佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mr.Business

【专题讨论】依照行业兴衰投资股票,不再单纯坚持"Buy and Hold"!

回复 1# Mr.Business 的帖子

哇,好难懂哦。。。paiseh,可能我较笨吧。。。我的想法很天真,很傻。。

我买一只股票,不只是纯粹股票而已,我只是单纯的从生意角度去衡量这只股票的生意模拟到底适合我吗?到底每年都有盈利吗?到底该管理层对股东好吗?这生意可以做长久吗? 因为,买了股,您就是股东,也可算是自己的一门生意。。而我麻。。买进了该股票。。只要一天该生意有的做。。有盈利。。会惠归股东。。。哪股价真的那么重要吗??别忘记那是您的生意啊。。您的心血啊。。。

原帖由 红鸡 于 2-3-2008 02:36 发表
哇,好难懂哦。。。paiseh,可能我较笨吧。。。我的想法很天真,很傻。。

我买一只股票,不只是纯粹股票而已,我只是单纯的从生意角度去衡量这只股票的生意模拟到底适合我吗?到底每年都有盈利吗?到底该管理层 ...

如果你选错了生意,这个生意已经消耗了你2年,而且没有dividend分给你,市价又下降,怎么办?
是否会想过换行业?

我采用的策略很简单罢了,可是也很变态。

熊市 - 很开心
越低越买得开心,“收购”蓝筹股的大好时机!

牛市 - 很烦脑
越高越不知道何时卖出,按不住内心的贪婪与投机心态。

打岔一下!
我认为如果我们在好的价位买入优秀的公司,概括来说,我们是不必脱售的。
虽然短期的资本回酬也很重要,长期的资本回酬更加重要。
我们投资于股票,主要是让我们在未来拥有一份足够支付各项花费的收入。
在这一个环节中,公司所分发的股息是重要的收入之一。

www.ccchang.com

回复 47# 湖俊 的帖子

又打岔一下!
以Topglove的案例来说,顶级手套的生意规模还在持续不断扩充中,营业额在提高,盈利也逐步增加,它每年也在分发股息。
删除市场股价的考量,以一间私人公司的角度来看,顶级是一间优秀的公司,因为它还是在不断前进中。
不过,因为市场先生悲观的看法与行为,造成了顶级现在的股价。

www.ccchang.com

就这样,价值投资和趋势投机大战又开始了,到底应该跟随趋势还是价值投资呢??

90%的散户都会用趋势投机的方法,因为对公司的了解不深,如果在不了解公司的情况下来价值投资是很困难的,而且失败几率高。

所以,对公司价值不了解的人应该投机趋势,对趋势清楚的人也应该投机趋势,因为只有这样是比较安全,因为他们看到股价的一路攀升,这样他们就做对了。他们随时可以卖,从来不会长期持有公司。

是的,趋势投机是赚最快钱的方法,事实上大部分的所谓价值投资者都是在趋势投机,我很多时候都是这样。

讽刺的是,只有了解了趋势投机的最高境界,我们才能了解什么是价值投资。。。

如果有人想趋势投机,有两个人的书就一定要看。德国股神和Jess Livermore。他们都是趋势投机的先锋,他们都是趋势投机的。

最重要大家必需记得趋势投机和价值投资的操作手法是完全不同的,胡乱应用只有死路一条。我举一个列子:趋势投机-越买越低越伤心,价值投资-越买越低越开心。

评分

kitkatlow + 60 我很赞同

Follow Us
德国股神的书,我看了。实在令人佩服的一个人。不过,如果没有人好像他那样,经历过2次世界大战,了解到战乱的滋味,应该也没有人好像他那样,可以对投资世界里的动荡,感到没有什么。
不过,他的晚年,也是认同了巴菲特的选择。记得他写书时,说自己超过5年,没有卖出任何股票了。

特别写给生意兄的。
你有如此感触,很大原因出在你看好的Topglove和Titan。另外一家,Evergreen,我没有研究,不敢妄加评语。

我没有查找数据,不过我猜Topglove在2006年的本益比,应该超过20倍。可是由于原产品的价格飙升,它的本益比要下调,是可以预见的。投资者在2004年买进Topglove,到现在却变成没有收获,是有个很关键的因素的。

Topglove的股息。

巴菲特和Graham是不一样的。虽然都是以价值投资之名,享誉全球。Graham买低于价值的股价,却没有了解企业的发展。巴菲特则比较重视后者。

好股,固然可以收,不过需要附带条件。根据我的学习,发现到林区和巴菲特都热爱拥有强劲现金流的公司。因为,这同时意味着这些企业无需为了维持市场的生意份额,而继续投资。花掉现金,等于股东得不到投资的好处,即使企业在扩张。巴菲特比林区更看重管理层的诚信。如果研究巴菲特的投资,更可以看出许多公司都给于巴菲特丰厚的股息。即使他不卖出,也会获得收入。不像Topglove,以现金来回购股票,维持自己的高本益比。巴菲特也赞成回购股票,不过绝对是在低本益比的时候。

改了趋势投资或周期性行业,是帮助不大的。因为,周期性行业,只要看错趋势,是可以带来严重的损失。林区是擅长观察周期性行业的,这和他一年拜访数十家,甚至数百家公司有关。例如,他买入Ford或GM,都是看准汽车的复苏期。不打算长期持有的。
可是,如果我们不想他一样,时常走进市场,了解销量,就可能错估趋势。
例如现在的棕油,你可以判断它是在中期或泡沫吗?
除非我们本身处于这个行业,时常可以从消费者或厂家,获知真相。

Jess Livermore 最后输到自杀了!

讽刺的是,只有了解了趋势投机的最高境界,我们才能了解什么是价值投资。
8年兄讲了这句话,我想以自己的观点做点补充。

根据趋势操作的投资者,到最后发现到,不需冒险,而且根据价值来投资,等待的回报,远远好过趋势,所以才有此体会。
会想改变自己的投资方式,很多时候是因为发现到自己赚不到钱。不管趋势还是价值。
可是,我们很少反省,自己到底有没有做错选择,不管是在趋势或价值投资的旗下。

要看出行业兴衰,不见得会更容易。如果你做的事情,较接近林区,就不会有多大问题。不然,麻烦可大了。

我特别欣赏Invest KLSE,因为他了解自己的选择。所以会倾向于Layman也可以的价值投资。不过,要选择“烟屁股”,就必须分散。林区也做了同样的事情,因为他们不像巴菲特,非常了解特定企业的运作。也和管理层一起管理公司。

评分

kitkatlow + 60 我很赞同

不管你尝试用什么方法致富,必须平衡资本增长和被动收入。
我还没看过一个白手起家的人,可以只依赖资本增长。

因为他毕竟需要生活和消费。
所以,我认为投资只靠资本增长(股价的差额),是很难致富的。
至少机率是不高的。

回复 55# tan81 的帖子

这只是对了一半。当我们真正了解趋势投资的心法时,我发觉现在大部分人用的都是趋势投资,根本和价值投资没有什么大关联。

所以了解了这一点就会看到我们散户大部分时间都跟随市场做一个趋势投资者,只有股价高了套利的时候才会爽。看到这里我就了解了价值投资的最高心法,也了解了buffet一路以来是如何操作。

topglove 100%是一个趋势股,但是很多人买进时却认为这是价值投资?!?!?!

为什么呢?什么是趋势投资呢?趋势投资是一种预测市场的操作,是预测大势,预测波动,预测股价运动来买进卖出获利。

价值正好是完全相反的,在股价没有来到吸引人的价钱时,更本不会去看这个股票一眼。价值投资就必需了解公司的价值,然后在等待股价低过价值时才非常开心的买进,越买越低越开心。

事实上有一样东西是价值投资很需要而且又是大部分人都没有的(包括我),那就是“耐心等待”这4个字。

这里有个有趣的概念--shannon method ,比buy&hold强的一个方案。。

http://www.castrader.com/2006/10/the_shannon_met.html

--现在的固定平衡型投资组合(universal portfolio)
http://www.castrader.com/2006/10/the_shannon_met.html

简单的说,一支股票的投资价值完全取决于评估的时间点。这句话的意思已经概括了价值与趋势投资的精髓。

Mr Business,投资是没有一定的"公式"的。没有一招一式可以用在不同的股票。面对不同的东西就要用不同的招式。

buy and hold 是一方法,
行业兴衰投资 也是一方法,
低PE 也是一方法,

重要的是几时要用,几时可以用,几时放弃用,它的短处 (limitation)在那里。何不学学令孤冲,打开视野,不受束缚,该用什么招就用什么招。

你手上的 Public Bank 和 LPI 是可以用 buy and hold 的。

你说的趋势是什么东东??
是 cylical,是 theme play,是catalyst,是trend?

看清楚,分清楚,想清楚,再决定用那一招。

评分

Mr.Business + 20 谢谢分享。

回复 60# secondbrother 的帖子

谢谢二哥的帖子,二哥愿意在这里发表意见,真让我高兴。

小弟是感觉到我国在全球化的趋势中,也是身不由己被全球经济趋势所控制,所以觉得只是提倡传统的选好公司, 之后再"Buy and Hold"的投资方法似乎不够完善。因此我想讨论出更完善的投资方法,也就是我所提倡的根据全球趋势和行业兴衰来投资股票。当然这投资方法不是我想出来的(本来就有的),也不是唯一的投资方法。

Pubic Bank, LPI和Top Glove都是好公司,如果普通投资者从中选择一间公司来投资都是不错的选择。如果他选择了Pubic Bank和LPI,那他现在的投资回报应该不错;可是如果他是选择了Top Glove,那他可能笑不出来了。

如果他坚持持有Top Glove几年,他的投资应该会有回报,可是却不比投资Pubic Bank和LPI带来的回报高。为什么呢?这是因为他们所处行业的问题。

Top Glove是少数可以在世界市场占优势的大马公司,是好公司;她的产品也应该不受景气影响,可是她的股价最终还是受全球趋势影响。资源价钱涨 (天然气和latex),美元币值弱,都对公司前景造成影响。另外,一些投资者也卖掉Top Glove的股票,从中获利并投资其他公司。这些因素都造成Top Glove股价疲弱。

现在是Top Glove所处的天然胶手套行业很弱的时候了,什么时候是投资Top Glove的时候呢?我想到几个可以注意的地方:
1. 等新的ESOS在5月处初启动;
2. 等4月尾Top Glove宣布FY2008Q1的业绩;
3. 等大选后政府提高天然气和汽油的价钱;
4. 等油价的熊市开始;
5. 等美元币值稳定,甚至回强。

现在回想起来,为何天然胶手套股在前几年熊市时表现这么好其实是有道理的。

PS:请二哥和大家踊跃发表意见。
PS:我讲的行业兴衰也就是sector rotation play。

评分

kitkatlow + 21 你居然引出了大师,他可是uncle ho 的师傅

回复 61# Mr.Business 的帖子

如果他坚持持有Top Glove几年,他的投资应该会有回报,可是却不比投资Pubic Bank和LPI带来的回报高。为什么呢?这是因为他们所处行业的问题。

我的看法是,Topglove不像PBB和LPI可以把赚到的钱留住,发放股息给股东。
Topglove需要资金,持续扩张,和对手竞争。这一点,就造就了投资在PBB和LPI的股东占优 。如果你是认为行业的问题,以全球次贷风暴和银行资金的隐忧,保险和银行不就处于水深火热的情景吗?我看不到任何利好投资于银行和保险的事情。

行业兴衰,不符合这一点形势。龙头老大,马银行的盈利也示警了。

其实按我的理解,
不管任何派系的基本投资者,
需要的不外乎眼光,功课,时间,
而其中我觉得耐心应该是重点,
因为不论是价值投资也好(Tan81兄
大力介绍的烟屁股投资法 ),
成长投资也好(巴菲特的强项,只不过他就是冷眼提倡的反向加成长)
反向投资法(适用于周期股),
我们能做的就是选择目标,
然后透过自己的了解去研究找寻信心,
最后是选择切入点,
当中最被动的就是价值投资,
因为在没办法了解生意模式的情况下,
我们比较难预测它是被低估,
还是因为生意前景不好或者公司经营有问题被打压,
所以只能等,等个三年,
如果股价不能达到所谓的内在价值(即nta)则应该卖出,
达到了就应该卖出,因为按他们的讲法叫高估了,
反向投资则需要很大的毅力,
在行业的低谷时期买进,而且是人人都在卖的时候你买,
当然最好的买入时候仍然是市场恢复冷静的时候,
一般投资者忽略它的时候,
应该就是技术派所谓的横摆期吧(没研究,乱车的
就是我们最好的吸纳时机,
至于反向加成长按我的理解是切入点很重要,
因为它的业绩一直在成长,
而且一般行业不容易出现所谓的低谷,
所以比较好的买入点应该是市场出现波动(例如近期的次贷)
行业出现危机的时候(例如现在的手套业)
然后同样的在买进之后耐心等候市场从新恢复理智,
这样的公司其价格一般应该会长时间维持在所谓的合理水平,

既不被高估,但是又不吸引人的价位,
主要的成长就是业绩的成长带动股价的长时期成长,

(比如说特许经营权的行业或垄断性的行业)
但是我是觉得一般这样的公司切入点比较难寻找,
因为一般它们的市场很大(指投资喜爱的程度)
往往只是一时的受挫,
机会甚至稍纵即逝(在我们犹豫是否该进场的时候)
所以我觉得难,
而这类型的投资卖出同样讲功夫,
一要考虑行业前景,在别人洞析之前早人一步,
发现行业已经有黄昏之势,
提早寻找卖出的时间,
二则是考虑市场状况,
近期巴菲特的中石油应该就是很好的示范,
当市场过于疯狂,
所有的专家和散户一致看好的时候,
应该就是最好的卖股时机,
因为股价的成长已经快过公司的盈利成长了,
所以要卖,
其实撇开顶级的护价不提,
我觉得手套业应该蛮适合追踪的,
至于生意兄提倡的顺势投资,
在大马,目前最适合的不外乎石油销售与开采,
还有我们大马最引以为傲的棕油业了,

以上观点纯属个人意见,
买卖自负,我的班门弄斧只是希望有前辈出来指点我而已

评分

kitkatlow + 60 精品文章

原帖由 悶蛋 于 3-3-2008 01:43 PM 发表
至于生意兄提倡的顺势投资

我提倡的是依照行业兴衰来投资股票。

原帖由 Mr.Business 于 3-3-2008 02:38 PM 发表

我提倡的是依照行业兴衰来投资股票。

所以我才说是油气业和棕油业啊
看来我的表达能力很有问题