佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tailoute

科学与宗教,还是迷信?

假如科学和宗教互不相犯,大家在自己的范围活动

你的这个假设和我的“除非宗教完全舍弃鬼神的部分还 ...
bashlyner 发表于 21-5-2010 03:00 PM

这讨论好激烈-0-

就一个人的信仰来说,科学和宗教要共存,在有争议的观点上就肯定会比较偏向一方,必须接受其中一方是比较可信的。所以现今社会的多数西方基督教徒都学习进化论,但同时也在教会听创造论,但是因为他们在心理上其实已经选择了其中一方(科学或宗教)。
这一点我赞成,这是个很好的point。当科学遇到宗教的时候,争议是一定会发生的,因为他们本质不同。但他们可以遇到不代表他们可以混在一起谈。在科学和宗教的交叉点,一个人会在中间寻找平衡,或者说制造一个缓冲地带,这是当科学和宗教遇在一起的时候,而这种相遇也是无可避免的(这一方面的心理变化,还有待考察)。但是假如那个人在这种情况下用宗教来诠释科学(把宗教和科学混在一起谈)或是相反的话,整个宗教/科学将会被否决。所以在面对世界起源说这类东西的时候,宗教的归宗教,科学的归科学,只要不用宗教来诠释科学,或是相反,宗教/科学还是可以达到共存的,就像其它宗教一样。

你为何又再说我只针对基督教?我只是拿比较明显的例子,就是基督教来讨论。我的确无法知道是不是每个宗教都和科学有冲突,但不代表我不能 Generalize 宗教。实际上现今的主流宗教和很多传教士都说过很多和科学有冲突的话,我把他们全部归类为宗教我不觉得有错。
你只能举出基督教的例子,无法知道是不是每个宗教都和科学有冲突,当然在这种情况下要用一个基督教来generalize宗教还言之过早。而且在现实生活上,的确很少宗教会像基督教那样一直想办法用科学来证明自己的宗教,历史上也很少有宗教像基督教那样用宗教来否决科学(把宗教和科学混为一谈)。

宗教假如要和科学共存,就必须要保留那些神秘部分的神秘性何不明确性,然后强调它的精神性,而不是把它搬上实验台。
科学假如要与宗教共存,就必须要放过那些不明确的神秘部分,但是不受它的支配,继续发展。

ice spas说:
你就是这样不听咯,不是科学不可以侵犯,科学子是研究到这些东西而已,你们却不听,你们想迷下去也没办法,good luck 吧
mc_tablo问:
恕我不才,看不懂lz想要表达什么。
请解释为什么“不是科学不可以侵犯”?我在楼上说宗教和科学是两个层次的实体,lz对此有何见解?
科学只是研究到什么东西?
我(们)不听什么?我(们)在迷什么?
最后一个问题是想知道lz对科学和宗教的定义。

ice spas答:
bashlyner 说的很清楚!我就是要大家这样的讨论!

结论:牛头不对马嘴,文不对题,逃避问题。

ice spas说:
你就是这样不听咯,不是科学不可以侵犯,科学子是研究到这些东西而已,你们却不听,你们想迷 ...
双面人 发表于 21-5-2010 11:52 PM

1个是用眼睛看,1个是用心体会。
1个是注重物质,1个是注重精神。
要怎样比呢?

回复 38# 东方朔

我就知道你会来,等你很久了

宗教根本就是迷惑人类,迷惑人类走进野性的世界就是宗教!911做比例好了,iraq人说帮他们国家做事死后会上天 ...
ice_spas 发表于 18-5-2010 06:19 PM

相信有天堂的存在有什么问题呢?难道对你造成很大的困扰吗?

回复  东方朔

我就知道你会来,等你很久了
ice_spas 发表于 22-5-2010 04:47 PM

没办法,看不过去,才来参1脚。

Follow Us
1个是用眼睛看,1个是用心体会。
1个是注重物质,1个是注重精神。
要怎样比呢?
东方朔 发表于 22-5-2010 11:07 AM

那人说是很轻松,可是被人问起因由来的时候就头大。所以就干脆回避不答话。
古语有云:“一竹竿打翻一船人”是没错的。看看那些愤世俗的人的手笔就可看出一二。
当初噢沙马思想雏型的变化酝酿出这般愤世俗拼劲,诸位不可不察。
在科学上理论上,杀人是符合科学的吗?各位请想想

没办法,看不过去,才来参1脚。
东方朔 发表于 22-5-2010 11:56 PM

他等你开四方城还是约了你而你迟到很久?

那人说是很轻松,可是被人问起因由来的时候就头大。所以就干脆回避不答话。
古语有云:“一竹竿打翻一 ...
双面人 发表于 23-5-2010 12:10 AM

杀人是一种行为,但杀人对不对是感性化的,不是理性化的。科学并没有规定任何行为是对还是错,因为科学是理性化的,不应该带有任何道德上的枷锁。所以如何运用科学的力量是要靠一个人的道德观,道德观可以被很多因素影响,宗教只是其中之一,科学并没有涵盖到道德的范围内

相信有天堂的存在有什么问题呢?难道对你造成很大的困扰吗?
双面人 发表于 22-5-2010 11:37 PM

确实对我造成很大的困扰。
为什么一定要费尽一切,只为了上天堂。

我看过一个科幻片,里面有个教授说 " God is science. God is polio and flu vaccines, and MRI machines and artificial hearts. If you're a man of science then that's the only faith we need"。我觉得很感触,其实科学家是可以有信仰的,但这个信仰却是理性的,崇高但不盲目的,也不用依靠任何经书来贯彻自己的信仰

确实对我造成很大的困扰。
为什么一定要费尽一切,只为了上天堂。
zhangziyi 发表于 23-5-2010 01:31 AM

请解释困扰的因由,而不是问为什么。
别人是否要上天堂可与你没什么关系,不足以造成阁下产生自身困扰。

什么不足以造成阁下产生自身困扰,为什么你们所有事物都以自己利益作为考量。
不关我事就不需要困扰?我是觉得这个社会病得不轻啊,这样算不算困扰。
为什么一定要费尽一切,只为了上天堂,就是我困扰的因由。

杀人是一种行为,但杀人对不对是感性化的,不是理性化的。科学并没有规定任何行为是对还是错,因为科学 ...
bashlyner 发表于 23-5-2010 12:46 AM

所以科学不代表一切,它只在人的一生中有部分影响力,不能以科学作为人生指标.
有听过“理性主义”吗?它不尽是科学的代表作,而是某些哲学家提倡的一种思想状况,一种以理性为基准的思想主义.
楼主可能已经堕入其中而不知吧?
道德标准的定义,科学没办法办到,还需要宗教的力量来衡制.那么科学对人生的道德观影响力可说是一无是处.

所以科学不代表一切,它只在人的一生中有部分影响力,不能以科学作为人生指标.
有听过“理性主义”吗? ...
双面人 发表于 23-5-2010 09:38 PM

人类一出生就有左脑右脑,注定了人类不可能成为一个完全的理性主义者,楼主可能只是反对宗教的迷信部分,没反对宗教的道德教育部分。有理性没道德,就是回归自然的弱肉强食法则。有道德没理性,死掉都不知道发生什么事

什么不足以造成阁下产生自身困扰,为什么你们所有事物都以自己利益作为考量。
不关我事就不需要困扰?我是 ...
zhangziyi 发表于 23-5-2010 09:29 PM

阁下是对对方的尊敬的称呼.回复时宜改为我或吾等词汇为正词.
如此说,那么可困扰阁下的事情多得很.不会觉得烦吗?还是你很得空?
国家大事有困扰你吗?社会趋势事项你关心多少?
教育,学生的课题你又有忧心过吗?
要上天堂的人便让他们上,你又有什么困扰?难道多一人上天堂你又会困扰一次,你有多少时间可以处理那么多的困扰?

人类一出生就有左脑右脑,注定了人类不可能成为一个完全的理性主义者,楼主可能只是反对宗教的迷信部分 ...
bashlyner 发表于 23-5-2010 09:45 PM

阁下此言差矣.
楼主反对的是全盘宗教而不是迷信部分.不信可问问楼主的意见.

"人类一出生就有左脑右脑,注定了人类不可能成为一个完全的理性主义者"
我"感性"赞成

我不需要回复时宜改为我或吾等词汇为正词,因为我就是quote完整句,只是少放了“”。
就因为我的事情多得很,觉得烦,就应该不闻不问?
国家大事困扰我,社会趋势我也很关心。所以我就不应该管人家上天堂的事?
教育,学生的课题我忧不忧心,跟上天堂的困扰,有直接的关系吗?
阁下应该想告诉我,多一人上天堂,也不关我的事,多一人上天堂我又会困扰一次,我没有多少时间处理那么多的困扰,所以我不应该管你们。
按照这样的逻辑,很多事我都不能够有想法,因为有太多事情忧心了。而且阁下还帮我把该忧心的事(priority)一一列出来。可是要知道,阁下的priority不一定是我们的priority。

但我想阁下其实是不喜欢我们去干预基督徒的想法。
一方面基督欢迎大家,一方面又把自己锁起来,甚为矛盾的。

此想非彼想。尔想入非非也!
一厢情愿的想法。可怜
多情自古空余恨,小姐(先生)三思。
就此止笔。

回复 46# 双面人

那也是他的“感性”在反对