佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 乌天

“不设止损点”与“死抱不放”的区别

谢谢flyingfish兄介绍了那么多本好书。

市场是否有效率?这个问题,必须从不同的角度探讨。

如果把投资者的‘喜怒哀乐慌欲智愚’也算入股价的话,我觉得市场还蛮有效率的,而且还采取少数服从多数的方式,把投资者的平均‘喜怒哀乐慌欲智愚’度量得不错,市场还真伟大。

至于商学院版本的市场效率理论,身为投资者的我们,如果想要在好价买卖股票的话,还是真心希望市场不要那么有效率比较好。

点到即止,不便明言。

期待能够接flyingfish兄抛出来的砖的网友们发表。

TREX 于 2-3-2005 04:16 AM  说 :
更是令我想起了兵法家孙子所说的:
“人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而应形于无穷。”  意思是说:“人们都知道我克敌制胜的方法,却不知道我是怎样运用这些方法而制胜的。只因战胜敌人的战略和战术每次都是不一样的,所以我们应根据和应该适应敌情而灵活运用。”
“兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神。” 意思是说:“水是根据地势来决定其流向和型式的,而军队却应根据敌情来采取其可能制胜的方略。用兵作战是没有一成不变的态势,正好像流水没有固定的形状和去向。如果能够根据敌情的变化而取胜的,就叫做用兵如神。”

哈哈!我在想,如果是换成股神巴菲特,这两句话他可能会这样的说:
“人们都知道我投资制胜的方法,却不知道我是怎样运用这些方法而制胜的。只因战胜市场的战略和战术每次都是不一样的,所以我们应根据和适应敌情而灵活运用。”
“水是根据地势来决定其流向和型式的,而投资却应根据当时的情况来采取其可能制胜的方略。投资是没有一成不变的态势,正好像流水没有固定的形状和去向。如果能够根据真实情况的变化而取胜的,就叫做投资如神。”

TREX兄真是文采飞扬,我猜如果巴菲特看到你替他发表了那么精彩的名句,一定拍掌叫好。

以前,当我在图书馆、书店、或书展的书架上看到什么‘股市孙子兵法’的书籍,我一定会‘暗笑’。但读过你的发表后,才暗自惭愧。你形容得非常贴切。你这几句名句精华,以后一定要一而再地发表出来,必定能使很多投资者受益。

再接再厉!

(重发,修订了不够明确的部分)
chukh1 于 2-3-2005 01:17 AM  说 :
。。。
尤其乌天列出了如此多的方法, 当初我就觉得您已经间接地回答了我的问题...
。。。
不过, 还是有一点点的失望, 因为我期望的答案会比较"个人化"一点...哈哈~~
不过, 我也不能强人所难, 也因这里还是有少许限制的...  
。。。
既然大大您的投资哲学, 不便明言..那么, 小弟只好慢慢融会贯通, 自己慢慢参透,领悟了  
。。。

chukh1兄,

很高兴那么快又看到你的回复。

不合理的价位,本来就是很抽象的东西。我的确看过不少投资者用很程式化的方式去卖股,尤其是投资组合很分散的投资者,但我比较偏向于非程式化的方法。其实我不是有所保留,只不过是因为我真的没有一套系统化的衡量法,所以无从说起。

我认为不同的公司,必须用不同的方法去衡量合理的价格,得到的结果也只是给自己的投资决定作参考,没有准确性可言。我可以尝试解释一个比较简单的情况:

假设,我有投资的一家制药公司,突然宣布投入大笔资金去研究与发明一种在我知识范围以外的创新药物,在阅读了所有有关文件之后,如果我仍然无从了解公司这项决定的风险与得失,对管理层的决策又有一丝怀疑的话,有时我也唯有放弃这项投资,无论我这项投资已经有赚还是正在亏损。

间接说明了当我投资的公司的新发展超出我的分析能力范围之外,我再努力地做功课也束手无策的时候,也会被逼承认现在的股价对我而言已经不合理,因为我已经不再对它彻底了解了(所以我比较喜欢容易彻底了解的行业)。

其实,很多投资者的投资哲学,不是‘不便明言’,而是‘无法明言’,希望你能谅解。我在上面提到的‘不便明言’,其实是指一些比较敏感的论点。

再次感谢你提供的资料。
(重发,修订了不够明确的部分)

papaya 于 2-3-2005 11:20 AM  说 :
对于止损,中国人有句话用来形容止损很贴切,那就是“割肉”。我觉得如果对于市场的经验还不够,选股的能力又还不是很厉害时,那么就应该设止损点,必要时就要割肉~!

对于割肉的态度,很多人都有设止损点,大家都常说:“愿赌服输嘛”,但当实际到了该割肉时,有多少人能下得了手呢?就像赌场里得赌徒,有谁会服输呢?我认为长线的投资者,比较容易跟股票掉入爱河,当股价表现不好时,往往会拿出一些理由安慰自己,或抱着股价会反弹的幻想。

严格执行止损点的投机者就像跳进沸水的青蛙,它马上就会跳出来了。而长线投资者有时则像放在水里的青蛙,水慢慢烧开直到沸滚了,青蛙没有跳开,反而死在沸水里了。

割肉是很微妙的投资心理,导致很多人往往割肉不成,进而变成死抱不放了。为什么割肉那么难呢,我想其中原因如下:-
1。割肉是很痛的,不忍心下手。
2。割肉也就是承认自己失败了,潜意识会很抗拒割肉行动。

该怎么面对割肉呢?对于第一个原因,我就想起大学时,教授都不让我们复印书本,为了尊重知识产权,必须买书。于是我们就说书很贵啊~!教授说了一句话:“买了以后,你就不会觉得贵了”。这句话有一定的道理,所以我们可以告诉自己,割了肉以后,就不会觉得痛了。(可能没有效果)

第二个原因比较难面对,我觉得这是一个mind set的问题,我们有时候会口是心非而不自觉。比如我们常说愿赌服输,但是我们打从心里真的是愿赌服输吗?也有可能是心理准备的不够,比如我们想要长期投资,但买入以后的两个星期,股价就下跌,这时我们会担心,信心会摇动,想要换股。。。假如你是投资于房地产,买入以后的两个星期,房地产经纪人跟你说你的房地产的市价已经下降了,你会担心吗?不会,为什么?因为买入房地产时,你的mind set已经是要长期投资的了。(这个例子是8k的电子书里的)

看来设立止损点是一门艺术,执行止损点更是考功夫了~!   

papaya兄如此精辟的发表和比喻,引人深思。

我非常赞同你对割肉的看法,虽然我不曾用止损点法卖股,但亏钱卖股的经验却少不了,所以非常了解割肉的痛苦。对于‘不用止损点’来‘止损’的投资者来说,割肉才是真正的痛苦,亏钱卖股等于承认自己买入股票时的分析错误,然而,到底真正是对是错,只有时间能够证明。尤其是遇到卖股后股票却由亏反赚的情形,双重看错之下,绝对是‘剧痛’。对于‘严格执行止损点’的投机者或投资者来说,就较少面对这种心理压力。

如你所说,很多投资者在自己的投资亏损时,往往逃避现实,只愿意接受正面信息,而对负面信息视而不见,这种情形,实属常见。所以,我认为那些有决心要减少犯错的投资者,亏损时必须以一颗非常理性,冷静,和中肯的心,去研究、分析、与思考股价下跌的原因,公司面临的问题等,然后才果断地去分析下一步该怎么走。

如上文所说,投资者千万别为了安慰自己,逃避现实而演变成抱死不放。

由于我没有运用止损点的经验,所以没能提供有关意见。这个楼没有分派,欢迎擅长用止损点的高手来发表用止损点法卖股的心得。

NeverGiveUp 该用户已被删除
设立止损点的道理和设立卖价是同样的道理。
比如,我现在认为这个股已经低估了,所以,我买进这个股。然后,这个股还是往下沉。这个是否证明我所谓的低估是否错误?
卖价比如赚到多少才要卖?这个道理和亏了多少才要卖是同样的。
p/s:我也是没设止损点,所以我只能投资在未来赚钱亮丽的公司。长期亏钱的公司绝对不买。(反向就非如此)

我把原文上方的补充改一点,变成一些注解:

希望朋友们先了解‘设立卖价’和‘预设止损点’区别,再读本篇。如果把‘设立卖价’和‘预设止损点’当成是同一个概念的话,基本上不符合研讨本篇讨论的前提。

+

希望朋友们先了解‘设立卖价’和‘预设止赚点’区别,再读本篇。如果把‘设立卖价’和‘预设止赚点’当成是同一个概念的话,基本上不符合研讨本篇讨论的前提。

术语定义明确,讨论才能继续。

tekyong 该用户已被删除
乌天,我不认同下列内容

。。。。。很多大大小小的投资者或基金经理的投资决定往往导致股价的表现失去理智,例如设立止损点盛行就是其中一个导致股价无理下降的原因。。。。。

在马来西亚,并非如此。由于马来西亚股市介于 不成熟与成熟之间 (第二阶段)。
(  请参考我师弟TREX 的大作(加分的那一贴)  )

马来西亚的贪污受贿的问题,的确很严重,官官相护的例子家常便饭,甚至有人可以 "合法"地 花钱买 官职头衔。
不善用基金的事情也比比皆是。比如不切实际地花钱去拯救陷入困境的公司。。。。
(。。。。不能一一详尽,从略。。。。。)

以下是我遇到过的经验。。。。。
本地的 单位信托市场,市值可能还不到15% , 市值小。
对于资金经理,他们的人际关系是环环相扣的。也就是说,他们可以掌握最先的内幕消息。甚至有些,可以互相交换消息。

怎么说呢???
就是说,可以滥用上市公司的权力,来达到种种商业目的。

以下是常在卡拉OK, 酒廊,酒楼 听到的话题:
"你给我tips, 我就给你什么"
"要拿到contract, 你就这样做, 事成我就怎样怎样"

本地的资金经理(当然不是全部),他们的背后是在商场上有一定地位的人物。
一个坏消息,或者一个proposal,一个内幕,他们是最先知道的。
甚至是某某股票的未来股价走势,也是内定好的。所以说,他们是可以规避 跌停版 等风险的。

谈完国内,谈谈国外。
一些国外的大型的 投资机构 或 对冲基金,确实是有一种叫做类似 "电脑自动买/卖系统" 的存在。由于资金庞大,他们可以利用电脑的便利,进行机械式的买卖。

的确,是有人,可以毫无弹性地制订划一性的规则(比如强制cut loss), 但是,这是迫不得已的。因为管理的人太多,投资种类太过广泛,资金太过庞大,Decentralisation 在一些情况下是行不通的。

。。。。。很多大大小小的投资者或基金经理的投资决定往往导致股价的表现失去理智,例如设立止损点盛行就是其中一个导致股价无理下降的原因。。。。。

在成熟的市场里,的确是这样。比如最近频频坏消息的药剂股。
由于成熟市场的操作架构 是建立在 完整无缺 的机制上(比如法律,道德观,商业保密),所以,国外资金经理的确会因为 "突如其来" "毫不知情" 的消息,而做出恐慌性抛售的动作。

就因为一句话,我打了那么多字,有点鸡蛋挑骨头。实在不知从何讲起。
到最后,发现离题了。。。

如有错误言论,请给予纠正。
如有见笑,多多包含。

[ Last edited by tekyong on 4-3-2005 at 11:21 AM ]

Follow Us
谢谢tekyong兄的发表,论点非常明确,虽然稍微离题但非大患,我仍然非常感激。

术语定义明确果然影响讨论,其实我在本贴所指的‘预设止损点’,都属于你说的‘机械式止损’,‘强制止损’,或者是‘人为强制止损’,或‘程式化止损’,严格到没有商量的余地的一种早已‘预定’的‘止损点’。这就是我本篇讨论所用术语的定义。看来,不少网友还是误解了。如果把‘预设止损点’定义为普通的‘设价止损’,根本毫无讨论意义存在。

tekyong兄只批评我整句话的一部分,而且一而再地贴出来,我认为有断章取义之嫌,那句话乃是我为了回复网友的论点而写的,那位网友的看法是:“不然你认为在这个充满聪明人的世界里,是什么原因能够让你认为不停下跌的‘好’股票没有人去买呢?”

而我的回复是:“理由很简单,因为聪明人不见得理智,平时理智的人在股市中更未必理智,很多大大小小的投资者或基金经理的投资决定往往导致股价的表现失去理智,‘例如’设立止损点盛行就是其中一个导致股价无理下降的原因。”

那个‘例如’,证明我的本意只是举一个投资者不理智的例子,并没有说过这个例子到底发生在哪一个市场。对于这一点,我认为你是有点‘鸡蛋里挑骨头’了。但这无关紧要,我只是澄清一下,并无恶意。你文章中的论点是非常可取的。

“很多大大小小的投资者或基金经理的投资决定往往导致股价的表现失去理智,例如设立止损点盛行就是其中一个导致股价无理下降的原因”,这句话,的确比较适用于美国的情况,尤其是大熊市时,这是股价下跌的最大原因之一。然而,虽然在大马止损点并非导致股价暴跌的最大原因,但是投资者‘闻风’抛售股票的情况却有过之而无不及。

感谢你勇于发表一些敏感议题,例如有关我国投资环境的一些事实,这些,属于我‘不便明言’的范围,如此胆小,还望你谅解。我虽然非在大马投资,但启蒙之地却是在大马,有些东西没有明言,却还略知一二。无论如何,你这一篇言论,一针见血,上一篇讨论国内国外投资环境的贴,我一直在等这么一篇专谈这些敏感问题的回复,想不到最后还是无意中等到了,感谢万分。

乌天 于 4-3-2005 05:50 AM  说 :
那位网友的看法是:“不然你认为在这个充满聪明人的世界里,是什么原因能够让你认为不停下跌的‘好’股票没有人去买呢?”

我想我要澄清一下我这句话的意思。

句子中的"你"并不是针对任何人,更不是楼主你的论点。"你"只不过是一个普通的第二人称。

每个股票下跌一般上都有一个导火线或原因。一个基本因素的改变并不一定会立刻让股价上升或下跌,有时侯是需要一个导火线。我所谓股价上升或下跌并不是一两个价位的变动,而是股价从一个交易区跳到另一个交易区。(媒体总是会为股票因为一个好消息上升了一两个价位而大作文章。那一两个价位对长期投资者并没有什么意义,但是他们另一方面总是鼓吹长期投资。真是自相矛盾!)

市场的因素会让股价反映出股票的价值。巴菲特说股票市场在短期内是个投票机器,只有长期才会反映股票的真正价值。我想很多人都知道吧,可是又有多少人真正能领悟呢?

我给个例子,一个过去五年在财务报告都有很漂亮的数字的股票A在过去的日子里由于被股票行大肆推荐,再加上长期的稳定上升,所以股票A也被大众认定是个绩优股。但是有一天基本因素起了变化,但是这个因素并不明显,媒体也没有大肆报道,而当时的股票市场也是人心向好的,所以股价依然没有什么大变化。当市场情绪慢慢的开始转变时,拥有先知先觉的基金经理们,主要大股东或资深投资者开始偷偷的抛售,以便不惊动散户(惊动了散户那么谁来买?)。由于股票A是绩优股,所以市场的承受力还可以,所以并没有引起暴跌。散户B看到股票A下跌了到一个价位,觉得很便宜(PE很底了),在加上他是巴菲特的支持者,所以他认为这是受短期的市场因素影响,股价并没有反映股票的真正价值,所以他买进了股票A。然后有一天火头终于被点燃了,市场指数开始大幅度下跌,股票A也开始随大势狂跌。但后知后觉的散户B依然坚持他的信念,所以也没有止损。

现在我们分析一下散户B的状况。股票市场在短期内是个投票机器,只有长期才会反映股票的真正价值这句话并没有错,可是在不同的人身上会有不同的效果,不同的interpretation。散户B在股价没有下跌时认为它物有所值,在下跌时认为是股价严重偏离了它的价值,所以值得买进。大户C也是巴菲特的支持者,但是他却认为是股价在没有下跌时是高估了了它的价值,只有在股价下跌时认为是股价才反映了它真正的价值。

这个例子很明显的说出,同一句话在不同人的身上会有不同的结论。散户B和大户C的信念没有错,他们也正确的运用他们的理念。可是他们的立场不同,所以他们的行动也不一样。

或许我应该写多一句,"不然你认为在这个充满聪明人的世界里,是什么原因能够让你认为‘好’股票一直有人去卖呢?"

同样的,我并不是有贬低任何人的意思。

MY1兄,

其实我清楚句子中的第二人称,‘你’,不是指任何人,更不是指我。我只不过是想表达一个因为投资者(或投资法)的不理智而导致股价脱离内在价值的情况。

而我也完全认同你上文的观点。我想补充的是,我认为不同的投资者,有不同的造化,而我也认为投资者应该不断求上进,不能老是往坏处想,以免到头来还是一事无成。是胜是败,是强是弱,总要分晓。

你这么长篇大论地一写,立场和观点就非常明确了。我明白在大马的投资环境里,普通投资者(散户)处于一个非常不利的境地,所以我赞同你的观点。但是,我们也不能排除,很多时候,股价下跌提供了很好的投资机会,至于,会不会如你所说的‘中招’,这就要靠个人造化而定了。

感谢你的发表。

[ Last edited by 乌天 on 3-3-2005 at 10:18 PM ]

我从未曾为自己的投资设立止损点,
即使是投机,我也不会预设止损点,
这是信心,
是乐观,
是固执,
亦是给自己投资的一种肯定。

同时,我也做不到死抱不放的境界,
只要基本因素、买入的理由出现了变数,
无论亏盈,我都会做出卖出的决定。

对我来说“止损点”、“死抱不放”本就不该相提并论,
也许它们看起来好像是对立、相对的,
可惜这也只是“好像”而已,事实可未必如此,
因为我知道预设止损点的朋友也能够做倒“心中无股价”,
而死抱不放的朋友却未必都是“心中无股价”耶!

投资哲学倒是一个很有趣的主题,
我对投资、哲学甚至是心理学都一样的极感兴趣!嘻嘻!

糊涂兄果然高人,短短几句话,就概括了我整篇文章的重点,而且还分享了自己的意见。终于有朋友肯仔细地去了解文章用的术语和我想表达的看法,我感到很欣慰。文章主题是“不设止损点”与“抱死不放”的区别,看来应该是‘死抱不放’,感谢你指出文法上的错误。

不久前,一位网友认为‘不设止损点’相等于‘死抱不放’,我非常不以为然,因为我从‘不设止损点’但也从不‘死抱不放’,相信这里很多朋友都是如此。所以,我想通过这篇文章,表达两者的不同,除了设立严格的止损点之外,还有其它的做法。但同时认同一些投资者设立严格止损点的做法和必要性。

非常感谢糊涂兄的认同与意见,你说得对,投资者必须对自己的投资决定有信心、够执着、敢反向,长期下来勤做功课,无时无刻细心检讨投资组合,必能对多错少,在众投资者中脱颖而出。

不设止损点 = 坚持做你认为对的事。

死抱不放 = 死不认错?

MY1 于 5-3-2005 12:40 PM  说 :

如果后来的结果证明该投资者看错的话,这种说法也不是无理。但你这种说法未免有点偏激,而且也不具鼓励性。如果你坚持悲观,你一定有你的理由,而且如果你认为这就是事实的话,那也只好如此。

我以经验为底,继续坚持原文所述的观点,但从不排除我的观点可能不适合其他投资者,这是我一向坚持的看法,或许你没有注意到原文里多次提及这句话吧。

[ Last edited by 乌天 on 5-3-2005 at 10:09 PM ]

牧牛人 该用户已被删除
MY1 于 6-3-2005 02:40 AM  说 :

既然 1 + 1 的答案可以是2,可以是3-1,也可以是4-2或4/2,那不设止损点也自然可以是“坚持做你认为对的事”-“认输离场”或“坚持做你认为对的事”+“继续对的投资”,而死抱不放 = 固执的乐观 - 应有的悲观 = 还有很多很多综合的可能性。
投资是艺术,艺术可以是理性+感性也可以有其它的诠释,若你硬是要把它公式化、科学化,那你只能看到投资的一面而非全面。我知道这样的说法或许会有点强词夺理,可投资本来就是一个这样的地方,一个不讲道理的地方。

[ Last edited by 牧牛人 on 6-3-2005 at 08:23 PM ]

papaya 该用户已被删除
当股价下跌的很厉害时,有些投资者并没有止损,而是来个反向操作,买入更多的股票,酱也可以拉低成本价位。

反向操作就是‘人弃我取,人取我舍’,跟广大群众采取相反的手法。为什么要反向呢?根据研究,股市里的95%是输家,只有5%是赢家,所以如果要成功,那么必须在5%的人做的事情,或者不要做95%的人在做的事情。

那么是不是只要大家都在买时,我们就卖,大家在卖时,我们就买,酱就是反向操作了?酱我们就能赢定了?

很可惜,不是~!我只知道反向操作的关键是你必须是对的,那样反向操作才能为你带来丰厚的回酬。如果你是错的,那么就会遭受巨大损失了。。。。至于怎么才知道我们是对的呢?这个就很考功夫了,要看个人的眼光和造化了。。。。

很多时候我们都会高唱要反向操作,不知道大家有没有注意到其中的心态,我们是为反向而反向呢?还是我们看到了一些东西因而反向呢?

为反向而反向,很浓的赌博味道,确是有点悬。。。。

[ Last edited by papaya on 6-3-2005 at 09:49 PM ]

牧牛人 该用户已被删除
papaya 于 6-3-2005 09:46 PM  说 :
当股价下跌的很厉害时,有些投资者并没有止损,而是来个反向操作,买入更多的股票,酱也可以拉低成本价位。

反向操作就是‘人弃我取,人取我舍’,跟广大群众采取相反的手法。为什么要反向呢?根据研究,股市里 ...

对不起,你这断章取义的反向根本就算不上是什么反向。
真正的反向投资者不是只是与大众的看法背道而馳那么简单,他们与价值投资人有许多相似的地方,他们买入都是因为群众把股票抛售至不合理的价格,再赚取长期并“合理”的利润。

从不合理到合理,就是方向投资者操盘的方式之一。

乌天 于 6-3-2005 06:40 AM  说 :

如果后来的结果证明该投资者看错的话,这种说法也不是无理。但你这种说法未免有点偏激,而且也不具鼓励性。如果你坚持悲观,你一定有你的理由,而且如果你认为这就是事实的话,那也只好如此。

我以经验为底 ...

乌天兄,别生气好吗?我看起来好象特别与大家作对。可是,你知道吗?你们的论点太高深了,根本不适合新人去看。很多时候,大家的论点并没有错,你的论点当然也没有错,可是并不是在每一个情形都适用。就好象瞎子摸象那样,大家的论点只让别人摸到大象的一部分而并不是整个大象,这样一来新人如果错误的运用会有什么后果吗?

不信,看一看WCT就知道了。Bakun Dam进展比预期慢,本地建筑业衰退在股价还没有下跌时就已经是公开的消息,很多人都在别人开始抛售时买进(理由是高ROE,底PE),现在股价却跌到残了。连续两季亏钱却还死抱不放,不是说不收亏钱的股票吗?他们不都是不知不觉中抱着期望股价回弹的希望,让他们有一个全身而退的机会吗?

或者我是错的,因为我不清楚WCT的状况。可是我大概知道,一年前WCT的PE大约是7左右,今天是大约19左右,比GAMUDA还要贵。而且即将到期的凭单还有310万股,而母股本身只有1220万股,那么凭单是占了母股的25%,转换后EPS会跌得更多呀!WCT在记97年后平均的PE也不超过10,2000年最高也只不过是15而已。它已经从最高RM6跌了整整一年,现在市价RM4是不是物有所值呢?会不会再跌呢?我们让市场决定吧!

如果我冒犯了WCT的支持者,我先说声对不起。如果大家不喜欢反对党,也请告诉我,那么我下次可以做支持党。

顺便提一下我本身的立场,我有时会预设止损点,有时不会。主要是看当时的情形,我对大势,公司状况和股价的走势有多了解而定。当然,世事如棋局局新,凡事都没有绝对。

papaya 于 6-3-2005 09:46 PM  说 :
很多时候我们都会高唱要反向操作,不知道大家有没有注意到其中的心态,我们是为反向而反向呢?还是我们看到了一些东西因而反向呢?
...

赞成,我们看看黄培源的一句话:买进的最佳时机或许是大多数人都不敢买的时候,但诺仅仅基于次原因就买进,似乎又与追随大众一样愚蠢,因为群众不一定是错的,反向策略的重点,在于提醒投资人,应培养独立思考与行动的能力。真正的反响操作者,不是站在与众人相反的地位-你丢我俭,你俭我丢,而是等到投资人的情绪冷却,没有人注意的时候再买。

牧牛人 于 6-3-2005 10:16 PM  说 :

从不合理到合理,就是方向投资者操盘的方式之一。

请问不合理的定义是什么?可以讲解一下吗?

[ Last edited by MY1 on 7-3-2005 at 01:02 AM ]

papaya 该用户已被删除
牧牛人 于 6-3-2005 22:16  说 :

对不起,你这断章取义的反向根本就算不上是什么反向。
真正的反向投资者不是只是与大众的看法背道而馳那么简单,他们与价值投资人有许多相似的地方,他们买入都是因为群众把股票抛售至不合理的价格,再赚取长 ...

非常感谢牧牛人兄的回复,我确实对反向没有太大的了解,但为了学习知识,所以我就讲了一些我所懂的东西。难得牧牛人兄能够为大家澄清,真是谢谢你了。

既然这么难得的机会,我还想在这里再请教牧牛人兄一些疑问。请问:-

1。反向投资者和价值投资人有那些相似的地方呢?
2。方向投资者操盘还有怎样的方式呢?
3。反向投资者还有什么特质呢?和一般投资者不同于什么地方呢?

还请牧牛人兄多多包涵,不吝赐教了,在这里先行谢过了~!

MY1 于 6-3-2005 10:44 AM  说 :

乌天兄,别生气好吗?我看起来好象特别与大家作对。可是,你知道吗?你们的论点太高深了,根本不适合新人去看。很多时候,大家的论点并没有错,你的论点当然也没有错,可是并不是在每一个情形都适用。就好象瞎 ...

MY1兄,

如果你能常以这种表达方式,把反对的论点说得明确一点,而不是一味以三言两语讽刺以及反驳,我想我与论坛的网友都会非常感激你。

我对WCT和GAMUDA没有深入研究,所以不便发表意见。

术语定义明确很重要,我不是不鼓励人们止损,但是我认为,只要组合不是太分散,应该不至于用预设止损点的方式去止损而已。止损有很多方法,未必就只有严格设立套用于整个组合的一个止损点。我想,你可能还不清楚我到底不认同的是什么。如你的情形,‘有时会设止损点’,这就已经不是原文所指的‘预设止损点’了。预设止损点,是非常严格,毫无妥协余地,如tekyong兄上面所言及的一种非常机械化的止损点。如William O'neil提倡新人的7%,任何组合里的股只,只要下降超过购价的7%,马上系统化地卖出,没有商量的余地。

我看过刚入场的新人用预设的止损点,有人用7%,有人用15%,等等,大多数的下场就是止损止到不明不白,几年下来把几十个%止掉的大有人在。所以,对于某些投资者,就算用上止损点,也未必就能提供投资组合一种保障。

反之,这可能让新人误以为不必下那么多苦功做功课,通过预设止损点就能得到安全保障的话,反而更危险。

再次强调:反之,这可能让新人误以为不必下那么多苦功做功课,通过预设止损点就能得到安全保障的话,反而更危险。

反对意见,更加难得,我心里还是很感谢你发表反方看法,以及对读者处处关心,不然,讨论就没有意义了。

乌天 于 7-3-2005 01:13 AM  说 :

MY1兄,

如果你能常以这种表达方式,把反对的论点说得明确一点,而不是一味以三言两语讽刺以及反驳,我想我与论坛的网友都会非常感激你。

我对WCT和GAMUDA没有深入研究,所以不便发表意见。

术语定义 ...

就如你所说,如果只用简单的%作为标准,那么使用者可能止损止到不明不白。你说的对,设止损点并不代表止损者不会亏大钱,亏五次10%就亏了40%原本的本钱了。我觉得最重要的是,新人在学习过程中有预设止损的观念,那么就不至错一次就永不翻身,让他们有机会可以从自己的错误中学习,那么才有机会东山再起。股价在止损后立刻反弹也不用紧,想一想为什么一卖了就反弹;股价在止损后持续下跌,也想一想为什么止损是对的。慢慢的新人可能就不会再需要预设止损点了。只要下苦功的时间够长,本钱依然没有输光,总有一天是可以领悟到股市的内在特性和游戏的规则的。

简单的%作为止损,是新人的免费基本护身符。