佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 欧贝亚

【欧贝亚个人专区】高成长公司投资策略

曾经投资过HUNZPTY和CBIP。这些股票都是属于小型上市公司。

我现在比较倾向于投资市值大约5亿马币的高成长公司。我的看法是,如果基金对这公司有兴趣,它必须能够投资基金的5%在这个公司。大部分的基金都是5亿马币以上的规模,所以为了比较能够比较有平稳的买卖,基金应该不会成为超过10%的股东,除非这个公司的前景非常肯定。

感觉上MPHB的资金管理蛮有问题的。以前曾经看过它的年报,也听过很多传闻,不过都不记得了,因为没打算投资这类型的公司。

回复 81# 欧贝亚 的帖子

hmm~看来你对风险的胃口还蛮大的。
回报或许也不错吧?

MPHB目前是万能的母公司,万能过去以RM3被私有化,但是,MPHB却只是在RM1.5交易,感觉上有点怪异……

MPHB给我的感觉有点类似BJCORP,所以不敢碰。

其实陈唱也不简单,其中一位公子2003年曾经在UBS香港当分析师,后来被廉政署抓了去,因为涉嫌受贿发“唱好“分析报告。2006年上诉得正,因为证据不足被放了出来。

陈唱家族历史悠久,人才济济。其实这么一个家族要做好一门已经从事了超过50年的生意,应该不成问题。最近TCHONG和MAHSING的股价都有回弹的现象,是不是因为大户都开始加码了?

回复 83# 欧贝亚 的帖子

说真的,我对家族公司可以说又爱又恨,毕竟云顶和YTL Power虽然都是家族公司,但是却是截然不同的命运,一个最近跌到低谷,一个则是我看好的价值投资。

或许,更好的股票有更好的价格购买,也有更坏的股票以更坏的价格出售。毕竟,跌了很多,可能会跌更多的名句依然在我耳边徘徊。

最后,投资不是买卖股票本身,而是买卖公司所有权本身,不了解这道理的人,我觉得永远不会赚到钱。至于有个好奇怪的东西,我想不通,其实大家有看过股票本身吗?

原帖由 wwloon32 于 17-7-2008 11:27 PM 发表
其实大家有看过股票本身吗

什么意思大哥???

回复 85# goodluck88 的帖子

我小过你耶……
你应该1988年出世吧?

就是,股票本身,就是,我们买股票,是不是要给钱,然后应该有收回些物品对吗?

那么,有人看过该“物品”吗?

Follow Us

回复 86# wwloon32 的帖子

只看过每个月bursa寄来的statement....

回复 84# wwloon32 的帖子

买卖公司所有权-这个见解好。

大家有看过股票本身吗?-股票本来就是金融衍生工具的始祖之一;正如凭单是股票的衍生工具,然后综指是股票大市的衍生工具,而综指期货是综指的衍生工具。

我们用的钞票,就是好比股票的一种衍生工具。它代表着我们国家的“经济“,自由浮动的货币汇率就好比股价。

只是,太过复杂的金融产品,我不敢碰,因为不能估计风险。当然,有的人还是可以从投资的纪律中获利,但不代表他能够了解这些金融产品的风险。

回复 88# 欧贝亚 的帖子

我是想,如果我们购买股票,就是购买公司本身的拥有权,当然,这个拥有权已经被分割成几千万甚至几十亿的小单位,而我们付出的价格只是购买其中一部分,当然,在股市中,我们任何一个人不可能拥有公司的100%拥有权。

而我想知道的是,有人看过一张证明我们拥有这些拥有权的东西吗?

回复 89# wwloon32 的帖子

你可有一张?可以放图上来给大家分享吗?

回复 90# 欧贝亚 的帖子

拿去,不用客气。

回复 91# Mr.Business 的帖子

多谢,怎么会忘了谷歌图片。 不过也好,印了名字上去,也许50年后也可以当收藏品卖。

印象中也是如此,好比私人公司的股票。购买上市公司股票和参股私人公司都是差不多的吧,只是你不一定了解你的上市公司股东伙伴。

推荐http://www.oneshare.com/
正考虑卖个Disney给我女儿。

前辈比照你的买价和现价你的股票亏了不少,不过比起其他股,你的组合都算瞒抗跌的,不过我觉得还会跌咯,你得等最少半年才有可能转亏为赢了。

回复 94# sunshinefood 的帖子

老实说,今年的回报暂时还是持平。最近只买了TCHONG。你看到的,至少都已经买了一年,除了在HAIO跌的时候有加码。

刚买了DISNEY的单股给我女儿当生日礼物。随着股票ONESHARE会附送孩童投资手册,看看他们会写些什么来教育小孩子。

其实在现在资讯发达的时代,如何去过滤和寻找有用的资讯,已经是散户投资的最重要技巧。好一阵子没好好作些功课来投资了,最近一个星期才翻了翻BURSAMALAYSIA的网站,发现有很多新的资料库,居然没好好利用。

以前看FCPO和FKLI都是靠星报网站,可是自从星报更新网站设计后,就没有这方面的资料了。刚看了BURSA的网站,发现不但有这些资料的最新数据(15分钟延迟),而且还有以往的数据。稍微分析了一下,感想如下:

1)我们股市的市值已经跌回2006年11月的水平。
2)我们股市的每月交易额也跌回2006年11月的水平,交易数量却是2006年8月份的水平。
3)FCPO的交易量只有大概2成是外国人购买,另外15%是本地金融机构。其余的应该都是本地大户和棕油园主。从每个月的交易看来,很多本地棕油生产商利用FCPO来肯定未来3个月的棕油价格。

种植业的去向

可以预见的,在国际油价继续调整的当下,我国的种植上市公司会有一段低潮。

现在的种植业,主要面对的挑战有三方面:
1)担心市价泡沫化。
2)windfall tax
3)人工、运输、肥料、土地等生产费用的不断提高

1)担心市价泡沫化。
国际油价的调整,也会带动棕油价的调整,这已经是很高符合度(correlation)的现象了。只是,棕油的用途其实还是主要在食用和加工在日常用品好比香皂、洗发剂等。在更多人口开始成为消费者的当下(好比中国、印度),棕油的需求成长率还是蛮可观的。

2)windfall tax
东马的税是1。5%,西马的税是3%,印尼的税从15%变20%。看来最受影响的是发展到印尼去的种植公司,其次是传统在西马的公司,对于东马的公司,因为大部分都是成长中的油棕树,影响不大。不过市场的看法也许是如果价格更高,也许税率会更高。

3)生产费用的提高
这个其实我最担心。听说肥料起了100%,油价高涨-运输费贵,移民厅高层变动、东马非法居民事件-会不会不够劳工?,最低薪资,土地现在成为最保险的投资、其他重要农业(好比稻米种植)的土地竞争等因素。也许卖价起了100%,但生产费用也许也增加了100%。更担心的是政府会不会以政策的方式强逼更多油棕园以更高的薪资聘请本地员工?

但是,在长远(10年至30年)的看法,种植业应该是未来最受落的投资之一。

国家汽车工业蓝图

今年马来西亚将重新策划国家汽车工业蓝图(NAP),从报章上的报道,和现在的国产车现状,以及马来西亚装配工业的基础,我相信

1)电子车会是重点,因为其他要设厂的大型汽车公司都已经在印尼,泰国以及菲律宾投资了。马来西亚的优势是配合新加坡会有比较多,比较密集的城市居民可以负担电子车。
2)马来西亚政府会持续地给普腾R&D拨款。电子车可能暂时不会有入口税以及路税。
3)马来西亚政府也应该会开放政策允许外国公司在相关领域的投资,希望这样能够使马来西亚成为亚洲数一数二的电子车中心。
4)有能力的人,其实可以考虑如何规划或设计公寓、商场以及办公室的付费停车场充电设备。(可能政府会拨款给相关R&D活动)
5)政府应该是希望能够把多余的电力储备用去,减少储备的负担。

回复 98# 欧贝亚 的帖子

hmm~
你有使用过电子车吗?
或者,你了解电子车吗?
我记得……马来西亚政府提出过要搞“生物油”的计划,结果……

棕油价格暴涨!

那么使用电子车……

电费会暴涨!对吗?

最近有点想收山的感觉,或许现在不是投资的良好时候。或许我以后会望回来吧!

回复 99# wwloon32 的帖子

大马根本就没有能力搞这些高科技的东西......