佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

做sale的EPF怎么算?只是basic?还是包括commision?
tomato819 发表于 15-6-2011 11:02 PM

KWSP guideline 有指明 commission 是需要扣EPF的。

不过有的公司还是没有跟。。有的甚至连fixed allowance 都是叫员工by monthly reimbursement..

这位“卖nasi_lemak ” 网友,你的pm 我在这里回答你了:

卖nasi_lemak 28-6-2011 11:08 PM

请问月入超过3千,雇主就有权不帮员工缴付socso吗??
Gaji Lebih RM3000 – Perlu PersetujuanKedua Pihak
来源:http://www.perkeso.gov.my

情况:
之前工作薪水少过3000。。有socso户口
现在换工薪水多过3000。。公司说有权不必缴付socso给我。。不过有帮我买一份保险。。

问题:
我因该fight回我的socso吗??
如果最后都不帮我缴付,那么我可以扣自己的薪水来继续我的socso吗??有这个必要吗??
如果socso停了不还,户口怎么办??

Prinsip ’sekali-layak-terus-layak’
Di bawah Jadual Pertama kepada Akta ini, di mana seseorang pekerja menjadi layak membayar caruman terhadap Skim Insurans Bencana Pekerjaan atau Skim Insurans Bencana Pekerjaan dan Skim Pencen Ilat, caruman terhadap skim atau skim-skim sedemikian hendaklah diteruskan selepasnya ( walaupun gajinya melebihi RM3000/- sebulan ) selagi dia diambilkerja dalam perusahaan yang layak diliputi di bawah Akta.

请问以上的Prinsip ’sekali-layak-terus-layak’。。。我可以用这一条rules来讨我的socso吗??
  这一段说开了户口,就算以后薪水草过3000以上,socso也是要一直继续还下去的。。

各位高手。。请帮我。。谢谢。。

基本上在1992年SOCSO 法令下的确有 “薪金每月超过3000元的员工是不被保在这条法令内的”。
可是,你的socso 户口是在薪金未达到3000元的时候已开始存在,所以你上面prinsip 是能当作你的supporting document 来向公司追讨回socso的。

我想问... 如果员工在公共假期回来加班一或二小时... 公司需要给八小时的双倍是吗?

我想问... 如果员工在公共假期回来加班一或二小时... 公司需要给八小时的双倍是吗?
botani77 发表于 12-7-2011 03:12 PM

不要用8 小时的双倍,有点confused..
基本上只要是法定公共假日(compulsary double paid day like "national holiday" on 31/8) ,
就需要给双倍日薪。

勞工法令全部都是你自己翻譯的,您很厲害耶!佩服!

回复 425# ptfong9030

不好意思,现在才回你的pm..
不过你把劳工法令写成“老公”法令了。。

“老公”法令就要靠你了。。

Follow Us
回复 426# 卡螺丝

也許您不止對勞工法令很熟悉,可能對治“老公”的方法也有一套,小妹願意拜師,開玩笑的說!

我有问题。。 我说说我的情况。 因为身边没有人懂这个。。

我是做网购生意的。。 3年多了。。因为以前觉得不稳定所以没有注册生意执照,
在去年8月 我注册ssm了 不过今年没有报income tax 还没关系的对吧?明年记得报就可以吗?

然后我们网购的账目不全。都是没有什么invoice 证明的 请问我要怎么报税呢? 现在来不及报了对吧? 如果我们填写估计的赚多少可以的吗?

最近 我哥哥想买屋子  我们打算联名买,可是我没有报税, 只有bank statement 比较ok的(q前年买车时候银行职员说这个statement很容易借loan)

关键是我还没有报税能不能联名买屋子?会不会被关税局 查?

接下来的问题时 我们做生意的 是不是自己有个epf比较好?听说利息高 ,而且有了他以后就容易借Loan什么的。如果要开店不够钱也容易借对吗?
那么如果要开一定要去kwsp? 听说maybank可以直接缴epf?

我完全不会。请帮我。。
因为我做网购的生意,1来怕income tax查账不对 ,2来怕借不到loan.. 3就是怕老了没有个养老金

不好意思哦,我想问一下,如果是学生在年尾一个多月的假期时在百货公司做那种开学展销会的兼职,可以参考哪一条法律条文?

我有问题。。 我说说我的情况。 因为身边没有人懂这个。。

我是做网购生意的。。 3年多了。。因为以前觉 ...
gpj1004 发表于 29-7-2011 02:38 AM

you have to pay tax for online income. But I think you should register a business and declare it as business income, then find tax deductibles to try and keep as much of that income to yourself as possible. if you are making more than RM2000/ month from online sales, I would suggest you go see a tax consultant or anybody who does tax for small businesses.

without paying tax, will it affect your housing loan? answer is "yes".

epf current interest rate is 5%++ , of course it would be good if you have epf account. if you ask me, epf account registration still better go for KWSP rather than maybank..

不好意思哦,我想问一下,如果是学生在年尾一个多月的假期时在百货公司做那种开学展销会的兼职,可以参考哪 ...
5hyaN 发表于 4-8-2011 02:02 PM

u have to tell me what do u want to know? salary? epf payment?

u have to tell me what do u want to know? salary? epf payment?
卡螺丝 发表于 4-8-2011 10:47 PM

就是包括兼职工作的权益之类的,像是有没有double paid或是什么其他福利的?

楼主你可以把这SET资料EMAIL 给给我吗??
rhythmic_JOY@hotmail.com

楼主你可以把这SET资料EMAIL 给给我吗??
beoun 发表于 10-8-2011 05:21 PM

想不到你连copy & paste 都懒。。

就是包括兼职工作的权益之类的,像是有没有double paid或是什么其他福利的?
5hyaN 发表于 5-8-2011 02:04 PM

关于part timer 在劳工法令并没有详细的名文规定。。
因为part timer 就连offer letter 也没有。。part timer/ 兼职都是“临时性”员工..
双方的commitment 几乎是零。。

不过,现在的part timer 可以entitle for  EPF 了。。
至于其他的福利,如公共假期double paid 之类的,都是depends那间公司要不要给而已。。

想不到你连copy & paste 都懒。。
卡螺丝 发表于 13-8-2011 01:08 AM

因为你分开太多页了 。。。 哈哈 。。。

請問:-

工作時間.

雇員不可以工作:

(a) 超過連續五個小時而沒有一段不少過三十分鐘的閑暇;

(b) 超過一天八小時;

(c ) 超過一天十小時的延長期間;

(d) 超過一星期四十八小時.

照上面的情況看來,如果員工在(正常工作時間)每天工作不足8小時,是否可以拿加班的時間來填補?

在這種情況下是否可以拿加班的時間來填補當日的正常工作時間?

由于員工不在指定的時間上班。反而喜歡加班,有時半天才來

現在的員工難請,工作量又多....      

老板要以這樣的扣除法~我只是個主管真頭痛.....

謝謝!

請問:-

工作時間.

雇員不可以工作:

(a) 超過連續五個小時而沒有一段不少過三十分鐘的閑暇;

(b ...
mybctey 发表于 14-8-2011 11:07 AM

为甚么工作不足8小时?除非是那种请来一天做几个小时的part timer..
full time 员工做“不足钟”就算是missing in action了。

通常这种员工,他们要为“消失”的工作时间给于合理的理由,不然一律当missing in action 来处理。如果该员工无法提供off time approval letter (比如去医院照顾家属,需有医生开的off time letter, etc),不然公司可以给warning letter.. 三次warning letter 就可以解雇了。

题外话,不能因为员工难请就让员工们高兴几点进office 就几点进。你公司应该马上take  action, 别让员工们认为这是被允许的。不然以后每个都这样,你有多少OT 来让他们claim? 因为迟到/不准时上班而搞到要用OT Claim 来弥补正常工作时间,这是很荒谬的。

刚进工,还没confirm,公司需要付EPF给员工吗?

你好,我有些问题想请教:
Appendix 2:公积金(EPF).....
员工没申请epf,公司有权不帮员工交form到政府办公楼申请吗?
本身刚出社会,我填写了form ,可是老板却说公司没权
帮拿去epf局帮你交form,要自己拿去局自己交...
遇到这个的问题公司有权怎么说吗???况且说到epf局
里公司是有一段距离的...
谢谢你..