佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shengchuan

【空手道※※交流专区】(道场咨询参考第28页,第698楼)

原帖由 天边的云 于 21-10-2007 07:43 PM 发表

MMM。。。我听SENIOR说过,最狠的防狼术是捉着对方下体,拉长再劈下去。。。
不知道他有没有骗我。。。
本地的空手道是运动不是武术,一直以来都严禁攻击下体、颈项、带以下的所有部位,小腿除外。据你所说,我觉得可能是你误解了,下体怎么拉?你能够在敌人穿这裤子的时候攻击他?以下提供你一个防身术攻击下体的招式。
假设敌人在你后面攻击你,首先用脚后猓向后踩敌人的脚趾头,再来用头向后撞敌人的鼻子(因为当敌人的脚趾被踩,就会感到痛,自然反应使其头部向下),接着敌人会去按鼻子,就把脚挪上再用小腿部位向上钩其下体(一个人在近距离踢腿时是不会超过下体部位的),最后用脚向后踢其肚子(当敌人下体受攻击一定向后移且半蹲式)。

原帖由 little_nicky 于 27-12-2007 11:14 PM 发表
发生内乱是真的,创新流派也是真的,但一心流我就不太清楚了。总教练叫什么名字?GISHINKAN(义信馆)我就知道。一心流可能是最近(十年内)新的流派吧。

我朋友说是以前恒毅和钟铃的教练创办的。。说是姓khaw的 ,你说yeap和tan是谁来的??朋友叫我问你。。

原帖由 yeyeye 于 28-12-2007 12:08 AM 发表

我朋友说是以前恒毅和钟铃的教练创办的。。说是姓khaw的 ,你说yeap和tan是谁来的??朋友叫我问你。。
那个很久了,他过后好像也跳槽了。。。我是在继khaw过后的,yeap是恒毅的,目前其学生(tan kean eng陈健荣)在恒毅执教。

原帖由 little_nicky 于 28-12-2007 12:15 AM 发表
那个很久了,他过后好像也跳槽了。。。我是在继khaw过后的,yeap是恒毅的,目前其学生(tan kean eng陈健荣)在恒毅执教。

那你是恒毅的学生吗??我朋友是义信馆的,他叫gino。。你认识他吗??

原帖由 yeyeye 于 28-12-2007 12:20 AM 发表

那你是恒毅的学生吗??我朋友是义信馆的,他叫gino。。你认识他吗??
不认识阿。。。抱歉。。。我今年已经25岁了,哪有可能认识不同派系,且已退隐近7年了。。。你也是空手道的学生吗?

原帖由 little_nicky 于 28-12-2007 12:23 AM 发表
不认识阿。。。抱歉。。。我今年已经25岁了,哪有可能认识不同派系,且已退隐近7年了。。。你也是空手道的学生吗?

刚刚问过他。。tan kean eng他认识, 恒毅还有个姓yeap很会打的,是吗?

Follow Us
原帖由 yeyeye 于 28-12-2007 12:31 AM 发表

刚刚问过他。。tan kean eng他认识, 恒毅还有个姓yeap很会打的,是吗?
对。。。你朋友满历害的哦。。。yeap有三个,一个是总教练,另两兄弟是学生,yeap bXXX KXXXX是我师兄,和另外一个teoh,我们三人在1998-2000期间是恒毅的三响炮。。。另外一个yeap是弟弟,他是2000后的全国冠军。。。

原帖由 little_nicky 于 28-12-2007 12:40 AM 发表
对。。。你朋友满历害的哦。。。yeap有三个,一个是总教练,另两兄弟是学生,yeap bXXX KXXXX是我师兄,和另外一个teoh,我们三人在1998-2000期间是恒毅的三响炮。。。另外一个yeap是弟弟,他是2000后的全国冠军。 ...

原来恒毅有这么多选手的啊??真是失礼了。。哈哈, 谢谢你的资料,我有话题跟他说了。。

大家好,小弟也是学着空手道的~
潜水潜了好久今天终于鼓起勇气上来和各位打声招呼
请大家今后多多指教

原帖由 akashi 于 28-12-2007 12:38 PM 发表
大家好,小弟也是学着空手道的~
潜水潜了好久今天终于鼓起勇气上来和各位打声招呼
请大家今后多多指教

你好,那你是在那里学的? 你有问题可以问little nicky兄东西啊。。哈哈!

原帖由 little_nicky 于 27-12-2007 11:16 PM 发表
三战是什么?套拳吗?我是合心流派的,没听说过。

sanchin是一个基本套路,是我最先学的kata。我相信其他门派也有这个套拳,不过招试会不同。这kata是从南少林五祖拳"三战"演变出来的,可是两者有显著的差异。

练这套拳的时候,动作会因为配合呼吸而放慢,而且全身要十分用力、紧绷。师傅往往会用力打你的双腿、手臂、复部,决不让你放松,以便能锻炼出力量。师傅说努力练这kata可以练出庞大的内力。

虽然它是很简单,但是我认为它是不容易掌握的。我练了数年都练不出什么力道。是否我抓不到它的诀窍?

原帖由 ladybird07 于 28-12-2007 09:25 PM 发表

sanchin是一个基本套路,是我最先学的kata。我相信其他门派也有这个套拳,不过招试会不同。这kata是从南少林五祖拳"三战"演变出来的,可是两者有显著的差异。

练这套拳的时候,动作会因为配合呼吸而放慢,而且 ...
哦,原来是入门的kata。但我所参于之合心流派的不是三战哦。第一个叫TAIQIUKOSHODAN,TIENSHODAN,TIENNIDAN,TIENSANDAN,TIENYONGDAN,TIENGODAN,BASADAI,JION,EMPIK,GOJISHIOSHO.....
.....
我派的是“工”字形路的,第一个套拳(如您所讲的入门第一式)只是直拳和防守,全部都是一个马步而已,不知与阁下的是否一样?

原帖由 yeyeye 于 28-12-2007 12:52 PM 发表

你好,那你是在那里学的? 你有问题可以问little nicky兄东西啊。。哈哈!

你好 我人在日本留学,空手道是在这边才开始接触的~
我觉得我的身体十分的僵硬和不柔软,现在每天都在练好韧带,希望能够踢得更高更好 T.T
请问大家刚开始是怎样练踢腿和练拳头的呢? 请多多指教~

原帖由 akashi 于 28-12-2007 10:39 PM 发表

你好 我人在日本留学,空手道是在这边才开始接触的~
我觉得我的身体十分的僵硬和不柔软,现在每天都在练好韧带,希望能够踢得更高更好 T.T
请问大家刚开始是怎样练踢腿和练拳头的呢? 请多多指教~ :lovelin ...
不知道你所指的“这边才开始接触的”地方是那里?因为本地的空手道与日本的差异很大,大马的属运动科,即点到为止。日本的较正统,所学的在自卫情况下较派上用场,所以手脚断裂是平常事哦。关于踢腿的方法是注重灵活、力道、准确度、平稳。
可建议你做些慢性跑步,以脚尖慢跑,注重脚尖踏地时的实感,有助以后踢腿时所发挥的准确度与力道。
接着做些软筋动作如鸭子走、青蛙跳、摇钟劈腿。。。有助于腿部能够更顺畅的向内与外伸展。
再来做些拉筋动作如脚从后向前挥上至头部,一字马。。。。
过后练习扎马步,空手道马步不同于中国马步,空手道马步叫KIPADATCH,脚指向45度的叫SIKUDATCH.以直立状态,双脚向外伸展两部,身体挺直(严禁驼背,会伤到背椎筋),坐下直到看不见脚趾为止。建议设定时间(最多半小时),坐马步时想些较快乐的事情,不然超闷,又酸,时间又慢
也可做猫步(CAT STANCE)即前脚与后脚距离一步半,坐下时前脚膝盖弯上,后脚扎住向外45度(训练最强的那只脚),身体挺直,臀部不可翘,坐下到感觉后腿疆硬,酸为止。手比刀劈式。
顺便讲解基本踢腿方法:
FRONT KICK前踢-脚升上至胸部,脚踢至前方,(脚向前垂下才对,脚向前勾上就错)脚腕突出。(踢时双手握拳,站立的脚膝盖部位稍弯,脸向前方,助平衡、准确、力度)
SIDE KICK侧踢-脚收缩伸至侧边,踢出时身体斜下一点,脚果先到(以脚果为武器及锁定目标)。 踢时一手握拳,一手收拳,脸向侧方,助平衡、准确、力度)。
ROUHOUSE/SLAP KICK掀踢- 脚转向45度收缩,踢出时腰部稍转,目标为正前方,以脚上方骨头部位攻击。踢时一手握拳,一手收拳,脸向前方,助平衡、准确、力度)。
BACK KICK后踢-脚伸到臀部下方(最好是60度以上),踢出时身体向前拉(不往下拉),以脚后果攻击。踢时以后正方位目标,双手握拳,不可摇晃,脸转向后中间,助平衡、准确、力度)。
STEP IN JUMPING HOOK KICK向前跳跃扫腿-主要是攻击头部(太阳穴)。左脚式-以博击摸式左脚踏进,后(右)脚跟随,前(左)脚收缩,左脚膝盖向右边45度,腰部从45度稍转至后面(从右转至左),用左脚后果从左边扫至右边(攻击头部)。右脚方法如上,只是换边。踢时双手握拳,助平衡、准确、力度)。
打字打得满累的,就这么多先吧,还有巴掌踢,扇形踢,连环踢。。。。。

原帖由 little_nicky 于 28-12-2007 10:37 PM 发表
哦,原来是入门的kata。但我所参于之合心流派的不是三战哦。第一个叫TAIQIUKOSHODAN,TIENSHODAN,TIENNIDAN,TIENSANDAN,TIENYONGDAN,TIENGODAN,BASADAI,JION,EMPIK,GOJISHIOSHO.....
.....
我派的是“工”字形路的, ...

原来贵派的入门套拳就已那么多。

我学的套路并不多,十只手指数得完。

Sanchin用一个马步而已,走前、走后只是两、三步。只有手法,没有踢法,十分简单。我相信这套拳着重在运力。

原帖由 ladybird07 于 29-12-2007 01:18 PM 发表

原来贵派的入门套拳就已那么多。

我学的套路并不多,十只手指数得完。

Sanchin用一个马步而已,走前、走后只是两、三步。只有手法,没有踢法,十分简单。我相信这套拳着重在运力。
哦,这样我大概明白了,虽然我们不同派系,可能有所相同吧,请容在下讲解我派的。。。
套拳其实注重架步要稳,出拳要有节奏及劲,也注重吸气与呼气。
不管什么套拳,移动的时候要保持平衡,(可照镜子,注意在移动时头部要一致的平行线,就好像用尺横放在头上),不能够像海浪般有上有下。每移动一步,最后移动的那只脚要锁,出拳时也要锁。锁的意思是动作的最后一刻要用力,一出即定,不能够震抖。想必在初学出拳时较练有教一个出拳要分3到4的TIMING吧。每到某段必有“休息”时刻,要用丹田喊出气。同时出拳与移动也要有节奏,最后在开始及结束的过程都必须尊重套拳即使不明白,也不可随意或中断,期间要保持严肃。别小看这些,它真的在你不知不觉中帮你许多。
其教你礼仪(尊重、严肃、不中断、不懒散),力道的掌握(锁、移动马步),品德修养(吐气、纳气)等。。。

原帖由 little_nicky 于 30-12-2007 02:34 AM 发表
哦,这样我大概明白了,虽然我们不同派系,可能有所相同吧,请容在下讲解我派的。。。
套拳其实注重架步要稳,出拳要有节奏及劲,也注重吸气与呼气。
不管什么套拳,移动的时候要保持平衡,(可照镜子,注意在移动 ...

请问空手道用丹田来喊声是什么意思?
空手道喊声是不是发出 a / ei  的音?

原帖由 little_nicky 于 29-12-2007 12:29 AM 发表
不知道你所指的“这边才开始接触的”地方是那里?因为本地的空手道与日本的差异很大,大马的属运动科,即点到为止。日本的较正统,所学的在自卫情况下较派上用场,所以手脚断裂是平常事哦。关于踢腿的方法是注重灵活 ...

感谢little_nicky兄做出这么详细的讲解,令我获益不浅~

不好意思,之前说的不清不楚,
其实我所谓的“在这边才开始接触”是指我来到了日本才开始接触空手道的~
是在日本枥木县的一个会馆,名字叫做体心馆~ 这个馆不大,全国只有三个会馆~
是我现在的老师在创立的~ 他今年60多岁了,但还非常的龙精虎猛~   
我们这边应该算是属于full contact的空手道~ 学了没多久,就让我们上场对打~
打得我全身伤痕
因为我还是初学者的关系,而我的身体也十分僵硬和不柔软,
所以刚开始的时候一点也踢不高(虽然现在也踢得不是很高^^;;)
我现在每天都压腿,试做一字马,可是感觉很痛的关系,一直都没有什么大进步
现在开始我会照着little_nicky兄所说的那样练习,希望会进步的多一些~

很高兴认识你,请从今以后也多多指教~  

原帖由 MrRing 于 30-12-2007 04:49 PM 发表

请问空手道用丹田来喊声是什么意思?
空手道喊声是不是发出 a / ei  的音?
喊即是SHOUT,将所吸入的气在最后一招时,尽数喊出,有助于体能的支撑度,也不会中内伤,也能震慑敌人或取分。所谓丹田的气就是指肚脐部位,不是用声带喊出。声带所喊出的声音是轻且浮,没有作用,可能伤身及声。丹田所喊的是沉且雄量的。最好建议发出KI-AI.(不真正了解原因,但逢比赛都是这个)。

原帖由 akashi 于 30-12-2007 07:44 PM 发表

感谢little_nicky兄做出这么详细的讲解,令我获益不浅~

不好意思,之前说的不清不楚,
其实我所谓的“在这边才开始接触”是指我来到了日本才开始接触空手道的~
是在日本枥木县的一个会馆,名字叫做体心 ...
如果不能的话就别免强自己,不然发生状况可不好咯。其实当你能够完全做下一字马时,也是不好的,那表示你的盘骨与筋受过伤和长期的逼迫,为了学好空手道而付出的。以后尽量避免防水及朝湿。(碰到水尽量在短时间檫干)曾经有人说过,练好武功的代价就好像用一块玉长期反复的摔在地上。