佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 白狐狸

心灰意冷

前几天没空写,去了sp家乡,和老朋友见面。

大家打开头第一句话就是:“你的公司有没有shut down?几天?“

干。

但,不知是老朋友见面高兴的缘故,还是事情还没有很悲观,当晚大家都花了几百块卖一些鞋子衣服之类的,还花了几十块干了几杯酒。

两杯下肚,说话也开始大声了起来。

一群老炳,好像回到中学一样高谈阔论。

好久没这样了。

呵,怀念。

也许明天不一定更好,但是,更好的明天一定会到来。

ADVERTISEMENT

建议楼主搜寻一下《泥鸽靶华尔街高等金融实录》完整版非网络连载版

原帖由 白狐狸 于 29-12-2008 08:23 PM 发表
“吊,那你讲到完了咯,没戏唱了咯,我都没有话好讲了。”遇到这种我不知道该怎样回答的问题,或我不想回答的问题,我都会这样回答。

老朋友就是老朋友,一听就知道我不想给答案。“鸟啦你,你们auditor就是酱子,每次都是要讲不讲酱子。老实说我想去audit工作呢。我要进big 4!”

“要做到像鸟酱的喔,钱又少,要meh?”

“不管,总之跳槽我要进big 4。”

他的回答令我想起当年的我,反正那时候从college出来,懵懵懂懂,讲师讲去audit line好就想都不想硬硬要进audit line(当然,那是外资银行的鸟薪水offer我过后才硬要进audit line的。Audit line其实更少,但因为是老师推荐的,当时的我不计较)。那时候没想过,如果我们盲从跟着别人的脚步走而不懂自己要什么,我们最多只能去到那个我们盲从的人背后,很难超越他。

一个巧匠和一位大师的差别因该就是差别于此吧。

而且,说的人到底是全心全意说,还是另有目的的说,我们很难了解。我们也很难了解他当时历史背景适合干的事,现在还适不适合。这些因素,当时都没考量。

看看股市,看看基金,多少人是盲从的?有多少人是因为老巴下海他也跟下海?很多时候当在讨论基本派还是技术派时,他们都不会分析清楚而是一句“老巴也是用基本派的。”每每都会有卖基金的朋友叫我长期持有,买这买那,但,到底我能不能在最后拿到他们认为我能拿到的钱,实在是一个问号。那些卖基金的人都会对我说:"你看,巴非特也都长期持有。” “你看,从launch到现在overall来讲都是赚。” “bank Negara approved我们的fund一定有原因的,你看,BNM都approved 了,你还怀疑?”

我并没有说基本派不好,我要说的是没有经过考量,因为别人说好你就认为好的话,和羊群效应里所说的羊群有何不同?到底说好和不好的背后有什么basis来支持?

当然,朋友问了audit line,我总是会给他标准答案的。

“audit 不错啊,进入了前途不错呢。”

“好啊,我就知道你会支持的。”

待续

lz 我還在等住收看咧.................故事還沒有說完咧。

坐定定等听古仔

楼主今晚来不来