佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: secondbrother

股票的回酬

回复 80# 交易员 的帖子

这里探讨主题是股票的回酬。
所以,我才问了一个这样的问题。

如果你有兴趣探讨我对SRC 的看法,欢迎到这里:
http://tan81.blogspot.com/2008/0 ... 324-version-iv.html

担心离题和喧宾夺主。我们就此打住比较好。

我的重点问题的,成长低,股息派发率高的公司,
长期复利回报是否比成长高,股息派发率低的公司 来得好?

原帖由 tan81 于 2-10-2008 01:55 PM 发表
我得空。如果针对你的问题,发表一些看法,你介意吗?

也好,我也想听听你的见解。

chon,panic selling 只是 value added 的 event,不能长期帮你赚钱,也不会常常发生。

谁说价值投资需要看大量的年报的?
反而是要多留意周围所发生的事项,寻找 idea。

我说过,你必须知道那间公司怎样赚钱,然后去留意影响它赚钱的东东。maybulk 是靠 bulk carrier 的 supply 和 demand (反映在 BDI index),所以要留意影响 BDI 的东东。supply 要留意 新船,demand 要看世界的经济。银行看 NPL,bursa malaysia 看cylical,产业看经济的景气。。。等等。知道这些才可以清楚的买或卖。bursa malaysia,ioiprop 和 maybulk 都是 cylical 的,要买也要会卖,没有所谓的长期投资。TNB 可以不用看。

回复 82# chon 的帖子

我现在又不得空了。在看“Fringe”。
开玩笑的。
不过,头越来越重。可能会写得神志不清。
你看,我连给交易员的数据都会算错。

现在写给你。等一下。

二哥突然冒出来。
我也不知丑的板门弄斧。请指教。

投资,本来就没有对错。
赚钱的方法,因人而异。
就好像同样的生意和行业,可以有不一样的做法。

你操作方式, 我只是想提醒一点,你了解这样操作的风险所在吗?

之前的生意兄发表的行业趋势的投资,和你的Idea有点类似。
问题就在于,以一个普通的散户,如何看出市场的投资主题。
市场的投资主题,永远是大鳄为了自己的回报,创造出来的题材。

我们凭什么,这么有把握可以低进高出? 

严格一点来讲,这样的方式,有点需要运气的配搭。

股票的价格是反映在上市公司的价值上。
如果大家针对这点还有意见, 我想,我们的讨论也应该打住。
因为观点不同。

如果你同意,那么买卖股票来盈利,不看公司的价值,
那就是本末倒置。

这些和投资买卖房产,一直等待资本增值的人一样。
泡沫一来,就会烧到手。

价格可以虚幻。价值,才是真实的。

如果有房子的价格狂跌,你一定知道什么房子值得买,因为你了解那间房子的价值。
股市,也是一样。着眼在股票的价格,长期下去,踏空买错价值的机会就越高。

不知道你同意吗?

评分

hancom + 10 谢谢分享!

tan81,你看不懂我写的。重点是留意一间公司赚钱方式有没有受到影响,和赚钱的方式。不是天天屋子都是好卖的!!

你是不是可以跳出框框,尝试用价值投资的切入点来看看其他不同的世界??

Follow Us

回复 86# secondbrother 的帖子

对不起,我还是很新。希望二哥愿意耐心分享。
有许多,我真的看不明白,还在摸索。

你指我的框框,是指我用股息从新投资来赚取更高复利的想法? 

占用二哥宝贵的时间,谢谢指教。

回复 72# K男 的帖子

感谢K男兄把业界的实情道出。
本身不是会计领域(半路出家粗浅的学习一些投资分析,但不是这行业)
也许我不知大马情况的严重性,希望K男兄能继续教导/指正。
1。假帐严重较主要原因是什么?
auditor(internal, external)被逼 ,贪婪
regulator: 对auditor, accountant, management等无法可办,查禁不力,执法不严
management贪婪
corporate governance太差
investment analyst太差
shareholder activism
太难查。。

2。假帐能被查出/避开吗?
fraud triangle, Altman's系列z score, accounting forensic这些有助于趋吉避凶吗?
以前找到一些资料(执法当局或有良知的会计人写的),
不知有用没有?
report pursuant to section 704 of SOX of 2002:
(这是一个SEC study,有关area of reporting most susceptible to fraud)
http://www.sec.gov/news/studies/sox704report.pdf

AICPA SAS 99 Consideration of fraud in financial statement audit:
http://www.aicpa.org/download/members/div/auditstd/AU-00316.PDF
appendix那里有fraud risk factor.. 看到这些warning sign/red flag,要严加小心。

Problem Bank Guide(from Comptroller):
http://www.occ.treas.gov/prbbnkgd.pdf
一些文章:
http://findarticles.com/p/articles/mi_qn6207/is_20070701/ai_n24911365/print?tag=artBody;col1
http://www.horwathkl.com/html/s0 ... id=-1&nav_top_id=-1

还看到过quality of earning, quality of cashflow等。。

3。disclaimer, E&OE
有这些是否就没事?也看到过auditor, director, management获罪。
4。严法(如SOX)会有用吗?
吊销执照,执业资格,巨额赔偿,监禁:auditor, accountant, director,management
5.shareholder activism有用吗?
vote out犯错的director, auditor..让资讯流通,在其他公司也vote out他们,让其不能在商界立足。
6。增大查假帐的incentive(如允许short selling)有用吗?
http://en.wikipedia.org/wiki/James_Chanos
如Enron case,James Chanos等用fundamental分析到假帐,short Enron,再广泛引起注意/查证。。最后赚大钱,成名,还能顺便替天行道。。
这也许是”可爱的巴菲特们“最开心的事了..

先请教到这里,先谢了。

tan81,我是说你在 85楼的发表。

原帖由 flyingfish 于 2-10-2008 03:34 PM 发表
感谢K男兄把业界的实情道出。
本身不是会计领域(半路出家粗浅的学习一些投资分析,但不是这行业)
也许我不知大马情况的严重性,希望K男兄能继续教导/指正。
1。假帐严重较主要原因是什么?
auditor(internal, ex ...

先谢谢你

当美国白水门事件--世界5大[BIG5]只剩下[BIG4]时。。。我只有一个觉悟--你想看的不是很重要-她想给你看的才是关键~~~

本楼标题~~股票回酬。。。目前在延伸着这个--其他的就暂时带过

------------------------------------------------

我国无市--但现在的香港却是关键中。。。激烈拉扯着。。。

原帖由 tan81 于 2-10-2008 02:37 PM 发表
我的重点问题的,成长低,股息派发率高的公司,
长期复利回报是否比成长高,股息派发率低的公司 来得好? ...

這點我多事回答:
长期复利回报方面,
成长高,股息低的公司,長期來看,
一定會比成长低,股息高的公司來得高!

但困難的是,如何辨認成长高的公司,
買進之後,是否又守的住

回复 89# secondbrother 的帖子

我85楼的发表是回复73楼的Chon。
不是写给二哥的。

请问你介意发表74楼的看法吗?

谢谢。

原帖由 secondbrother 于 2-10-2008 02:58 PM 发表
chon,panic selling 只是 value added 的 event,不能长期帮你赚钱,也不会常常发生。

谁说价值投资需要看大量的年报的?
反而是要多留意周围所发生的事项,寻找 idea。

我说过,你必须知道那间公司怎样赚钱 ...

原来价值投资是不需要看大量的年报的,(我现在才明白)
而主要是要多留意周围所发生的事项,寻找 idea,
多谢二哥的用心解答,相信我应该已经抓到你所要表达的意思了。

你说得没错,panic selling 只是可见而不可求,
不能长期帮我赚钱,也不会常常发生,所以,,,,,!
我才会说如何在股市里赚钱,都只有模糊的了解。

而之前买的股票,也很少用心的去留意它的实际的赚钱方法,
只知国能是卖电的,散装货运是做航运的,马交所是抽水公司,
威斯是帮马电信做客户服务的,也没有留意它们产生的变化。

不明白为什么国能卖电会卖到这么失败,
不明白为什么威斯只不过是做客户服务,会做到这么成功,
也没有想过散装货运会是一个经济循环股。

看来需要再次调整心态了,多谢二哥的指教。

原帖由 tan81 于 2-10-2008 03:54 PM 发表
不是写给二哥的。

谢谢。

蛋大师,看来你可病的不轻哦,建议你先行休息。。。。。

二哥只有一个。。。。。secondbrother是也。。。。。

原帖由 chon 于 2-10-2008 04:36 PM 发表

原来价值投资是不需要看大量的年报的,(我现在才明白)
而主要是要多留意周围所发生的事项,寻找 idea,
多谢二哥的用心解答,相信我应该已经抓到你所要表达的意思了。

你说得没错,panic selling 只是可 ...

chon哥,我们离二哥的境界有段长长的距离。。。。。

年报不是完全不看,而是不需大量看年报。。。。。证券行reports,报纸或理财的一些资讯(及你见多识广的能力),都能够帮助我们找到二哥说的idea。。。。。

不过,前提是。。。。。基本要强。。。。

回复 94# 财散人聚 的帖子

你介意分享74楼的看法吗?

是否没有足够的Bench Mark做比较,
是很难说的?

谢谢财哥。

原帖由 tan81 于 2-10-2008 03:54 PM 发表
不是写给二哥的。

谢谢。

可以看出二哥所指,是你对价值投资的切入点可能有不足之处,
二哥看东西看得很透,所以你的看法他一眼就看出,
你还未跳出某个框框,是什么框框我不懂,二哥是大学生,
你是中学生,我是未入流,所以我很知丑的不敢板门弄斧。

说真的,我不懂得如何计算公司的价值,,,,
太太回来了,迟些再谈。

原帖由 tan81 于 2-10-2008 04:55 PM 发表
你介意分享74楼的看法吗?

是否没有足够的Bench Mark做比较,
是很难说的?

谢谢财哥。

哈哈,我的烂摊有本写着quantitative statistics的书,或许你去研究研究再来从新探讨问题。。。。好不好呢??

据我用“颠倒乱码”看回你的问题。。。。发觉你忽略了很多parameters和factors。。。。难道你忘了,市场是dynamic的吗??

哈哈哈!!~~~

回复 97# chon 的帖子

我还没有赚到钱,肯定是有不足之处。
我未必是中学生。可能和你隔壁班而已。

谢谢你的解释。

二哥的留言,言短意骇,要慢慢看,慢慢猜。
你说得,也合理。

我也要看医生了。有点昏昏沉沉了。

回复 98# 财散人聚 的帖子

你的意思是,10年内,那家公司是否可以固定派息,或固定的比例成长,
很难预测,对吗?

如果我们假设这些数字是正确的,那么如此计算,是否还有什么问题?

我的问题,是假设在有很高可能性的公司。
例如,保证如此派息率和市场靠强大品牌保护等,之类的因素。

那么,财哥怎么看? 
你建议的教科书,谢谢,我会看。