佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

高階的佛法是源自哲學的類比、類推法.

佛祖當年悟道時,
並沒有親自乘坐超光速火箭去過外太空進行宇宙起源的觀察研究 .

他是在靜坐時 , 突然進入了忘我的”三昧地” .
看到自己內部原子、電子、粒子、從空無到爆炸,一直到形成”萬有”的人體 (小宇宙) 的成、住 、壞 、空而類推悟出外面 (大宇宙) 的形成是同樣性質方式 . 所以非常確定 , 空就是色 .

因此,佛祖發明了心念超光速度,電子跳躍式反應的佛法.它是一種有頭也有尾 , 但是不必解釋”過程”的一種反應 .

哲學裡有一個部門叫 “類推法”, 它就是禪宗的拈花微笑和法相宗的唯識 (一念三千) .

它的整個過程是必須應用半明半暗 , 欲言又止 , 話中有話 , 有如諺語或歇後語般的猜謎方式 , 又名”類比法” .

因為只有暗示的方法才能夠真正激發思考力 , 反之明示的方法只會謀殺思考的機會、悟道或成佛的機會  .

而效果到底有沒有達到使某些朋友產生漸悟或立刻發生頓悟 , 那就要看對方的社會體驗 , 人生經驗或哲學宗教根底的斤両 .

總之就是,對方甚麼層次的人,就去體會甚麼樣程度的答案 .

反正不論你在哪個階段或宗教 , ( 您的答案一定是對的 ) .

哲學類比、類推思考法:-

哲學類比思考法也叫做"本質屬性相同串連聯想法".
這種"事物類比思考法"是以外部特徵功能、性能或本質連繫屬性都有共同點或相似點來進行比較後,再加以恰當的利用在有建設性或生產性的工作上。

Example:-

<A> 水、河水、雨水、湖水、海水、溪水、污水的共同屬性一律叫做H²O(本質是水),都可以提供滅火的功能。

<B>世界上的人種,不論黃色、黑色、白色、棕色、紅色皮膚,都有共同屬性,那就是貪、嗔、痴、慢、疑的弱點(本質是執著)。

凡是類推的用法,都必須提供一定的內容,要求一定的形式來表現;外在形式須涵蓋一定的內容,內容也須符合一定的形式,必須表裏如一、一以貫之、相輔相成。

簡單舉例出幾個藉由外在表面現象而隱喻內在涵意,再經由類推而心領神會的例子。(以下資料由馬來西亞李萬千先生所提供)

1)姜太公釣魚的動機與目的並不是釣魚:-

而是在製造出轟動的新聞,河裏的魚是不會上鈎的,只有岸上有心者周文王上鈎,也完成了姜太公一朝出頭的夢想。

2) 名畫"深山藏古寺"的畫作中:-

並未在畫中交待出廟寺的所在,而是勾勒出遠處高山的斜坡路徑間,一個和尚正挑水向山間林處行進的圖象,即引人連想到幽渺的深山中有一座寧靜寺院。

3)名畫"踏花歸去馬蹄香"的畫作中:-

幾隻蝴蝶和蜜蜂圍繞馬蹄周圍追隨飛舞著,就生動的表現出馬兒腳蹄間沾染了濃郁花香氣息的景象。

哲學類比思考法也是一種見因知果的法門。是注重在見微知著、知道開頭就能知道結尾,或者不知道開頭也能知道結尾而不須再經歷中間過程的一種跳躍性思考法門。當你所有事情都能看到原因就已知道結果時,何來的業力?又如何造業?此時,因為看到真相,已不需要去知道過程是如何的進行,就可以從一個開始點直接跳到另一個終結點來說話,所以答案也往往是牛頭不對馬嘴,卻又是正確的答案。

修煉此法門,靈修者必須先把哲學辯證法練習到得心應手,把它變成「經驗」,再把「經驗」抛開,變成當下”本能”的反應,就是發展成「見山不是山」、「青出於藍」的效應.

你必須超越傳統的思考法來邊學邊教,才能在某個天時地利人合的時刻,突然一切聲音靜止,頭腦思慮出現間隙,剎時間進入無限永恒的空間變成另外一種四度空間以上的生命體、全身充滿活力的未來人,擁有無礙的智慧和無限的生命張力。它的代名詞就是悟道、成佛或Alian等。

這時你就明白什麼叫做佛法了,你不會再發問了,你已經變成佛,不會再想像佛是如何如何的名詞、形容詞及投己所好的幻想、不食人間煙火、或外表裝扮成大師的種種假象。從此以後你活在一切真相中,而不會再被任何形形色色的表象迷惑。但是須要注意的是”悟道”和”福報”並沒有關係,因為福報也是業力的一種,所以做好事後必須不存記於心頭,否則這個福報仍會使你繼續停留在三度空間不斷地冒險。

P/S:-

沒有人類的存在,佛類又算是老幾?批判難道就是謗佛嗎?

佛袓擁有這麼大的能量和法力都只能夠做到「內觀」小我宇宙(小周天)的層次罷了,更何況是區區的guilimen。

真正佛法的定位是在於不昧因果,「看破善因,捨棄善果」;「不種惡因,不得惡果」。

業力和福報統統都不要,(斷親、斷情、斷六根),不想留在狹窄低層的地球繼續輪迴,而決心去外面宇宙逛逛 ,勾引其他銀河世界的Alian美妹。

境由心生、法由心造、身外無佛、有相皆妄.

如果一個人悟道,   他本來是各講師,  或者投資商人,  或者政治家,  或者在職人士,  那麼他是否還會繼續工作養家?? 比如他們擁有年邁已高的雙親,  悟道後跟這些生活的條件和瑣事有關係嗎?

回复 597# Carimampus 的帖子

頓悟後,還是存有開悟後,某種浩然正氣和感恩的執著.

而貪、嗔、痴、疑、慢只可以昇華成對社會的”大愛”,沒辦法棄除.
該做的繼續做,胸懷豁達,無條件的回饋社會,

(我選擇在網路上讓人類免費下載進人腦,加速進化能力)

一面助人,一面等待肉體的損壞,
塵歸塵,土歸土,讓細胞回歸大地做肥料,精神飛翔在永恆.

eckhart tolle則選擇不留下一分錢,  他說他沒有儲蓄, 沒有保險, 沒有投資。  那麼這些如果換成是各商人來頓悟,  我在想他們是否會放棄他們的財富。   畢竟你們已經開悟了,   我很難想象開悟會是怎樣。   eckhart tolle開悟起初, 他母親是非常傷心的,  可是照他說過後他母親開心了。  我在想, 他母親是個凡人,  她以她兒子基於什麼理由而開心呢??  不好意思,  凡人總是問題多多的。  呵~~

回复 599# Carimampus 的帖子

我的父母親都很生氣我的腦袋突變,特立獨行.

他們把財產統統分給了我兩個弟弟.

老爸死後,不留一分錢給我,免得我亂花.

他生前還時常罵我;-

樹大有枯枝,族大有乞兒.

因為他擔心我的不正常會帶給家族蒙羞.

那到底是蒙羞還是榮耀?

就見人見智了.(高興就好)

嗯。  原來。  在想著,  暫時沒有什麼問題了。

Follow Us

和幻藏談談人類的無形執著.

花生包的腦袋暫時還是有點小問題.
他硬性規定我的開悟必須符合佛教黨的模式.

問題(1)----- guilimen你所說的開悟,究竟是不是佛教所說的開悟?

問題(2)-----可能guilimen你有你自己的說法與理論,你有你自己的終極目標。對於你的說法,我選擇尊重你。不過,若是你把你所談到的,當成是禪宗的開悟。我是不那麼認同的。

民族習性, 生活環境,所参與的組織和或政治的變遷都會影響人類發展出一種不自由的無形執著.因此,我們毎個人都不是一個獨立的個體.

那些搞政治, 搞社團或有錢的富翁,總是覺得自己是社會很重要的人物.
他們的執著是已經驕傲到沒有辦法瞭解自己只是別人生命中的配角或陪襯.以為自己是高高在上的風雲人物,只憑一根手指就可以翻江倒海.

我時常譏笑這就是佛教黨名門大派的模式.如果你要和我談權威,那麼就沒有必要談真理了.

同樣的:-

那些服用毒品,特別是ice ice baby”冰毒”的朋友.
由於毒品的力量,能夠讓他們暫時把腦袋拋開,進入一種類似” 思考空隙”的狀態.就好像電影中子彈慢慢飛過來或花朵緩緩張開非常清晰的鏡頭.
他們會看到觀世音菩薩下凡或者和彌勒佛對話.
你要他們清醒,別鬧了, 他們會對你說, 他們已經悟道了.

你和花生包的確是有點分別的.
話題轉回你幻藏本身所發問的問題:-

問題(1)-----活在一切真相中的相,和您老的有相皆妄的相,是怎麽樣的?

guilimen的回答:-

頓悟後也有開悟的執著而貪、嗔、痴、疑、慢只可以昇華成”大愛”,沒辦法棄除.

問題(2)-----真如在規律門中又是怎麽樣的?

頓悟後也有開悟的執著而貪、嗔、痴、疑、慢只可以昇華成”大愛”,沒辦法棄除.

(3)如果真的如guilimen你所說,我幻藏個人還真有點疑惑。
爲何到了最後,還是有層級之差?
難道又回到各別的思想層次上?
也就是,“總之就是,對方甚麼層次的人,就去體會甚麼樣程度的答案”

你不妨研究,幻藏的層次和花生包的層次來個比較一下.
一山總有一山高,十個手指有長短.

雖然說,頓悟只分早或遲,沒有高或低.
但是百川入大海,請問海水的鹹度有沒有分層次?

因此頓悟後還是有分層次的.所謂臭味相投,該去哪裏的就去哪裏.

規律門大爺,  只是弄不明白,  為何不要搞一個 “打坐三昧地”  的活動,  一次過讓幾十個這裡的網友體驗入定的滋味。

哇,   我可沒有辦活動的經驗哦。  

我籌備看看:

各位網友,  

來大家誰有興趣的報名一下。

地點: KL 或 PJ 一代 (暫時的plan 而已。)
費用: 依照規律門大爺,  打坐只是40分鐘而已。  所以費用應該不高。
日期: 夠人數才來決定。 (只需要半天而已,  打坐只是40分鐘,  如果要問問題的, 請準備問題當面問)

大家報名看看有幾個人要試試的。

規律門大爺,  

辦成辦不成不是我一個人說了算,  看看天意如何嘍~~

各位網友,  

不想打坐的,  想看看而已,  或想研究哲學的,  也歡迎參加。

原帖由 guilimen 于 30-1-2009 03:21 PM 发表
是你先提出,你就負責去進行活動的籌備.

我等你的好消息.

师父,我看如果需要我帮忙的话,可能还可以帮上少许。

回复 608# miaomiao3 的帖子

miaomiao兄,  那就一起辦吧,   我沒有經驗怕辦不好。  呵~~   

门主亲临的话,小弟有意当个傍观。

门主亲临的话,小弟有意当个傍观。

好,

暫時有三個人。

打坐: 我, miaomiao
觀看:  素还真
理論哲學: 無。

玩我啊!
等我出新加玻做苦力才搞这些....:@
很想去探老人家叻...

原帖由 Carimampus 于 30-1-2009 08:10 PM 发表
miaomiao兄,  那就一起辦吧,   我沒有經驗怕辦不好。  呵~~   

那你就预我一份,还有谁要呢?

师父,除了我之外,还有谁在佳礼的老兄见过你?

回复 613# 自闭乐 的帖子

不好意思,  才突然想到的嘛。

如果辦得成功,  就會有第二次。  有第二次就會有第三次。。。。。。

所以放心啦,  一定有機會的。

回复 617# miaomiao3 的帖子

miaomiao兄,  你見過規律門大爺吧,  那可以分享一下? 哈~~  

關於人數方面,  也要等一等吧。  我以前看這個貼是幾天才看一次,  因為哲學論壇沒有那麼活躍。  所以, 暫時還是3個人。