佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 超大肚腩

保险咨询中心 #买什么?买多少?# + 保险新资讯 + 分析保险产品的好坏

原帖由 sstsy 于 25-11-2008 02:30 AM 发表
[quote]原帖由 GalGal5212 于 23-11-2008 21:06 发表

因为才做工1年酱,所以除了自己用和存钱,薪水=零了。
ILP是什么啊?Investment Link Progr ...

你讲的,我大都认同。

原帖由 超大肚腩 于 23/11/2008 05:38 PM 发表

你只要在这里讲你想要买保险,就会有很多人pm你了。哈哈
ILP是什么啊?Investment Link Product?没错。
薪水=零了。 你需要保险,希望你在其他开销想办法。100不是很多,不过可以买保障。
还有,不希望你在这 ...

不会的,我会记得你说的话。我也是很怕那些做做下又没有做了的保险agent。
薪水=零,是因为除了花费,其他的钱都转移去储蓄咯,买保险的话,需要做一点变动。

之前都不打算买保险的咯!
家人一直叫我买,有保障会比较好。可能我有时要出国公干呱!
想想下,买咯。
我这儿有个问题!
如果我买的是ILP,那么我出国公干的时候,需要用到医药卡什么的, 那么可以用我买的ILP吗?有没有说只是保障当我出国少过3个月什么的 ???

原帖由 GalGal5212 于 25-11-2008 03:56 PM 发表
之前都不打算买保险的咯!
家人一直叫我买,有保障会比较好。可能我有时要出国公干呱!
想想下,买咯。
我这儿有个问题!
如果我买的是ILP,那么我出国公干的时候,需要用到医药卡什么的, 那么可以用我买的ILP吗 ...

--如果我买的是ILP,那么我出国公干的时候,需要用到医药卡什么的, 那么可以用我买的ILP吗?
##可以claim ILP 的医药卡,但是必须自己先还钱,回到大马再申请claim回来。

--有没有说只是保障当我出国少过3个月什么的 ???
##对,就是出国不能连续超过 90天。

--那么我出国公干的时候
##出国公干最好是买 travel pa,其中包括生病/意外医药费。
出国公干 医药费 claim travel pa 好过 claim 医药卡。

原帖由 siriusblack 于 22-11-2008 12:18 AM 发表
找到了。。它不是保险。。可是我觉得可以拿来储蓄退休金哦!!
它保证你所存入的DEPOSIT,然后在期满时你的FUND的VALUE是用整个投资期间最高点的INDEX来计算的。所以就算期满时,FUNDperformance不好。。 也不用担心。。

投资期间可以进行提款,并没有任何PENALTY。Pofit sharing : 投资者95%,银行5%。。 相信它的INDEX是扣除银行的5%利润后计算的吧!!我不是很清楚,星期一会去银行问清楚。。
各位有兴趣可以去银行询问哦!!

我觉得现在买这个PRODUCT正是时候。。现在FUND price 那么低,如果买15年(minterm = 15),15年里面,怎样都会有一天FUNDvalue是比较高的吧!! 不过,它已经launched一个月了,可能我们错过了它的promotionperiod (不然可以得到30%extra unit !!)

http://www.cimbislamic.com/pdf/maxinvest.pdf

去问了,不是保险。

1。我不懂它的平均回筹,没有data。(他们预测的,6%-22%,我有保留)
2。每个月储蓄,term有15,20,25,30。
3。有guarantee return and guarantee capital (只在期满时,你半路断了,就没有guarantee了,是看当时的fundprice.
4。guarantee return是在你得15/20/25/30年中,FUND PRICE最高的价钱。
5。可以随时topup,随时提款,没有penalty.(不过最后五年不可以top-up)
6。没有service charge(通常买fund有5%的)
7。没有fundmanagement charge。(他讲没有,不懂有没有在我们不懂的地方,偷偷扣了)
8。bonus15%-30% 的unit,(earlybird)

例子:
现在fundprice= RM1
你每个月topup RM100。
fundprice 如下(例子):
year1: RM1.00
year3: RM2.00
year5: RM4.00
year8: RM1.50
year10: RM2.00
year15: RM3.50

你所有的unit,在year15时,可以拿回RM4 (这就是guarantee profit)
假如你再year8放100k进去,也是可以拿回RM4 的。

我懂得不多,你们可以去问问看。

回复 157# 超大肚腩 的帖子

超大肚腩, 给你拍拍手!
我是第一次到保险论坛,因为我还有一年多就要大学毕业了,觉得我也差不多是时候该懂一些保险了,所以进来这里
然后看到 超大肚腩的分享,对我这个一无所知的门外汉来说,这就是我想要找的。。。谢谢你的分享。

想问你的意见。
我还有一年多就要大学毕业了,然后应该要开始买保险了。
你觉得那一种保险适合我?
1)我觉得我自己的投资能力还可以,所以如果可以的话,想把主要投资的钱自己管理
2)我想要买那种保险是像强迫自己储蓄般,每个月供多少,然后过了多少年后可以一次拿回来的那种,然后在这段时间内可以获得保障的。
3)短期内不可能买房子,也不需要供养家庭或双亲。
4)Annuity 肯定不是我要的。

你觉得那一种保险适合我呢?
我自己觉得应该是
4.endowment (有保期的,例如20年,期满时可以拿回钱,很多人用它来当储蓄,所以也叫储蓄保险)
6.ILP (投资联合保险,= 保险+投资)但是把他保障的部分放去最高,投资的部分放去最低。
3.whole life?其实我不是很清楚whole life 的意思,可以请你解释多一点点吗?

先谢过了

Follow Us
原帖由 titep_shin 于 30-11-2008 07:51 PM 发表
想问你的意见。
我还有一年多就要大学毕业了,然后应该要开始买保险了。
你觉得那一种保险适合我?
1)我觉得我自己的投资能力还可以,所以如果可以的话,想把主要投资的钱自己管理
2)我想要买那种保险是像强迫自己储蓄般,每个月供多少,然后过了多少年后可以一次拿回来的那种,然后在这段时间内可以获得保障的。
3)短期内不可能买房子,也不需要供养家庭或双亲。
4)Annuity 肯定不是我要的。

你觉得那一种保险适合我呢?
我自己觉得应该是
4.endowment (有保期的,例如20年,期满时可以拿回钱,很多人用它来当储蓄,所以也叫储蓄保险)
6.ILP (投资联合保险,= 保险+投资)但是把他保障的部分放去最高,投资的部分放去最低。
3.whole life?其实我不是很清楚whole life 的意思,可以请你解释多一点点吗?

首先,我要先当作你现在没有任何的保险。
卖保险需要看自己的需要,也要看自己的能力。你对自己的投资有信心,可贺可惜。

你现在还在读书,对以后出来做工的薪水,花费没有一个头绪,很难给你做一个适合你以后的储蓄保险。储蓄/投资的目的是差不多一样的,只是储蓄得回筹低,风险低。很幸运的,你的家庭不需要你在经济上的资助,短期内,你也不打算结婚,所以你的保险需求,是给你自己的罢了。

按照你个人的要求,你想要的是储蓄保险。不过我可以跟你讲,储蓄保险的保费,会比较高,我担心你现在决定了,出来工作后,会觉得不适合自己,断保就亏了。

通常向你这种第一次买保险的人,我会比较支持你买ILP。因为ILP比较flexible,保费也比较低(保费低不代表便宜,也不代表贵啦
4)endowment就是很多储蓄的储蓄保险。保费很贵,通常假如你的保额是100k,保费可以每年5k-15k。(不是很适合刚出来工作的人,除非你有其他的保险,储蓄保险是你的一个additional)。储蓄保险的回筹大多数4%-5%。
3)wholelife就是人寿保险。保到你死为止。可以是有分红的(储蓄保险),也可以是没有分红的。ILP保死亡的,就是其中一种wholelife。当然,有分红的会比较贵,因为你可以得到回筹。

我觉得,一个大学生,你最需要的是医药卡
买ILP是不错的,因为你可以拿到很全面的保障,包括医药卡。很简单的,你的保费每个月100,可以拿到很不错了的保障。因为ILP本身是保死亡的,不过你可以加rider进去,看你需要什么(代理可以给你advice的),例如死亡,疾病,残废,意外各50k,再加医药卡。
可能过后你做工时,公司有保障你医药,这样,假如你觉得不需要医药了,就可以cut掉rider(没有费用的,不用亏)。这就是为什么我讲ILP flexible。用ILP来投资不是不可以,不过你给的保费需要比较高,我觉得你还不需要。(100保费的投资,30年后都没多少的)

Traditional比较适合那些懂自己的财务状况,比较有规划了的人。关于你想要的储蓄保险,出来工作,比较稳定了,才来想吧。
希望可以帮到你。

回复 167# 超大肚腩 的帖子

先谢谢你的回答。

没错,我的保险需求的确是我自己,虽然我还没有工作,但我的薪水大致上已经知道了,大概每个月三千吧,因为我算是乳臭未干的小伙子吧,觉得自己可以承担的风险比较高,所以想投资在股票里头,而不是ILP,可是听你那么一说,好像ILP比较适合我吗?

1)我想问,为什么储蓄保险的保费,会比较高?听你的意思,应该是比ILP高,那么为什么会比较高呢?。哦,我不知道储蓄保险有回筹的,回筹是每年可以拿还是期满后才可以拿?通常这种的储蓄保险的时期是多少年啊?20年左右吗?既然储蓄保险跟ILP差不多都是有回酬的,那么它的优点在那里而导致它可以有比较高的收费呢?
endowment就是很多储蓄的储蓄保险。保费很贵,通常假如你的保额是100k,保费可以每年5k-15k。如果take 5 k , 那么每个月就是差不多四百块左右,对吗?储蓄保险是不是像ILP那样全部包完呢?

2)其实我想了很久了,到底什么是医药卡?跟ILP保单里面的疾病险有什么不一样啊?

3)如果没有分红的wholelife就是人寿保险,那么它跟储蓄保险有什么不一样呢?wholelife也是包完所有保吗?

4)其实rider 是什么啊?我猜类似多保的东东对吗?那么ILP最basic保的有什么呢?只有死亡吗??你觉得我适合什么样的rider?我想大部分人的rider都差不多,对吗?例如死亡,疾病,残废,意外各50k,再加医药卡。那么这样的rider一个月的保费大概是多少呢?

不好意思哦,我的问题好像比较多

原帖由 titep_shin 于 30-11-2008 10:15 PM 发表
1)我想问,为什么储蓄保险的保费,会比较高?听你的意思,应该是比ILP高,那么为什么会比较高呢?。哦,我不知道储蓄保险有回筹的,回筹是每年可以拿还是期满后才可以拿?通常这种的储蓄保险的时期是多少年啊?20年左右吗?既然储蓄保险跟ILP差不多都是有回酬的,那么它的优点在那里而导致它可以有比较高的收费呢?
endowment就是很多储蓄的储蓄保险。保费很贵,通常假如你的保额是100k,保费可以每年5k-15k。如果take 5 k , 那么每个月就是差不多四百块左右,对吗?储蓄保险是不是像ILP那样全部包完呢?

2)其实我想了很久了,到底什么是医药卡?跟ILP保单里面的疾病险有什么不一样啊?

3)如果没有分红的wholelife就是人寿保险,那么它跟储蓄保险有什么不一样呢?wholelife也是包完所有保吗?

4)其实rider是什么啊?我猜类似多保的东东对吗?那么ILP最basic保的有什么呢?只有死亡吗??你觉得我适合什么样的rider?我想大部分人的rider都差不多,对吗?例如死亡,疾病,残废,意外各50k,再加医药卡。那么这样的rider一个月的保费大概是多少呢?

1。
a) 储蓄保险的保费比较高,你过后的会的钱也比较多。
b) 你可以选,有些是期满才拿,有些是每年拿钱的。
c) 有些有期限的,有些是没有的。有期限的叫endowment,没有得叫wholelife,就是保到你死为止。
d) 通常储蓄保险报的是死亡和残废。有些有保疾病。假买其它的东西,就要加rider,不过也要加保费。
保险公司不会送钱给你,你要拿回多的钱,就要给比较多的保费。

2。疾病时好像cancer,心脏病等等。你得了病,保险公司赔你保额。医药卡是当你去医院看病,或动手术,保险公司帮你给医药费。

3。wholelife=人寿保险(不管有没有分红)(所有保到你死的保险,都叫wholelife)
保什么,要看你的产品,不同的产品保不同的东西。

4.rider,是附加的保障。假如你买的保险只是保死亡,你觉得不够,要保其他的东西,就可以买rider。rider的价钱,是要看你的保障多少,还有保什么。你可以找一个代理(信得过的),叫他给你看sample产品。

ILP加rider,是不用加保费的。不过不代表是free的。ilp的运作,你可以看这里。同样的保费,如果你要比较高的保障,这样你过后的会的钱,就会比较低了。(没有白吃的午餐)
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1424427&extra=page%3D2

回复 169# 超大肚腩 的帖子

谢谢你的回答
我想现在我有一个概念了,真正的买保险会等我毕业后仔细判断。

有一个问题好奇很久了
为什么人家说越早或越年轻买保险有好处啊?
当然,我的意思是除了越早有保障和年级大的时候保费会比较会贵之外?
(我的意思是,如年轻买果买ILP,趁年轻买对我有什么特别的好处吗?)

在你介绍的link里头有一个句,
就因保障费用(insurance charge)是以当时的年龄计算,所以 ILP 可以在多年后,增加保障。这是传统人寿保险不能做到的。也是 ILP 够伸缩性的原因。
这是什么意思啊?

自己做了点功课,http://www.malaysiainsuranceguide.com/Investment-linked.htm
我觉得这个link真的很不错。

Travel PA又是什么东东???

大肚腩大大认识的AGENT这样多,有ING的吗?

我本身是ING的AGENT。

如果您有了解过的话,我想听听您对ING的IPIP 12的意见。

不然,我找个机会放上来,让CARI的大大们研究一下。

原帖由 sstsy 于 1-12-2008 10:03 AM 发表
大肚腩大大认识的AGENT这样多,有ING的吗?

我本身是ING的AGENT。

如果您有了解过的话,我想听听您对ING的IPIP 12的意见。

不然,我找个机会放上来,让CARI的大大们研究一下。

欢迎放上来

原帖由 GalGal5212 于 1-12-2008 01:11 AM 发表
Travel PA又是什么东东???

Travel PA就是旅游保险。如果我没记错,很多旅游社都会帮你买的(如果你跟团出国旅行)
就是当你出国时,有什么意外等等,可以claim医药费,或者要transfer回国等等费用的保险。

原帖由 titep_shin 于 30-11-2008 11:11 PM 发表
有一个问题好奇很久了
为什么人家说越早或越年轻买保险有好处啊?
当然,我的意思是除了越早有保障和年级大的时候保费会比较会贵之外?
(我的意思是,如年轻买果买ILP,趁年轻买对我有什么特别的好处吗?)

在你介绍的link里头有一个句,
就因保障费用(insurance charge)是以当时的年龄计算,所以 ILP 可以在多年后,增加保障。这是传统人寿保险不能做到的。也是 ILP 够伸缩性的原因。
这是什么意思啊?

年轻时买的好处,除了找一点有保障,没设么特别的了。你年轻时买ILP,你得fund就可以增加得越多,过后那会的钱就可以越多(当然啦,你给多几年的保费)
传统保险,你越年轻买,就会越便宜,不过当然,因为你需要多给几年啦!!!

如果你现在买ILP,保障是100k,过了几年,你觉得不够,你就可以TOP-UP去200k。过后你又觉得需要medicalcard,你也可以半途加个医药卡。过后觉得太多了,也可以减少保障。你不需要买新的保险,也不需要cancel你原本的保险。

回复 175# 超大肚腩 的帖子

谢谢你,我明白为什么你说ILP有伸缩性了,听起来真的不错
那么请问ILP最basic cover 了什么?人寿跟意外?36种疾病?医药卡?还是这些要另外买的?

你觉得像我这样的人需要什么?人寿跟意外,36种疾病,医药卡,还有吗?

超大肚腩楼主你好~~~
我对保险真的一窍不通,看了你的帖获益良多~~~
我每个月的保费是200,有点疑惑的是, 身边的朋友都告诉我,保费给annually 会比较便宜,可是我的agent 告诉我都是一样的, 因为我的是investment link policy。。。是真的吗??每年2400 有点贵~~

原帖由 心雨星晴 于 2-12-2008 09:01 AM 发表
超大肚腩楼主你好~~~
我对保险真的一窍不通,看了你的帖获益良多~~~
我每个月的保费是200,有点疑惑的是, 身边的朋友都告诉我,保费给annually 会比较便宜,可是我的agent 告诉我都是一样的, 因为我的是investment link policy。。。是真的吗??每年2400 有点贵~~

没错,ILP每个月给或每年给的保费,是没有差别的。

ILP的保费有点贵?其实保费贵不贵是要看你的保障,比较多的保障,当然需要比较高的保费。
有写人买得ILP保障少少,不过保费也很高,这样的话,投资的部分会比较高,你的FUND VALUE 也增加得比较快。

原帖由 titep_shin 于 2-12-2008 12:06 AM 发表
谢谢你,我明白为什么你说ILP有伸缩性了,听起来真的不错
那么请问ILP最basic cover 了什么?人寿跟意外?36种疾病?医药卡?还是这些要另外买的?

你觉得像我这样的人需要什么?人寿跟意外,36种疾病,医药卡,还有吗?

ILP的basic通常是cover人寿和残废。

看你要什么时候买。假如你问需要,我可以讲,你需要所有的保险。当然,我们也要看能力,一个ILP,保人寿,残废,另外加多疾病和医药卡,就差不多了,会比较容易。每个月大概一百。

原帖由 超大肚腩 于 24-11-2008 10:15 PM 发表
通常,我们在市场上看到的保险产品,有以下几种:
3.whole life (终生人寿,分成两种,有红利和没有红利)(把储蓄和保险联合在一起,如果断保可以拿回一部分的钱,有红利的保险,可以用保险红利,减少甚至不用还保费)
请问LZ,我们如何知道红利足不足够还保费呢?保险公司会主动通知你还是要亲自到保险公司询问?