佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kelvinchris

大庙小庙进去看 - 金笔封 宝书藏

原帖由 kelvinchris 于 26-2-2008 08:56 AM 发表
此庙就在茨场街巴刹附近,属广肇会馆所有。

此庙是供奉文关圣帝君金身, 历史犹犹久,香火鼎盛。

...

何方神圣?

原帖由 kelvinchris 于 27-2-2008 05:50 PM 发表

华光

左殿

有看到车公吗???

华光大帝拍得很有意思,油灯配合很好 还拍到楼主自己

那尊左殿的粉红色昂公是谁?没介绍

那个车公....倒不如拿风扇来供奉好了

回复 225# sem 的帖子

那个天生宫,如果说有蛇在化金炉内...烧大批下来不是会烧死里面的蛇?

做么那尊萧公拿笔书的?

穿孝衣的还会是谁啊?

如果说他写的是 Alahku akbar~你想信么?

蹲在拿督跨下的虎爷。——注定没得吃肥肉,只能啃旺来

回复 229# 无名汉 的帖子

汉兄,那个孝子爷是管什么的?

想阿伯这样的吗?

回复 231# sem 的帖子

是七爷,八爷来的..黑百无常,没听过吗??

Follow Us
看到爽爽,我来转贴下我朋友的

怡保古庙系列 之 壩羅水月宮觀音廟

文:星洲互动
图:h2o aka 阿水 aka BI SAI王
整理:h2o aka 阿水 aka BI SAI王

■已经屹立在近打和128年了,见证了怡保的发展。

■水月宮坐落在繁忙的交通要道旁,特別顯得古色古香。

從一個家族私有的“祠堂”,發展成華人社群內的廟宇,壩羅水月宮本身的歷史,即說明了華人社會形態的轉變。128年來,時代改變,華社也不斷在變化中,不變的也許只有華人對宗教文化的“情有獨鍾”。

壩羅水月宮,全名為“壩羅水月宮觀音廟”。就像其他兩家以“壩羅”命名的大伯公廟和城隍廟一樣,水月宮也建在近打河邊,同為近打河畔三大古廟之一。說它古老,一點不為過,因為水月宮已有128年歷史,難得的是長年香火,直今香客仍絡繹不絕。

水月宮供奉的是觀音大士,最初是一家南來華僑家族的“私人廟宇”,類似舊中國的家族祠堂。當時只有此家族的成員才能到廟裡進香祈福,後來傳到子孫手裡,經過家族會議商討後,決定開放門戶。

■這面皮鼓與底下的銅鐘,都是百年古物,除了歷史價值以外,也別有一番宗教意義。

水月宮開放後,香火非常鼎盛,而在超過1個世紀的光陰裡,雖然怡保經歷了巨大的變遷,水月宮卻仍然保持當年古老簡樸的面目。

據水月宮目前的管理人馮女士指出,水月宮在最初時只是一間簡陋的茅寮,但廟內許多神像和用具,都從中國帶來,不但質料好、手工也精細,所以都很耐用。其中一面大鼓已有128年歷史,另一台銅鐘則在1890年出爐,都是年逾百歲的古物。

這兩件古物多年來從未停止使用,管理人每天早午兩次敲鼓打鐘,有虔信添油時也一樣鐘鼓齊鳴,使到兩件古董除了歷史價值以外,也具有一層宗教的意義。

一廟多神反映華人文化

■廟裡主要供奉觀音大士,神壇上擺放了大大小小、造型不同的觀音像。

水月宮在近打河畔屹立了接近一又四分之一個世紀,管理人經過5代傳承,目前依然是由家族看管。這些年來經過多次重建和修葺,以前的小茅寮已經變成磚屋,但建築物的面積不大,整間廟宇仍舊保持古樸的風貌,包括被香火薰黑的木樑、牆壁,年代久遠的神像,以及掛滿在堂上的祈福紅燈籠等等,充滿了宗教和歷史氣氛,不但吸引了虔信和香客,也有不少遊客慕名而來,在廟內廟外拍照留念。

進入水月宮,總會被頭上的大紅燈籠吸引住目光。這些紅燈籠稱為“光明燈”,每年年頭善信前來添油祈福,買一個光明燈,廟裡就把人名和所祈的物事,以金漆書寫在紅燈籠上,再吊掛在樑下。

廟內廟外總共掛了110 對光明燈,每天從早點燃到夜晚,為虔信們傳達心事。

水月宮雖主要供奉觀音大士,但廟內也供奉了其他神佛,包括財神、關帝、天后、大伯公和包公等等,廟外還設有河神、榕樹大仙及拿督公神龕。

這種“一廟多神”的廟宇,反映了強烈的本地華人文化和宗教色彩,也因為如此,有好些外國雜誌都跑到廟裡來採訪,以追溯本地華僑的生活形態和發展歷程。

■供奉在庙内的财神。这幅画相信已经已有百年历史了。

■水月宮內外掛了110對祈福光明燈,把虔信的意願傳達給神明

三大古廟常逢水災

■水月宮经过多次的维修,才能保存至今。

過去,近打河畔是怡保有名的水患區,逢雨成災,在河邊的三間華人廟宇都飽受水災之苦。後來政府動工挖深河床,才緩合了水災的情況。

儘管如此,三大古廟中,要數水月宮最靠近近打河,所以不時仍會發生輕微水災。馮女士記憶中“災情”最嚴重的一次,河水淹入廟內,幾乎便要水上神壇。

要維持一間百年古廟,必須先把維修工作做好。水月宮因為年代久遠,需要經常維修翻新,該廟10年前才大事裝修過一次,7年前也把廟內的電線全部換新。

由於香火旺盛,尤其在觀音誕、年頭祈福、年尾還願的節日裡,前來上香的虔信們更把小小的觀音廟擠得水泄不通,為了方便這些信徒,馮氏決定在近期內擴建,以容納更多香客。

水月宮坐落之地,不但與滔滔近打河相依相偎,也與怡保市其中一條繁忙的交通要道波士打路大橋為鄰。如今波士打路兩旁建起一棟又一棟的現代化建築物,倒是把小小一間水月宮襯托得更古色古香。

可惜的是這間廟宇佔地太少,神誕時香火雖旺,卻連擺一台酬神戲的地方都沒有,所以未來的“發展”十分有限。不過,在急速發展的現代化社會中,水月宮猶能在發展洪流中屹立不倒、保住這一席之地,已經很不容易。

在庙门外的一对对联快要迈入七个十年了。

■信众也庙外点了很多平安灯。

■彩幡观音菩萨前。

■庙内很多东西如神像,香炉等都是来自中国的,也有一段历史。

原帖由 sem 于 2-3-2008 01:27 AM 发表
汉兄,那个孝子爷是管什么的?

想阿伯这样的吗?

平常你看到的,只是单独一尊还特别穿麻衣(传统孝服)那就是白无常而已....或者无常的代表...

孝子爷的特征是,金身肯定有穿麻衣(黑白无常渐渐没有这种打扮),还有拿着“孝”灯来指引朝阳地府....

孝子爷民间俗称三伯爷,黑白大二爷伯之后,三爷伯爷尊称胡袍伯(一些地方)....

更详细的要问各地有供奉的

原帖由 无名汉 于 19-1-2008 11:08 PM 发表
汉大也能被供奉成拿督 好料

这个是不是无主孤魂的神位?

在我记忆中,我师傅曾经对我说过它的来源

在很久很久以前,佛还在世,有一个叫着鬼母子的夜刹,她有100个儿子,喜欢吃人的小孩。
佛陀慈悲为怀,把她的最小的儿子藏起来,她发现他的儿子不见了,到处找,找着找着来到佛陀面前,佛陀告诉她,你孩子不见了,你心疼么?她打是,佛又说,如果你家儿子死了,你会伤心么?她答是。然后佛又告诉她,你吃了别人的儿子,难道他的妈妈不一样伤心么?她告诉佛,如果我不他们我吃什么,佛就对她说,我会叫我的弟子们供奉你们。从此以后,鬼母子也成为了佛陀的护法。

原帖由 我是如花 于 3-3-2008 09:43 AM 发表

在我记忆中,我师傅曾经对我说过它的来源

在很久很久以前,佛还在世,有一个叫着鬼母子的夜刹,她有100个儿子,喜欢吃人的小孩。
佛陀慈悲为怀,把她的最小的儿子藏起来,她发现他的儿子不见了,到处找,找着 ...

是鬼子母哦~

鬼子母马是民间说华光曾投胎作她的孩子的罗~

原帖由 无名汉 于 5-3-2008 10:48 PM 发表

是鬼子母哦~

鬼子母马是民间说华光曾投胎作她的孩子的罗~

我都说记忆中
谢谢你的纠正。。。

回复 224# 風火院 的帖子

,不用客气,大把好料将会陆续登场。

回复 226# sem 的帖子

谢谢你的建议,假如开多贴,可能就会很散乱,坛主要清仓时我就糟糕。。。。。。。。

基于一些理由,本帖可能会在放完目录的最后一个神庙的贴后而终结,谢谢你们多时的支持。

回复 227# 无名汉 的帖子

敬如在就是当地的灵,如无主或土地之类的。

回复 228# 无名汉 的帖子

谢谢你的赞赏。。。。

红色那尊就是太岁金身。

,我还看到人家直接在车盖放香炉,对着车拜。。。

回复 229# 无名汉 的帖子

,你没听过石牛洞那条蛇吐黑烟的吗。。。

萧公可能也要记录人间善恶吧。。。。

回复 231# sem 的帖子

孝子爷纯属民间信仰。。。。

真真的孝子爷非阴神,要知道更多,请到以下网站看看。

http://javewu.multiply.com/journal/item/139

回复 233# 我是如花 的帖子

多谢你的分享。。。。。。

回复 235# 我是如花 的帖子

那天去新加坡看到某个神龛,牌子写着

男女无主孤魂田子位。

那个“田”字不是这样写的,待我查了字典才告诉你们。。。

那么迟才上贴,不好意思。。。。因为有要事要办!!!