佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【短篇小说】 == 来不及的承诺 ==

第一次写小说,
所以选择先以短篇小说为主,
写得不好,请多多指教,谢谢~~

╪★ ╪★ ╪★ ╪★ ╪★ ╪★ ╪★╪★╪★╪★╪★╪★

(1)

日落,他一个人坐在海边上,陪伴他的只有他的影子和那一条套在他颈上的银灰色的戒指….
男儿泪再怎么流,也挽回不之前的失去….
如果时间可以重来,或许他绝不会迟疑的给她一个承诺….

xxx                     xxx                      xxx

“我很渴,可以到那边给我买杯喝么?”子谦又再对亚若呼呼喝喝的了。
“嗯,这就去,等我哦
亚若就是这样的迁就子谦,因为她认为,爱是要迁就和包容的。
他们相爱8年了,女的一直以来都小鸟依人般的对男的顺从包容,一句怨言都没有。
而子谦却非常大男人主义的,什么都得听他的,什么都得符合他才ok

亚若把买来的饮料递给了子谦,顺其自然的又牵起他的手,继续他们的逛街行动。
经过了一家婚纱店,亚若煞住停下脚步。
眼神被那橱窗里漂亮的婚纱给吸引住了。
“干嘛停下来哦?”
“很美,不是么?不懂穿在我身上,也一样的美么?”亚若想借机的给子谦一个暗示。
“嗯,很美。”
看到了子谦不否认地说,亚若高兴的直接把待嫁之意也表露出来了。
“我妈妈一直都问我,我们什么时候才要结婚哦?”
“迟点再打算吧。”子谦很随意的以这么一句话,就想打发掉亚若的念头。
“怎么每次提到这个,你都这么说呢?我们一起都这么久了,为什么你一直推三说四的,就是不肯和我结婚呢?”亚若眼眶里的眼泪隐隐约约的浮现。
“你不爱我吗?”
“我没有说过不爱你啊”子谦答道。
“那为什么就不能答应我呢?”亚若哭了。
“不要这样好不好,这里可是街道,不是家里,不要任性,我们回去再谈,好吗?”
“不要,我就是要任性一次!我要你给我一个承诺,一个婚姻的承诺,可以吗?”亚若第一次不理智的发脾气了。
“你们女人怎么那么不可理喻啊?爱就一定要结婚了吗?你不走,那我走了。”子谦终于不耐烦起来了,就这样的,抛下亚若一个人,自己转身就走了。
亚若也不顾街道上人群的眼光,让眼泪自由自在的留着。
傻傻的望着橱窗里的婚纱,心里头想着:“什么时候,我才能真正拥有你呢?”
能够拥有一段婚姻,是每个女人生活中的必经阶段,而年近30的她又怎么会不渴望呢?

xxx                     xxx                      xxx

(2)

庄子谦还真的完全不理会亚若,自己一个人驾车回家去了。
打开冰箱,开了一罐啤酒,就往肚子里灌了。
音乐播放这两人喜爱的英文歌曲,
手上点燃了香烟,烟圈从口中一圈又一圈的喷出。
“女人,真的那么渴望婚姻么?不明白,不明白”心里出现了很多的问号。
脑海里反反复复的想着亚若所说的话。大家都曾经为结婚之事吵吵闹闹很多遍,可是每次亚若都会让他的甜言蜜语哄得忘了一切。

在沉思的当儿,电话铃声突然响起。是亚若!!
“喂”
“对不起,刚刚我不是故意要闹的,原谅我,好吗?”亚若就是这样的柔弱。
“宝贝,刚刚的我也有不对,眼睛有哭红了吗?”温馨的一句问候可胜千言啊!!
“没有,其实…我也是因为…我..我年龄也不小了,我..希望能够趁我还年轻的时候,拍下那些漂亮梦幻的婚纱照而已。”亚若再次提起她那小小的心愿。
“我们明天再说好吗?宝贝。”子谦依然不肯给亚若一个交待的,“夜了,去睡吧。”
“你难道不想和我一起组织自己的家庭么?你不想有自己的宝宝吗?”
“不是不想,不过现在还不是时候,乖,听话,我们表再为这个话题吵下去了,好吗?”子谦心平和气地说着。
“如果,我说如果…如果我有宝宝呢?你会娶我吗?”亚若假设性的问道。
“傻瓜,如果的事,要我怎么答你呢?”子谦笑笑答道,“真的夜了,你该睡了哦,听话好吗?”
听到这样的答复,亚若的双眼再不受控制的让眼泪涌出来了。
“嗯,晚安。”
“宝贝晚安咯。”

盖下了电话,亚若把手按压着自己的腹部,不懂,开始犹豫,小生命的到来,来的合时吗?
她不想,也不喜欢把肚子里的小生命来当筹码。她要他真心的因为爱她,因为要给她幸福,因为要和她组织属于自己的家而和她结婚。

另一边箱的子谦,在盖下电话后,躺在自己的床上。
翻翻覆覆难入眠。
脑海里开始浮现了亚若和他的对话。
他是不是应该给她承诺的时候了?
他是不是不该再自私的拖着亚若的青春走呢?
困惑,他终于肯认真的想了。

xxx                 xxx                 xxx

(3)

早晨9点,子谦就已经起身了,仿佛对昨晚的事情已有所决定。
“喂,心仪花店吗?”
“是的,有什么能为你服务的吗?”
“麻烦你,我想订一束紫色郁金香…傍晚时分来拿,可以吗?”
“好的,没问题。”
把电话盖上,求婚必备的陪衬品—花,准备好后,子谦也是时候上班去了。

xxx                      xxx                      xxx

“怎么啦?今天的你又再魂不守舍了。是不是又和他吵来啦?”,屏琦问道。
“没什么啦,可能昨天夜睡的关系。喝杯咖啡后,就会没事了。”亚若装起精神的样子来,喝一口咖啡,
然后把眼睛张大大的,仿佛突然很精神般的说“看,我不是很精神吗?”
“你啊你,没好气到你。等下午餐时间,一起吗?”
“嗯,等下等我。”
“宝宝的事,跟他说了吗?”屏琦问起。
“我…还没有。”亚若犹豫着,“我不想他因为小生命而..”
“你可以等,宝宝可不能哦,今天就跟他说,ok?”屏琦直接插断亚若的话说到。
“嗯,我知道了。”
“好啦,快喝完去工作了,不然老板又有话说了。精神点,ok?”屏琦很啰嗦的说着。
“安拉安拉,大姐大,放心好了,我会的。哈哈”
两人哈拉完也赶紧回到自己的工作岗位去了。

xxx                      xxx                      xxx

“ erm….就给我这对”子谦对着柜台服务生说到。
“先生你好有眼光哦,这对是由法国名设计师steven vienn的最新作品呢”
“呵呵~~是吗?给我精致点的盒子,我想求婚用的。”子谦笑笑的说着。
“好的,没问题,总共一万八。”
子谦递上信用卡,等待的同时,也拨了一通电话给亚若。
“宝贝,方便讲话吗?”
“嗯,什么事吗?”亚若吃惊的奇怪着,这个时候的子谦不是通常在忙工作没午休的么。
“没什么,只是突然想听你的声音,可以吗?”
亚若嘴角微微一笑,很高兴的,“可以啊。对了,我…我有事要跟你说。”
“我也是。就等下6点半,在游海湾餐厅晚饭时说好了,我有一个很重要的事情要跟你说。”子谦洋洋得意的说着。
“噢,那就晚饭见面再说吧”亚若把想说的话又吞进肚子里了。或许迟点见面说,也来得及吧!
“先生,这里是你的戒指,谢谢光临”服务生把戒指递给子谦的时候说到。
“噢….谢谢”子谦回答那服务生后很紧急的跟亚若说“我赶时间了,等下晚饭你自己去好吗?我怕我开会迟了,来不及去接你。”
“好的,等下见咯”
“嗯,再见,宝贝。”
“muackzz..”
“爱你哦,宝贝。”
盖下了电话,亚若回过神来,仿佛想起刚才在子谦电话里头传来了“戒指”这两个字。
难道,他决定娶我了? 难道今天重要的事情就是……
亚若得意的笑着对屏琦说“我等到了,我想我等到了…”

(4)

6点30分,餐厅窗外的海边黄昏,如此的迷人。
紫色的郁金香,好美好美的躺在那咖啡桌上。
子谦一直望着手表,等待着亚若的到来。
摸摸口袋,戒指还在,很好。
一个一直以来都害怕婚姻束缚的他,今天终于心甘情愿的决定让他心爱的女人给套住了。
心想,应该还来得及吧~~

7.00正,亚若还没有到。
奇怪,平时很守时的她今天怎么啦?
拿着手机拨到她的电话。“您所拨的电话未能接通,请等下再拨过,谢谢。”
拨了很多次,都是这样的留言。
子谦开始着急起来,而同时电话也响了起来。
“子谦吗?…亚若她…她…”屏琦无法把话说完的就哭了起来。
“亚若她怎么了?告诉我….她到底怎么了?”子谦激动起来了,紧张着亚若的状况。
“你快赶来鹰阁医院吧,亚若她被车撞倒,快不行了….”
子谦直接把电话关掉,飞车的赶往医院去了。

xxx                 xxx                      xxx

“亚若,你不可以有事的,你要的承诺,我今天就要给你了。你要撑着,等我。”
子谦快要崩溃了,车速越来越快,只想快点赶到医院,给亚若精神上的支持。
承诺,她要的承诺,已经很靠近她了,她怎么狠心的离开呢?
“要撑住,等我…..”子谦那高傲的男儿泪,也有脆弱的时候了。

xxx                 xxx                      xxx

“亚若呢?亚若呢?”子谦疯狂的抓住屏琦的手问着。
“里面….”屏琦指着房间门口,挂不住的泪珠随着两颊滑落。
进到房间里面,只看到白布已经铺上,亚若的父母弟弟在床边哭着不停。
“亚若…”子谦扑到病床上,把白布掀起,激动地,发出了泣音。
“我把戒指带来了,你看到了吗? 我决定给你承诺了,你听到了吗?”
子谦几经疯狂的,不时地用双手捶着胸口,尽管亚若的弟弟和屏琦拉着他,劝阻他,他的眼泪从未停止滚落过。

许久,他才冷静下来接受这个事实。
“她,怎么会这样?”
“就因为你送他的手链….在赶着赴约的时候,掉在马路上…..”屏琦难过的停顿着,
然后又继续地 说:“就因为回头拾,才会…”屏琦哽咽沙哑著“她….肚子里的宝宝….也没了…”
宝宝….. 子谦傻了。紧紧地握着拳头往墙上捶。
“我这么那么粗心,我怎么可以这样,我怎么….”子谦一直捶骂自己,对自己的忽略而愧疚,
奈何,一切都来不及了。他最爱的她,已经离开他了。
他要给的承诺,已经无法给她了……

(5)

亚若的葬礼以基督教式进行,一切以简单为主。
一首紧接一首的曲子,唱出了无数的难过。
看着自己心爱的女人送进火化的那一刻,子谦忍不住地快要崩溃了。
心里一直无数的呐喊着亚若的归来….
奈何,亚若的躯体已经随着火化而化成灰了。
后悔?来不及了。
失去了,剩下的就只有遗憾。
遗憾一切决定的太迟,埋怨自己从来不曾为她着想
弥补?再也没有机会了….
子谦也只能拖着疲惫的躯体,一个人的回到,那个永远没有亚若的家去了。

xxx           xxx           xxx            

时间,一直不停的走着。
明天,看似很近,看似很远
我们都预算不到,自己的明天。
把握每一刻,珍惜每一秒,
因为机会从来不等人,时间也很绝情的不留人。
不是每一次失去后都有机会弥补回的….
珍惜和他的每一个今天吧~~
明天,就只能期待….

。。。         。。。          。。。        。。。          。。。

~~  (完) ~~

看完了...
不过是个不好的结局哦...
一切都已经太迟了
这种遗憾真的是人生最痛苦的了
所以说的对,要懂得珍惜眼前的一切
把握现在所拥有的

Follow Us
实在感人肺腑

楼主写得太好了
怎么还不是精华?

要講真話嗎?

故事過於簡單。
讀者還沒開始被帶入故事裏的情節之中,故事就走到尾聲了。
不過你說這只是你的嘗試之作。
所以下一個再加油啦。

故事情節如果可以描述得更生動一點,比較會讓讀者更容易帶入故事情節之中。
讓讀者在讀着故事的時候,就自然而然有畫面產生。
這是本人唯一的建議。

加油~

这故事是教我们把握现在吗?

还蛮短下。。。不够喉啦!哈哈
不过写得蛮不错。。。简单易明!!

原帖由 karmen4728 于 3-12-2007 03:33 PM 发表
看完了...
不过是个不好的结局哦...
一切都已经太迟了
这种遗憾真的是人生最痛苦的了
所以说的对,要懂得珍惜眼前的一切
把握现在所拥有的

遗憾的心酸,应该是最难放下的。
只不过珍惜和失去,仿佛离不开对方似的。
因为失去才懂得珍惜,因为前两者才存有遗憾,
它们就像连体婴一样,分不开...

原帖由 佳冷论坛cyberja 于 15-12-2007 05:09 PM 发表
实在感人肺腑

楼主写得太好了
怎么还不是精华?

流泪了吗?

写得不是很好~~怎么拿精华呢?
有待加强才是真的。
不过还是要谢谢你的支持哦

原帖由 卖一颗蛋 于 15-12-2007 09:05 PM 发表
要講真話嗎?

故事過於簡單。
讀者還沒開始被帶入故事裏的情節之中,故事就走到尾聲了。
不過你說這只是你的嘗試之作。
所以下一個再加油啦。

故事情節如果可以描述得更生動一點,比較 ...

呵呵~~
明白,谢谢你的意见。

原帖由 冰轮丸 于 17-1-2008 09:22 PM 发表
这故事是教我们把握现在吗?

应该说是唤醒大家珍惜的存在吧

原帖由 molinlin 于 17-1-2008 11:24 PM 发表
还蛮短下。。。不够喉啦!哈哈
不过写得蛮不错。。。简单易明!!

呵呵~~
第一篇,写得也确实有点短~~
不过下次会改进的

谢谢你的赞赏

看完了....
还好很短下...
太长要用很长时间看...

写的很好,要再写噢!!!

够力悲下。。。

失去挚爱的感觉实在太苦了。。。

原帖由 點解又系我 于 19-1-2008 12:06 PM 发表
看完了....
还好很短下...
太长要用很长时间看...

呵呵~~
谢谢你过来看看...

原帖由 海洋水瓶 于 1-3-2008 07:07 PM 发表
写的很好,要再写噢!!!

谢谢你的欣赏~~
我会加油的

原帖由 dannytoh_1985 于 20-4-2008 03:06 PM 发表
够力悲下。。。

失去挚爱的感觉实在太苦了。。。

怎么被你发现这个故事了哦..
这是一个想要唤醒一些不懂得珍惜的人的故事~~
没有悲没有苦过,谁会懂得分事情的轻重?

写得不错下
来这里走走,竟然给我发现你也会写小说~~

我可以给意见吗?
故事真得过于简单~~~而且简单到让读者也会猜到最后女生被车撞死~  

加油哦~~~

虽然很短,但让我差点流下泪水。。。 真的让人感动,加油!!

原帖由 月崖 于 7-5-2008 02:30 PM 发表

怎么被你发现这个故事了哦..
这是一个想要唤醒一些不懂得珍惜的人的故事~~
没有悲没有苦过,谁会懂得分事 ...
大概每个有做工的weekend都会来这里看下小说打发时间。。等放工

嗯。。现在放点评语。。
嗯。。overrall是不错的。。文笔精简,用词不错,能扣人心弦。。但题材就通俗了点。。plot有点分布好来,在高潮时就结束了。。给人一种马虎的感觉。。嘿嘿嘿。。

原帖由 XiaoLing88 于 7-5-2008 08:17 PM 发表
写得不错下
来这里走走,竟然给我发现你也会写小说~~

我可以给意见吗?
故事真得过于简单~~~而且简单到让读者也会猜到最后女生被车撞死~  

加油哦~~~

呵呵~~给你发现了~~
我不是很会写,这个也是我第一份作品。
写得不是很好~~

谢谢你的意见呢~~
第一次,难免部署不够完美~~
下一次,我会更努力的~~

原帖由 晨莺 于 12-5-2008 01:47 AM 发表
虽然很短,但让我差点流下泪水。。。 真的让人感动,加油!!

你流泪了吗?
能够让读者流泪,我有点意外呢~~
毕竟第一次下笔,对自己的评分也不是很高下
无论如何,谢谢你。
你让我觉得自己原来也不差

原帖由 dannytoh_1985 于 17-5-2008 10:59 AM 发表
大概每个有做工的weekend都会来这里看下小说打发时间。。等放工

嗯。。现在放点评语。。
嗯。。overrall是不错的。。文笔精简,用词不错,能扣人心弦。。但题材就通俗了点。。plot有点分布好来,在高潮时 ...

原来哦。

谢谢你宝贵的意见~~
结局结束得有点冲忙是吗?
我会紧记的

进来看了。

喜欢这种短篇小说。
简单易明。

如果 有happy ending就好。