佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rock999

Mount Kinabalu - 沉浸在浪漫与大自然 (2008年 4D3N) (2009年 5D4N) [完]

Laan Rata 14.5 摄氏度的气温。

Checkin 了私人套房 Room 2,可要好好松松筋骨。

之前担心厕所设备不足,结果还背了自己的用品多余的重量。早知道就该 travel light 轻松些。

窗外的风景。

云层也在这时开始追上来了,神山处于热带雨林和午后太阳热量蒸发的水气。而当足够的水蒸气上升到寒冷的山顶就会凝聚成为水成云,Laban Rata 下午 3pm 后开始下雨的几率非常高。天气不好时还可能更早下雨很难预算到,最好是尽早抵达避免在攻顶的前一天就成为狼狈的"落汤鸡"。

印象中之前爬山没看过这住宿,好像很豪华的。Sutera Sanctuary Lodges 网站也没有这住宿的资料。

不知道是哪个傻子穿着房间的拖鞋在外面寒冷的天气拍照,样子很像我不过我不能确认那个人是不是我。

冲洗掉爬山时一身的汗臭,外面已经开始下雨了。这时我看到了熟悉的温度计,原来除了新加的电子温度计这18年前的旧式温度计还在。这时已是 11 摄氏度哦。

Laban Rata 是唯一一间餐馆,下着雨所有一百多位登山者同挤在一间餐馆就好像战场。位子严重不足,一些人的态度更是自私。吃饱了还霸着位子聊天无视在旁拿着食物的人,有些位子还放着 reserved 牌子。我才不管那么多直接问有没有人坐?现在没人我们就坐下吃啦,等皇帝爬上来啊?来了我也一脚把他踢下山。

吃饱了我们也不会那么没有文化地霸着位子让其他人迟来的人苦等,即使外面下着雨也马上起身到外看看。这雨就一直下着,看来今天没有机会在 Laban Rata 看日落了。可惜。。。。。

原帖由 rock999 于 19-8-2008 12:54 AM 发表
不知道是哪个傻子穿着房间的拖鞋在外面寒冷的天气拍照,样子很像我不过我不能确认那个人是不是我。

相片中的也许是甲,乙或丙,甚至是丁,但我知道这绝对不是石头大哥就对了

好美丽的风景!
可是那些梯级看来很陡,有点担心!
我自认“毅力”还可以,“体力”就不好说了。。。

Follow Us
原帖由 anfield 于 19-8-2008 03:10 AM 发表
好美丽的风景!

真的很耗体力。
现在想想,上去的话还可以,只是下来的话我不晓得我的膝盖还能不能支撑。
下那些梯级很伤膝盖的。

原帖由 Teddy黄小少 于 19-8-2008 01:47 AM 发表

相片中的也许是甲,乙或丙,甚至是丁,但我知道这绝对不是石头大哥就对了

Korek !
Korek !
Korek !

原帖由 rock999 于 19-8-2008 12:26 AM 发表
Laan Rata 14.5 摄氏度的气温。

之前担心厕所设备不足,结果还背了自己的用品多余的重量。早知道就该 travel light 轻松些。...

登高望遠,風景真是無限好啊
可是要匆匆趕路,不然悠閒的走悠閒的拍照應該很爽吧

你這句travel light又讓我想起朋友的老公背了14kg的背包登神山
背包裡面還包括生火煮食用具

爬神山之前应该要体力锻炼很久吧

原帖由 anfield 于 19-8-2008 11:10 AM 发表
好美丽的风景!

体力是其次毅力才重要,神山虽然是最高的不过比起大马其它较低的山却是最容易爬的因为它上下山的路程开发锝很好。唯一缺点是订 Laban Rata住宿是最难的先前准备,敢敢跨进下一步吧

原帖由 wsmiin 于 20-8-2008 04:00 AM 发表
真的很耗体力。
现在想想,上去的话还可以,只是下来的话我不晓得我的膝盖还能不能支撑。
下那些梯级很伤膝盖的。

是咯,前一天上山时消耗的体力隔天下山也就更困难了。下山时脚部和膝盖承受的撞击力也不轻,我们都有用保护膝盖的 support system。

http://www.sportstek.net/knehret.html

原帖由 ng19761976 于 20-8-2008 09:37 AM 发表

Korek !
Korek !
Korek !

被你强先回答了。。。。。

原帖由 santa_fe 于 20-8-2008 11:47 AM 发表

登高望遠,風景真是無限好啊
可是要匆匆趕路,不然悠閒的走悠閒的拍照應該很爽吧

你這句travel light又讓我想起朋友的老公背了14kg的背包登神山
背包裡面還包括生火煮食用具

我背着 5Kg 已经半条命了,老练的 potter 可以背 30Kg 有够利害

原帖由 sweetymiumiu 于 20-8-2008 01:22 PM 发表
爬神山之前应该要体力锻炼很久吧

之前也没有特地锻炼,爬两次 Gunung Lambk,三次刁曼岛,一次 Rawa 岛。还有平时不搭电梯和一天行走一万步身体更健康。

和上次爬山一样晚上实在很难入睡,盖着暖暖的棉被脸部却曝露冷冷的空气。快睡着时就因为热得汗流浃背自然地踢开被子,没一下又冷到惊醒过来盖回被子。就这样半梦半醒反复着熬夜还担心着因此而感冒,如果感冒了很可能引发高山症呢。没能完全入睡听着窗外的雨声几乎完全没有停止的迹象,心里更是万分焦急。。。。。

好不容易熬到了凌晨 2am 外面还在下雨,虽然心里已经知道不能攻顶了我们还照样是起身准备。在 Laban Rata 餐馆吃了点早餐喝杯热饮一直等着天气好转,新的一天新的希望是我们每一天的期待吧。2.30am 山导代表神山公园局传来了消息,为了安全起见而封山今天不能攻顶了。不过我们还是和其他人一样一直在餐馆等着心理充满着希望天气好转,3am 忍不住出去看看。。。。。还在下雨,风速也很强。

回到餐馆继续等,之前在外面的狼狈情况。湿透了。。。。

不明白为什么山导和 potter 一直在外面等着,看着他一直冷得打抖就是不愿进餐馆等。可能比我们更希望爬上去吧,我们一直等到 4.30am,这也是我心里盘算的最后极限。五个小时攻顶上下的时间 9.30am 回到 Laban Rata 和四个小时继续下山 1.30pm 到半山的神山公园。4.30am 还是不能攻顶就放弃了告诉山导我们回房休息了,同样无法安稳入眠。哎~

两个小时的睡眠又好像过了一天,新的一天新的希望。雨停了,天气好转了。这时虽然已经不能攻顶,我们还是满怀希望的。

外面的气温是摄氏 6.9 度。

早餐前该做做运动,虽然雨停了可是风速还是很强很冷。寒衣包的紧紧出外拍照留念。

包得像粒粽子那样

早上 7.30am 太阳公公已经升得很高了,沙巴州早上 5.30am 是太阳公公日出的时间呢。今天在山峰脚下看日出却被浓浓的雾气掩盖,心里希望着太阳公公把它蒸发掉吧。虽然不能攻顶我知道还能再爬上去一点 Gunting Lagadan 住宿哪看看风景,没看到山导也不需要啦。又不是第一次来。自己爬上去咯。

草莓,好像还不熟。

下雨不能攻顶就这原因,山峰是一个巨大的岩石。没有泥土,树木,所有雨水只能在平坦的岩石上流下形成许多瀑布。这种情况登山是不可能的事了,Or at your own risk。

从 Laban Rata 爬上 Gunting Lagadan 住宿的路程不会很难,也只不过这倾斜的岩石路罢了。

来到了 Gunting Lagadan。

山顶上还下着绵绵细雨被浓浓的雾气笼罩着。

Gunting Lagadan 住宿后就是这道门通往攻顶的路程。

虽然不能攻顶我们的心情一样开朗,还能在这慢慢地欣赏神山美景。

欣赏着雨天神山上的瀑布。

下面 Laban Rata 的风景。

原帖由 rock999 于 21-8-2008 12:45 AM 发表
体力是其次毅力才重要,神山虽然是最高的不过比起大马其它较低的山却是最容易爬的因为它上下山的路程开发锝很好。唯一缺点是订 Laban Rata住宿是最难的先前准备,敢敢跨进下一步吧
是咯,前一天上山时消耗的体力隔天下山也就更困难了。下山时脚部和膝盖承受的撞击力也不轻,我们都有用保护膝盖的 support system。

http://www.sportstek.net/knehret.html

Rock 兄,
这保护膝盖的 support system在哪儿可以买到?
那网站上的护套那么多,该买那一种?有没有“2008年最新设计”的?

另外,你的登山杖如何收进行李箱里呢?
谢谢你的回答!

虽然没能攻顶,却也见到了神山的雨景。
算是另一种收获吧!