佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pya_ch

女友的投资组合

回复 #1 pya_ch 的帖子

我的语气一路来都不好,我觉得你在赌博多过投资。
不是你不了解市场就是你沉醉在自己的幻想空间。
你更本不了解buffet。
uncle ho就比你了解多了。他通常比较礼貌,他正在慢慢的和你交流(在教你)。我可没有耐性,一看到我就想讲了。。。。。。。

不好意识,我就是这种人。你的看法和投资太有问题。你正在沉醉在自己的空间,相信时间将让你更清醒,看到更多东西。

建议你看philip和peter的书。那些是他们亲手写的。buffet的我恐怕你只是一知半解。
不用担心,当年我还是新手时也和你一样。

原帖由 shuhjiunho 于 26-7-2007 07:20 PM 发表

谢谢你对云顶的分析。
你的切入点都非常好。只是在价格方面,可能我们还可以多点研究。巴菲特的Margin of Safety很值得注意。
关于Transmile,航空运输业可以有多好,这个都还没有谈到。Transmile在生意上 ...

那关于transmile你又有什么样的意见给我呢?
说真的,我购买它的最大动机不在于业务,
在于它的大股东,
至于业务方面只知道它是以空运业为主,
而空运最大的不可替代就是它的速度,
一般而言,较为精细的,昂贵的,还有需要快速抵达的货品,
除了空运,暂时还没有什么更好的选择吧?
至于怎么开阔市场,这就非我能左右,
只能靠那班拿公司薪水的专业人士帮忙了,
lion ind呢?有周期性的公司那现在不应该是更好的进场时期吗?
难道在大家都看淡它的时候,
我觉得其实它仍大有可为的时候进场是不对的吗???

至于margin of safety,说真的,
我不否认我在预测市场,预测牛市不该在这个时候完结,
所以即使有些不符合巴菲特的理念,
我仍然大胆买进,在这个逐渐加温的市场中,
我觉得以云顶的潜值,这个价位仍有上涨的空间,
说真的,目前手上三只股票,除了云顶是铁了心要长期持有外,
transmile和lion ind的持有时间我相信最多不超过五年,
而在这个时候进场,最大目的在于资本累计,
以期待熊市来临的时候,
有更多的资本可以吸纳我心目中理想的股票,
是在玩火吗?或许吧,但是我玩的火,
在我的控制范围内,无可否认,
三家公司虽然各有其缺陷,
但是却相对的有更大的发展空间,
也不是那些空有外表的空壳公司,
transmile姑且不提,
我买进的最大原因已经交代了,
见仁见智,也许大家会啜鼻,
但是我始终相信新的董事能够带领它重回正途,
我相信它的最大魅力在于有好的领导层,
lion ind距离安全边际应该有着不小的差距吧,
根据06年的财报,nta是2.85,
而我购买的价位是1.94,还算合理啊,
而且业务也有着一定的潜能,
难道这样的考量点不对吗?
还望多多指教

原帖由 8years 于 26-7-2007 08:02 PM 发表
我的语气一路来都不好,我觉得你在赌博多过投资。
不是你不了解市场就是你沉醉在自己的幻想空间。
你更本不了解buffet。
uncle ho就比你了解多了。他通常比较礼貌,他正在慢慢的和你交流(在教你)。我可没有 ...

我不否认我对你的评论动火,
但是还是要听听你的意见,
我从主版的几百家公司过滤后,
留下不到110家,
然后再从中选出目前的三家作为投资,
如果这叫赌博,会不会太累一点?
你能说我购买的这三家公司一无是处吗?
那针对你了解的市场给我些建议吧,
如果你能说服我,也许我能考虑你的建议,
但是什么叫做沉醉在自己的空间?
我的思维模式告诉自己没有问题,
所以才作出投资的决定,
所以要点我的话,还是说的白一点对我比较有提醒作用,
否则我思来想去,还是觉得自己的考量点没有问题,
心态也还算正确,真的不知道问题出在哪里,
即使价格稍微不美了点,可是klse.8k不也说过,
买股不怕股价高,更何况我们的市场成熟度远不如美国,
难道你能担保股价不会因为这两年的公司业绩有成长而再创新高?
难道这样的集资方式会差过我把钱放在银行,
然后等到这波牛市过去了,
熊市来临时才进场更差?
我觉得应该从权,而不是盲目的追随巴菲特的理念,
这是我自己的理念,是在读了巴菲特和冷眼的书后,
自己针对大马股市作出预测后作出的决定,
至少到目前为止我没看到什么在我预料之外的事会影响我的计划,
如果你有什么建议,直说吧,
虽然会引起不快,但是这往往是最中肯的建议

*在此感谢你们两位对我作出回应,
这达到了我进来开帖的目的

原帖由 pya_ch 于 27-7-2007 08:38 AM 发表

那关于transmile你又有什么样的意见给我呢?
说真的,我购买它的最大动机不在于业务,
在于它的大股东,
至于业务方面只知道它是以空运业为主,
而空运最大的不可替代就是它的速度,
一般而言,较为精细 ...

让情绪控制着自己,是无法冷静看待事情和分析的。
如果我们的交流会让你继续感到冒犯,那么我会停止。

Transmile
关于Transmile,这一间公司在Posholding和郭氏家族加入的时候,我就开始留意到现在了。当时没有买入,是因为我实在看不懂其公司的现金流。对于这么大型的公司,其现金流真的是超烂。过后Transmile的股价一直蒸蒸日上,我还非常无奈,一而再,再而三怀疑我的判断能力,是不是真的有东西我看不明白等等。。。直到现在。

要比较航空公司,如果稍微有留意一下的,那么你不难发觉Transmile也有其竞争对手,比如MAS Kargo,有自己航机的FEDEX等等。Transmile有什么过人之处,我们是否要了解呢?知彼知己,百战不殆。

LionInd
关于Lion Ind,如果你有稍微了解钢铁的周期,那么你不难发现钢铁以历史的价格来说,近期来都属于高点。如果你很有信心这个价格走势可以持续走高,那么你可以买入。还有值得探讨的是,你知道为什么前阵子的钢铁公司都亏钱吗?

Genting
另外关于云顶,云顶是一间好公司,这无可否认的。可是它会有多好,这个你是否有一个谱?另外,现在的价格买入,是否能够让你赚大钱?(你说你不要零用钱)这个是否有在考虑内?

对于每个人的选择,我没有要批评的意思,毕竟你是用你的钱,和你能够承受的风险做出这样的决定。我只是想从你身上学习一些我看不到的东西,做个探讨,所以抛出了几个我个人认为值得探讨的问题。

原帖由 shuhjiunho 于 27-7-2007 09:18 AM 发表

让情绪控制着自己,是无法冷静看待事情和分析的。
如果我们的交流会让你继续感到冒犯,那么我会停止。

Transmile
关于Transmile,这一间公司在Posholding和郭氏家族加入的时候,我就开始留意到现在了。 ...

冒犯到不至于,
只是我比较喜欢开门见山的说,
所以虽然我对8years的批评觉得动怒,
但是还是很希望听听他的意见一样,
也许我的判断过于草率,
但是我买的是未来,而不是过去,
关于transmile,我只是对郭鹤年投下信任票而已,
我发现他对运输业有着相当浓厚的兴趣,
所以当transmile发生了这样的丑闻后,
他不单没有背弃而去,
反而安排了人手入主董事局,
证明了他有心要重整业务,
所以才会在这人人惊慌抛售的时候逆流买入,
然后期待着接下来一两年的财报,
前阵子马航同样也有过类似的问题,
但是在新总裁的一系列改革下,
不也在一年的时间就取得了相当的成绩?
也许做大生意我不在行,
但是难道郭鹤年也不在行?
在这个时候我买入,就是打算共进退了,
虽然数额不大,股份不多,
但是这也是我身为小股东的一种支持行动,
我不知道他能带领transmile去到什么样的境界,
但是我相信在未来的五年,
不是没有希望达到现在假帐的境界,
即一年的盈利在一亿马币左右,
所以我逆流买入,是反向思维模式来的,
同样的对于lion ind也是出自于相同的考量点,
只要有业绩,不怕股价高,
高可以更高,低也可以更低,
也许我的思维模式是你有所保留的那一型,
即反向思维那型,
不否认有一定的风险,
毕竟一直亏钱,再多的nta都有亏完的时候,
所以你们无法放下心中的顾虑来投资,
但是打从我买进的那天起,
我就打算与公司的大股东共进退了,
三家公司,只有云顶是例外,是对它的将来有着更大的期望,
当然现在在高负债的情况下,
我也不奢望会有高股息,
事实上,昨天我刚收到云顶寄来的股息支票,
才20多零吉,还不如放定存,
但是几年后呢?当英国与新加坡的业务做出实质贡献的时候呢??
我算不出,所以我买入,
等会计师帮我算。
毕竟等到那时候,
也许有内幕消息的大户已经把股价推得更高了,
我就得用更高的价钱买入了,
而且云顶的买入,我是没有打算要卖出的,
除非真的发生了什么事,云顶不值得再拥有为止,
否则云顶是我几家目标公司里,
不设赢利点的公司之一,
(也是目前三家唯一一家没有打算在熊市来临前完全卖出的,即我可能会卖出部分,待市场惊慌抛售到一定的程度,再趁底吸纳,以购买更多的股份)
巴菲特不也曾经在1989年,
以高过市场平均值约1.4倍本意比的价钱买入可口可乐?
可是它却是巴菲特最成功的投资计划之一,
所以我也希望云顶能为我带来类似的成绩,
成为我的投资路上,最成功的投资之一,
谢谢你抛给我的问题,
待我下载好adobe后,
我会再研究研究他们的年报的,
尤其是lion ind的财报,
我记得锺庭森提过为什么公司在06年蒙受亏顺,
但忘了,谢谢你的提醒,
我会在考虑考虑的

papaya 该用户已被删除
原帖由 pya_ch 于 26-7-2007 16:22 发表

其实我也是新人,大家相互交流吧,
我也是因为身边缺乏这样的朋友所以才摸到网上来的,
你要的资料我也是从书里边读来的,
等我翻了书后,再详细点聊吧,
另外,巴菲特大师的方法不尽然适合用于我们的市场, ...

巴菲特的书有很多本,请问你是读那几本的呢?

Follow Us

回复 #27 papaya 的帖子

巴菲特的书都不是自己写的。真正他老人家自己的著作好像只有两本。别问我什么书名,我不太爱看书。

对,我看的都是别人替他写的,
就连最近买的投资圣经,
卖价150多零吉的那本也不例外,
他的著作一本也没看过,
即使有也是翻译本的了,
因为我的英文水准还没够班阅读

巴菲特未写一本书,描述他如何懂股票,他却让人胃口暗示他一封信中说,伴随着每巴克夏年度报告. 你可以下载信件追溯到1977年由巴克夏Hathaway网站.

回复 #24 pya_ch 的帖子

呵呵,欣赏你可以在怒火中还能静下心来接受批评,好事好事。uncle ho大概也问了我要问你的问题。还有uncle ho是其中一个对buffet最了解的人。

其实我的观点很简单,你的选择并没有错,观念也没有错。可惜你忘记了市场里有更多的选择。拿transmile来说,短期内公司盈利不知到会去到什么地方,现在的股价除了高估还是高估,要投资这赚钱肯定要非常多年。你可能会说你有的是时间,那就没有问题,因为你要的只是赚钱,你并没有争取每年多少回报率。

lion ind。一个周期股,无可否认是不错的股,但是请问你对钢铁股的了解有多少,对钢铁行业和周期又了解多少。你有什么可以肯定明年还是后年钢铁依然好价??

genting是蓝筹股当然没有问题,长期投资肯定赚。问题就在于几时赚,一年可以赚多少?成长会有多少。如果投资并不需要将回报率尽量提高,那么投资肯定很简单,可以保证只要买进蓝筹股长期投资,很难会亏钱的。

你说不要只是零用钱。但是做法让我看到好像是为了零用钱。而且我看到你有一个选择,就是偏选股价变低的。因为你一直认为方向投资法。但是你忘记了,现在的市场不是愚蠢的,没有股票被低估,股价低的都是未来前景不被看好的。前景被看好的股价已经来到了高峰。

前景不被看好的未来会不会被看好没有人知道,当然你在看好。但是我又问回你所支持你买的股的理由是不是简单的一点??

投资是那么容易的吗??你肯定你支持自己买股的原因就是未来发生的事??在你买入时有将好坏因素一起比较先吗??还是盲目的认为自己的看法是正确的就买进?当你看到这些好点时,你可有看到了坏点?比较了好坏点还值得投资??市场没有比这些股票更值得投资的??

个人观点,个人观点,并没有要讲些什么,只是讲解一些个人观点。

我不记得巴菲特有写过书。。你想看他的文章可以可以去读读他的每年的"给股东信"。。。

http://www.berkshirehathaway.com/letters/letters.html

我觉得pya_ch的出发点是好的,
也就是不急于赚热钱,耐心等待开番。
而选股的方法因人而异,
有些喜欢成长,有些喜欢热门,有些喜欢冷门,有些喜欢便宜,有些喜欢昂贵。
所以,还是看本身的风险承担能力以及预期回酬而定。

原帖由 8years 于 27-7-2007 02:26 PM 发表
呵呵,欣赏你可以在怒火中还能静下心来接受批评,好事好事。uncle ho大概也问了我要问你的问题。还有uncle ho是其中一个对buffet最了解的人。

其实我的观点很简单,你的选择并没有错,观念也没有错。可惜你忘 ...

也许你说到了重点,
我并没有为自己设下一年一定要多少巴仙的回报才算合格,
我现在做的投资主要针对三十年后,
我能在55岁放心退休而准备,
所以总得来说,平均有将近15-20%就算达到目标了,
所以持有时间稍长也没关系,
另一方面你说的对,
我心目中理想的几只股票价格本意比都偏高,
所以目前为止我只好采取反向投资法,
否则我无法为自己的目标争取到更多的资本,
以期在熊市的时候有一番作为,
无论怎样,还是谢谢你的提醒,
我会在将来新的目标减少使用反向投资,
可是目前我不得不兵行险着,
否则没钱结婚啊,即使是诸葛亮都有冒险的时候,
我也是逼于无耐啊

我有话要说:KLSE还有优质便宜货。

原帖由 弹煮 于 27-7-2007 03:27 PM 发表
我有话要说:KLSE还有优质便宜货。

不是没有,只是我第一阶段的目标是五年,
要在五年里边为自己筹集够我的婚礼费,
接下来是我在四十岁的购屋计划,
最后就是我的退休费,
至于孩子的教育费暂时没在考虑范围内,
因为我还不知道会有多少个孩子,
但是我自身的医疗保险什么倒是做足了,
所以除了几个月的应急费以外,
我会逐步的投资进股市里,
接下来如果决定了新目标,
就会是以购屋计划和退休为目标,
走的路线也会更为稳当了,
投资的对象也会偏向保守型的公司,
好比大众银行,umw之类的蓝筹公司

回复 #36 pya_ch 的帖子

原来是走不同路的人,祝你投资顺利.
我只是找一点钱买LAPTOP给正在念书的弟弟.

回复 #36 pya_ch 的帖子

你是一个强者,相信会慢慢成长。如果长期投资,可以试下研究haio和tongher,看看。研究多一点没有坏处。不是叫你买,只是多研究几个股,那就经验比较多。umw 和pbbank也不错,不过umw已经高估了。如果要投资银行股,可以看看citibank和public bank的股价分别。pe有很大的分别。这就是牛市和熊市的分别。

pya_ch兄弟,
从你的帖子中看出你是位颇有自信,并有独力思考能力的人。
但糊涂却认为你误解了反向投资法与价值投资法,我不是要泼你的冷水,只是不想看到你在投资路上走了冤枉路。不瞒你说,糊涂刚开始投资的时侯也正好遇上1999/2000的牛市,我也像你一样那么的有自信与相信自己明白了所谓的价值与反向,结果却让我白白失去了2年的开番时间。

郭鹤年是我的恩人(若没有它的郭氏基金奖学金,我当年可能就没那么轻松的毕业),我绝对相信他与这次的丑闻无关,也相信他有能力让金鹏度过难关。
但金鹏的业绩是否能够像假账中的数字般那么标青(持续高成长),却是另一回事;
糊涂认为就算顶尖的管理层遇上一家落难的公司,在3、5年之内能够收拾好烂摊子已属难能可贵,想要像假账的数字般大幅度增长简直是难如登天!尚若你是投资派的投资人,想必也知道它绝对不值10令吉吧? 那又怎么反向呢?

原帖由 8years 于 27-7-2007 04:15 PM 发表
你是一个强者,相信会慢慢成长。如果长期投资,可以试下研究haio和tongher,看看。研究多一点没有坏处。不是叫你买,只是多研究几个股,那就经验比较多。umw 和pbbank也不错,不过umw已经高估了。如果要投资银行 ...

既然这么多人都在劝我,
那目前为止我能作的就是不在增持transmile,
等最新的财报出来再做定夺吧,
当然,我所期待的umw和大众绝不会在这个时候买进,
期待下次的熊市出现,能让我有足够的时间准备资金,
至于海欧曾经在我的考虑范围内,
耐何它在1.4徘徊时我没有资金,
等我有了资金,却已经涨了不少,
我下只购买的新股票应该会是以低pe为主,
现阶段我在处理近两年盈利都在五千万的公司,
然后希望从中找到新目标,
等我有了新目标再告诉大家吧

原帖由 糊涂 于 27-7-2007 04:55 PM 发表
pya_ch兄弟,
从你的帖子中看出你是位颇有自信,并有独力思考能力的人。
但糊涂却认为你误解了反向投资法与价值投资法,我不是要泼你的冷水,只是不想看到你在投资路上走了冤枉路。不瞒你说,糊涂刚开始投资的 ...

其实说真的,自信是有啦,
了解倒不至于,不然也不需要你们在这里点醒我了,
现在剩下的是自我试验的阶段,
我还嫩得很,要走的路还长,
希望你们在我有偏离的时候多多提醒,
即使无法改变什么,至少能阻止我继续犯错误,
谢谢你们曾经发表的各位,
包括了没有提出意见的jackphang前辈