佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

单车环游西海岸~北马中马南马~艳阳*美食单车友谊行

哈哈,我又来坐坐了。。。

单车旅行X:Malacca~飞逝的遗忘

Port Dickson( route no 5) --Pasir Panjang--(route 138) Kuala Linggi/ Kuala Sungai Baru--(route 143) Teluk Gong----Jalan Pantai--Tg.Bidara--Masjid Tanah--(Route 5) --Sg.Udang--Pantai Puteri--Jalan Tanjong Kling--Malacca

天刚亮,小伍离开光明旅社,在马来阿姨的小店吃了个印度煎饼,喝杯热茶便踏上去马六甲的路。Teluk Kemang的清晨很宁静,与昨天的扰嚷真是有天渊之别。单车上路经过晨曦笼罩下的马来村屋,路上偶有车辆过,也只划开片刻的宁静。

~啊!经过一条河后不远便进入马六甲境内。这么说,这次的单车行已走过四个州

昨晚晚饭后在食档和卖烤鱼包的马来姑娘打听去马六甲的捷径,她竟说昨天清早在这路上的油站看到穿黄色背心的单车旅行车手, 我想那一定是Sergio,不知还会和他见面吗?

马来姑娘是附近村庄的居民,她给了几个地名,这天小伍就看路牌随机应变了 。她听说小伍孤身上路,很夸张的大呼小叫,告诉他的马来朋友们,害得小伍担心隔天去马六甲会有不良份子打小伍孤身上路的主意,唉......

~九点,小伍在村庄中停下休息,再吃煎饼补充能量。过了Kuala Sg.Bharu,在单调的大路右首,小伍望见远方的海,便毫不犹疑让爱马骑进村庄小路

~早上在路旁嬉戏的小孩,很天真可爱

~小小窄窄的柏油路弯弯曲曲,只让电单车和脚车通行,路旁精致的马来高脚木屋散立,居民说这里就叫做Kg.Pantai。一个马来大叔说这里工艺高超的木屋建造不曾用一根钉,而且保留传统,所以曾是电影取景地。
我就这样缓慢地一路骑着,看着小路通向,拐个弯却又是数不完的椰树、看不完的海景,柳暗花明后总有惊喜。

~海的儿女腼腆的笑~

~好心的两姐弟指示小伍越过小弯桥,往Teluk Gong去。谢谢他们

~在村屋路上骑了不到十分钟,一栋工厂宏伟地竖立在海岸线上,越过它就是海浴场,延续前一段路的蓝天白云椰树绿地~

~这段路,有机会小伍还想再骑一次,为了她的美 。~

~Padang Kemunting海浴场人潮不多,是很舒服的所在~

~往Masjid Tanah是一段高低坡路 ,才抵达小镇Sg.Udang,

Pantai Puteri远处海中是一列油田,这段路真的感觉太爽快了! 我爱海景!

终于看到小伍经过我每天上下班的必经之路了。冒泡起来支持一下。
虽然每天行色匆匆但每天经过的时候都能看到和感觉到大海的不同表情。
我也已经被妳感染了这种自由自在的旅行方式,有一天我会循你的方式潇洒走一回。

大马有很多被人忽略的美丽,那些没人知晓的市镇和乡村,
谢谢小伍让我们得知。。。

原帖由 kane2820 于 5-8-2008 11:28 PM 发表
哈哈,我又来坐坐了。。。

嘿,发了第一篇游记之后,几时又来第二个?

原帖由 nkb2222 于 6-8-2008 09:17 AM 发表
终于看到小伍经过我每天上下班的必经之路了。冒泡起来支持一下。
虽然每天行色匆匆但每天经过的时候都能看到和感觉到大海的不同表情。
我也已经被妳感染了这种自由自在的旅行方式,有一天我会循你的方式潇洒走一回 ...

噢很荣幸
你上班的路这么棒!还每天经过?真让城市的人羡慕死了
其实我也有不潇洒的地方 ,去了一个好玩的地方还会想回头再走一回

原帖由 小啦啦 于 6-8-2008 03:17 PM 发表
大马有很多被人忽略的美丽,那些没人知晓的市镇和乡村,
谢谢小伍让我们得知。。。

不客气 ,我想大马的美丽还包括生于斯长于斯的人民

Follow Us
小伍你是做什么工作的?为什么那么多假期?

有没有想过来一个“骑完大马十三洲之旅“
我有想过这梦想,但是每次想到东马那边要过海坐飞机就stuck了。。。。

你们开斋节是否会到玻璃市?我可能回家,,可能有机会见面喔。。。

回复小啦啦#187的帖子

我的工作?这是你第二次问 ,但我还想继续维持神秘 ,有机会见面才告诉你
小啦啦是在东马工作?不如来参加北马单车旅?

这个“骑完大马十三洲之旅”我当然有想过 ,这也是我骑大马的原因,不想没看完这边就把梦筑在国外。
最近看太多的单车旅游,严重中毒 ,身边的人也被我身上的毒“射”到。
有机会见面我们再深谈

原帖由 小啦啦 于 7-8-2008 09:23 AM 发表
小伍你是做什么工作的?为什么那么多假期?

有没有想过来一个“骑完大马十三洲之旅“?
我有想过这梦想,但是每次想到东马那边要过海坐飞机就stuck了。。。。

你们开斋节是否会到玻璃市?我可能回 ...

为了给你机会圆梦。。。
你老友特地骑去你家。。。
http://cforum004.cari.com.my/viewthread.php?tid=1299786&extra=&page=1
还等什么?一起来啦。。。

原帖由 junice 于 5-8-2008 10:46 PM 发表

我爱上这去向您的路
椰树 小屋
和海的儿女
酷似您的微笑

那支流
每一滴河水 每一个人
溜走每一片黄金时光
...

哈~!小伍总算来到马六甲了!有点迫不及待的想追看妳在马六甲的故事!
加油加油!不要让我等太久!

可惜我不知道小伍大驾光临,否则一定请小伍吃一顿马六甲著名的鸡饭粒。。。

原帖由 junice 于 6-8-2008 20:53 发表

嘿,发了第一篇游记之后,几时又来第二个?

哈哈,八月尾会去 pulau dayang潜水。
九月吧,有时间就会写。。。

原帖由 anfield 于 7-8-2008 11:17 AM 发表

哈~!小伍总算来到马六甲了!有点迫不及待的想追看妳在马六甲的故事!

可惜我不知道小伍大驾光临,否则一定请小伍吃一顿马六甲著名的鸡饭粒。。。

呵呵 ,我不会让你久等,北京奥运过后吧!
这鸡饭粒还是要请,有机会的

原帖由 anfield 于 7-8-2008 11:17 AM 发表

安爸,是不是聽者/見者有份?

p/s:小伍,愛馬可以加油的嗎?

回复pl7407

呵呵呵! 爱马当然可以加油,就是螺丝和链的润滑油或防锈油 ,这可是很重要的喔!

回复 194# junice 的帖子

加得太多就容易脫鏈了,還是不要加太多油好了

回复pl7407

加油应该“多多益善” ,否则不够油卡住,游记也写不成

单车旅行X:Malacca II~今古对话

东街纳唱颂1780的可兰经
斑驳的屋墙里
传来1908和2008的对话
“你还是我吗?”

宝山亭香火依旧缭绕
打铁街炉火闪烁 花火飞溅
只白了打铁匠的乌发
深沉了香客脸上的痕迹

过客纷扰来去眷恋痴迷
红瓦高檐飞龙 白墙走壁草书
却苦了红尘痴情儿女
心悬于风雨无情的刮削

圣彼得唱颂1710的赞美诗
斑驳的屋墙里
传来1908和2008的对话
“还是让他们回答:
你还是我吗?”

离开Pantai Puteri后,我的眼睛被沿途的美景“宠坏”了,只觉得一个人的单车旅行还真自在啊 ! 那种孤单但不寂寞的感觉无法言传,只能亲身体会。我只能说:太棒了!

和朋友们单车旅行闹哄哄的,在互相打气鼓励的气氛下,就算炎热的气温下骑车再辛苦也抵销;一个人的单车旅行则只和最私密的自己说话,和最迷人的风光谈天,无拘无束,是身心最彻底的解放。

不知不觉,我来到了西岸单车旅行的终点:马六甲

~这条道路往上都是卖马六甲土产的小摊子,甜的酸的咸的辣的,像布帘垂挂,是另一道风景线。~

~抵达马六甲市区前,右首的海岸线似正进行填海工程, 我只能慨叹人类对自然的原始面貌永远无法满足。

~接近市区,回教堂涌出刚做完周五祈祷的穆斯林。仔细看那屋梁的设计,是中华和东方融合的最佳写照~

~沿路经过许多老屋。这些民居建构精细 ,篱笆柱子和门前的大片空地依然保留完善~

~东街纳是马六甲历史最悠久的回教堂,在1976年古迹法令下被列为受保护建筑。东街纳最特别处是她那高耸的中国式塔,游客可以进入篱笆内高塔旁,可惜不能进入祈祷礼堂

~在市区的印度区内其中一间印度庙~

~进入老街场,小伍不知要到哪里找住宿,下午热浪逼人,又有休息吃冰的借口,顺便向老板打听住宿地点。~

~来到老街场,呵呵......我骑着脚车在巷里绕,来到打铁街,竟发现<<孤寂星球>>强力推荐的Sama-sama Guest house, 却得知已客满 。老板就介绍我去同一条街刚开张的Traveller's Lodge。业者把老房子重新装修,宽敞的大厅,门后是天井和淋浴间,楼上是两间双人房和一间二十多个床位的单人房。我想这里的最优处是著名的周末夜市场就在隔壁街,而青云亭也在同一条长巷,毗邻各著名的马六甲各景点,非常方便。

~小伍在双人房住下(RM35),希望能好好休息,庆祝顺利完成旅程 。在客栈里看见Sergio的单车,向工作人员一问,他果然也在这儿落脚,哈哈!真是“有缘千里来相见”,今晚可以见到他。稍微歇息,追着夕阳,我迫不及待去把马六甲先看一遍。
~运河和游船,远处该是“马六甲眼”~

~闻名遐尔的圣彼得教堂、宝山亭和马六甲侨胞纪念碑~

~傍晚时分,经过一间鸿升云吞面茶餐室。小伍看着排长龙的顾客群,不禁停下吃一碗(没办法,人生地不熟,这是唯一找好吃的方法),味道绝对赞!

~红屋是人潮最多的景点,小伍在喷水池前坐着看人群和音乐响叮当的三轮车,好不容易才找到空隙为爱马留影......

结束了热汗淋漓的行程,小伍回到Traveller's Lodge赶紧洗澡。过后在公共洗脸盆前,小伍正满脸泡沫,一个洋人从大厅推门而入天井,看了我竟叫小伍的洋名,小伍仔细端详,哈!Sergio把胡子剃了 ,看来更年轻更帅,几乎让我不认得!我们谈了吉隆坡来马六甲的行程,才知道他跟随雪邦的路牌,第一天就抵达波德申,比我早一天来到古城。我们约了明天一起逛马六甲,就各自进行晚上的节目。

星期五晚上,隔壁街的夜市场正热闹着。人群挤得小巷里水泄不通,吃的喝的玩的,由长街头的唱台喧闹到长街尾的“一阳指穿椰子”功夫表演。

呵呵!跑江湖的很懂得留住观众的好奇心,讲了十五分钟的笑话 ,再表演十分钟热身戏,重头戏才上场。只见他扎好马步,深吸一口气,大喝一声,然后硬生生地把食指插入椰子坚硬的外壳 ,椰水四溅,观众惊呼!接着他抽出红肿的食指,当场涂抹独家配方的药油,以功夫来证明药油的功效,所以卖得不错!

找生活,跑江湖,还真不容易啊!