佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 翻转全球

基督教与佛教的差别

我的意思是两个不相干的神~
夜-Night 发表于 29-3-2011 06:08 PM

我相信这个问题的核心是对新旧约中所揭示的神的属性的根本误解。这种观点的另外一种表达方式是当人们说:“旧约中的神是愤怒的神,新约中的神是慈爱的神”。圣经是神通过不同的历史事件,通过不同历史时期,通过跟人们的关系逐步向我们启示他自己,这一事实可能使人产生新旧约中的神不大一样的误解。然而在读完旧约和新约之后,显而易见神在新旧约中没有任何差别,神的愤怒和神的慈爱都同时出现在新旧约中。

比如,贯通整个旧约,神被称为:“有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出埃及记34:6;民数记14:18;申命记4:31;尼希米记9:17;诗篇86:5;诗篇86:15;诗篇108:4;诗篇:145:8;约饵书2:13),同时在新约中神的慈爱和怜悯的事实显示得更完全,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。旧约中我们看到神对待以色列就像一位慈爱的父亲对待孩子。当他们固执己见,悖逆神犯下罪恶并开始敬拜偶像时,神会惩罚他们;然而一旦他们从敬拜偶像的恶行中悔改,神就会拯救他们。我们看到新约中神对待基督徒也用同样的方法。例如希伯来书12:6告诉我们:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”。

与此相似,在旧约中我们看到神的愤怒和审判落在不肯悔改的罪人身上。同样在新约中我们见到神的愤怒“从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”。(罗马书1:18)。粗略翻一翻新约,你会看到耶稣谈论地狱的时候比谈论天堂多。很显然神在旧约中跟在新约中没什么不同。不可改变是神最基本的属性,虽然某些经节揭示神的某一属性多于其它方面,但神本身是不改变的。

当你开始认真研读圣经时,你就会看到新旧约中的神没有任何差别。尽管圣经是由六十六卷书组成,写于三大洲,以三种不同语言,历时约1500年,由40 多位作者写成(他们的人生经历各有不同),但它前后呼应,浑然一体。在里边我们看到一位慈爱,怜悯,公义的神对待各种各样的罪人。圣经更像是神对人类爱的书信。神对他所创造之物,特别是对人类的爱,在经文中随处可见。贯穿圣经,我们看见神充满爱和怜悯,呼招人们进入到同他的特殊关系中,不是因为人们配得,而是因为神是一位恩慈的,不轻易发怒,充满慈爱和真理的神。同时我们也看到一位圣洁公义的神,他要审判那些悖逆神和拒绝敬拜神的人,那些拜他们自己造的神而不敬拜唯一真神,去拜假神和偶像的人。

因为神的公义和圣洁,所有过去,现在和将来的罪都要受到审判。而神的无限大爱为世人提供了一条偿还罪并与神和好的途径,从而使罪人免去神的愤怒。在约翰一书4:10中我们看到了这条真理:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭”。在旧约中,神让人们通过献祭赎罪,但这个献祭制度是暂时的,它预示耶稣基督的到来,死在十架上,为赎人类的罪作了真正的替罪羔羊。旧约中应许的救主在新约中出现,神的爱,神的荣耀,通过派遣他的亲生儿子耶稣基督而展示出来。新旧约要使你“因信耶稣基督有得救的智慧”(提摩太后书3:15), 当我们仔细研读时,确信无疑新旧约中的神毫无差别。

转自http://www.gotquestions.org/chinese/Chinese-God-different.html

我相信这个问题的核心是对新旧约中所揭示的神的属性的根本误解。这种观点的另外一种表达方式是当人们说: ...
亡命天使 发表于 29-3-2011 06:14 PM

所以旧约以惩罚为主,而新约以原谅为主。。。这两个都是一样的神?

你转世会变细菌吗?
亡命天使 发表于 29-3-2011 05:56 PM

我将来一定是往生净土的。。。因为我是老实念佛的

变细菌我觉对不可能的。。。只有愚痴邪见的人才会变细菌!!

所以旧约以惩罚为主,而新约以原谅为主。。。这两个都是一样的神?
夜-Night 发表于 29-3-2011 06:26 PM

「因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」
在耶稣未降生前,因为许多世人天天都在犯罪 行神不喜悦的事 就是杀人以及一切所不好的所以耶和华才会让灾难降临他们身上
但是上帝太爱祂的子民 将祂的独生子耶稣基督降于世间 为我们的罪钉死在十字架上
詩 110: 1 耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳
賽 7: 14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利
賽 9: 6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君
賽 53: 3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他
賽 53: 8 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢﹖
賽 25: 8 他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。

以赛亚书,不知道可以参考http://baike.baidu.com/view/187844.htm

原来基督教的神是怎么伟大的啊!!佩服哦~
现在这个世界这么乱,麻烦你们祷告教你们的上帝在派哪个孩子,还是什么天使也罢,在一次钉在十字架,总之麻烦请去除现在的天灾,为人类所犯的错赎罪~谢谢^^
还有既然将爱我们,请不要用病毒,天灾,人祸来惩罚我们啦。。很痛苦的叻!!要都等那些罪人下地狱才做啦,这里是人类居住的地方叻,你将对你的儿女的哦@@

来了时告诉我哦~我可以不用为我做的错事负责咯~反正都有人帮我扛的~
心情忽然好了很多哦,真的很厉害~没有良心备着的感觉~爽!

Follow Us
我没说过是我说的
谢谢你的提醒
佛教说爱是一种贪念
所以不需要爱别人?所以不需要爱身边的人?
佛教说 ...
亡命天使 发表于 29-3-2011 03:33 PM

可是你没有说不是你说的。当你贴上来时,如果你没有指明这是转帖,一般都是认定是出自于你的。
爱和执爱要有一个分别。你知道佛教中四梵住吗?就是慈、悲、喜、舍。
慈就是慈爱,就是希望一个人可以过得更好。
悲就是悲悯,也就是对于一个人的困境产生同情心。
喜就是随喜,也就是当一个人成功为他高兴。
舍就是很理智的了解任何事物的发生都有它的原因,而要舍弃执着。
所以,把佛教看成一个冰冰冷冷的宗教,是一个错误。
佛教的爱是一个理智的爱。就好像一位泰国高僧所给的比喻。当我们拥有一个美丽的杯子时,在它没有损坏之前,我们应该尽力爱护它。但是,当它因某种原因损坏了,我们也不需要呼天嚎地的为了执着这杯子的损坏而哭泣。
佛教没有说男欢女爱是祸患。佛教说,不正当的性行为才是祸患。所以,在佛教在家人五戒里,讲的是不邪淫戒。这一戒的标准就是不可和婚姻以外的异性发生关系。
不可和未成年人发生关系。当然,也不可强奸之类的。佛教并没有阻止在家人的正常性行为。佛陀甚至在善生经里,教导一个丈夫在适当的时候应该买一些珠宝首饰来取悦妻子。

当然,如果一个人出家后,那么就另当别论了,出家是一个人的选择,出家后就要遵守出家人的戒律。就好像一个医生也有他应该遵守的职业操守。

一个人如果不能接受这样的生活,随时都可以回到在家人的生活。

老实说,我有时侯觉得基督教徒在指责佛教出家人抛弃家人时,并没有看回自己的新约。我现在就剪前面帖52的一小段给你看看。

Mat 10:37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
Mat 10:38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
Mat 19:23 耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。
Mat 19:24 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。
Mat 19:29 凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。
从这些句子看来,耶稣也是在叫人舍弃这世间的一切。因为只有舍(这世间),才能得(灵修上的进展) 。可是牧师们却可以娶妻生子来分散对耶稣的爱。这真教人搞不懂。难怪龚牧师会有以上的见解。

还有一点,耶稣听到人家讲他的母亲在外面时,他的回答是什么?他称呼他的母亲什么?既然你是一位基督徒,请你回答我这问题。
不要忘记,你们基督教的先辈都是单身的。就是马丁路德为了娶修女为妻才改革成牧师娶妻的。

为什么出家人需要乞讨食物呢?因为佛陀就是要他们不会成为在家人的过度负担。你自己想想,你要供养你的牧师,还要供养他的妻儿老小,这合理吗?

佛教中,母父(母亲是排在第一的)是最重要的人物。在佛教里,佛陀教导有四个福田,当我们供养时可以得到最大的利益。一就是佛、二是阿罗汉,三是僧团、四就是母父。

可见,母父的地位在佛教中是何等的重要?佛陀本身当然在寻求真理的时候,舍弃了他的家人,但是,他可不是在家人饿肚子的时候离开家人。当时,他的家族在物资上根本没有任何的问题。

还有一点,佛陀在觉悟后,从来没有忘记他的家人,他还是回到家里为他的家人带来的他所觉悟的真理,一个按照他的想法,是最有价值的东西。

耶稣有没有工作来养他的父母呢?你又没有问为什么他舍弃家人,让家人饿肚子?圣经中有没有交代耶稣拯救了他的家人?

谁说吃肉要下地狱的?去看看原始经典、律藏。佛陀是怎么过生活的。

谁说一定要有六道的?佛经记载在某些时候,就只有天人而已。就是在宇宙摧毁的时候,地狱、饿鬼、人等等都被完全摧毁了。只有在最高的几个天界才能存在。任何时候没有人类的出现并不希奇。既然你相信恐龙,那么你是怎么相信圣经的?恐龙有没有上方舟呢?

你记不记得你婴儿的时候是怎样的?你不记得吗?为什么你不记得呢?不过有人记得,就像有人可以记得他的前生一样。至于孟婆汤之传说,看来你需要好好去了解佛教才来这里谈。

在这世界,我们是需要真理,但是,真理不是人讲就信的。所以佛教的教导从不叫我们迷信。不会说那写经的人说自己写的书是天启的就信到十足。这是很愚昧无知的。

我相信这个问题的核心是对新旧约中所揭示的神的属性的根本误解。这种观点的另外一种表达方式是当人们说: ...
亡命天使 发表于 29-3-2011 06:14 PM

撒母耳记下
6:6~7

6 到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。

When they came to the threshing floor of Nacon, Uzzah reached out and took hold of the ark of God, because the oxen stumbled.

神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。

The LORD'S anger burned against Uzzah because of his irreverent act; therefore God struck him down and he died there beside the ark of God.

这是那门子的公义?一个出自好意的动作既然招来杀身之祸。

这耶和华到底是什么神?

无七情六欲是做人的道理?~
夜-Night 发表于 29-3-2011 05:11 PM

无七情六欲未免太過!!!

那 清心寡欲 聽過沒?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~·

清心,就是內心清靜而無雜念;寡欲,就是不要有過多的欲望。清心寡欲,保持思緒寧靜、神氣清靈是養神的重要途徑。孫思邈指出,長壽對大多數人而言有「五難」,即名利難去,喜怒難除,聲色難斷,滋味難絕,神慮難散。如果不能排除以上雜念,是不可能「盡享天年」的。因此,要做到清心寡欲,就必須節制對財貨、名利、聲色的欲望,不為權、勢、名、利、情欲等所動,如《黃帝內經.素問》所說:「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來?」

佛祖可以拋棄妻子 不奉養父親 比較沒有七情六欲吧?!
江百虎 发表于 29-3-2011 03:38 PM

佛陀的妻儿,父母都不需要他的供养。以他的家族的财力,他们根本就不可能饿肚子。

不过他从来没有忘记他的父母、妻儿。在他觉悟后,他还是回到他的家,指引他们得到佛教的真理。他的唯一的儿子也跟随他出家成为一位阿罗汉。他也为了他的继母而开始成立比丘尼。也开始了女子可以出家寻求解脱的途径。按照佛经的记载,他的父亲也得到了第一个果位,也就是最多在七世中得到解脱。

按照佛教的教导,我们都在无始的轮回中徘徊。如果一个人可以带领他的父母得到佛教的真理,终结轮回。这才是最好的报答。

其实,历史上都有很多人为了自己的理想,为了大众的利益而离开家人。难道,耶稣带着他的父母亲去传道吗?

马太福音12

46 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。

47 有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。

48 他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。

49 就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。

50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

看到耶稣的回答吗?

无七情六欲未免太過!!!

那 清心寡欲 聽過沒?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~· ...
江百虎 发表于 30-3-2011 12:46 AM

是的~可是根据历史的记载,到目前为止能完全有所谓的做人的道理的似乎只有两位

可是你没有说不是你说的。当你贴上来时,如果你没有指明这是转帖,一般都是认定是出自于你的。
爱和执 ...
顺势 发表于 29-3-2011 11:46 PM

你慢慢相信吧一切都没考据
还以为读两把子 会一点就唯我独尊
不明白圣经的含义 就断章取义 乱人子弟
愚昧啊 你除了这个把戏你就不能别的吗?
上帝说的话你不听 偏去听一个连死都不知道去哪里的悟者所说的话
愚昧啊愚昧啊 孟婆只是个传说 你相信地狱存在 那牛头马面自然存在 七爷八爷 阎罗王 地藏王 你也要相信 18层地狱你也该相信
上帝所有的话语写在圣经 你却去误解 欺骗大众?佛教徒该做的本分是如此?
释迦摩尼出生于皇族 自然有智慧
耶稣只出生于木匠家 谁教祂?
释迦摩尼弘法49年,耶稣传道3年半
人类头一个罪,就是听信蛇的谎言,而违背了神的命令,结局就是死亡。(创三19)

你慢慢相信吧一切都没考据
还以为读两把子 会一点就唯我独尊
不明白圣经的含义 就断章取义 乱人子弟
...
亡命天使 发表于 30-3-2011 03:30 PM

上帝所有的话语写在圣经 你却去误解 欺骗大众?佛教徒该做的本分是如此?

如果你可以相信 聖經 那又為何又有人寧願去相信 佛經?

而且關於那些 形而上 的東西 兩經的看法是非常明顯的不同的

你信你的 別人信別人的 互不相干 自己有爽到就好啦!!!

是的~可是根据历史的记载,到目前为止能完全有所谓的做人的道理的似乎只有两位
夜-Night 发表于 30-3-2011 10:22 AM

所謂 做人 的道理

也不過就是 個人 的看法

把自己 個人 的看法要硬加在 所有人 的身上

那也未免太狂妄了

佛陀的妻儿,父母都不需要他的供养。以他的家族的财力,他们根本就不可能饿肚子。

不过他从来没有忘 ...
顺势 发表于 30-3-2011 09:05 AM

呵呵 真的好羨慕哦

看來一定要好好的工作 希望可以快點達到財務自由

這樣就可以好好的專心的去傳道了

如果你可以相信 聖經 那又為 ...
江百虎 发表于 30-3-2011 04:08 PM

他们以为自己是绝对的对,而别人的是完全的错。。。。
这见解+理是什么?
他们的是神,别人的是人。。。。。

所謂 做人 的道理

也不過就是 個人 的看法

把自己 個人 的看法要硬加在 所有人 的身上

那也未 ...
江百虎 发表于 30-3-2011 04:10 PM

问题是他们还认为是神说不是人说。。。。。。。。
证明人为写也说是神写。。。
什么是黑白?

他们以为自己是绝对的对,而别人的是完全的错。。。。
这见解+理是什么?
他们的是神,别人的 ...
WANAKA 发表于 30-3-2011 04:26 PM

就說了 無法去證明它存在還是不存在的東西 自己要怎麼說都可以的

反正又不用本錢的 做的就是無本的生意啊!!!

宗教 基本上也是一門 生意 這一點有人可以否認嗎?!

呵呵 真的好羨慕哦

看來一定要好好的工作 希望可以快點達到財務自由

這樣就可以好好的專心的去傳 ...
江百虎 发表于 30-3-2011 04:16 PM

现在已经如此会说,假如全职不是完美?

问题是他们还认为是神说不是人说。。。。。。。。
证明人为写也说是神写。。。
什么是黑白?
WANAKA 发表于 30-3-2011 04:29 PM

創世紀的第一章根本就是胡說

完全經不起現代科學的驗證

這個 神 實際上還真的是超級無知糊爛的!!!

哈哈哈