佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教钢琴弹奏技术

如何能将 Trill 弹好?
特别是左手,必须用拇指和食指连续不断的 Trill 12个 Bars,尾指也必须按着不放,使声音不断。
还有,这个 Trill 的声音必须是 mp 且连绵不断。

我练了一个月了,还是做不到。。。我每天都在 Trill 半个小时。。。还是没有什么进展,所以想请教大家。

多谢了

你的其他3指都有弹着吗?
如没有可以换2,3指啊

原帖由 cutepiglet 于 28-11-2006 12:39 AM 发表
你的其他3指都有弹着吗?
如没有可以换2,3指啊

emm.... 尾指要按着。。。有时无名指也要弹。。。notes 是 尾指= A, 拇指和食指 Trill E and F. 所以我觉得不可能换手指。。加上声音必须连绵不断,换手指对我而言太高难度了。。可能会导致声音间有空隙

无论如何,多谢您的意见
我会尝试练的

还有的是, 如何将 ARPPEGGIO 弹得流利顺畅和快速,大概是 PRESTO 的 SEMIQUAVERS 的速度。大概是 5 个 OCTAVES, 我的 ARPPEGGIO 听起来一粒一粒的。。。速度还蛮慢。。。因为是接近曲子尾声,所以听起来必须像惊天涛浪般,从键盘的左边席卷到右边,再回左边,一共三次。从小到大,我的 ARPPEGGIO 总是弹到一粒一粒的。。。实在灰心。。。:-(

刚刚又练了半个小时的 Trill,发现到,只要弹靠近 keypad 里面些(Black key 的旁边),就很容易弹小声,也不太需要拘束手指的力道,加上为了加强手指的力道和坚持力,我移到低音区练。效果很好。

又用了一小时练 Arppeggio,发现到只要将打结的地方,用 短-长 的节奏不停地练,再慢慢将一个一个 Octaves 衔接上去,很容易就能练出明显的效果。

不知道大家还有什么更好的意见来弹出更完美的声音。
或是觉得这个方法有错误而需要改善的吗?

多谢大家了

Follow Us
终于。。。。我练伤了手掌的肌肉。。。因为那个 Trill。。。 投降了。。。证明了这方法不管用。。。

zomok你不问问你的老师咧?
他一定知道的啊

原帖由 cutepiglet 于 5-12-2006 10:05 PM 发表
zomok你不问问你的老师咧?
他一定知道的啊

我暂停钢琴课了,因为没有钱和足够的练习时间,所以打算完全准备好了后才去找老师上课。目前不会因为一两个技巧上的问题而去打扰她。

其实你是在弹什么歌???

原帖由 cutepiglet 于 5-12-2006 10:40 PM 发表
其实你是在弹什么歌???

Liszt: Paganini Etudes no.6, variation 10
最大的问题就是出现在这里,真是意想不到。。
我还特地将variation 2,7 和 10 押后来练,心想不会遇到什么大难题的。。结果。。。结结实实的摔了一大跤。。

师姐啊,zomok不去找回dr lim?你现在的老师是谁呀?

我以前遇过类似的问题。Rachmaninoff prelude op32 no5 in G major,中间一part是右手做melody+trill,真的是快把我给逼疯了,ms chee又那么挑剔,每到那一边就大喊大叫!
也是同样的问题,1st 2nd fingers做trill,5th finger弹melody,难的是,melody 不许和trill notes match,因为melody是triplet,而trill是duplet的semiquaver……听起来像是两只手弹的,讲求独立性。

ms chee教我,先放慢速度、大力地弹trill(我的trill notes是D Eb,尾指--G)。先练好trill先,在加melody,一粒一粒加,在这边解释真的很难啦。之后稳了才balance好它,放快速度……我不懂如何形容,抱歉!用这方法练,很快见效!

原帖由 Bachko 于 6-12-2006 12:21 AM 发表
师姐啊,zomok不去找回dr lim?你现在的老师是谁呀?

我以前遇过类似的问题。Rachmaninoff prelude op32 no5 in G major,中间一part是右手做melody+trill,真的是快把我给逼疯了,ms chee又那么挑剔,每到那一 ...

没有足够的时间练习啊。。。即使去上课也只是浪费彼此的时间。现在我的老师是我自己,哈哈
其实最大的问题是我的左手比较弱,应该是说很弱。。。因为当我使用右手弹时,完全没有问题。所以,我一直观察右手的动作,希望可以从细微之处发现,如何能够快速练好这个 Trill。
就好像爬阶级,必须一步一步慢慢的克服所有的困难。
左手的耐力已经改善很多了,至少可以连续不停地 Trill超过 1分钟。但现在面临的问题是速度。必须 Trill 很快,也因此而伤了手掌的肌肉。不过也不是第一次练伤了手,每一次康复后,手的肌肉反而会变得更强。或许是一件好事。

JetLee0510 该用户已被删除

回复 #13 Liszt 的帖子

不要太伤手,
这样来折磨自己是不好的哦。。。
如果知道自己的左手比较弱,可以用一点时间训练。。。
让左手做些快速的训练。。。
如果我是你,我会尽量用2和3手指的。。。

其实, 有老师指点是比较好的。

使用 2,3 手指来 Trill 是不可能的。。。因为当我想使用2,3 练习时,才发现原来 3 稍后也必须弹。。。-_-"
所以唯有使用 1,2 来 Trill

已经改善很多很多了。。。多谢你的关心。
最近我又想了一种特别方法来练,能够弹快了。
现在练着控制 Trill 的声量。

最近迷上了声音的控制。。。感觉上好像发现了音乐上的另一条新路。正是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。天无绝人之路啊!!哈哈哈

回复 #15 Liszt 的帖子

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

没错。
看来你已接近"痴"的境界了。。。
不错不错~
加油。

原帖由 JetLee0510 于 10-12-2006 09:33 AM 发表

没错。
看来你已接近"痴"的境界了。。。
不错不错~
加油。

或许吧。。。对于音乐,我已经“痴”了。。还记得小时候,差点就要放弃钢琴,幸好我的父母亲坚持不让我放弃。
我的父亲还规定我每一天必须练钢琴,若没有练,就不能睡觉。晚上我又怕一个人呆在客厅,所以往往他会陪着我练到十点多。
糊里糊涂地,中学毕业后进了音乐系。是双亲的选择。因为我只想读考古学,发现到不可能后,就只能遵从他们的选择。
三年来,从好胜的心态,慢慢地转为喜欢,尤其是古典音乐。
一直到现在,音乐已成为我生活的全部,我能快乐活着的原因,和未来的期望。
只有在弹钢琴,听音乐,阅读当中,我才感受到真正的快乐。
只有想到未来的音乐计划时,我才会充满活力。
其他的时间,我好像在冬眠一般。。。

回复 #17 Liszt 的帖子

这很好啊~

至少,
你找到了生活的乐趣和目标。

原帖由 Liszt 于 10-12-2006 11:03 PM 发表

或许吧。。。对于音乐,我已经“痴”了。。还记得小时候,差点就要放弃钢琴,幸好我的父母亲坚持不让我放弃。
我的父亲还规定我每一天必须练钢琴,若没有练,就不能睡觉。晚上我又怕一个人呆在客厅,所以往往 ...

好羡慕你噢
我那么大了才学音乐
进音乐系。。很难了拉