佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mr.Business

【专题讨论】依照行业兴衰投资股票,不再单纯坚持"Buy and Hold"!

原帖由 Mr.Business 于 1-3-2008 03:47 PM 发表
冷眼前辈提倡抱着好股票30年后成为百万富人,我个人不是很喜欢。没错,他的理论讲的很对,可是我认为他是针对没有投资知识的普通人,所以他们要用30年的耐力和时间换百万。我相信对我们来说,我们应该有能力做得更好 ...

生意佬,

三年前冷眼在某个讲座上,曾经说过,
我国没有任何一支股值得持有超过十年,能持有五年已经算是很好了。

你去看他的介绍买卖,也大概是持有三两年左右。
只要一等到“高价”他就会卖出,而不是所谓的“公司变质”才卖。

回复 21# kitkatlow 的帖子

只要一等到“高价”他就会卖出,而不是所谓的“公司变质”才卖。

知行不一啊。。。

那如果我們這些讀者真的照着他的話去實行的話豈不是。。。好傻好天真。。。???!!!

原帖由 DRAGONISM 于 1-3-2008 04:10 PM 发表
电子业 - 不被看好的行业。

我已经看好是冬天了。可以看vitrox 的帖。
谢谢生意兄说的价值链的问题,非常准确。
所以,不懂提升自己的低成本电子企业,
必将遇到经济结构转型的冲击。

回复 10# Mr.Business 的帖子

一、因為多數股票的股價都很低,你必須確定自己買到的企業是那種能撐過寒冬的股票,否則投資資金就血本無歸了,所以你會更加小心去做功課,把公司的體質、老闆經營哲學、產品營運模式弄得更清楚來,確定這檔股票確實壞無可壞了,再大膽出手,靜等春暖花開。

說的理論上其實都沒有錯。。。

可是投資者最好還是要搞清楚,即使給你找到 100
公司的體質、老闆經營哲學、產品營運模式都很好的。。。問題是這 100 間的公司的股價都一定會上漲嗎???!!!會強勢上漲還是弱勢上漲???或是長期在橫擺的狀態中。。。???!!!

呵呵。。。股價雖然和公司的基本面息息相關,但更多時候,也不過是一場有錢人的金錢游戲。。。這可是不能夠不考慮到的。。。

回复 23# cchleong 的帖子

看来你不明白楼主的用心。他讲的是根据行业兴衰买股,不是根据时机买股。希望没有得罪。我还在思索。

原帖由 cchleong 于 1-3-2008 06:33 PM 发表

冷眼前辈所提倡的"低价买入,然后长久持有",
偶个人认为只适合拥有大资本的大户,
因为,大户有的是资本,
他们的一部分钱可以拿来做长久投资,
因为那些钱对他们来讲可说都是闲钱,
而像偶这样的散户,资本只有那 ...

冷眼真正的做法,大家都知道。就是反向,成长,时间。
他偏向买冷门不被大众看好的好/复苏股,然后等待。
以我个人的理解,大概都是等两三年,等股价涨到高(高于其价值)就卖出。

而不是买大家公认的好股然后持有十年八年。
只是反向股难玩,不是一般人能掌握,所以退其次建议大家“买好股长期持有”。

他建议大家的不代表他正在做的,他做的难度高,所以推荐大家用简单的方式。

(上述是我个人的理解)

Follow Us
公司,外人很难介入。
股票,谁有钱,谁都可以买。

打一个例子,现在的种植股,不论它现在的财务绩效有多好,
长期来说,它都是一个缺乏可预测性的行业,
因为它没有能力靠一味的提高价格,
没有人知道2015年时棕油价格可以去到多少,
但是我敢打赌,到2015年时,
汽水,奶粉,MILO 的价格会比现在更高,
至少会随生活的成本指数上升而提高。

股市是有胀跌循环的,这从技术线型能看得一清二楚,
没有永远胀的股票,亦没有永远跌的股票(除非公司倒了),
不然股票胀到一定高点,再下跌重新洗盘,
将混乱的筹码踢出外,或者,跌到一定的低点,
等到筹码安定以后,再一次向上攻。
而大部份的散户都是套在最高点,杀在最低点。

回复 14# Mr.Business 的帖子

大大,您好,我是新人如有说错请不要见怪,就如你所说的跟着趋势走的话,以后世界的资源将会越来越少直到枯萎干枯,那小弟认为以后世界的趋势就是再生资源公司的天下了,对吗?在马来西亚有上市的再生资源公司据我所知道的有YE CHIU, 不知道以后他会不会有投资价值呢??

原帖由 kitkatlow 于 1-3-2008 05:58 PM 发表
生意佬,

三年前冷眼在某个讲座上,曾经说过,
我国没有任何一支股值得持有超过十年,能持有五年已经算是很好了。

你去看他的介绍买卖,也大概是持有三两年左右。

原帖由 kitkatlow 于 1-3-2008 06:51 PM 发表
冷眼真正的做法,大家都知道。就是反向,成长,时间。
他偏向买冷门不被大众看好的好/复苏股,然后等待。
以我个人的理解,大概都是等两三年,等股价涨到高(高于其价值)就卖出。

而不是买大家公认的好股然后持有十年八年。
只是反向股难玩,不是一般人能掌握,所以退其次建议大家“买好股长期持有”。

他建议大家的不代表他正在做的,他做的难度高,所以推荐大家用简单的方式。

(上述是我个人的理解)

我同意你的说法,他应该认为他的级数对普通投资者太高了,很难好好使用,所以就教最简单的方法。读者如果有兴趣/领悟自然会继续研究更好的投资方法。

回复 30# 陈陈陈 的帖子

资源将会越来越少直到枯萎干枯是没错,但是那也许是100年后或者是1000年后的事情了。

原帖由 cchleong 于 1-3-2008 06:33 PM 发表
偶认为"逆市买入,顺势卖出"方为上策.

你讲的没错,不过我希望可以计划出更完整的投资方法。

其实我在想90年代的大牛市,可能是可遇而不可求的。因为那时全球化还不那么明显,通讯也没那么发达,我国在当时也很有优势,所以大量资金进入,抢夺有限的资产 (股票,地产),造成大牛市。

而现在我们已经全球化,资金以瞬间的速度在世界个角落流动,所以不依照世界大势来部署投资决定是不行的。

而Buffet处于的年代,是全球化的开始,美国的企业得到便宜的资源,赚得丰富的利润,自然股价大起。我们不是不可以跟随Buffet的投资方法,可是需要做些更动 (我觉得啦)。

回复 35# cchleong 的帖子

两三年里你不可能完全无收入吧?

现在"双油"股很好,能源 (石油)价和资源 (棕油)价高涨,油气公司拿到很多合约(开采石油,炼油,造运油船),油棕公司也很兴奋,大买土地来栽种油棕,幻想着生物柴油会导致更多棕油的消耗。这趋势几时结束,我不知道,我也不想去猜测,我会让趋势来告诉我,不过我知道当趋势逆转时,石油的开采量和棕油的产量会大量增加,投机客也会跟着离开,让石油价和棕油价回到合理的价钱(甚至可能会大跌)。这逆转技几时会发生呢?我不知道,不过我想是这两三年内的事吧。

现在后悔没搭上"双油"船已经太迟,我们应该考虑下一波趋势是什么主题,考虑我国股市哪些公司是处于下一波趋势的,再选择龙头股来投资 (也就是我所谓的行业兴衰投资法)。因为我的投资期是以几年来计算的,而且我会选择投资龙头股,龙头股是她所处行业的领导人,是投资基金喜欢的对象,因此我将不那么担心选择买进的时机 (既然是打算几年后再卖出)和股价会不会起 (既然是买最多人懂的龙头股)。

自然,我们要考虑外资的流向。。。

XXXXX

现在是牛市,以现在的市场来讲,有人喜欢买中小种植股,抄落后。这当然可能会赚钱,可是胜算好像不大。。。我的选择是乘弱市买进Bursa, Sime或IOI,赚波幅,我对Sime和IOI没有研究,所以选择买Bursa。我于25/02/2008以RM10.90的价钱买进Bursa,看我最后会不会赚钱。。。

我觉得比较适合我的投资方法有几种:
1. 行业兴衰投资法;
2. 大熊超卖投资法;
3. 大牛波幅投资法。

有时间再慢慢讨论和实验。。。

回复 30# 陈陈陈 的帖子

我想我们应该根据已经清楚的趋势,可能将来的科技可以进步到能够大量分解水分,从中得到氧气和hidrogen作为燃料呢。。。

医疗保健、药物、环境及财富管理产业全球展望

科学及技术的进步已经使得我们现代人能够活得比我们的前辈更长和更健康。医疗保健和药物公司对上述的寿命延长做出了贡献。现代人也必须关心他们的生活素质,其中环境控制和供水公司也扮演了一定的角色。金融稳定和富裕的人群成长导致对财富及保险服务需求的成长

未来2年,全球GDP预计将成长4.6%至4.8%.(资料来源:Barclays Capital Researh ,2007年3月)。 因此,这些公司得以处于更好的条件以改善其收益。

资料转载自生活精选收益基金(新元)(Life Select Income Fund) (SGD)
DBS BANK

以上的资料是我在dbs bank看到的
本来12月多就算更你们分享了,可是一直找不到很好的机会和时机。

原帖由 Mr.Business 于 1-3-2008 04:04 PM 发表
<42微笑曲線的投資法>

很多散戶朋友對於該在什麼時間點投資股票,總有許多的迷惘。這邊介紹一種微笑曲線投資法,也許會有幫助。

微笑曲線投資法是指,你去找出一支股價的日K線圖來,也就是股價圖,看看這檔股 ...

把一个简明的圆底概念描述得如此复杂,故作玄虚
看了说不定更不明白呢

生意兄,请问你有看过林区的投资分类法吗?
你认为自己看到的,和选择周期性行业的投资有什么分别吗?
我想讨论。谢谢。

"依照行业兴衰投资股票,不再坚持"Buy and Hold"

如果照着理论来说,现在的大势在种植股 !!! 可是种植股在这一年的大起,已经成了一个很大泡沫 !!! 难道要在现在买入种植股 ?

"因此,我们应该依照行业兴衰投资股票: 选择好的行业,买进龙头股。接下来的问题就是几时买进了。。。选择现在最不被看好的行业买进呢?还是选择开始被看好的行业呢?"

生意兄,要能准确去预测一个行业的兴衰,谈何容易,就算是专家不一定能办到。不管哪一支股票或哪一个行业将会成为下一颗股星都不重要,重要的是,你必须知道你买进的是什么和你买进的原因。

还有,我并不会特别关注循环性的股票(周期性股票),它们的股价往往波动太大,而减低股价的波动对我来说是极为重要的,我会选择那些股价没多大变动的股项以避免不必要的买卖诱惑。

别想靠着周期性股票会给你长期性的收益,循环性公司对商业周期非常敏感,他的表现对整体经济有着紧密的联系。循环性公司所制造的产品或服务往往在经济不景气时,会面对较低的需求量;而在经济看涨的时候得到较多的需求量。如果经济前景显得暗淡,就要准备在股价下跌之前把股票卖出。不然,你将可能需要等上五年,十年,甚至十五年才等到股价回升到之前的价值。千万别被循环性股票的PE迷惑了,由于循环性股票的收入波动太大,它们的PE往往是毫无意义可言的。买进和持有的长期投资策略并不适合用于这类型的股票。

我并不清楚手套业,种植业,石油业是不是属于周期性股票,但我知道一些股项如银行股,保险股,罪恶股,食品股等等的循环性就比较没那么明显,

评分

kitkatlow + 60 精品文章