佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

LZ,最近我上佳礼,第一件事就是看看“七十天回家的路-尼泊尔篇“更新了没有。哈哈
你最近更新得那么勤力,真的让我们大饱眼福 加油
尼泊尔啊。。。尼泊尔

是lo。。临睡前都要kap一下楼主update了没有。 然后就去发尼泊尔美梦去

回复  玖薇子

才跟你说完NZ,今早NZ就发生大地震。。

在电视看到我曾经在那生活了四个月的基督城, ...
clockwise_my 发表于 22-2-2011 03:45 PM

另一个帖子的LZ现在在那里WHV呢,我从前两个星期起就联络不上她,不知道她怎样了。
希望她健健康康回来。

登山日记-第八天 离开大本营 - Bamboo

清晨的时候,天气并没有如愿的转晴,雨依然在下,大雾并没有散开。 ...
clockwise_my 发表于 22-2-2011 10:39 PM

越看我越绝望。
身体真的要练很好才可以去。。。

留下脚印。。。

照片一级棒,文笔很美,很让人深思,我追看了两天才看完满满的十五页

楼主,又多一个人中你的毒啦

回复 352# clockwise_my
不知何年何月才能再一次投入喜马拉雅山区
有点可惜, 云雾弥漫, 看不到ABC的雪山环绕的景色
和我去EBC的情形相似, 走上Kala Pathar, 只有一两分钟的时间见到喜马拉雅顶峰

心底有点不甘, 不过这样的地方, 人生不知能来几次 ...

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:登山日记-第九天 Jindhu】

登山日记-第九天 Jindhu
早上吃早餐的时候,和西班牙女生Belinda聊了两句,当她知道我们来自马来西亚时,她那大大的眼睛当场发亮,原来她不久前才去了一趟吉隆坡,她说超喜欢吉隆坡的。

基于时间的关系,我们只聊了两句就匆匆出发了,约好下一站再聊。

今天又是一路下山,我们穿过了那片来时的经过的树林,发现路边长满了紫色的喇叭花。不知为什么,虽然我们这路一直到Chomrong,都是走回来时路,可是这趟回程却觉得路上的一景一物比我们来时漂亮多了。

过了Sinuwa,就算是离开了Modi Khola山谷地带。沿着来时路,我们一口气下到Chomrong Khola河,然后又一股脑儿爬上了Chomrong。Sinuwa和Chomrong的海拔一样高,从Chomrong明明就可以看见Sinuwa在对面,可是偏偏我们就必须走到谷底,又再往上爬才抵达对面,而且这个过程必须重复两次,去一次,回一次。

我和SM都觉得,建座桥不就好了么?

过了Chomrong,我们来到了一个分叉路,一条是回去Tadapani的路,另一条则是去我们今天的目的地,Jindhu。

Jindhu,是个可以泡温泉的地方,靠近另一个河岸,这意味我们又要开始下山,下到另一个河岸。而且这段下山的路真的很陡。在我正庆幸我们不是从下面爬上来的时候,就遇到从下面上来的中国游客。他对我们说下面这段路有点险,叫我们小心一点。可是他却是很潇洒地撑着雨伞走上来的,他怎么做到的?

抵达Jindhu。才刚把背包放进房,就听到Belinda的声音,问Suk,“Kuala Lumpur? Where is Kuala Lumpur?Is she here?"
我“噗”一声笑了出来,然后看到她站在门口。我马上自我介绍,因为我不想她称我为Kuala Lumpur。

Belinda是个有趣又率直的女生,她洗完澡后,在走廊上遇到我和Suk,就嚷着要回博卡拉,她不想再走下去了。
她跟我们一样,走了这么多天都在下雨,到了大本营也是什么也看不到。然而,她比我们更惨的是,她在Poon hill也只是看到白茫茫的大雾而已。
她跟我说,她已经买了保险,决定召直升机送她回加德满都。
我跟她:“对,你就说你被水蛭咬伤了。”
她也很配合地说:“对,我说你是我的朋友,我们就可以一起坐直升机回去了”。
还越说越兴奋。

不过言归正传,Suk说其实有一条捷径可以直接回到起点Nayapul,离这里只需五个小时就。只不过这路线是一路沿着河岸走,看不到雪山。倘若根据我们原定的路线,需要再翻另一座,但风景却是漂亮。
老实说,这样的鬼天气我们哪里还敢奢望看到什么风景。和SM商量后,我们决定把十二天的行程缩短至十天,明天就回Nayapul。

晚上的时候,我们两伙人,加上Belinda的导游Tara和挑夫Shiva在大厅聊了起来。

Belinda原来是个在英国工作的牙医。看样子她也只有二十来岁,说话的表情极其丰富,总是不经意地流露出孩子气。她请了一年的假去旅行,到尼泊尔之前,她去了印度,去了澳洲,去了巴厘,还去了两次吉隆坡。她一直说她很喜欢吉隆坡,她总共去了三次,而且还会再去。
我问她到底喜欢吉隆坡什么。她说吉隆坡很特别,可以看见不同风土人情,她说她去了黑风洞,国家回教堂,唐人街,都是一些很有特色的地方,晚上又可以在KLCC的附近的夜店狂欢。还有那通街的美食,尤其是路边的露天的当口,美味又便宜。

我说,你赚英镑当然觉得便宜啦。她却说,她在唐人街吃过三四块马币的一碗面,这算不算便宜?哦,这好像也挺便宜的。

Suk问起她有没有男朋友,她犹豫几秒钟说,可能有吧,在澳洲旅行时认识的,可是现在离开澳洲后不知道还算不算是男朋友。
这时Suk问了个很经典的问题:“为什么你们西方人对爱情好像都是Easy Come Easy Go。不是说你真的爱对方才在一起吗。如果是真的爱对方,就不会那么容易分开。就好像我,我很爱我的太太,所以我很确定,我只爱她一个人”。Suk摆出一副百般不解的样子。

每次听到这种东西方交流的问题,我就会觉得好好笑。
就好像曾经有阿根廷男生小心翼翼地问我,为什么很少看到你们亚洲人在公众场所拥抱,或是接吻?
就好像曾经有个美国女子问我为什么亚洲女性多半不敢在在多人间的dormitory里更衣?
就好像在蒙古时意大利人Nico问我亚洲人结婚后是不是都不能看见对方的裸体。

每次被问及这种奇奇怪怪的问题,我都不知该如何回答才好。东方和西方的思想和文化有太大的差异了,没有在那种环境生活过,就算解释了对方也未必了解。

后来,我也问了他们三个尼泊尔男人一个隐藏在心底很久的问题。
“你们尼泊尔男人是不是每个人都想尽办法嫁到国外?”
起初他们只是咧着嘴笑,后来他们才坦诚确是有很多男性是这样想的。

Suk还说尼泊尔男人比较喜欢亚洲女性,尤其是日本女性。

最后他还喊了一句口号。
"Nepali guy, Japanese wife, European life, Perfect Life!"。

尼泊尔男人一生的憧憬,一语道破。。。

Follow Us
LZ,最近我上佳礼,第一件事就是看看“七十天回家的路-尼泊尔篇“更新了没有。哈哈
你最近更新得那么勤力, ...
travel916 发表于 22-2-2011 10:46 PM

是lo。。临睡前都要kap一下楼主update了没有。 然后就去发尼泊尔美梦去
baba_blacksheep 发表于 23-2-2011 12:08 AM

谢谢。
最近真的很勤更新:p下个星期后应该就不会了,因为要开工了。希望这个星期可以写完尼泊尔。。

另一个帖子的LZ现在在那里WHV呢,我从前两个星期起就联络不上她,不知道她怎样了。
希望她健健康康回来。 ...
玖薇子 发表于 23-2-2011 09:18 AM

希望你朋友平安无事吧,看到报导说有尸体从青年旅舍抬出来,很心寒。

越看我越绝望。
玖薇子 发表于 23-2-2011 09:18 AM

哈哈,我不敢爬KK是因为听太多人说难。我敢爬ABC是因为我完全不知道有多难,

所以有时候还是不要知道太多的好。。

留下脚印。。。

照片一级棒,文笔很美,很让人深思,我追看了两天才看完满满的十五页
楼主,又多一个人中你的毒啦
蓝寿司 发表于 23-2-2011 04:16 PM

谢谢 中毒中得开心就好

回复  clockwise_my

不知何年何月才能再一次投入喜马拉雅山区

...

心底有点不甘, 不过这样的地方, 人生不知能来几次 ...
stephenling 发表于 23-2-2011 04:33 PM

其实我有看你的帖子。你每趟旅行动不动就二十多天,你要再回去不是问题啦,只是看你愿不愿再花一段这么长的假期重游一个已经去过的国家

希望你朋友平安无事吧,看到报导说有尸体从青年旅舍抬出来,很心寒。

哈哈,我不敢爬KK是因为听太多人说难。我敢爬ABC是因为我完全不知道有多难,
所以有时候还是不要知道太多的好。。
clockwise_my 发表于 24-2-2011 12:53 AM

她没事,看到她上网了。CARI会员来的,我们大家都是到处跑的女生。

KK没有ABC难吧?
总之我现在也不会想太多,征服了日本再说。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:登山日记-第十天 结束-博卡拉的狂欢】

登山日记-第十天 行程结束-博卡拉的狂欢

今天已经是最后一天了,想到今天就可以回到博卡拉了,满脑子都是想着要吃些什么好料补偿自己。

看看地图,今天的路似乎很长,可是好在这一路都是沿着河岸走,所以走五个小时就可以抵达了。

由于这条路线是捷径,路上遇到很多挑夫背着货物上山,有背煤气的,背柜子,背家禽。会让人惊讶个子瘦小的挑夫何以有这样的能力背着这些如此重的东西上山。遇到一个背着一个蓝色大箱子的,从后面看,只看到挑夫那两只幼小的小腿。

随着离开Nayapul越靠近,路上遇到的山里的居民越多,山坡上开始出现一大片一大片茵绿的梯田,梯田上的小茅屋,还有小茅屋旁从山壁上泄下来的瀑布, 勾勒出一道迷人的山色。

就这样走走停停,我们终于回到了Nayapul。
今天天气是晴朗的,阳光普照,没想到走了十天,雨下了八天,只有第一天和最后一天有好天气。

我们在路上看到的游客明显地比我们来之前多了,登山季节似乎很快就要开始了。

我们在Nayapul打了一辆出租车。终于在下午三点钟回到了博卡拉,回到了Gauri Shankhar Guesthouse!

由于从博卡拉回到加德满都的路,因为发生严重的土崩而封掉了。Suk被逼留在博卡拉过一夜,第二天才离开。

傍晚的时候,突然有人敲我的房门。打开门就看到的那亮着大眼睛的Belinda,还有那老是咧着牙笑的Tara和Shiva,真是让人喜出望外。

原来他们特地找我们去吃晚餐,Shiva说要带我们去一个可以看尼泊尔传统舞蹈的餐厅。在路上,Belinda遇到了一个法国朋友Lily。就这样我们七个人凑了一桌,叫了一大堆好吃的,边吃边看舞蹈。好玩的是,台上的舞蹈员后来竟然下来把我们整桌拉了上去一起跳舞。他们一人带一人领着我们在台上转,我们傻傻在台上跳了一转,Belinda竟然跳出瘾了。散场后,Shiva又带我们去到一家Disco继续跳,真没想到Shiva,Tara和Suk在disco跳起舞来竟然也会跳得如此放纵。SM原本不愿下场跳舞,可是到后来也被我半拖半拉的拉去了舞池。

我们就这样狂欢到十一点钟disco关门为止。

回到房的时候已经太累太累。在山中已经连续失眠了好几天后,今晚我一躺上床就呼呼大睡了。

她没事,看到她上网了。CARI会员来的,我们大家都是到处跑的女生。
玖薇子 发表于 24-2-2011 09:56 AM
那就太好了~

KK没有ABC难吧?  ...
玖薇子 发表于 24-2-2011 09:56 AM

难说,ABC的高度跟KK差不多,KK却是要一天内爬到半山,然后隔天凌晨攻上顶。
ABC却是花了这么多天才到顶。KK感觉上比较吓人。

你的旅游纪录好精彩哦!! 好像看着一本冒险的小说, 让我一直还在追着和期待你的经历!
^_^

那就太好了~

难说,ABC的高度跟KK差不多,KK却是要一天内爬到半山,然后隔天凌晨攻上顶。
ABC却是 ...
clockwise_my 发表于 24-2-2011 11:10 AM

我爬得上富士山再说吧。
现在我脑海里一直冒出一个问题。。。“不知道坐直升机来回ABC多少钱?”

你的行程缩短变成10天,那旅费怎么算?
你们去吃饭,有帮导游和挑夫给饭钱吗?

Btw下一站你决定去日本吧。
来,决定几月。

精彩,精彩!
能够明白楼主为什么还想再走ABC.
就好像当初我到达珠峰大本营,看不到珠峰露面就得下山。
心中难免有些少许遗憾。

恭喜楼主下星期上班了,这喻为着楼主可以再存钱去ABC。
不过,最重要还是有得拿假期。
楼主几时再去,记得通知我,决定跟你走ABC~哈~

对,纽西兰的whv已经去过了。在那里过了我人生中最快乐的一段时光。

你好,
看了你的游记, 让我明白了不少的道理。 你的旅游哲学和我有共同的地方, 那就是在旅途中好好的寻找自己, 更了解自己, 可惜, 我还不曾有个长时间单独旅游
在此我需要好好的向你学习勇气和旅游经验, 我成天只想去流浪旅游寻找那内心深处的自己, 纽西兰whv, 老早就想尝试了可是不知再等什么, 再害怕些什么?   haiz  好无奈 ==

你好,
看了你的游记, 让我明白了不少的道理。 你的旅游哲学和我有共同的地方, 那就是在旅途中好好的 ...
knan 发表于 25-2-2011 01:48 AM

纽西兰我举脚建议你去....别想了..我在那也有个很好很开心的体验...在那的生活是无忧无虑的,有工就做,没工做就去玩....一生人只有那段时间是最自由的....不过现在刚发生了地震,很多地放都毁了...看到都心痛...

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:博卡拉的farewell dinner】

印度? 还是回家?

还有三天就是中秋节了,想起答应过家人中秋节前一定要回家的事。。这么说我这趟回到加德满都就得马上买机票离开,心中是一万个不愿意啊。

我想去印度,这几天我都在想着这个问题。该不该去?若要去怎么跟家人解释?

在尼泊尔遇到的背包客都说要下一站要去印度,就好像SM,他接下来打算在印度待到农历新年才回马来西亚,而Belinda尽管不到一年前才从印度离开,她却选择再度回到印度度过她这一年假期里的最后几个月。

我每次看到翻开笔记本看到Mirella给我画的那张印度地图,心里就觉得痒痒。Mirella说她去了印度不下十次,在zaisan hill山脚遇到的韩国老师也是去了将近十次,在khongor认识的香港女生“哈”去了三次,我在香港的泰国同事去了三次,我那日本朋友去了四次,还有很多很多。。。
而且这些朋友都告诉我,他们还会再去!

到底这是一个什么国度让背包客的回头率如此之高。

可是每次问起尼泊尔人关于印度,每个人都是摇头。
“狡猾,不诚实,心地不好,不喜欢”,这全都尼泊尔人是对印度人的负面评语。

在网上看到台湾朋友,听到我想去印度的念头,马上给我发了一个新闻链接。这新闻是说,台湾tvbs节目《食尚玩家》的外景摄制组其中两个成员,在新德里被印度伊斯兰武装组织“印度圣战者“枪伤。这印度圣战者还威胁会对10月3日开幕的英联邦运动会不利,并恫言会对付所有到前往参观的游客。

看了这新闻,我是有点退缩了。

博卡拉的farewell dinner

Suk,Tara和Shiva一早就离开了。而Belinda和Lily也一早搬过来我们的旅舍。自从昨天来了一趟之后,她就一直嚷着说要搬过来。

我放弃了原本预订好的Chitwan National Park三天两夜的配套,决定明天一早和SM一起回加德满都。
晚上,我和SM, Belinda和Lily四人相约一起吃晚餐。

席间,我们问起Belinda关于印度的事,发现她真的喜欢印度得不得了,所有印度的美食,风土人情和文化都是她非常喜欢的。可是有一点,就是印度人很狡猾,尤其是Tuk Tuk司机。她说每次从车站或机场出来的时候,总会被一大群涌着上来的司机包围着。她叮嘱我们,如果没有兴趣的话,千万不要给任何反应,大步向前走就好了,甚至连"No,Thank you"这种礼貌也可以省下。
“If you say “No, Thank you” ", Belinda 顿了一下,然后睁大眼睛对我们说:“You! Finish"。

我问,一个女生去印度会不会危险?

她摇摇头,说印度旅游还算安全的,除了可能会遇上一些色鬼,可能会被非礼什么的。她最后补充了一句:“You have to be strong!Don't let them know you are afraid!"边说边挺起她的胸膛。

后来她说起了恒河的火葬,我和SM也分享了西藏和蒙古的天葬。
Belinda对坐在一旁的Lily说:“You see, how much asian did for their funeral? What about us?" 边说边摇头 :“Nothing。。。。”

我说,至少你的葬礼让人感到平和,不会让人感到恐怖。
我和她们分享华人的葬礼仪式和一些忌违,比如守夜的时候不能让猫跳过棺木,不然会尸变。还有回魂夜,人死后的第七天灵魂如何被牛头马面拖着回家,人们相信把面粉撒在地上可以看见脚印的说法。
她听了脸带惧色地说:“No wonder chinese ghost movie so horrible..”。。

我们这晚从各国的葬礼,聊到了各国的婚礼,再聊到了各国的房地产,才发现原来世界各国的年轻人都在为日渐上涨的地产价而烦恼。

吃过晚餐后,她们说要到市区买些东西,于是我们就在此告别。

Belinda说:“来,抱一下,我们西方人道别是要这样子的”。我们很生硬地和她们俩抱一下,亲一亲脸颊,就此别过了。

你的旅游纪录好精彩哦!! 好像看着一本冒险的小说, 让我一直还在追着和期待你的经历!
^_^
soapkeong 发表于 24-2-2011 11:13 AM
嘿,谢谢。

我爬得上富士山再说吧。
现在我脑海里一直冒出一个问题。。。“不知道坐直升机来回ABC多少钱?”:2 ...
玖薇子 发表于 24-2-2011 11:23 AM

这个不清楚,可是scenic flight 才百二百三美元,可以一口气看完所有喜马拉雅山脉。可以考虑

你的行程缩短变成10天,那旅费怎么算?

一开始旅行社老板已经答应说行程可以加长或缩短,结束再回去后再跟他结个帐就好了。

所以我回到去就跟老板拿回两天的登山旅费和Chitwan National Park 的旅游配套。

你们去吃饭,有帮导游和挑夫给饭钱吗?

当然是我们付啊,而且行程结束后还要给小费,我给不少,因为我的导游替我背包省下了不少雇挑夫的钱。

Btw下一站你决定去日本吧。
来,决定几月。

你不要老在放毒,哈哈。我身上的钱连过不过得了下个月都成问题。

精彩,精彩!

能够明白楼主为什么还想再走ABC.
就好像当初我到达珠峰大本营,看不到珠峰露面就得下山。
...
fabian81 发表于 24-2-2011 04:25 PM

如果我不去你也可以去啊?

我可以替你安排所有的行程 。嘿嘿~~~~

你好,

纽西兰whv, 老早就想尝试了可是不知再等什么, 再害怕些什么?   haiz  好无奈 ==

knan 发表于 25-2-2011 01:48 AM

你是害怕一个人去到陌生的地方,还是害怕要放弃你目前所拥有的?比如,工作,金钱,安全感?

如果是害怕一个人, 其他地方你可以怕,纽西兰,真的不必,你知道哪里的人有多好多善良吗?

如果你是害怕放弃你目前所拥有,你去了纽西兰之后,你会发现你现在所拥有的,不算什么=)这是我去纽西兰后的想法。

纽西兰我举脚建议你去....别想了..我在那也有个很好很开心的体验...在那的生活是无忧无虑的,有工就做,没 ...

shally125 发表于 25-2-2011 05:41 PM

你也去了纽西兰 WHV? 一定很想念吧。

我是超级想念的!!当时的日子是稍微存到一点钱,就去玩,花个光光后又再从新开始,很多时候穷得不得了,可是却开心得不得了。工作换了一份又一份,地方搬了一个又一个,身边的朋友来了又走走了又来,遇到的朋友开口闭口就是下一站要去那里玩,所有生活的重心就是想着去哪里玩。一辈子能有一段这样的时光,真的很满足了。=)

先谢谢你。
如果需要什么资料,我会请教你。

是的lz,我之前去了纽西兰whv,在那的生活,是我一生中最自由,最开心的,体验到我们在马跟本不会去做的工做,如清洗工厂机器,工厂工,收采萍果,葡萄,carot.brocoli,potateos,还有很多很多,好笑的就是做完工后,包包总会满满的,那些就可以煮上好几天的晚餐呢,lz大概也跟我的体验差不多吧,现在超想念哪种生活。。。。。没有工作的压力,上班不用塞车,宁静的城市,晚上一个人走在街上也不感觉害怕的治安,超爽的啦。。。。

纽西兰我举脚建议你去....别想了..我在那也有个很好很开心的体验...在那的生活是无忧无虑的,有工就做,没 ...
shally125 发表于 25-2-2011 05:41 PM

对啊,看到很多人都很享受的, 一生人一定要做不会让自己后悔的事情~ 之前决定明年的三月前一定要达到这心愿, 这次决心更大了, 你之前一个人去吗?