佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

卡螺丝姐:

你好。我是个工程师,有几个问题想问问你。

我时常需要出国公干,而且一出平均就是两个月 ...
kenneths_y 发表于 29-12-2011 11:51 AM

问题是在这里:
每当我出国commissioning project的那两个月,无论周末或周日,都要工作,没的休息。而且几乎每一天都是7点离开酒店,直到临晨3、4点才回到酒店休息。并且,在一些critical 关键时刻,都不能睡觉,都要24小时留在厂,有很多时候都要超过40多个小时,等到厂跑到顺了,才能回酒店休息几个小时。
站在劳工法的立场,除非你当时坚持在周末和周日不上班,那公司解雇你的话,这样的情况你向劳工法庭/ IR  Office 投诉才能入case..
可是话说回来,很多project  engineer 的情况和你一样。即使讲求福利的MNC 也不例外。因为厂跑不顺的话,公司的损失是否由你来承担?

当project完了后,公司会付我一天Rm120的Travelling Allowance。但是,却没有给我任何的补假。很多时候都是刚从公干回来,本来已经很累的了(之前做着project时已经很累了,再加上回国时的长时间搭飞机、坐车等,都很累人),第二天还要马上回到公司报道。有时甚至是马上就要接下一个project commissioning。
基本上这一段和上一段是重复的。

1. 请问,这样的情况,我是否有权要求补假(补回星期六和星期日的假期)。我是否有权在接下一个工作之前,可以要求一段休息的时间?我们员工曾经向老板反映这样的要求,但是老板说给了他已经给了Travelling Allowance,我们就不应该要求假期了。
你有权要求补假。不过要看你公司的HR 是如何制定travelling allowance claim / replacement leave policy 这一项。因为有的公司真的只给你claim其中一样,如果拿allowance就没有补假,and vice versa.  

2. 我每天工作都超时,甚至超过20个小时,我是否有权要求多一点的回酬/allowance?因为老板不愿多付多一个工程师及technician的经费,所以我都必须一个人担当多个人的工作。其中包括technician的工作范围。
你的薪金多少?根据劳工法,只有1500薪金或以下,才有OT CLAIM. 虽然你的工作包括technician 的工作范围,但你并不是拿technician的薪金,你是project engineer 的话, 薪金肯定已超过2000。
当然,你还是能与你的老板谈。

3. 而如果project是在KL或巴生谷一带的话,我们工作超时、周末照样工作(如以上所说的一样工作性质、工作时间,只是工作地点是在本国),可是我们却不得任何的allowance,只能claim RM0.60/km 的petrol claim而已。请问,这样对我们员工公平吗?请问我们可以在这方面争取什么我们应当拥有的福利?
周末/周日工作是能向公司要求claim meal allowance的,而RM0.60的mileage claim肯定是额外的claim。这项福利是很standard的,稍有规模的公司都肯定会有。

卡螺丝姐:
P.S.: 我公司给福利只有这一些。花红也只有三个月,比我们同行的竞争的十二个月花红还要少。
kenneths_y 发表于 29-12-2011 11:51 AM

P.S.: 这个我给不了你甚么意见。即使公司完全不给花红也没有触犯到劳工法。

回复 644# 卡螺丝

谢谢你的回复啦。

hm.......那就是说一切还是要看老板的决定咯?
关于meal allowance那一方面,是否有何条例可以参考?我想向我老板提出。

每天24小时 standby ,不然会被炒,包括假期,如何算?

回复  卡螺丝

谢谢你的回复啦。

hm.......那就是说一切还是要看老板的决定咯?
关于meal all ...
kenneths_y 发表于 30-12-2011 08:24 AM

没有条例,因为每间公司的人事福利的预算都不一样。这视公司的规模,人数,业绩,和各部门的 BUDGET 而定。如果一间公司不赚钱,这些所谓的allowances 都可能会被铲除,以替代减薪。

通常meal allowance policy 是配合travel (domestic / overseas) allowances 一起制定的。不同的员工职位,阶级所claim的rate都有不同的tier & criteria..

可以给你一个简单的例子:

P/S: “Per Diem” means "daily".

我想问哦,我妹妹做工6个月。。星期1-星期日,星期5放,做8个小时。。。我妹妹不管x-mas,depavali,awal muharam ,new year都没有假期继续做工,也没有补,也没有double,做足8个小时。有问题吗?我妹妹说从来没有人complaint 是terengganu的law吗?

Follow Us
回复 648# yumiky

真是无私的精华贴,获益良多!感谢加感恩!

我想问哦,我妹妹做工6个月。。星期1-星期日,星期5放,做8个小时。。。我妹妹不管x-mas,depavali,awal muh ...
yumiky 发表于 1-1-2012 08:18 AM

只要是有在月历列明的全国或 T'ganu公假,
有工作公司就必需补假\ 给公假津贴,
如果你妹妹从来没向公司追究过,
那当然没问题。。♪(′ε` )

只要是有在月历列明的全国或 T'ganu公假,
有工作公司就必需补假\ 给公假津贴,
如果你妹妹从来 ...
卡螺丝 发表于 2-1-2012 12:50 PM

我有叫我妹妹去问。。那个是大公司。。20年来没有人要求过,他不敢问。。那边的人还问x-mas,new year是假期来的灭?OMGGG我接受不到咯
那边的人不懂什么是annual leave
他讲有唯一一个马来人投诉过他们。。可是没有下文,最后那个人被炒

我有叫我妹妹去问。。那个是大公司。。20年来没有人要求过,他不敢问。。那边的人还问x-mas,new  ...
yumiky 发表于 2-1-2012 08:31 PM

如果要投诉是可以的。。
可是。。如果是马来公司的话,
只怕这种case在T'ganu 是不受理的,
因为你要明白那里实行的是回教法。

如果Hari Raya 不给员工放假,
那么就很大件事了。

嗨 卡螺丝
   我工钱超过5K,老板要求我每天24小时STANDBY,随传随到,一年365天都要STANBDBY,完全没有任何补贴,OFFER LETTER 只注明工作时间是周一到周五9AM 到6PM, 我该如何处理?

嗨 卡螺丝
   我工钱超过5K,老板要求我每天24小时STANDBY,随传随到,一年365天都要STANBDBY,完全没有任 ...
bbc99978 发表于 3-1-2012 10:03 AM

很多 support line 的都是 24 hour standby.. 但有问题可以 work from home... 实际上真正要你回公司也没那么多...
这收入和小公司经理一样.. 所以是要求比较多的..

很多 support line 的都是 24 hour standby.. 但有问题可以 work from home... 实际上真正要你回公司也 ...
caoyun 发表于 3-1-2012 10:07 AM

我的问题不是很多人是不是这样做,问题是公司可不可以这样做,管理层为了省钱不请SHIFT(RnD没有SHIFT),自己睡觉却叫OPERATOR(有三个SHIFT)一直打电话来虚报有问题。

我的问题不是很多人是不是这样做,问题是公司可不可以这样做,管理层为了省钱不请SHIFT(RnD没有 ...
bbc99978 发表于 3-1-2012 10:14 AM

记得上次有人说过.. 薪水超过 RM2500 的就不在管制范围, 所以没有 OT claim 也没有错.
    但好像有条例说工作时间一星期不可超过多少小时, 不然可以被控告, 但你的情况没有黑白, 没有 clock in time in out,  是无法证明你
    工作超过最高法定时间. 除非, 你要每次进出 clock in/clock out.
    我们这里的公司开始控制, 就是有 clock in/out 的 office 人..每天不可以超过 8 hour OT.. (是真的有些超过的... 所以现在要控制了..)

没有条例,因为每间公司的人事福利的预算都不一样。这视公司的规模,人数,业绩,和各部门的 BUDGET  ...
卡螺丝 发表于 30-12-2011 04:38 PM

好的,谢谢你精细的回复,我真的获益不浅咧。看来我真的要和我老板好好再谈一谈。请问我可以借用你给的那张form给我老板看看吗?

如果要投诉是可以的。。
可是。。如果是马来公司的话,
只怕这种case在T'ganu 是不受理的,
因为你 ...
卡螺丝 发表于 3-1-2012 12:00 AM

华人公司来的。。嗯咯。。就是在回教的地方在他们的calender 除了hari raya 是假期。。其他的都要工作。。
还是谢谢卡螺你的宝贵建议,小妹感谢不尽

记得上次有人说过.. 薪水超过 RM2500 的就不在管制范围, 所以没有 OT claim 也没有错.
    但好 ...
caoyun 发表于 3-1-2012 10:28 AM

好,明白,那我就选择在假日和周末不接电话,反正OFFER LETTER 注明工作时间是9AM 到6PM。在家做了又没证据有做。看来这不是法令的问题。

很多 support line 的都是 24 hour standby.. 但有问题可以 work from home... 实际上真正要你回公司也 ...
caoyun 发表于 3-1-2012 10:07 AM

谢谢你来助阵。

好的,谢谢你精细的回复,我真的获益不浅咧。看来我真的要和我老板好好再谈一谈。请问我可以借用你给 ...
kenneths_y 发表于 3-1-2012 10:44 AM

post得出来,就预了让你带走。不过那只是个简单的例子。你的公司没HRD吗?这些是HR的工作,为何是你做?

华人公司来的。。嗯咯。。就是在回教的地方在他们的calender 除了hari raya 是假期。。其他的都要 ...
yumiky 发表于 3-1-2012 01:45 PM

不客气。

好,明白,那我就选择在假日和周末不接电话,反正OFFER LETTER 注明工作时间是9AM ...
bbc99978 发表于 3-1-2012 03:44 PM

你永远有得选择。

回复 660# 卡螺丝

所谓的HR,也只不过是公司的一个会计师和老板组成的............. 基本上我们的会计师的工作也是Overload的, 没办法,老板要省钱

不知LZ 还记得我吗???怀孕还被雇主欺负到哭的那个!!
冒昧我今天才发现这贴~~~~~!!
但我只爬到十四楼,真的没时间再爬到最后一楼了, 真的真的很需要您的帮忙!!
1. 请问我的预产期是31/1/2012, 华人新年在23,24/1/2012是公共假期, 如果我拿AL 从25-28/1/2012, 然后30/1/2012 开始拿产假,可以的吗??

2. 如果我老板强逼必需在25 - 30/1/2012都工作,不然都算AB, AB 扣钱我倒无所谓,但AB 超过四天老板都有权利terminated 我的,是吗??

3. 如果我直接申请25/1/2012 开始我的产假,可以的吗??

4. 怎样申请??需要信或像普通拿leave 酱申请就行了??

谢谢~~~!!