佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿草仙子

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 09:07 PM 发表

什么是下意识地撒谎?
下意识地撒谎也是撒谎,为什么不是欺骗?

正方辨友一下子说“可以撒谎”,一下子说“不可以欺骗”。
那在愛情中是不是“應該”存在善意的謊言呀?

正方辨友可真是模棱两可呀。。。 ...

下意识的撒谎是善意的谎言。欺骗是恶意的谎言。
谎言分两种,一种是善意的谎言,一种是恶意的谎言。善意的谎言在爱情中是百分之百存在的,也应该存在。恶意的谎言和欺骗是决不能容忍的。

原帖由 bukit 于 11-12-2008 08:37 PM 发表

清空所有监狱论就是为了加强我方坚持的,出发点是善性的,有时即使使用的手段是不道德的,我们也必须接受。

很简单的比喻:
限制人生自由=〉不道德的

限制吸毒者的人生自由=〉不道德的

请问这两者之间 ...

原帖由 bukit 于 11-12-2008 08:37 PM 发表

清空所有监狱论就是为了加强我方坚持的,出发点是善性的,有时即使使用的手段是不道德的,我们也必须接受。

很简单的比喻:
限制人生自由=〉不道德的

限制吸毒者的人生自由=〉不道德的

请问这两者之间 ...

首先

请问是那个机构或权威人士说的
“限制吸毒者的人生自由=〉不道德的”???

让无非自我控制毒瘾的人自由自在,
让吸毒更猖狂,
让吸毒者自生自灭
就是道德?

是谁应该更全面来看待一个攸关法律的行为?

再来,
善意的谎言不是法律范畴,你的比喻恰当吗?
我还是要请正方同学直接了当的证明,
善意的谎言的全面应该性在哪里?

最最后,
我也想问,今天的辩论题目是
应不应该,还是能不能接受?
请正视题目和对方辩友的直接任务。

谢谢。

(再见了,要下线了,

其他反方大辩友,请继续练习。

各位正方同学,
如有冒犯,多多包涵哦。

谢谢主办的网友和所有参加的网友。)

反方

有些男人虽没做什么不轨的事,但为了不让女友担心, 就撒出善意的谎言,这使他撒善意的谎言的技巧越来越好,当有一天真的出轨了,也能把黑的说成白的!!!

善意的谎言,像计时炸弹,你不知它几时引爆, 但它的残局你难以想象。

正方。

限制人生自由就是不对的,不正确的行为,但,如果出发点是对的,大家都能够接受,就好像限制吸毒者的人生自由。谢谢反方同学赞成我方的论点。

针对善意的谎言的全面性,应该着重在出发点,好意的谎言的出发点是善性的,是为了维持或者开始一段感情,即使所使用的手段不对,但,是可以接受的。

正方
善意的谎言可以避免不必要的爭端。

正方

在爱情的世界 有时是有应该存在善意的谎言
在这里 我所谓的善意并不代表故意
那是有差别的

举个例子
你明明知道你的另外一半的厨艺不怎么好 但是为了鼓励她 你还是说了善意的谎言 那是因为你不想直接伤了她的心

就善意的谎言另外一个层面来看 那也是为了鼓励她 让她更有信心在继续下去

谢谢

Follow Us
原帖由 正向 于 11-12-2008 05:17 PM 发表

反方,

难道姐姐就没有比较美的部分?
如果没有,
看来情人眼里出不了西施呢?

如果有,
就分开说,就说她美的部分,
比如,我觉得你的眼睛比较美,
或我看你身材比较棒,
等等。。。。

总有比较美的 ...

正方

就你这个问题 你还是没有回答到她的重点
你不过是把它变成了婉转一点  或是说说话比较有技巧而已
那是不是可以概括为善意的谎言呢 ???

谢谢

原帖由 天秤宝宝 于 11-12-2008 05:23 PM 发表

那么当妻子吃完了那顿饭,却赫然发觉,原来先生并未进食,她的心里好受吗?善意的谎言是为了让他好过,实施一旦被揭发,那么当初善意的谎言还有立足之地吗?

我会据实以告,越早知道事实,对他并无害处。
他 ...

正方

就算是越早知道事实 问题是在当下 你是否能接受事实呢???
就善意的谎言有时是不想让对方难看 、难下台
在另外一个层面上是为了鼓励她  让她更有信心!!!

谢谢

原帖由 beachboy928 于 11-12-2008 10:01 PM 发表
正方

在爱情的世界 有时是有应该存在善意的谎言
在这里 我所谓的善意并不代表故意
那是有差别的

举个例子
你明明知道你的另外一半的厨艺不怎么好 但是为了鼓励她 你还是说了善意的谎言 那是因为你不想直接伤 ...
反方

之前我方已有说明了,可以鼓励,但不要加杂善意的谎言。 针对你的例子, 你能表态说“若加多一点盐会更好之类的话”,但绝对不是说“这顿饭是我吃过最好吃的一餐之类的话”。。。

原帖由 正向 于 11-12-2008 05:30 PM 发表

完全认同世界上没有个东西是完美的

所以想请问,
说谎的目的是为了什么?
说谎的人的正面动机不就是为了让事情更美好(在表面上)?

既然能够接受了"世界上没有个东西是完美的"这个观念,
又为何不 ...

正方

就说话的技巧 你并没有正式去回答 、面对问题
那是不是也可以说是善意的谎言

谢谢

原帖由 beachboy928 于 11-12-2008 10:18 PM 发表

正方

就说话的技巧 你并没有正式去回答 、面对问题
那是不是也可以说是善意的谎言

谢谢

首先,
我们是如何没有去正视问题?

再来,
就算没有回答,不等同于善意的谎言。
何谓“言”,就是讲出来的话,
何谓“谎言”,就是与事实不符的话。

最后,
你的问题和要证明善意的谎言是应该的有何关联

正方。

问题是好不好吃,不是问加盐加醋还是加糖。。。请正面回答问题。。。

原帖由 beachboy928 于 11-12-2008 10:47 PM 发表

正方

何谓“谎言”,就是与事实不符的话。虽说如此 但我方已说出了 那时善意的谎言
在来 就另外一个层面来说 那是为了不伤及任何人的自尊情况下 还有为了鼓励他/她 ,让他/她比较有信心

谢谢

反方

首先
如何确定哪一句谎言是一定不会伤及任何人的自尊?

再来
鼓励的话语就一定要用谎言吗?

同样的,
正方同学一再举出了,谎言的附带利益(secondary gain),
但,那又如何证明是一种应该的行为呢?
我方也提出了一些例子说明,有正面效果的行为不一定就是“应该”的,
就如对方同学强调的“全面”来看待事情。

谢谢。

原帖由 正向 于 11-12-2008 10:50 PM 发表

所以我们可以“接受”偶儿的熬夜,但不代表那是应该的.

正方

如果就照着反方的这番论点来看  那是否代表说不应该有谎言 但却能接受谎言呢

谢谢

原帖由 beachboy928 于 11-12-2008 10:50 PM 发表
正方

再来我想请问反方所有的辨友   你们从小到大难道不曾撒过一次谎吗???
如果有的话 更何况是爱情的世界里 也请你们回答当下你们撒谎的目的为何???
是什么原因呢 请问答

谢谢

反方

撒过,还不止一次。

问题是,无法百分百避免的行为都是应该的吗?
你吵过架吗?
如果有,那吵架就是应该的?

你从小到大没有上课时瞌睡了一下下吗?
如果有,那瞌睡就是应该的?

谢谢。

原帖由 正向 于 11-12-2008 11:01 PM 发表

反方

撒过,还不止一次。

问题是,无法百分百避免的行为都是应该的吗?
你吵过架吗?
如果有,那吵架就是应该的?

你从小到大没有上课时瞌睡了一下下吗?

如果有,那瞌睡就是应该的?

谢 ...

正方

既然反方的辩友也说了有 那我想请问在你撒谎的当下目的是什么呢
是否是避免大家都处于一个尴尬 不开心的场面呢
这就是善意的谎言的目的了

谢谢

啊,时间到了。。。

不是到钟了吗?
玩得太开心,没有人总结。

我是赶回来的  为了这个辩论会 我连晚餐都还没有吃啊
正向兄应该也是吧

各位,谢谢你们的指教
今天开了眼界
果然高手云集