佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

我又要做白工一个星期了。
柠檬绿茶 发表于 25-8-2011 11:34 PM

hello, 我也是好不好。。

对不起哦,, 我算的是normal days....

你没回复我的pm哦。
joshuajoshua 发表于 25-8-2011 11:36 PM

这是info 帖,欢迎交流。。no right or wrong..

joshuajoshua 21-8-2011 01:39 AM

你是不是做什么公司hr的manager or general manager..
这么熟这行的。。

是这个pm 吗?  你太看得起我了。。等我做consultant 的时候通知你,ok?
还有,我早已离开HR 这行。。

hello, 我也是好不好。。

这是info 帖,欢迎交流。。no right or wrong..

joshuajoshu ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 11:49 PM

hello,你是MANYZER,偶不素啊。我的MANYZER可以翘脚的。讲到我又气愤了,不讲料。

谢谢你,明天就转靠他。还有个问题要是发现少进钱:比如 majikan 120 ,perkerja 110
可是perkerj ...
xiaoxiao9797 发表于 25-8-2011 11:49 PM

叫你朋友拿pay slip 和去一趟 KWSP 拿EA FORM 来校对。可以要求KWSP 出封信给他的公司追讨回EPF 的差额。。

hello,你是MANYZER,偶不素啊。我的MANYZER可以翘脚的。讲到我又气愤了,不讲料。
柠檬绿茶 发表于 25-8-2011 11:53 PM

我的下属们on leave 是真的放假,
我。。。电话来还不是要听,email 来也不是要reply。。:@

叫你朋友拿pay slip 和去一趟 KWSP 拿EA FORM 来校对。可以要求KWSP 出封信给他的公司追讨回EPF 的差 ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 11:54 PM

好的。回到我要问的问题了....
如果公司有给另外的fix allowance :比如1000 basis salary + fix allowance 100.那么
老板要怎么给epf 呢? 是以1100 来12% 11%吗?
还有要是发现少进钱:比如 majikan 120 ,perkerja 110
可是perkerja 进100 ,那么那RM10 ,要怎么样填补回去呢?
因为我在间工厂做acc发现之前的acc带下来的被我发现了这问题...

谢谢你:卡螺丝姐.回复我了怎么多问题.

好的。回到我要问的问题了....
如果公司有给另外的fix allowance :比如1000 basis salary + fi ...
xiaoxiao9797 发表于 25-8-2011 11:59 PM

allowance 就不一定要扣EPF 了,看公司的。
有的公司是以出支票的方式来发 fixed allowance 给员工的。

可是多数的公司都有将allowance 加进去连同basic salary 一起扣除。

不好意思,account 方面要怎样补回EPF 的差额,这个我不清楚。因为我不是做account 的。。

Follow Us
原来你曾经是在HR.....

原来你曾经是在HR.....
joshuajoshua 发表于 26-8-2011 12:55 AM

是啊。。一点。。。都不好玩。。。!   
我从来没听说过有人喜欢HR, 你是异类。。

不过人各有志,祝福你。。

不好意思,之前看漏了你的帖。。

劳工法令只提到公共假期若是落在星期日才有补假。自己拿的丧假落 ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 10:20 PM

请问这丧假,是劳工部规定的吗?可那几天?公司有权不给吗?

若亲人在星期日过世,丧假为何不能从星期一算起, 星期日都没工作

若拿丧假需要呈交什么文件给公司吗(就像生病要拿MC slip

谢谢

请问这丧假,是劳工部规定的吗?可那几天?公司有权不给吗?

若亲人在星期日过世,丧假为何不能从星期一算起, 星期日都没工作

若拿丧假需要呈交什么文件给公司吗(就像生病要拿MC slip)?
礼家女将 发表于 26-8-2011 12:13 PM

有,under malaysia labour law clause 25.  

跟据劳工法令,丧假是指直属亲人去世(六亲)才算。若有certificate  of death, 公司需付给员工额外有薪丧假 (compassionate leaves),但一年不可超过9天,而且balance compassionate leaves也不能像annual leaves 那样带去明年。

如果certificate of death 的日期是星期日,那丧假就是从星期日算起。没得说星期日不是工作日就可延后到星期一的。

如同产假一样。如果该孕妇是在星期日分娩,那她的2个月产假也是从星期日那天生效的。

他老板如果懂labour law 还这么做的话,就是剥削员工福利了。。
pay slip 有留着吗?去penang 的劳工 ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 11:43 PM

我和他说了结果他却和我说:他也和其他之前有被这样扣法的员工一起去讨回公道..
可是被个上司拒绝了.....上司绝说那是当然的,当然是要
basis salary 1000 扣了 unpaid leave (basic pay).才来对12% ,11% ,这样算法较容易算。。
他就和他对质了很久,他说他的我说我的....
而却之前都被这样扣epf的员工也觉得奇怪而不敢向上司发引...

我和他说了结果他却和我说:他也和其他之前有被这样扣法的员工一起去讨回公道..
可是被个上司拒绝了.....上司绝说那是当然的,当然是要
basis salary 1000 扣了 unpaid leave (basic pay).才来对12% ,11% ,这样算法较容易算。。
他就和他对质了很久,他说他的我说我的....
而却之前都被这样扣epf的员工也觉得奇怪而不敢向上司发引...
xiaoxiao9797 发表于 27-8-2011 04:42 PM

别听他的,这样的算法公司给的EPF就变少了,员工吃亏。我的看法是,如果不是亏很多的话,那以后不拿unpaid leave 就好了啊。。

如果真的亏很多,或是完全没帮你们缴交EPF, 那才去KWSP吧。。

请问我的公司把9月1号的公共假期改成8月29号,因为之前我是做OFFICE的,所以29号原本是我的假期,但是因为outlet的人手不够,叫我去帮忙,但是没提到那天的薪水怎样算法,我只知道做门市的员工算法是,薪水double,外加一天leave。现在我想问的是,exp。我的薪水是:basic
RM1300.00,算法是不是和上面说的一样呢?
example: 月薪 - RM1300

日薪 = RM1300/26  = RM50  (怎样知道是除26或30?)
国庆日/ 开斋节之日薪= RM50 x 2 = RM100  (double pay)

工作时间从9点到6点(8个小时,已扣除45分钟lunch hour),
那工作到9点,算3个小时的话,(但是因为人手不够,没出去吃,在店里吃,怎样算喔?)
OT Claim - 3个小时 = RM50 / 8hr x 3hr x 3 = RM56.25

那么那天我的日薪 = RM50 + RM100 + RM56.25 = RM206.25
公司有没有权利不给我后面OT的那triple薪水呢?因为有外加一天leave,haiz。。之前没问清楚怕吃亏喔~~

回复 493# wern87

请问我的公司把9月1号的公共假期改成8月29号,因为之前我是做OFFICE的,所以29号原本是我的假期,但是因为outlet的人手不够,叫我去帮忙,但是没提到那天的薪水怎样算法,我只知道做门市的员工算法是,薪水double,外加一天leave。现在我想问的是,exp。我的薪水是:basic
RM1300.00,算法是不是和上面说的一样呢?
example: 月薪 - RM1300

日薪 = RM1300/26  = RM50  (怎样知道是除26或30?)
法定是除26天,不过我公司是除30天的。

国庆日/ 开斋节之日薪= RM50 x 2 = RM100  (double pay)

工作时间从9点到6点(8个小时,已扣除45分钟lunch hour),
那工作到9点,算3个小时的话,(但是因为人手不够,没出去吃,在店里吃,怎样算喔?)
总之有给你时间吃饭就算lunch hour, 不管在哪里吃。

OT Claim - 3个小时 = RM50 / 8hr x 3hr x 3 = RM56.25

那么那天我的日薪 = RM50 + RM100 + RM56.25 = RM206.25
是这样算,没错。

公司有没有权利不给我后面OT的那triple薪水呢?因为有外加一天leave,haiz。。之前没问清楚怕吃亏喔~~
其实公司有权做任何事,只是看合不合法, 员工要不要追究而已。。
照理公司给了double pay,其实不需要给假期的了。
你的公司即肯给double 又肯给假期,那OT 的 tripple如果公司不肯给,就算了吧。。

嗯,是这样也没办法了,至少没有少很多,谢谢楼主的解答,真的谢谢~

回复 490# 卡螺丝

哦,原来如此。。。多谢卡姐 !

请问我的公司把9月1号的公共假期改成8月29号,因为之前我是做OFFICE的,所以29号原本是我的假期,但是因为o ...
wern87 发表于 28-8-2011 12:01 AM

我的情況和你一樣。不過你的公司比較好,給double pay了還補一天假給你。我的公司說我只能補1天假沒的拿錢

原来funeral也是有compensate leave的哦?
我以前的公司没有这个leave的咧

因为那个account ...
snow_xueli 发表于 31-8-2011 11:20 PM

雪莉小姐,不是compensate leave, 是compassionate leave (丧假)。。如果是六亲的任何一人去世,公司是需要额外给员工丧假的。
可是往往员工们不懂这一项。。。如产假 (meternity leave),也是额外的leave, 不可能从annual leave 里头扣啊。。

所以意思是说,如果是拿着unpaid leave的
就用basic salary / 26 working days x 24  (如果拿两天leave) ??
然后才用这个数目来 x 11% (employee EPF)  ??
snow_xueli 发表于 31-8-2011 11:24 PM

正确算法是拿basic pay 减掉unpaid leave.
如果依照你的算法,那EPF 11% 会多出一点点。。

用了4小时爬完20面贴子,多谢卡小姐分享

楼主,之前我讲错了,只怪我答应之前没有问好好,原来9月1号改成8月29号的double pay加一天leave只是给outlet的staff罢了,现在我听到的算法(还没去肯定):
8月29号=公司补两天leave(没得补钱,ok,我接受)
由于我的做工时间是9点到6点,扣一小时lunch time,但29号那天我的工作时间是早上9点到晚上9点,我想知道6点过后,我的薪水是怎样算的?因为不知道有没有triple,也不知道是从6点开始算还是7点才开始算,虽然我没有离开过店里,但是有吃一下饭。刚刚再去翻了以前的appointment letter里面提到ot的算法1.5 times normal per hour(week days),2.0 times normal per hour(off day),这样是不是说没有只能算2.0,我怕连double都没有噢,现在慢慢的觉得公司的law真的有点问题~