佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

原帖由 guilimen 于 23-12-2008 05:32 PM 发表
''不是被發明,而是被發現''.

你還是停留在(心外有佛)的幻想.

从小到大就是爱幻想~~
感性而又不切实际~

原帖由 幻藏 于 23-12-2008 04:01 PM 发表
這些是對於南老有了了解後的見解?

當然,南老和個人沒什麽直接關係...

謝謝...

幻藏兄对南师又有什么看法~?
老实说,我之所以对哲学有兴趣,是因为看了南老师的作品。
尤其是他在《原本大学微言》所提及的儒家心法七证内修功夫,我很好奇却找不到人指教。
我曾经在别的论坛看到有人评论他老人家是复辟狂,而我个人觉得他多部作品中都是想表述以退为进的
哲学智慧。

还记得他在其中一部作品中说道“因为无知所以什么都知“。

原帖由 幻藏 于 23-12-2008 02:48 PM 发表

傅承德所寫的一篇文章,其中提到的一本書,拿了人類和恐龍相比,人類的文明只不過九一萬年左右而已,而恐龍的呢?

这篇文章我在报章上看过~

原帖由 钦生 于 23-12-2008 06:44 PM 发表
那心内有佛吗?

佛渡众生,众生皆佛。
净土从来在心中~

想想,才發覺爲什麽大家這麽說。
原來還是想的方向不同的關係。
謝謝指點。

無所從來,亦無所去...
我暫時也只得這點能耐而已,畢竟長路漫漫,有待學習的還很多...

回复 547# Andersony 的帖子

沒能有什麽看法,只能説是對南老敬佩吧...
我剛好是因爲原來無宗教信仰,慢慢接觸,再慢慢放開心胸接觸多些咨詢才遇上南老的
南老讓我更加放開心胸看待多點的事物(這點還有待改進)...
南老的書還在慢慢‘死讀’中

那句話南老提到過?
我還沒看到呢...
[添加]突然想起,好像是莊子喃譁吧?隨便翻看的時候看到的~

我是囫圇吞棗之後,胡思亂想掰出了以下三點的 :

1. 一無所知
2. 無知
3. 無所不知

原帖由 guilimen 于 23-12-2008 05:32 PM 发表
''不是被發明,而是被發現''.

你還是停留在(心外有佛)的幻想.

你的意思是佛是人的心所生的. 沒有人心就沒有佛?  

最嚴重的錯並不是殺人放火.

一個和尚五歲出家,一生中沒有做過錯事.

他在宣講的佛法時候,都是一板一眼的按照著經文,講了七十年.

但我還是說,''他有罪''.

原因呢?

因為他並沒有頓悟,

他說的都不是他自已的體驗.

生活郁闷。虽然还有很多事情要做(研究与学习),可是看人踢馆,还是自己踢馆才能引发生活的高潮,调剂郁闷无聊的情绪。

很可惜最近行情不好,搞到踢馆的人也相对减少。不是相对减少,简直可以用门可罗雀来形容。

希望有心人士向楼主讨教,布施一丁点娱乐给天下无聊人。

谢谢。

原帖由 guilimen 于 27-12-2008 12:23 AM 发表
類似免費的Astro.

如不嫌棄大陸產品,打發時間倒不錯.

PPStream 網絡電視免費下載

http://www.pps.tv/
劣者偶而会进去youtube看魔术。最近给一个女魔术师迷倒了。

Follow Us
原帖由 guilimen 于 27-12-2008 12:42 AM 发表
最近您在

''國內社會時事暢談區''翻江倒海,翻雲覆雨.

還好意思要高喊;-

我寂寞,我空虛,我郁悶,我無聊.

有什么不好意思?

事实我是寂寞,郁闷,无聊。不过我却没有空虚。

人類總共有八個感覺器官(唯識學)

前五個為眼、耳、鼻、舌、身,有如電視天線一般是用來”沒有成見”的接收外界環境狀況,包括任何垃圾訊息.

接著是第六感,可發揮思考和幻想、辨別喜歡或討厭的意識. (分別心)

第七感的本能是自私、利己、我執的下意識. 用來保護和上色的主觀想法或變本加厲的產生 “人不為己,天誅地滅 ” 的唯我和條件利己主義.

第八感是用來儲藏一切業力的潛意識或錄音機,也可以叫做靈魂。

我們所承受的業力都是由第七感所種下的因,而第八感是無辜受到果報者。

“ 地獄無門,唯人心造 ” 要把這卷受污染的錄音帶清洗乾淨的法子只有一個,就是靈修,學會覺知在什麼關鍵的時刻, 主動清洗執著和恐懼感。

回复 556# guilimen 的帖子

规律门主既然学习世尊的说教,对世尊与佛教是否有一定程度的了解呢?

原帖由 guilimen 于 30-12-2008 09:49 PM 发表
你隨便丟下兩句話就走人,未免太過不負責任了.

請你開一個新帖或敏感話題讓大家混戰一場,

你說好不好?

好的。。。。等我测试完“叶问”先。。。

原帖由 guilimen 于 30-12-2008 10:34 PM 发表
你先開一個 Word 檔把新的文章儲存起來.

等那幾個小王八蛋在線上時,立刻挑逗他們.

相信一定會有好戲看的.

刚下了叶问,品质真好,还有电影没有出现过的镜头与情节。

好啦,我开个新贴。。。

正是李小龙的师傅叶问,现在电影院正上映着“叶问”这部电影。

回复 1#

老实讲, 这些东西

i don't know,
don't care and
don't give a damn..

回复花生包的帖子

看在同門份上,透露給你一點點,且看你開不開竅.

不是我不要講破,而是不可以講出來.

因為這樣做會害你們損失一個悟道機會或途徑或鎖匙.

如果你參透的話,請不要在網路上或論壇公佈.

(1)要緊記,悟道必需精簡.

(2)貪,嗔,痴,疑,慢{我的悟道方法}

淺談不同角度的三段論.

無情條件式三段論.(老外專用)

(a) 毎一種生物都有求存和自我保護的本能.
(b) 人類是高級生命的一種.
(c) 所以我很自然的就會犧牲別人的生命、幸福、錢財和地位來往上爬 .

佛教的三段論.

(1) 只要是人類 ,都有貪、嗔、痴、疑、慢 .
(2) 我是人類.
(3) 因此我一定會貪心、會嗔氣、會痴迷、會懷疑、會傲慢 .

guilimen的三段論.

(甲) 一切有生命和無生命的物質都免不了死亡和誕生.
(乙) 人類是物質的組合.
(丙) 我會遊戲人間,坦然的面對生、老、病、死的新陳代謝循環.

(甲) 一切有生命和無生命的物質都免不了死亡和誕生.
(乙) 人類是物質的組合.

这在佛教里也有类似的说法。

(丙) 我會遊戲人間,坦然的面對生、老、病、死的新陳代謝循環.

佛法的教导是要停止这循环。

回复 568# guilimen 的帖子

西方极乐世界?
我说了什么让你联想到那里去。

回复 569# 山野草夫 的帖子

你的山草藥很適合這兩位網友.

大家不妨久仰一番,應該是有朋友做的.

(1)花生包-----http://cblog.cari.com.my/html/21/206021.html

(2)書劍-------http://cblog.cari.com.my/html/50/193850.html

(3)upatissa----- http://cblog.cari.com.my/html/29/151229.html

Mission Impossible 不可能的任務

我有一個幼稚的幻想.

時常想像如果可以得到全世界政府的共識,
把所有的好壞宗教都一律廢除,
通通納入西方哲學的部門,
消滅種族文化的觀念,
放眼世界理念,
那有多好啊.

不害羞的表明我的立場.

我是''附佛外道'',我必需承認.

沒有前人種樹,哪來後人乘涼 ?

佛教是珠子算盤而我是計算機或電腦.

我真心感激我有一個好爸爸.(佛教)

但是很奇怪,

為甚麼佛教徒沒膽告訴大家,佛祖也有成長過程.

這次死了,

除了''附佛外道''以外,我還要背上''附天魔外道''的罪名.