佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

人生的观点(不分信仰)- 别人的文章:自以為是的付出 (二)

原帖由 沧浪澈 于 30-6-2007 03:57 PM 发表
呵呵。。月童菩萨又赐吉言了。

不过我语文造诣有限,不懂它到底都说些什么,我相信这论坛也有许多人不懂文言文,可否用白话说出重点?先谢谢赐教。

"阿波卡利普西斯" (a‧po‧ka′ly‧psis)

众人的命运都是一样的:义人与恶人、好人与坏人、洁净的与不洁净的、献祭的与不献祭的,所遭遇的都是一样的;好人怎样,罪人也怎样;起誓的怎样,怕起誓的也怎样。

在日光之下所发生的一切事,有一件令人遗憾的,就是众人的命运都是一样的,并且世人的心充满邪恶,一生心怀狂妄,后来都归到死人那里去。

凡有生命的,就有盼望,因为活狗比死狮更好。

活人还知道自己必死,死人却一无所知,而且再得不到酬劳,他们也被遗忘。

他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,都早已消失了,在日光之下所发生的一切事,永远也没有他们的分了。

你只管快快乐乐地去吃你的饭,怀着高兴的心去喝你的酒,因为你已经悦纳了你所作的。

你当经常穿着白色的衣袍,头上也不要缺少膏油。

在你一生虚空的年日中,就是在日光之下你虚空的年日中,你要和你所爱的妻子享受人生,因为那是你一生在日光之下从劳碌中所得的分。

凡是你手可作的,都当尽力去作;因为在你所要去的,既没有工作,又没有筹谋;没有知识,也没有智慧。

我又看见在日光之下,跑得快的未必得奖,勇士未必战胜,智慧的未必得粮食,精明的未必致富,博学的未必得人赏识,因为时机和际遇左右众人。

原来人并不知道自己的时机,正像鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,险恶的时机忽然临到世人身上的时候,世人也照样陷在其中。

智慧胜过武力

在日光之下,我又看见一样智慧,觉得很有意义:

有一座小城,人数不多;有一个大君王来进攻,把它包围,建造巨大的高垒攻城。

城里有一个贫穷但有智慧的人,用他的智慧救了那城。然而,却没有人记念那穷人。

于是我说:“智慧胜过武力”,但是那个穷人的智慧被藐视,他的话也没有人听从。

听智慧人安安静静说出来的话,胜过听管理愚昧者的人的喊叫。

智慧胜于战斗的武器,但一个罪人能破坏许多好事。

原帖由 圣经启示录22:21 于 1-7-2007 10:12 PM 发表

"阿波卡利普西斯" (a‧po‧ka′ly‧psis)

世上福乐不能满足人心

我看见日光之下有一件憾事,重压在世人身上。

赐予财富、资产和荣誉的人,心里所愿的,都一无所缺,可是他无力享用 ...

zzzz
人本自私...马克思,弗洛伊特等人都证实了。

如果以精神分析学来探索,人的不足,我认为会比“阿波卡利普西斯”来得实际,此等研究和学说括盖了哲学,心理学,生物神经学等。

我生气是因为自己的班受侮辱,我没有付出做出反抗,搬出资本利益,国际性,国家经济来作为谈论的据点重心,去反驳不是自己认为的标准。

同时也为自己的弱柔怕伤害到别人的心态感到自责。

所以若有下次...我也不想顾及同情了,就算是那名全级考10名内的女学生也一样,直接进行反击,他们完全把道理,真理当作工具来用。

回复 #116 圣经启示录22:21 的帖子

一看就知道是一X道徒冒用基督教名号来胡言乱语了,说了那么多都不懂要说什么重点。唉!伤脑筋!

原帖由 深川菊 于 30-6-2007 08:09 PM 发表
我的存在在于心灵和环境交流反射构成...

既然你没有了自己,就是以别人作为自己,他人心为己心,他人立场为立场,何来极端?

其实我也不想讲多...真的很厌倦...今天才被气来...

前面班第一 ...

班級辯論賽啊?
令人懷念的往事~~

anyway,
>>既然你没有了自己,就是以别人作为自己,他人心为己心,他人立场为立场,何来极端?
其實我之前也是那么覺得的。不過你聽過父子騎驢的故事嗎?

有時候不只是拋棄自己來“配合”別人這樣而已,這樣的話很累的說。

了解

明明白白我的心。听到这首老歌,就想起自己。

很多人都说,我非常了解自己,也非常了解人,有趣的是,有时候发完脾气,我们会说:“不知道为什么,我看到他就会发脾气。”

说了解自己的人是我们自己,说“不知道为什么”的,还是我们自己,人,有时候真是莫名其妙。不过,可想而知的,了解自己而却又不知道为什么的人,不是骗自己,就是骗别人。

一颗心,不是心脏,也不全是情绪。了解自己的人,最明白的是自己的心。什么时候生气,为什么生气,为什么需要生气,什么时候想生气却可以不生气的人,才是最了解自己的人。因为他了解,所以知道为什么,因为知道为什么,所以要与不要之间可以抉择。

相同的,什么时候发闷,为什么发闷,为什么需要发闷,什么时候想发闷却可以不发闷气的人,是了解自己的人;什么时候无聊,为什么无聊,为什么需要无聊,什么时候想无聊却可以不无聊的人,是了解自己的人;什么时候讨厌,为什么讨厌,为什么需要讨厌,什么时候想讨厌却可以不讨厌的人,是了解自己的人;以此类推。

所以,但愿所有人都可以了解自己,到底是怎样的一个人。

他算他的事,我行我的运

算命算命,紫微八字六壬飞星,西洋星座生日占卜,算尽天下多少事~

风水摆设设计一切事,什么事~

哈哈,命运本来就如是因果如是得失,还是人在活动工作读书。如果因为太想念未来,而痴痴等,不敢计划不敢开创,那么和守株待兔也没有什么差别。如果算你的过去非常准,尤其不幸的事,而你也认同了,是不是代表以后你也不会怨天尤人了呢?

哈哈,所以可以计划未来,可以知道往事,不过不必在意。一切命运不是都只是影响我们的心情吗?他说你要生气,要发脾气,到底是事情使你发脾气,还是命运使你发脾气,也许是人在惹你发脾气,恐怕应该是你在发脾气吧?

想想,算命还真的准,它算不到为什么你一定会发脾气,不过它却知道什么东西可以让你发脾气。

哈哈,我还是走走,看看紫微,笑一笑过日子。

Follow Us

偶尔想想

人生只有60年,为了生活打拼和下一代的生活打拼,无怨无悔?那么为何现在抱怨的人那么多?

但是,为何计较那么多?痛苦那么多?快乐那么短暂?幸福那么梦幻?

宇宙那么大,大家凭什么自大,凭什么说我的,你的,他的是对的或错的?

发白日梦,也会想,宗教的出现,其对人生的意义何在?

盲目的生活,和忙碌的生活,其实活着是为了什么?

盲目的生活,和懒散的生活,那么活着是为了什么?

等等

这一切,都有了答案,不过,偶尔还是会想想。

原帖由 o1j2m3 于 4-7-2007 07:47 PM 发表
人生只有60年,为了生活打拼和下一代的生活打拼,无怨无悔?那么为何现在抱怨的人那么多?

但是,为何计较那么多?痛苦那么多?快乐那么短暂?幸福那么梦幻?

宇宙那么大,大家凭什么自大,凭什么说我的, ...

是什么答案?

我今天突然一直想人到底活着为什么?

原帖由 岁岁平安 于 4-7-2007 11:24 PM 发表 是什么答案? 我今天突然一直想人到底活着为什么?

为了给我认识你

原帖由 帮凶 于 5-7-2007 01:46 AM 发表

为了给我认识你

是这样吗?

可能最近有点太悲观了~
身边的人为家人,为钱,为事业,为孩子,为很多很多很奇怪的事在烦恼着~
看着他们心里一直在想他们活得好忙哦~
反观自己好像非常空闲似的~
不知道自己到底为什么~
那些东西对自己来说没有也不在意~
曾经渴望简单平凡的日子~
当拥有了却觉得这样真的好吗?
好像做什么事都是自己想做就做~
工作也没什么企图心~
到底自己活着除了为自己还有什么呢~
好友说我是吃饱太有空没事找事烦咯~
想想~
也许真的太有空了~

原帖由 岁岁平安 于 5-7-2007 02:42 AM 发表

是这样吗?

可能最近有点太悲观了~
身边的人为家人,为钱,为事业,为孩子,为很多很多很奇怪的事在烦恼着~
看着他们心里一直在想他们活得好忙哦~
反观自己好像非常空闲似的~
不知道自己到底为什么~ ...

是的...
你想想看?
你开心这世界就开心,
你不开心这世界就不开心!
你的行动跟这世界有息息相关的,
因为你一出世一开眼睛这世界就因你而美丽了!
所以你千万不可悲观,
如果你悲观,世界就因你而哭泣

原帖由 帮凶 于 5-7-2007 03:10 AM 发表

是的...
你想想看?
你开心这世界就开心,
你不开心这世界就不开心!
你的行动跟这世界有息息相关的,
因为你一出世一开眼睛这世界就因你而美丽了!
所以你千万不可悲观,
如果你悲观,世界就因你而哭泣了:lo ...

你的论点蛮可爱的~

记得看过一篇文章,“別傻了!別人不能給你快乐!”
那时有人说这个说法在爱情里头不管用~
可是我觉得不管什么事嘛~
开不开心都是自己去决定的~
不过七情六欲凡人真的很难放下~
唯有在自己有负面思想时要懂得转换角度去想~
明天睡醒又是开开心心的一天哦~

晚安咯~

原帖由 岁岁平安 于 5-7-2007 03:27 AM 发表

你的论点蛮可爱的~

记得看过一篇文章,“別傻了!別人不能給你快乐!”
那时有人说这个说法在爱情里头不管用~
可是我觉得不管什么事嘛~
开不开心都是自己去决定的~
不过七情六欲凡人真的很难放下 ...

晚安

一段人生的疑问

人生如果只有六十年,我还剩下多少年?
年年欢乐年年愁,何时事事顺利心如意?
拼命工作拼命活,拼命消费拼命找大钱?
活到现在到一半,欢喜意义生活在不在?
辛苦为谁为自己,愁眉苦脸快乐又为谁?
今日不知明日事,八字算尽漏洞谁填补?
风风雨雨潇洒过,还是一切算尽愁心肝?
快乐是是也非非,仇恨埋怨面对了不了?
日晒雨淋看风景,还是风景笑我生病了?

哈哈人生一段路 欢喜度过无烦恼,
偶有忧愁心中绕 再来哈哈皆快乐。
疑问没有押韵调 只是想想就算了,
人生短短几十年 何必处处找烦恼。

别人的故事

『想不到世界上有這麼邪惡的人?』
『一樣米養百樣人….』我安慰著學姊。

我學姊,一位授業、解惑的老師,被她的長輩騙了數十萬。前年一個夏季,A同事介紹這位長輩給同辦公室的老師們認識。在A同事的穿針引線及這位長輩高明的交際手腕之下,大家漸漸熱絡了起來。

『教書不像大家想得那樣容易。現在的國中生尤其好動,有些男同學更是調皮,教起來異常辛苦…..』

校園生活雖然平靜,人與人互動所會產生的問題依然存在。學姊個性隨和,容易被個性較頑劣的學生欺負。

『教書生涯有許多不順,常常讓自己心神處於疲累狀態,而她總是會聆聽著我們的訴苦,在旁適時的安慰我們……。』

這樣的相處關係久了,他們這群同事對長輩日益信任和依賴。

『她外表很漂亮,做人處事的態度也很誠懇和莊重,讓人自然而然喜歡和她相處。而且很有自信,是現代社會所謂的女強人。』

在求學時,每個階段的班上總是會有一兩位那種成績很好,外貌亦出眾的同學。他們在班上相當受歡迎,師長也喜愛他們。受人歡迎、甚少遇到挫折,似乎就是他們的同義詞,也因此往往帶有頗強烈的自信心。他們不易做錯事,就算偶爾有失誤的情況出現,大家也會主動幫忙,無須他們向外求援;如果有傷害別人的事情發生,也容易受眾人包容和諒解。久而久之,難免會養成他們驕矜自喜的態度;甚至產生旁人的協助和諒解,都是理所當然的思考模式。

『她自己經營一家公司,大約半年前狀況不是很好,營運好像有點問題。所以她向我們求援,希望每個人借她一筆錢,助她渡過難關。當時大家都很猶豫,畢竟她提出的金額頗大,後來A同事出面為她說情,並和她編了一套慌言,讓我們相信。事後,也立下借據作為憑證。』
『既然有借據,事情不是就比較好辦了。』
『剛開始大家也是這樣想,後來發現事態有點奇怪。按照借據,她必須按月還錢,但她並沒有這樣做。錢沒進來,大家都很緊張,紛紛去追問。她說目前公司營運還不是很好,可能要慢一點還錢。可是日子越來越久,半年過去了,她還是沒有還錢的跡象,我們就又去問她,但得到的答案還是一樣。』
『嗯!或許她真的有困難也說不一定。』
『大家也是這樣體諒她。重點是後來我們這些借貸人聚在一起討論這件事情時,發現她對我們每個人說的情況都不一樣,我們越想越擔心,就一起跑去找她,想把事情問清楚。那時的狀況很複雜,人多嘴雜難免會如此。總之那次的會談結果,讓我們知道她名下已沒有任何財產。她也警告我們:如果去告她,錢就永遠拿不回來』
『那當初那位A同事呢?』
『重點也就在這裡。我們後來也去問她了,一問之下才知道,她是被逼的。她本身借那位長輩好幾百萬,不知那位長輩如何對她花言巧語,她答應合演一齣戲,讓我們借錢給她。』
『她這樣做算是共犯。不管是道德層面或是法律層面都說不過去。』
『沒錯!』
『那現在你們要如何處理呢?』
『我們去請教律師的結果,她們這樣算是詐欺,所以準備告上法院。』
『也好。』
『台北在下雨嗎?聽到很大聲的雨聲。』
『嗯!啊,我想起一首詞,唸給你聽聽,要不要。』
『呵,好啊』

簾外雨潺潺,春意闌珊。
羅衾不耐五更寒。
夢裡不知身是客,一晌貪歡。

獨自莫憑欄,無限江山,
別時容易見時難。
流水落花春去也,天上人間。

『李後主的詞。』
『對啊!』
『後主的詞不要太常唸,太悲了。』
『我知道,只是覺得頗符合當下的情境,尤其那句「獨自莫憑欄」。』
『學姐既然已精進入法律程序,你就盡量不要掛懷這件事了,常想會使你心境常處於悲傷的情 緒,而且我相信法律會還你們一個公道。』
『這不單單只是法律層面的問題,而是對人性失望的痛楚。』

對人性的失望嗎?掛掉電話後,我望著書桌上母親的照片,想起了母親的好友麗香阿姨曾經說過的一句話:這不只是錢的問題!

母親有兩位好友,一位是麗香阿姨,另外一位是淑芬阿姨。好幾年前,淑芬阿姨自己組了好幾個『會』,麗香阿姨也跟了幾個,母親則因為家中經濟狀況一直不是很穩定,而從未跟過。事情的源由,我也不是很清楚,只知道淑芬阿姨好像被人倒了,對方標到會,拿到錢後就捲款潛逃,結果產生了骨牌效應。據母親轉述,淑芬阿姨後來帶著所有收到的會錢也逃了,當然裡面也包含了麗香阿姨的錢。那一段時間,麗香阿姨為此常常來找母親哭訴。可想而知,阿姨的心有多痛,畢竟對方是認識了二十多年的好友了。母親說阿姨被她丈夫責備過好幾次。後來淑芬阿姨被抓到了,依詐欺罪被判刑,至於被判幾年,母親從不曾對我說,只說麗香阿姨後來有去監獄看她。我曾問到:那麗香阿姨有原諒淑芬阿姨嗎?母親搖頭不語。麗香阿姨的錢也從未取回過,因為淑芬阿姨名下早已沒有任何財產。

不同的時空背景下,相類似的事情總是一直上演。歷史是會循環的,大至國家,小至個人,莫不是在其中流轉。悲觀的說,這似乎是人類逃不掉的宿命。

世尊,如果是您遭遇這些事,您會如何面對和處理呢?

原帖由 o1j2m3 于 6-7-2007 09:04 PM 发表
『想不到世界上有這麼邪惡的人?』
『一樣米養百樣人….』我安慰著學姊。

我學姊,一位授業、解惑的老師,被她的長輩騙了數十萬。前年一個夏季,A同事介紹這位長輩給同辦公室的老師們認識。在A同事的穿針 ...

谁不曾被欺骗过呢~
有大有小吧~
感情有时真的很脆弱~
只是选择原谅也等于放过自己哦~

回复 #131 岁岁平安 的帖子

赞,和平的想法,但是更多人选择打官司。

回复 #132 o1j2m3 的帖子

打官司有什么好~
浪费钱又伤了感情~
亲密如父母子女却靠打官司解决问题~
真受不了~

原帖由 岁岁平安 于 8-7-2007 10:24 PM 发表
打官司有什么好~
浪费钱又伤了感情~
亲密如父母子女却靠打官司解决问题~
真受不了~

如果他和家人或朋友之间发生这不幸的事,打官司可能让他赢了,可是却会让他失去了更多.

原帖由 自在龙 于 8-7-2007 10:30 PM 发表

如果他和家人或朋友之间发生这不幸的事,打官司可能让他赢了,可是却会让他失去了更多.

对咯~
看到这样的新闻真是不开心~
利益竟然比亲情还重要~