佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: benz_my

【合气道 Aikido※※交流专区】(请留意第71页,1414楼)

合气道(aikido)与合气术(aikijutsu)--什么是真正的合气道?

相信所有人都认识到--发明一件事物的人,并不一定将这件事物发展到极致的人。

让我们来看看一些可能并不是所有人都熟知的合气道发展历史。
所谓的合气道(aikido)被定义出来时,植芝盛平将之命名为“合气武道”,尽管一些挫折不断打击盛平--早年参战蒙古军落败而逃,但就是因为意识到问题的存在,越挫越勇的他更加坚信合气武道的以弱制强的深刻意义,以及实用性的重要性。

但是。事情有了变化。

2战后因合气武道总部皇武馆被战争摧毁,许多重要资料被毁,馆中人心涣散。盛平之子-植芝吉祥丸决心复兴合气道。但是他不是盛平,他在不经意间渐渐改变了合气道的形式。显然的,年老时的盛平更加注重合气精神的宣扬,以及和平一致的想法。而在外界的热衷崇拜下,以及受到父亲对于精神的崇高追求,植芝吉祥丸也简单的认为合气道已经是神之武道,无需过多发展改善。最严重的问题是,从小并无其他武术基础的他,单纯的人为合气道修己即可,推崇一种理论大于实践的练习方式,无需过多繁杂的实战训练-在他的著作《日本合气道》中可以明显地感觉到这种倾向,过多地强调了效果与礼节,而忽略了实际可能出现的状况。从这个时代开始,合气道的练习方式变成了以套招为主,点到为止。这可能并不是盛平想要看到的。

于是后人的印象中,所谓的合气道变成了谋害种意义上的“内功”,一种拘泥形式的所谓精神修养。没有了实战价值,或者最多是某种实战武术的基础参考,但始终只是参考。
也许有人满意了,因为现在的合气道到达了一定的位置,它的确成了“道”。那是因为它的这种特殊状况是那么不可动摇--没有人能说那不对,因为它只是个参考大纲。
所以,有人站出来说,那不是合气道的真正模样,也不是真正的合气精神。没有现实价值的以弱敌强,不过是自欺欺人。

于是一个新的,同时也是最原始的一个概念流派在近代重现了--合气术(aikijutsu)。

关于合气术其前实早有记载。合气术和合气道本合为一家。《合气之术》(1892年武骨居士著)就是最早关于合气概念的书籍之一。在《死活自在接骨疗法柔术生理书》(1896年井口松之助著)中也提到“关于满足合气心气”有关柔术与合气术与合气道,三术关联的思想。

即便是当今合气道,始祖虽然是植芝盛平,但合气道之最初源流却是以武田惚角为始祖的“大东流合气柔术”。“大东流柔术”在大日本正后时代将流派改称“大东流合气柔术”。记载大东流更改其名称的记载有1922年武田给植芝盛平的《合气柔术秘传奥丁之事》及武田的门人簿《英名录》。

后因现今这种被大众接受的合气道独立的大规模普及发展,合气术从一种概念渐渐成为一种单一流派。当今合气术流派有日本传统组织“养神会”。其流祖植芝盛平的得意生徒盐田刚三在1954年出席长寿会主持的“日本综合武道大会”时获得最优秀赏,获得大众认可。一年后,工商界的名士们拥立盐田成立合气道养神会,建立本部道场养神馆。50年代是养神馆全盛期,与盛平的合气会相比毫不逊色。

养神会的成立时期较早,因此,保留了开祖较年轻时的风格,技法硬朗,注重战斗力和自卫法,跟合气会的动作很不一样。日本各地警察采用的合气道的大部分是养神会的。

而当今合气术的发掘发展,却是由serbian一名自卫武术大师Ljubomir Vračarević 开始的。他早前阅读了大量有关合气术的文献,最终自创门派“Real Akido(实战合气道)”,融合了柔道,柔术,合气道,韩式合气道,而其中要领,便是合气术。现代合气术以实战作为练习方式,讲究多状况模拟,融合合气道的精神与理解,故欧美又称实战合气道。

现代合气术中可以很看见很典型的合气道式动作,却在一些关键部分上加强了压制,锁扣等有实际效果的动作。实战效果的同时同样讲究身心合一的修养,演武同样美观却更具震撼。

Real Akido后传入法国等欧洲国家,颇为盛行。后又获得日本大众认可,成为与“合气会(盛平的合气道会)”“心身统一合气会”等并名的合气流派。
----------------------------------------------------------
杂叙介绍了许多,手也酸了。还有很多资料也许没有机会让大家马上了解。
但我想大家已经知道我到底想说什么。
只是希望大家可以稍许放平心中的秤杆,客观地看待我们热爱的合气道。
它是特殊而深具意义的,但是也是不完善的。我主观的认为,现在所流行的合气道也许并非盛平当时创造合气道所期待的,也并非我们心底所真正想要学习的,修养的。
合气道还有更多地空间大家可以讨论,去思考。
仅此。

很有趣的一篇文章,让大家分享

real aikido

哗..... "real aikido" 此不是 "真正合气道"咯....
迟点会不会又有 "真正真合气道" 、或"真是最真合气道" 得出现呢?   

请问哪里有最靠近 cheras 的可以学?
或者 靠近 tmn connaught 的?
谢谢

19-1, Jalan Damai Perdana 5/1, Bandar Damai Perdana, Cheras,
56000 Kuala Lumpur.
Wednesday: 8:00pm - 9:30pm
Friday: 8:00pm - 9:30pm
Mr Low Thian Seng
Mobile: (+6) 016 221 6138
Mr Bryan Foo Chin Boon
Mobile: (+6) 012 220 1117

Follow Us
19-1, Jalan Damai Perdana 5/1, Bandar Damai Perdana, Cheras,
56000 Kuala Lumpur.
Wednesday: 8:00pm ...
pahangjudo 发表于 26-12-2009 10:20 PM

谢谢了
我找了很久,真的很靠近我家
谢谢

谢谢了
我找了很久,真的很靠近我家
谢谢
mina 发表于 27-12-2009 01:33 PM

你是没用心找罢了

你是没用心找罢了
pahangjudo 发表于 27-12-2009 07:20 PM

哈哈,你是怎样找到的?
那请问你是在那里学吗?
环境怎样?教学,老师和其他相关东西如何?

我是关丹的代教练

我是关丹的代教练
pahangjudo 发表于 28-12-2009 10:13 AM

噢,那你不是在cheras这边的咯
你是怎么知道cheras这边有的?
有认识的人在这边学吗?
我想先了解这里的环境和其他相关资料~

回复 1130# mina

我也认识那边的教练,因为我以前分别在旧吧生路和十五碑跟同一个教练学合气道。没有想到我离开首都镇之后的四年他才在那边开班,真无奈。 本来以前最靠近的是Maluri Jusco后面的第三排,后来首都镇的associate才在斯嘉镇开班。

噢,那你不是在cheras这边的咯
你是怎么知道cheras这边有的?
有认识的人在这边学吗?
我想先了解 ...
mina 发表于 28-12-2009 01:49 PM

我认识那儿的教练~~~

回复 1131# 影武者神风

你认识那里的老师噢
老师如何? 环境如何? 可以提供相关的资料吗?
请问道场是在首都镇哪里? 靠近哪里的?
谢谢

回复  影武者神风

你认识那里的老师噢
老师如何? 环境如何? 可以提供相关的资料吗?
请问道场是在 ...
mina 发表于 28-12-2009 08:59 PM

http://www.aikido.net.my

道场是在Petronas旁边的驾驶学院

有啊 在jalan dato wong ah jang, 星期一 星期三 9点 月费 rm40
pahangjudo 发表于 20-12-2009 11:21 PM

今天找到了,可是沒开
星期一、星期二才开

打给我 0169218899 星期1 和 星期 3

覇天会合気道 ~~~看到都会吐血的 实战合气道流派~~如果遇上柔道家或其他武术练习者,早都被打死

看了,觉得不错也。
它反映了现实的擒拿实况,对手决对会以蛮力来对抗,
不然那些人还以为真的这么容易能把对手给禽住呢~~~~ 

看了,觉得不错也。
它反映了现实的擒拿实况,对手决对会以蛮力来对抗,
不然那些人还以为真的这么容易能 ...
轻风静 发表于 4-1-2010 07:57 PM

合气道所谓的“实战”其实是出自养神馆始祖盐田刚三