佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

智慧家居系统~!

小弟想问一下有谁的家里有安装智慧家居系统吗?英文应该是叫Home Automation System / Smart Home System 吧。因为小弟最近看到了美国的公司HAI(Home Automation Inc)的product,感觉很不错。。。这个系统可以控制家里的电灯,然后有security alarm feature,然后可以控制所有的电器,冷气之类的。。。而且还有Multi-room Audio呢。只是不知道各位觉得在马来西亚有没有用呢?

其实,电脑的network电线 (RJ45)都可以带电也能控制。

可是,没那么安全因为电流会热,而电脑的电线太细了。

你是想说什么呢?network cable是可以带电,不过不可以用在电灯和电器上,电流会把它溶掉的。。。我是在研究着smart home system...开始有了认识,觉得很不错。会在这一方面发展发展。。。

回复 3# sky_lor 的帖子

在几年前, 你有没有听过 “i” 打的广告吗? 他那个就是smart home, 可是看来在马来西亚是失败收场。。。

原帖由 pic 于 23-3-2008 03:39 PM 发表
在几年前, 你有没有听过 “i” 打的广告吗? 他那个就是smart home, 可是看来在马来西亚是失败收场。。。

那个时候i 的产品不是真的smart home system来的。真正的smart home/home automation只有几个品牌。。。比如crestron, lutron, AMX, HAI, clipsal之类的。。。很多人混水摸鱼,用其他的东西接在一起就说是smart home system...那样是误导消费者的行为。我已经开始引进了HAI的smart home system,有touch screen panel, 有alarm,可以控制电灯,冷气,电器,窗帘。。。还有透过internet,电话,remote control 等等的来控制。很不错。。。

原帖由 sky_lor 于 23-3-2008 10:30 PM 发表
那个时候i 的产品不是真的smart home system来的。真正的smart home/homeautomation只有几个品牌。。。比如crestron, lutron, AMX, HAI,clipsal之类的。。。很多人混水摸鱼,用其他的东西接在一起就说是smart homesystem...那样是误导消费者的行为。我已经开始引进了HAI的smart home system,有touch screen panel,有alarm,可以控制电灯,冷气,电器,窗帘。。。还有透过internet,电话,remote control 等等的来控制。很不错。。.

最后是看马来西亚人的生活习惯而定, 是什么人会用? 不是一般家庭, 而是那些有钱要炫耀的人, 你同意吗?
所以顾客群(中上上)很有限, 因为有限, 所以你要卖高价, 当你卖高价, 下面中下的顾客群更不可能买。。。。

一般人要开灯关灯, 起身去按钮就好了, 也不需要用什么remote之类的。。。遥控器用多了, 我感觉那个人是残废(cacat)的。
曾经有朋友告诉我, 有个有钱佬, 单是他的厕所的Control Panel, 就用去了RM400K, 他在如厕是, 可以控制他要听什么歌, 看什么DVD。。。很厉害。。。

还有一个很重要的事, 是在屋子还在建时, 那些电线就要铺好先, 隐藏在墙壁, 地下里, 在现成的屋子要装, 拉电线是大问题。。。
可能你会说用无线电(wireless), 但那是不可靠的, 会被破解或很容易就受到干扰哦。。。

有 Internet 遥控, 手机遥控, 表示你开了后门 (backdoor)给人, 任何人都有机会进入你 “家” 。。。。

上面是我个人的看法, 大家也请提出你们的看法。。。

SmartHome 不是不可能, 而是时机未到, 还要等多几年吧。。。
不过楼主现在引进, 应该也是对的时机, 市场是有, 看你如何卖罢了。。。

Follow Us
认同楼上的说法。价钱也会是在中上的。。。不是说有钱人要炫耀,而是有钱了,买了一间过million的家,难道要去安装那些几百块钱的中国alarm吗?不可能。除了是提供您可开的保安系统,也给你提供了高尚的生活素质。比如说以前的电视机,电风扇,拿来的remote control?现在人们习惯了,如果没有remote control我看每个人都会骂到乱。。。
其实说到价钱,也不是真的很高。semi D,double storey,entry level 在6-7千内都可以办到了。对不需要的人来说,会很贵,可是对需要,会珍惜这些features的人来说,是很合理的。因为它是融入你室内设计的其中一部分了。

原帖由 sky_lor 于 24-3-2008 12:04 PM 发表
认同楼上的说法。价钱也会是在中上的。。。不是说有钱人要炫耀,而是有钱了,买了一间过million的家,难道要去安装那些几百块钱的中国alarm吗?不可能。除了是提供您可开的保安系统,也给你提供了高尚的生活素质。比 ...

还是可以卖的, 毕竟有钱佬还是有很多, 还有, 他们怕输, 你说某某已经装了, 你说现在最新最hot的就是这个, 他会说他也要装。。。。
重要是你要有好的reference, 找一个有钱佬装了, 帮你打广告。。。看你怎么sales 罢了。。。

好的salesman或懂得吹牛的, 都可以把一些你不要的产品硬卖给你哦~

我觉得装了也不过是比较方便吧了。
如果一间屋子装了智慧家居系统,强盗闯进去了,你的系统会怎样反应?通知警擦?SMS你?  如果是的话,我觉得装多一把锁来的有效。他们的效率,大家自己知道就好。
如果价钱可以,那就要看是多flexible了。比如说我的屋子都设计好,建好了,要我拆墙装?
如果换了一套音响,改了摆设,有没有影响?
如果我的电插座不够,我用Extension的,会怎样?
嘿嘿,其实不太懂,不对的地方请见谅。

原帖由 purple_world 于 24-3-2008 11:42 PM 发表
我觉得装了也不过是比较方便吧了。
如果一间屋子装了智慧家居系统,强盗闯进去了,你的系统会怎样反应?通知警擦?SMS你?  如果是的话,我觉得装多一把锁来的有效。他们的效率,大家自己知道就好。
如果价 ...

装了就比较方便,还有就是可以显示出你的家比较特别。如果家里弄到美美了,然后加上这种系统,那就可以再提高一个层次。如果有人入侵了,他会call 你,也会call guard house,然后guard就可以过去看下。不用拆墙壁的,因为都是用PLC bus,加一个module在你的switch那里就可以了。。。

原帖由 pic 于 24-3-2008 08:23 AM 发表

最后是看马来西亚人的生活习惯而定, 是什么人会用? 不是一般家庭, 而是那些有钱要炫耀的人, 你同意吗?
所以顾客群(中上上)很有限, 因为有限, 所以你要卖高价, 当你卖高价, 下面中下的顾客群更不可能买 ...

400k 不如请两个保安+ 2 个工人随时时候。 要什么有什么, 连按都不用按。

原帖由 chan1314 于 25-3-2008 11:32 AM 发表

400k 不如请两个保安+ 2 个工人随时时候。 要什么有什么, 连按都不用按。

400k?我有说是400k吗?通常价钱是在5k-50k左右罢了。。。400k,除非你的家有王宫这么大啦。。。

回复 6# pic 的帖子

认同版主的说法。在大学 final year project 设计过 wireless home automation (可以控制电灯, alarm, 和电器).
信号容易受到干扰. 成本也贵. 因为要设计程序来增加抗干扰. remove contol 和 receiver box 用 microcontroller,
加上英国免费的频率是868MHz, 也用 transmitter & receiver.
来来去去花了 Rm 500.

原帖由 sky_lor 于 25-3-2008 11:36 AM 发表

400k?我有说是400k吗?通常价钱是在5k-50k左右罢了。。。400k,除非你的家有王宫这么大啦。。。

RM400K是我说的。 那间家是装修RM1.5M, 装Home Automation, 其他电子用品用去RM3M。, 后来那间家变成值4.5M, 在KL是不稀奇的。。。

sky_lor 请问你自家装了吗?你装多少钱的?

我是装在office,用了不到RM10k。。。有touch screen,有multi room hi-fi的。。。不过这个是一个大概的价钱,因为是成本价钱。不知道那一位大大有兴趣要装吗?哈哈。。。给你一个折扣啦。

原帖由 sky_lor 于 26-3-2008 09:38 AM 发表
我是装在office,用了不到RM10k。。。有touch screen,有multi room hi-fi的。。。不过这个是一个大概的价钱,因为是成本价钱。不知道那一位大大有兴趣要装吗?哈哈。。。给你一个折扣啦。

那个系统是给家用的, 还是Office 用的?
为什么你家没有装?

是给家用,不过office也可以用。我在KL没有自己的家,所以不能够装。还有就是装在office方便我要demo给customer看。。。

原帖由 sky_lor 于 26-3-2008 10:14 PM 发表
是给家用,不过office也可以用。我在KL没有自己的家,所以不能够装。还有就是装在office方便我要demo给customer看。。。

那可以开放让我们通过internet 遥控试试吗?可能开放一小时给我们玩玩?

不能够,因为你需要software才可以access的。还有就是需要encryption code。 那个software是licensed的,所以也没有办法免费下载。对不起哦。。。
最近在报纸上也开始常常看到有刊登一些关于smart home system的新闻和资料。contact了一些developer,原来他们已经开始在他们的project把这些系统都include进去了。不过他们用的有些是中国的,很不reliable,现在要和他们谈,让他们改用HAI这个品牌。

那么我们就模仿一个,有兴趣的可以来乱水一下。
我们可以用 ARM, 然后装linux(win ce 当机就不好). 然后装 apache ssl, 然后通过 dynamic dns , 每次自动update 新ip 给自己的 domain.
就能从世界各地通过上网来看。 也能控制。
web cam 就是我们的电眼 PC fair 多两个星期就到了, 有便宜货可以买
然后interface with gsm modem, 能sms 和打电话。 如果有3G 视频更加好。
然后用在加上几个 shift register, control 整间家的电。
加上bluetooth. 在家能通过 bluetooth control.
还想要加什么?