佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

请教一下。。。如果员工没拿过offer letter(薪金>RM1500)。。。老板可以随时随地“炒他鱿鱼”吗???

如果只是补星期日的工资,一般公司都没有double pay。
如果是公假(比如国庆日)那就是double pay,  ...
卡螺丝 发表于 24-8-2011 10:43 PM

星期日上班没有double pay??我的同事是算double pay 给员工,那他岂不是算错?所谓double pay 是不是after working hour 的OT才算double?

如果只是补星期日的工资,一般公司都没有double pay。
如果是公假(比如国庆日)那就是double pay,  ...
卡螺丝 发表于 24-8-2011 10:43 PM

那我老板误导我算错耶
他告诉我公假做工double pay 是1500/26 x 做几天公假
因为薪水照跑了+57。69 = double pay 了

回复 455# 卡螺丝

事情: 公司有给直属亲人过世的假期(3天), 若直属亲人过世在星期日,假期就要在星期日开始算至星期二(3天),可以这样算的吗?星期日没工作,应该星期一算至星期三,不是吗?劳工部有提到这点吗?谢谢

我要丢信了, notice 是两个月,假如扣除我的annual leave, 我可以提早两个星期,

那就是一个月两个星期,请问假如久的manager不提准,我是不是得要做满两个月。

Appendix 2:公积金(EPF)

basic salary算法给EPF :majikan 和perkerja.
列子ppointment letter 写好basic salary RM1000 ,老板12% 120 majikan 员工11% 110 perkja.
要是某个员工在哪一个月内拿了一天unpaid leave 列子 RM50 一天
那那员工在月底薪水可得RM950 那老板给的EPF majikan 和perkerja 会一起减少?比如
RM950 majikan 12% RM114 perkerja RM104.50。。
公司有有权怎样给EPF的吗? 听了外面很多公司他们不管是否拿了unpaid leave或是什么.
公司还是一样的照样跟着RM1000 底薪 每个月定定的给EPF RM 120 ,至RM 110....

谢谢:卡螺丝姐

Follow Us
事情: 公司有给直属亲人过世的假期(3天), 若直属亲人过世在星期日,假期就要在星期日开始算至星期二(3 ...
礼家女将 发表于 24-8-2011 09:12 AM

不好意思,之前看漏了你的帖。。

劳工法令只提到公共假期若是落在星期日才有补假。自己拿的丧假落在星期日是没得补的。

请教一下。。。如果员工没拿过offer letter(薪金>RM1500)。。。老板可以随时随地“炒他鱿鱼”吗???
mcky87 发表于 24-8-2011 11:40 PM

可以。

星期日上班没有double pay??我的同事是算double pay 给员工,那他岂不是算错?所谓double pay 是不是after working hour 的OT才算double?小水子 发表于 24-8-2011 11:47 PM

对,在星期日工作只有OT Claim 的时薪才算double. 日薪如果没超时是没有double的。不过你公司给double 也不能算是错的。劳工法令只管你给“少”,不理你给多的。这视各别公司要不要让员工享有额外福利而已。有的公司要你星期日回去工作,只补一天leave 给员工,没有给工资的也是很多。

我要丢信了, notice 是两个月,假如扣除我的annual leave, 我可以提早两个星期,

那就是一个月两个星期 ...
joshuajoshua 发表于 25-8-2011 07:09 PM

在员工辞职时没有所谓的不被批准的annual leave, 你还是可以照样serve 1.5 个月的notice, 你公司也需付给你两个月的薪金。怕只怕你公司出给你的粮不足两个月而已. 如果你公司真的这么做你,你可以去劳工局投诉追讨回你那2个星期的薪金。

Appendix 2:公积金(EPF)

basic salary算法给EPF :majikan 和perkerja.
列子ppointment letter 写好basic salary RM1000 ,老板12% 120 majikan 员工11% 110 perkja.
要是某个员工在哪一个月内拿了一天unpaid leave 列子 RM50 一天
那那员工在月底薪水可得RM950 那老板给的EPF majikan 和perkerja 会一起减少?比如
RM950 majikan 12% RM114 perkerja RM104.50。。
公司有有权怎样给EPF的吗? 听了外面很多公司他们不管是否拿了unpaid leave或是什么.
公司还是一样的照样跟着RM1000 底薪 每个月定定的给EPF RM 120 ,至RM 110....

xiaoxiao9797 发表于 25-8-2011 08:25 PM

EPF 不管是雇主contribute 的12% 或员工自己的contribution 11% 都是依据月薪来计算。 unpaid leave则是以日薪来计算。

EPF 不管是雇主contribute 的12% 或员工自己的contribution 11% 都是依据月薪来计算。 unpaid leave则是 ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 10:55 PM

我有看不明白,什么是unpaid leave则是以日薪来计算。
那也就是说当然unpaird leave 要扣除了Basic salary 后才对看epf 的12% 和11%吗?

顺便提一下,在即将来临的国庆日/ 开斋节有工作的朋友们,
日薪是double pay, 超时工资 (OT Claim)是 triple pay

example: 月薪 - RM1400

日薪 = RM1400/26  = RM54
国庆日/ 开斋节之日薪= RM54 x 2 = RM108  (double pay)

如果正常工作时间从8点到5点(8个小时,已扣除1个小时 lunch hour),
那工作到7点,超时2个小时的话,
OT Claim - 2个小时 = RM54 / 8hr x 2 hr x 3 = RM40.50

那么该日公假之日薪 = RM54 + RM108 + RM40.5 = RM202.5

顺便提一下,在即将来临的国庆日/ 开斋节有工作的朋友们,
日薪是double pay, 超时工资 (OT Claim)是 tr ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 11:12 PM

standby 工作的有包括的吗?

我有看不明白,什么是unpaid leave则是以日薪来计算。
那也就是说当然unpaird leave 要扣除了Bas ...
xiaoxiao9797 发表于 25-8-2011 11:00 PM

example: 月薪 - RM1000

日薪 = RM1000/26天 = RM38.5

如果该员工的月薪是 RM1000, 那在有扣EPF 的情况下,又拿1天unpaid leave, 那么该员工那个月的薪金就是:

RM1000 - RM120 (EPF -employer 12%) - RM110 (EPF-employee 11%) - RM38.5 (1天unpaid leave) = RM731.5

不是OT Claim - 2个小时 = RM54 / 8hr x 2 hr x 3 = RM40.50

应该是 OT Claim - 2个小时 = RM54 / 8hr x ...
joshuajoshua 发表于 25-8-2011 11:20 PM

为甚么是 1.5?

如果员工在公共假期工作超过他正常的工作时间,至少3倍时薪公资率算。

standby 工作的有包括的吗?
柠檬绿茶 发表于 25-8-2011 11:25 PM

stand by?? 在家standby 吗?  在家standby 当然不算咯。。

example: 月薪 - RM1000

日薪 = RM1000/26天 = RM38.5

如果该员工的月薪是 RM1000, 那在有扣EP ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 11:26 PM

我有个朋友在槟城个公司不是怎么算epf
老板是扣了unpaid才来 12% 11%来给epf的。。。那他现在该怎么做?
因为他发觉怎么每个月的epf 都一直有变动的当天有拿unpaid leave etc 所有
来请教我这些- -..

stand by?? 在家standby 吗?  在家standby 当然不算咯。。
卡螺丝 发表于 25-8-2011 11:31 PM

我又要做白工一个星期了。

对不起哦,, 我算的是normal days....

你没回复我的pm哦。

我有个朋友在槟城个公司不是怎么算epf
老板是扣了unpaid才来 12% 11%来给epf的。。。那他现在该 ...
xiaoxiao9797 发表于 25-8-2011 11:33 PM

他老板如果懂labour law 还这么做的话,就是剥削员工福利了。。
pay slip 有留着吗?去penang 的劳工部投诉讨回。

EPF, 肯定是用固定薪资来扣,再来扣其他unpaid leave之类的。。

他老板如果懂labour law 还这么做的话,就是剥削员工福利了。。
pay slip 有留着吗?去penang 的劳工 ...
卡螺丝 发表于 25-8-2011 11:43 PM

谢谢你,明天就转靠他,不过如果公司有给另外的fix allowance :比如1000 basis salary + fix allowance 100.那么
老板要怎么给epf 呢? 是以1100 来12% 11%吗?
还有要是发现少进钱:比如 majikan 120 ,perkerja 110
可是perkerja 进100 ,那么那RM10 ,要怎么样填补回去呢?