佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jean_16

种植油棕树[Oil Palm]

各位前辈、大大好。

小弟刚调换了部门,想多多了解现在种植业(棕油、树胶、蔬菜、水果)、肥料(化肥、水肥)等等。

请各位前辈大大多多指教。

alvistan 发表于 2-4-2015 11:18 AM
我看到的也是钻了洞后,放只针孔,应该说是pvc管sorry,跟你说的一样不是针孔。pvc水管大概是1尺长,1寸 ...

对对~每3个月放一次。每棵大概是RM3.50 .不过现在GST来了。应该会起价吧。。
至于还要不要加肥。听说是不用的了。因为放进去的已经是肥了。

alvistan 发表于 2-4-2015 11:36 AM
各位前辈、大大好。

小弟刚调换了部门,想多多了解现在种植业(棕油、树胶、蔬菜、水果)、肥料(化肥、 ...

听说 棕油、树胶、蔬菜、水果都可以使用。可能是不同药水罢了。那你的朋友用了。有变好吗?比较之前的地下施肥。

kenbon 发表于 2-4-2015 12:59 PM
听说 棕油、树胶、蔬菜、水果都可以使用。可能是不同药水罢了。那你的朋友用了。有变好吗?比较之前的地 ...

RM3.50很便宜,可以试试用。就算加了GST也是便宜,才RM3.71而已,起码比化肥便宜很多。

一年放4次,一次RM3.71
1 acre 55棵
Rm3.71 x 55棵 = RM204.05 x 4次 = RM816.20

园主好像没在用了,现在我的同事在和园主谈着用我们公司的水肥。

其实是怎样的,园主大约有100多acres,将分成4段,第1段用化肥、第2段用你说的yuli水肥、第3段用我们公司水肥。然后第4段就用第1、第2、第3段的化肥和水肥一起用。1、2、3、4段里,第4段的效果是最差的。

可以告诉我你的树是几年树吗?现在是用什么肥料?效果如何?然后用了yuli肥后效果又如何?

kenbon 发表于 2-4-2015 12:59 PM
听说 棕油、树胶、蔬菜、水果都可以使用。可能是不同药水罢了。那你的朋友用了。有变好吗?比较之前的地 ...

大家一起研究研究、学习学习。我要多多了解这方面的知识。

alvistan 发表于 2-4-2015 09:28 PM
大家一起研究研究、学习学习。我要多多了解这方面的知识。

其实我也不是很清楚的。。是我老爸他要去拿来代理。呵呵。我麻上来问问看各位对我说的这肥水有如何看法。我爸以前的老板有在用着。听他们说是可以 增加油棕果重比平时收割效果更好,树叶也会比较青油。还有对灵芝病特别快见效。还有这肥水竟然可以让 雄树也开始结果实。。

Follow Us
kenbon 发表于 3-4-2015 12:28 AM
其实我也不是很清楚的。。是我老爸他要去拿来代理。呵呵。我麻上来问问看各位对我说的这肥水有如何看法。 ...

原来.....,拿代理是如何算?需要什么条件才能代理?

alvistan 发表于 3-4-2015 09:33 PM
原来.....,拿代理是如何算?需要什么条件才能代理?

呵呵。这我就不懂了。。我并没有跟我老爸一起做。。我只是一个工厂仔罢了。。

kenbon 发表于 6-4-2015 11:59 AM
呵呵。这我就不懂了。。我并没有跟我老爸一起做。。我只是一个工厂仔罢了。。

呵呵,不要小看工厂仔,行行出状元。我也是工厂仔做起的

有人这样买地的吗?油棕园可以建自己的屋子吗?1 ekar
地契要换吗?

kenbon 发表于 3-4-2015 12:28 AM
其实我也不是很清楚的。。是我老爸他要去拿来代理。呵呵。我麻上来问问看各位对我说的这肥水有如何看法。 ...

这肥水的成分是什么?每次放多少?如果是真真的雄树是不可能结果实的(基因问题)

winintosh 发表于 17-4-2015 09:01 AM
这肥水的成分是什么?每次放多少?如果是真真的雄树是不可能结果实的(基因问题)

是能的,我们公司也是生产水肥,有实验过,现在都开花生果了。只是需要时间。

据我所知,一般上政府的树苗会比较多雄树。

还有一种生果是青色,熟时是黄色。拿去卖是被人说还没熟,打了回来。

你的园也有雄树吗?

alvistan 发表于 17-4-2015 10:53 AM
是能的,我们公司也是生产水肥,有实验过,现在都开花生果了。只是需要时间。

据我所知,一般上政府的 ...

emm, 通常我会把雄树标签为King Palm,它会长得比别的树粗壮,一旦发现了就会把它推掉,因为它永远都长不出母花。如果是一颗正常的树,却又很多公花(一两颗母花而已),通常是因为被雨量影响,才长出过多的公花。雨量的影响力不是立刻的,而是两年过后,就是说如果这一年雨量少,两年后树就会长出很多公花。换而言之,如果要试验水肥到底有没有效,就要等至少两年。还有如果要做试验,比需要用到一定数量的树,才可以下定论,试验的效果也跟雨量,泥土有密切的关系。我是做农艺研究的

winintosh 发表于 17-4-2015 11:36 AM
emm, 通常我会把雄树标签为King Palm,它会长得比别的树粗壮,一旦发现了就会把它推掉,因为它永远都长不 ...

你说的对....雨量过少,过后的一到两年里,就会慢慢长出很多公花。当然,有时候是土地或化肥的影响才会生出公花。如果是用化肥,我会建议多增加N和P的用量。

水肥呢公司的实验应经快要10年了, 虽然偶尔还是会有公花出现,最多也是2-3朵。水肥不能做到100%没有公花。除非狂喷打,可能能。只是成本太贵了。

不说顾客的园地,公司有自己的示范基地,最年轻2年多,6acres地,现在是8年树。在还没用水肥时,可以说10棵树都有公花,有的完全没有母花。现在呢?公花还是有,10棵树最多1棵有。还有一般上树叶的中间都会有1只或到3只的树枝(没叶子)。用了水肥到现在,可以说没有在看到了。

我不敢说所有的水肥都可以,但我看过的有几种水肥是可以做到的。是快或慢而已。

大大!你是在哪里做农艺研究。小弟对农艺也是很有兴趣,以后请多多指教、多多分享、多多交流哦

当然,有时候是土地或化肥的影响才会生出公花。

土地和化肥怎么影响呢?
如果是用化肥,我会建议多增加N和P的用量。

为什么增加N&P 会减少公花的几率呢?增加多少巴仙呢?
水肥不能做到100%没有公花。除非狂喷打,可能能。只是成本太贵了。

水肥如何减少公花呢?每次要放多少水?里面有NPK吗?一颗树一天至少需要200公升的水,我不晓得水肥如何补充足够的水分给树。
以说10棵树都有公花,有的完全没有母花。现在呢?公花还是有,10棵树最多1棵有。还有一般上树叶的中间都会有1只或到3只的树枝(没叶子)。用了水肥到现在,可以说没有在看到了。

很大可能是雨量增加了,可以说说你示范基地的大概地点吗?通常树中间的叶子没有开的话最大的原因还是气候干燥,一下雨它自然就会开了。

我是在雪兰俄工作的。职业病,所以会问很多问题。

winintosh 发表于 17-4-2015 02:55 PM
土地和化肥怎么影响呢?

为什么增加N& 会减少公花的几率呢?增加多少巴仙呢?

哇!好多问题

winintosh 发表于 17-4-2015 02:55 PM
土地和化肥怎么影响呢?

为什么增加N&P 会减少公花的几率呢?增加多少巴仙呢?

1.土地酸性,吸收不到营养、化肥放太久或太多,引致土地酸性、雨天或炎热天气,影响植物的吸收、peat soil等等。

2.N可以促进植物光合作用,可以有效的吸取水分。(你应该知道在果子下面的叶子是不能砍完的吧)。p可以增进果子或花饱满。(吹花)增加多少巴仙我不懂,我不是专研究化肥。有时候k放太多会引致水分流失。

3.水肥里是有npk的(还有一些微量物),但是它不是化肥的npk,它是生物或有机的npk。一个树一天要200litre的水,我还是今天才知道。水肥是直接喷打在树身、树叶等等。(别的公司不知道)

4.靠近霹雳州。据我所知,通常中间叶子多过3-4只没叶子、升直直,就要小心有没有病了。

不用紧,大家一起交流。你公司也有种油棕?

遇见你们2个大大真是受益良多~我说那yuli水肥。普通树是钻一个洞罢了。。雄树的话他们会钻上2-3个洞。他们实验说都会起到作用~哈哈这也是他们说我傻傻在听罢了 .两位大大们请问是哪里人~本人槟城的

好好的一颗树去钻个洞。就好像一个人,太累或营养不够,就跑到医院去吊水打针,要弄伤自己先才会好起来。

我也是槟城人

kenbon 发表于 18-4-2015 09:04 AM
遇见你们2个大大真是受益良多~我说那yuli水肥。普通树是钻一个洞罢了。。雄树的话他们会钻上2-3个 ...

好好的一颗树去钻个洞。就好像一个人,太累或营养不够,就跑到医院去吊水打针,要弄伤自己先才会好起来。

我也是槟城人