佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

不用道教科仪 ..怎样可以称为道教  ( 变成四不象)  (那是民间信仰)

谢谢楼主的用心。一直以来家里拜神就纯粹为了拜神,当异族同胞问起为何一直在膜拜偶像也真的有点哑口无言。道教到了这里就好像变成了民间信仰,道家思想,试问今时今日,还有几个年轻人知道...虽然我已不年轻,但是我也不知道~(@^_^@)~

话说回头,吉隆坡有没有道观?

一下还有几个心中的疑惑想请楼主帮忙解开:

1. 师公怎么知道亡魂已成功招来以进行一试?圣杯对吗?可是怎么肯定亡魂已到?
2. 火葬者回魂是否一定带有焦味?
3. 为何人死后一定要脚向门?
4. 我老妈子去世的时候使用上座部佛教仪式,每一个七都是请上座部师父回家诵经,师傅曾经说过老妈子走了,我妹也问过说老妈子已经“在路上了”,可是为何按灵位时却硬把她拉回来?

谢谢楼主!!! O(∩_∩)O~

楼主,进来看看嘛~~~
最好能留个言~~~
帮自己完成心愿~~~
感谢感谢~~~

谢谢楼主的用心。一直以来家里拜神就纯粹为了拜神,当异族同胞问起为何一直在膜拜偶像也真的有点哑口无言。 ...
Kyokyo 发表于 10-1-2011 02:37 AM

很好的问题,我也是觉得很多东西都很矛盾的有时

很好的问题,我也是觉得很多东西都很矛盾的有时
鐵也.領主 发表于 10-1-2011 07:10 PM

拜神是很感性的,不是理性的,不能理性分析所有的东西的

无名士 发表于 10-1-2011 10:44 PM

现在的年轻人越来越没有宗教信仰价值观了,我们的文化以后不懂会不会有人传承下去,不然就只能在博物馆看到了(以后的人未必都要去博物馆了){:2_69:}{:2_69:}{:2_69:}

Follow Us
现在的年轻人越来越没有宗教信仰价值观了,我们的文化以后不懂会不会有人传承下去,不然就只能在博物馆 ...
鐵也.領主 发表于 10-1-2011 11:01 PM

书都到太多了,什么都罗测思维

书都到太多了,什么都罗测思维
无名士 发表于 11-1-2011 12:39 AM

没有便做生意是这个pattern的了

没有便做生意是这个pattern的了
鐵也.領主 发表于 11-1-2011 02:10 AM

唔知你ngap乜~

无名士 发表于 10-1-2011 10:44 PM

感性與理性不能共存?

感性與理性不能共存?
Kyokyo 发表于 11-1-2011 09:31 AM

http://cforum1.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=179你問他們啦

回复 469# 无名士

那“拜神是感性的”的這一句話,何解?

樓主, john loi咯~~~ 樓主,john loi咯~~~

回复  无名士

那“拜神是感性的”的這一句話,何解?
Kyokyo 发表于 11-1-2011 11:09 AM

冇得解,我又唔系解簽佬

楼上的各位~~~
对不起啊~~~
我最近开学了~~~
比较没时间上来~~~
老师搏命给功课!!!

不过放心~~~
我会尽量抽出时间来回你们问题的~~~

西toi宝john loi咯

楼上的各位~~~
对不起啊~~~
我最近开学了~~~
比较没时间上来~~~
老师搏命给功课!!! ...
拿polun 发表于 13-1-2011 03:55 PM

我们要的不是这个!赶快回来!!!

谢谢楼主的用心。一直以来家里拜神就纯粹为了拜神,当异族同胞问起为何一直在膜拜偶像也真的有点哑口无言。 ...
Kyokyo 发表于 10-1-2011 02:37 AM

嗯抽到时间了~~~
1. 师公怎么知道亡魂已成功招来以进行一试?圣杯对吗?可是怎么肯定亡魂已到?
    丢出一个正杯,一个负杯啦~~~
    如果不是,就继续唱,再丢~~~
    火花烧的死者的肉身,又不是他的灵魂~~~
    亡魂回家之时是灵魂回家,又不是遗体回家~~~
    所以当然不会有焦味啦~~~
    它的观念好象我们家中神像面向外面的原理~~~
    不过我不清楚,我要问一下~~~
    等我问了我师父再跟你讲~~~
4. 我老妈子去世的时候使用上座部佛教仪式,每一个七都是请上座部师父回家诵经,师傅曾经说过老妈子走了,我妹也问过说老妈子已经“在路上了”,可是为何按灵位时却硬把她拉回来?
   佛教仪式???那你好象问错人了~~~
   我们这种是道+儒+佛的仪式~~~
   至于出殡后安灵的意义,他的意义是这样的~~~
   我们在家中安的灵位就象一个窗口,我们在这个灵位前奉茶奉饭就是为在黄泉路上的往生者送饭~~~
   (从这个窗口送饭去给他在阴间食用)
   不是说把途中的他拉回阳间吃饭~~~
   这跟我们在打斋时的安灵有些不同,我们打斋时的安灵是讲用茶饭请他来到现场~~~
   而在丧家的安灵则是像我在上面所写的~~~
感谢你的提问~~~
希望你愿谅我的迟回复~~~
也希望我的解答能解决你的疑惑~~~

回复 476# 拿polun

嗯抽到时间了~~~
    丢出一个正杯,一个负杯啦~~~
    如果不是,就继续唱,再丢~~~
(我的意思是師公在丟了聖杯后怎麼確定亡魂已到?會有異味或陰風?)
    火花烧的死者的肉身,又不是他的灵魂~~~
    亡魂回家之时是灵魂回家,又不是遗体回家~~~
    所以当然不会有焦味啦~~~
(亡魂生前的味道還會在么?)
    它的观念好象我们家中神像面向外面的原理~~~
    不过我不清楚,我要问一下~~~
    等我问了我师父再跟你讲~~~
(哦,一定會等你!)
   佛教仪式???那你好象问错人了~~~
   我们这种是道+儒+佛的仪式~~~
   至于出殡后安灵的意义,他的意义是这样的~~~
   我们在家中安的灵位就象一个窗口,我们在这个灵位前奉茶奉饭就是为在黄泉路上的往生者送饭~~~
   (从这个窗口送饭去给他在阴间食用)
   不是说把途中的他拉回阳间吃饭~~~
   这跟我们在打斋时的安灵有些不同,我们打斋时的安灵是讲用茶饭请他来到现场~~~
   而在丧家的安灵则是像我在上面所写的~~~
(據我所知,道儒佛原本各不一樣,何以一起進行?晚生資質粉淺,望老師指點)

祖先合炉

小弟一路来都还没按祖先的,祖先按在叔叔家。父亲在去年已经去世。一年了,想把父亲及历代祖先合炉。
想求各位师父指点指点!
怎么把历代祖先的香灰请回来呢?要怎么拜呢?
拜什么?
请给我一些正确的方法及次序。谢谢!感恩!