佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

這裡有素食寶寶嗎?

想知道你們都給寶寶們吃些什麼食物.....很多人都怕素食寶寶不夠營養....

pRiNgLeS 该用户已被删除
我姐的孩子现在一岁半.... 请问你指的宝宝是几岁?说不定我可以帮到你

嬰兒素食須知

各年齡層的素食都需要注意鐵、鈣、鋅和維生素B12的豐富食物來源。
文/台北榮總營養部營養師 董萃英
授乳母親攝取足夠的維生素D以維持母體鈣質的吸收是很重要的。一般而言,母親飲食不算的話,奶中的維生素D量是偏低的。所以建議哺育母乳的嬰兒建議補充維生素D。斷奶後,除非確定有足夠的維生素D來源或足夠曝曬陽光,仍需持續補充維生素D劑。
所謂足夠的曝曬陽光,如在美國中西部者,需要每週臉部曬2小時或只包尿布曬30分鐘的陽光。
4~6個月的嬰兒
建議所有嬰兒(不論母親是否素食)出生時即需要補充維生素K、維生素D(曬太陽不夠者需5微克)、鐵(4~6個月大起,每天每公斤體重補充1毫克或使用強化鐵的配方牛奶)和氯(哺育母乳的嬰兒喝水量少,需自6個月大起,每天每公斤體重補充0.25毫克;若是喝配方牛奶的嬰兒,則視其中含量來調整)。哺育母乳的母親飲食之維生素B12不夠時,嬰兒才需補充維生素B12(0.1~0.3微克)。
出生後4~6個月的嬰兒,不論是吃母奶或喝嬰兒奶粉,其營養是足夠的。當開始吃副食品時,和非素食的嬰兒選擇是一樣的,如五穀類、水果和蔬菜。之後,素食的蛋白質來源可以是搗碎煮熟的乾豆類、豆腐、煮熟蛋黃、優格、乳酪,長大些,可以吃拿在手上的五穀類、麵條、餅干等。

民以食為天,在今日,大眾已漸漸覺醒到素食才是最健康的飲食。很多朋友自己吃素,但卻苦於不知如何給小孩吃素,在此我願意和大家分享我的心得。

我的小孩(永為)是胎裡素,目前已兩歲四個月,仍吃素,從未喝過牛奶、吃過蛋。從出生至今,他的身材一直比同齡的小孩高大。在這兩年多之間,偶而有小感冒,都是在家調養即可,從未曾因為任何病痛而看醫生。別人眼中「吃素不營養,身體不好」的印象,在他身上一點也看不出來。

永為是我唯一的小孩,在完全沒有經驗又沒有人可以請教的情況之下,我只好求助於書本。我最重要的參考書是《Pregnancy, Children, and the Vegan Diet》,作者是Michael Klaper,這本書是針對吃素而且不吃奶、蛋製品的孕婦、小孩所做的飲食建議。書上很清楚地列出嬰兒從何時開始可以吃何種食品,教父母如何開始為嬰兒添加副食品,如何為發育中小孩設計均衡的飲食,並且告訴讀者各種維他命、礦物質可以從那些非動物性食物中攝取。此書於一九八九年即已出版,可見素食育兒並非新觀念。書中也列出了許多健康有活力的素寶寶實例,例子中有許多素寶寶已經是青少年了。我想,此書足以佐證素食育兒的好處,並給予想素食育兒的父、母親們足夠的信心。

永為七個月之前完全喝母奶,七個月之後開始添加副食品。剛開始我餵他水果,如香蕉、刨絲的蘋果、蘋果泥(水煮蘋果再打成泥)、梨子等,慢慢的,我再讓他嘗試當季蔬菜,如紅蘿蔔刮絲、南瓜泥、打碎的芹菜等。此時的蔬菜,我都會煮爛並且打碎。

他十個月大時,我開始餵食穀類、麵食,如蔬菜加糙米粥或拌麵;一歲以後我才開始讓他吃豆類。每一次我餵他吃從未吃過的食物時,我會讓他連續幾天都吃同樣的食物,如此可以讓他的消化系統習慣這樣的新食物,並且可以很容易地觀察他對此食物的反應。

在書中有提到幾樣不宜太早餵食嬰兒的食物,茲分述如下:

菠菜及甜菜根含高量的硝酸鹽,最好等小孩十個月大後再餵食。
高麗菜、美國花菜及白花菜容易引起消化方面的問題,最好一歲以後再餵食。
酸性水果,如柑橘類、各類莓子及蕃茄等,也是一歲以後再餵食。
蜂蜜,十四個月以後再餵食。

我為永為準備食物時一定堅持如下幾項原則,第一、一定選用新鮮的有機材料;第二、一定要新鮮調理,不餵他隔夜的食物;第三、絕對不買現成的嬰兒食品,如罐頭、速食麥片等。我是全職媽媽,所以可以這樣做。職業婦女可以使用新鮮的原料,一次多做一些再冷凍,用愛心做出來的食物也比沒有人性的罐頭營養成份要高。其實,我為永為準備的食物都在半小時內就可以完成,並不如想像中那麼費時間。

小型電動食物處理機是我為永為準備食物必用的器具。我使用過不同的品牌,覺得美國品牌Cuisinart的Mini-Prep Processor(約美金三十元左右)是最佳選擇。雖然比別的品牌昂貴,但它的刀鋒較利,可以成功地打碎穀類及生菜,是其他便宜品牌辦不到的。我從永為七個月大一直用到將近二歲,每天用好幾次,可以說是最好的投資。

永為剛開始吃蔬菜時,我會用食物處理機將苜蓿芽或生菜打碎,再加入鱷梨(avocado),拌成泥餵他。煮熟的蔬菜也可以用它來打成泥。

煮糙米粥時,我都將糙米泡水過夜,第二天早上瀝乾水份。要煮之前將糙米打碎,再加水或菜湯煮,如此只須煮十分鐘即可。一般煮糙米粥須花時間熬,我用這種方法可以很快煮熟,而且可以只煮小孩一次要吃的份量。在糙米粥中可以加蔬菜、泡過水且打碎的葡萄乾(使用水果乾須先泡水隔夜)、豆腐、紅海藻等,小孩一歲後可加糖蜜、啤酒酵母粉等。

永為一歲前的食物完全沒有調味,一歲之後,慢慢和我們吃一樣的食物,但在煮菜時,我會特別將菜燒軟些,並將他的部份拿出,再下調味品。

在一歲半之前,他的食物我都會先切碎或打碎,即使是現在,我仍會將麵條或較粗的菜葉剪小段(此時,一把專用的剪刀很管用)。

從他一歲半開始,每天早上我都會讓他先喝一杯現榨且稀釋過的果汁或果菜汁,並且在每餐之間讓他吃水果,他排便的次數似乎證明了「如果飲食正確,每餐都應該排便」。

自從他斷奶之後,我偶而也會用堅果或種子類打成奶給他喝,用三分之一杯的堅果或種子(杏仁、葵瓜子、芝麻均可)加三杯半的水,放在果汁機中打勻,再過濾即可。

現在,永為和我們吃得一樣,我並沒有特別為他準備什麼食物。他是一個胃口很好的小孩,我從來不須擔心他不吃東西。

朋友告訴我,吃素,尤其是生機飲食這條路走得很寂寞,小孩稍有病痛就會聽到親友負面的打擊。即使是現在,有人看到健康活潑的永為還會問我,小孩吃素會不會營養不良?我想,當你有足夠的信心就不需要別人來肯定了。

永為性情溫和、快樂,我相信這和他從出生就不造吃的殺業有很大的關係。每一位父母都希望提供小孩最好的生長環境,而讓永為從出生就吃素則是我們夫妻能給他最好的禮物。

轉載自琉璃光-

[quote] pRiNgLeS 于 8-7-2005 02:57 AM  说 :
我姐的孩子现在一岁半.... 请问你指的宝宝是几岁?说不定我可以帮到你 [/quot

我的9個多月....

cheng1986 于 8-7-2005 06:43 AM  说 :
嬰兒素食須知

各年齡層的素食都需要注意鐵、鈣、鋅和維生素B12的豐富食物來源。
文/台北榮總營養部營養師 董萃英
授乳母親攝取足夠的維生素D以維持母體鈣質的吸收是很重要的。一般而言,母親飲食不算的話 ...

謝謝你的資料...

Follow Us
【素食與婦幼】你希望寶寶更聰明嗎?

資料來源:素食‧健康‧長壽
天華出版

人腦的發育在懷孕五個月後到出生後十八個月內就完成了。日本醫學博士小林司說:「許多人以為經常不斷的思考或是接受外來的刺激,就可以增進智慧。這是不錯的,但實際上,頭腦和身體其他部位的器官一樣,需要不斷的補充營養。」  

頭腦的好壞走出什麼來決定的呢?從前人說是由出生時,頭的大小來判定的。雖然,有些智商高的人頭比較大而且比較重,這是事實,但並不是絕對的。決定的因素還是在於腦的營養。因為腦細胞的本質和間質(彼此間的共濟協調)均需要充分的營養。母親們經常忽略了懷孕期間胎兒腦的營養素的供給。在這個期間如果營養供給不足,則以後再怎麼補充都不太有顯著的效果了。再則人腦在懷孕五個月後到出生後十八個月內,生長特別迅速,這段時期如果頭腦缺乏營養補給,則曾造成兒童的智能較差,這是有實例可證明的。第二次世界大戰時,以色列難民,由於極度缺乏食物和營養,因此孕婦也都營養失調,所以生下來的孩子智力發展遲緩,注意力不集中,精神不穩定,智能也極差,而沒有任何一個特別優秀的孩子的記錄。這些智能差的孩子,身體發育也不好;由於身體發育不佳,智能更差是無庸置疑的了。

由此可知人腦受食物營養的影響是很大的,所以母親在懷孕時不但要有營養知識,而且要有心理準備,然後再補充一些必需的營養食物,則不但可以減低癡兒的出生率,而且可以增長嬰兒智慧。又人腦與其他動物的腦發育略有不同。人腦在胎兒時即可加以培養,除非有先天性疾病,否則一定可以培育出很好的頭腦來。人腦在完全發育時,腦幹處有一層防護壁,可以防止一些有毒的物質進入大腦,但當嬰兒的腦尚未發育完全時,有易於中毒的危險。所以應避免食入會造成腦神經傳導障礙的東西。例如含有水銀、農藥、PCB消毒劑、鉛和防腐劑的食物或一氧化碳等有毒氣體。母親哺乳時,亦應儘量避免接觸到上述的東西。

腦的發育在這一段期間裏(懷孕五個月到出生後十八個月),是時快時慢的。所以在胎兒時期和嬰兒時期營養的選擇與持續是很重要的。食物裏,肝是含維他命豐富的一種,但因其本身是一個解毒器官,裏面含有汞等毒素;魚肉類之魚脂亦含有PCB消毒劑等毒素,雖然遠洋的魚因含魚脂較少,比較可以安心食用,但這些食物對嬰兒的腦發育都是有害的。若欲攝取鈣質時,可由多喝牛奶、豆奶而得。攝取蛋白質可以從黃豆裏面取之。豆腐裏面除了含有AF2(石膏質)外,不含任何防腐劑,可以安心食用。維他命A、D、E、K等成藥不可食用過多,從多變化的日常飲食攝取自然的營養素是最好的方法。

嬰兒期的哺乳也很重要,不過給予母奶或是牛奶那一種好呢?當然是母奶最好,因為母奶不會使嬰兒過敏,而且有防止疾病及免疫的功用,但是有的母奶對嬰兒不適合。例如患有苯酮尿症PhenylKetonuria的母親,其母奶則不適合哺乳嬰兒。如果嬰兒吃了這種奶,則腦力曾遲鈍而且會有癲癇現象發生。此時可改用牛奶哺乳。有服用安眠藥的習慣的母親,當然最好也避免哺乳。

哺乳的母親本身也要注意營養與健康,有人說:「有健康的母親,才有健康的孩子」。調奶時的奶瓶盡量選用玻璃製的,少用塑膠製的。而且少用白砂糖,多用黑砂糖或蜂蜜。

當幼兒的腦發育到了二歲時,便已達到高峰。幼兒的體重不斷的增加,但腦的重量卻不再增加了。此時這部「計算機」已經配備完成,有待外來的知識灌輸。動物實驗顯示,越是經常受到刺激的老鼠,反應越好。所以人也常說頭腦是愈用愈好。下面我們介紹一些營養頭腦或清醒頭腦的食物:

一、鹼性食物:腦的主要成分是蛋白質,但不可因為如此就大量攝取蛋白質物質,因為蛋白質分解後之胺基酸,在身體內或腦內被吸收的百分比尚未全然瞭解;且肉類蛋白質是酸性的,食用過多,反使體內的鈣質和維他命B1減少,精神不穩定,頭腦活力遲鈍,血液循環不好。所以最好食用果菜類、海草類等鹼性食品,使血液的酸鹼度偏鹼性。蛋白質以取自黃豆者為佳,因含酸性物質少。脂肪對腦營養也很重要,但宜食用植物性油如麻油等。其他鹼性果類,則以橘子、橙子、蜜柑、檸檬、柳丁等為佳。蔬菜類亦屬於鹼性食物,很多事實也證明蔬食者較肉食者長壽。多食蔬菜是有益健康的。羅馬世運游泳冠軍選手梅露波列和馬蕾娜斯都認為食用蔬菜好。因為食用蔬菜可以使血液常呈鹼性,而保持頭腦清醒。黃豆,古人認為是「素肉」,是優良的蛋白質來源;證之出家人不吃肉,但身體比別人健康,頭腦也很聰明,因為他們常吃黃豆,及黃豆製品。

二、整腦食物:這是指因為便祕等原因,而使頭腦昏沉時所需調整的食物。便秘的原因有神經性的或由藥物、飲食引起。由於大便不通,留在腸子裏面的東西就會發酵,而使頭腦昏沉(當然還有其他生化機轉)。常食用菜頭葉(蘿蔔葉子)、牛蒡Gonbo等多葉綠素蔬菜,及多纖維質的蔬果,可以防止便秘。

三、醒腦食物:使頭腦清醒有活力的食品,在歐美各國較易取得的計有麥芽、啤酒酵母、乳酸菌、脫脂奶和黑蜜糖。在東方較易取得的,而且沒有被污染的食品計有麥、自製的養樂多、黃豆、南豆、豆粉、高麗菜、海帶芽、海苔、菜頭和胡蘿蔔葉子、麻油、沙拉油、天然醋、白麻油、黑砂糖、蜜柑、檸檬、香菇、和蜂蜜等。此類食品每天均可食用。

四、茶:茶的主要成分與咖啡的成分相似,都含有咖啡因,會使人腦清醒。純果汁和冷茶混合在一齊,可以給小孩子飲用。茶除了醒腦外,還可以增加身體抵抗力。茶裏面含有維他命C,不怕被熱破壞,同時茶裏面還含有產生澀味的物質,具有殺菌、血管收縮和抑制分泌等效用,可以清醒頭腦,是唯一的鹼性飲料。

五、維他命B1:當維他命B1不足時,膽紅質鹽(酸)會增加而產生神經組織代謝障礙,如記憶力減退。所以維他命B1是腦細胞不可或缺的「營養素」。含維他命B1的食物有小麥胚芽、芒果、苦瓜、青買菜、筒蒿菜、油菜、米糠等。

六、維他命C:維他命C不足時,會有精神疾病或智能減低的現象,這是最近才知道的。維他命C可以提神解勞。有人曾實驗過,給予大量維他命C多少可以提高一些智能。含維他命C豐富的食品有水果類如蜜柑、檸檬、鳳梨、葡萄、紅柿等。蔬菜類則有椒葉、青江菜、菜頭葉子、菠菜、碗豆、高麗菜、和豆芽等。

以上所提之原則,只要您在懷孕期間,及孩子的養育過程中確實做到,您的寶寶將會「更聰明」、「更健康」、「更孝順」!

myfanny 于 8-7-2005 06:48 AM  说 :
民以食為天,在今日,大眾已漸漸覺醒到素食才是最健康的飲食。很多朋友自己吃素,但卻苦於不知如何給小孩吃素,在此我願意和大家分享我的心得。

我的小孩(永為)是胎裡素,目前已兩歲四個月,仍吃素,從未喝 ...

謝謝你的寶貴意見........

說真的要走這條路真的不容易.....我的家婆就是一聽到別人說吃素不好,信心就動搖了,所以必須找一些"有力証據" 來安定她的信心......

arys 于 9-7-2005 11:43 AM  说 :
說真的要走這條路真的不容易.....我的家婆就是一聽到別人說吃素不好,信心就動搖了,所以必須找一些"有力証據" 來安定她的信心......

我的媽媽也是這樣迷信肉類阿蛋類阿的好處.最重要自己堅持.現在我兩個孩子都是素食寶寶哦.

原帖由 myfanny 于 9-7-2005 01:18 PM 发表

我的媽媽也是這樣迷信肉類阿蛋類阿的好處.最重要自己堅持.現在我兩個孩子都是素食寶寶哦.

嗯...知道了最重要是自己的堅持..... 謝謝妳

我也想给宝宝吃素,但怕自己不会,吃出营养不平衡来。

原帖由 w12345_9 于 12-7-2005 11:57 AM 发表
我也想给宝宝吃素,但怕自己不会,吃出营养不平衡来。

我想妳看了以上的資料,應該可以多加變化吧....我現在每天都給聰明蛋吃糙米.五穀米.燕麥....都換著吃....他也愛吃

我宝宝也是素宝宝。宝宝现在副食食谱,紅蘿蔔馬鈴薯红糙米粥+大豆卵磷脂,苋菜红糙米粥+大豆卵磷脂...。很单调目前勤劳找素食嬰兒副食食谱。找到会和大家分享。

这里分享
http://www.guangming.com.my/cont ... ;artid=200505240696

原帖由 arys 于 12-7-2005 04:45 PM 发表

我想妳看了以上的資料,應該可以多加變化吧....我現在每天都給聰明蛋吃糙米.五穀米.燕麥....都換著吃....他也愛吃

要注意的是有些寶寶會對燕麥過敏哦.

原帖由 myfanny 于 12-7-2005 06:21 PM 发表

嗯.....會觀察的.....謝謝

原帖由 arys 于 12-7-2005 04:45 PM 发表

我家是吃糙米的, 但在奶妈家,奶妈时用白米,时用糙米,我也不能讲什么。

原帖由 w12345_9 于 13-7-2005 01:40 PM 发表

我家是吃糙米的, 但在奶妈家,奶妈时用白米,时用糙米,我也不能讲什么。

和奶媽講講囉...如果還是這樣,那就隨緣吧
最重要吃得有營養n圴衡就好啦.... 自己煮的時候就用糙米啰
right?

原帖由 myfanny 于 12-7-2005 06:21 PM 发表

謝謝你,我上網看到了些資料

天然健康食品~燕麥

--------------------------------------------------------------------------------

發表人: 莊婷婷

燕麥含有豐富的纖維素以及維他命B群,所以能夠幫助身體消化吸收功能的正常運作。而維他命B群還可以幫助解壓,所以對生活步調快,且常常處於緊張狀態的現代上班族來說,可是一種兼顧營養又不至於發胖的健康食品唷!

燕麥的介紹
  燕麥是禾本科一年生草本植物,為穀類的一種,主要利用的部分是成熟的種子以及綠色頂穗。最先是用來當作軍馬的飼料用,也有人用來餵鴿子。但是,燕麥中含有豐富的營養素,光當成飼料用實在太可惜了,所以現在有許多燕麥的產品在市面上可以看到喔!像是燕麥片、麥精片、燕麥速食粥、燕麥麵包及饅頭、燕麥茶等產品。除了做成燕麥相關產品之外,如果將燕麥整粒添加在飯中一起烹調,也粉健康唷!

燕麥的營養成分
 1.三大營養素:燕麥中的醣類主要是澱粉,而蛋白質是以穀蛋白為主。除此之外,燕麥的脂肪含量可是麥類中最多的唷!
 2.維生素:富含維生素B群(尤其是維生素B1、B2以及菸鹼酸)、維生素C、E以及葉酸。
 3.礦物質:含有豐富的鈣、磷、鐵、銅、鋅、錳、矽。
 4.其他:燕麥亦含有豐富的水溶性纖維、β-聚葡萄糖以及植物鹼、植物皂素。

燕麥的功用
 1.降低血膽固醇:水溶性纖維以及β-聚葡萄糖可以降低血中總膽固醇(Total Cholesterol)以及低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇; LDL-C)的量,以降低罹患心血管疾病的風險,並且可以增加膽酸的排泄。

2.控制血糖:水溶性纖維具有平緩飯後血糖上升的效果,所以有助於糖尿病患控制血糖。

3.改善便秘:因為燕麥纖維中含有β-聚葡萄糖,所以可以改善消化功能、促進腸胃蠕動,並改善便秘的情形。

4.促進傷口癒合:燕麥中所含豐富的鋅,可以促進傷口癒合。

5.預防更年期障礙:豐富的維生素E可以擴張末梢血管,並改善血液循環,調整身體狀況,所以能減輕使更年期障礙症狀。

6.預防骨質疏鬆:要預防骨質疏鬆,除了增加鈣的攝取外,體內也不能缺乏錳唷!因為燕麥中含有錳,所以也可以間接的預防骨質疏鬆呢!

7.其他:還有預防貧血、控制體重等功用。

食用注意事項
 1.對麩質過敏者要小心食用。
 2.若要添加在飯中,應該由少量開始慢慢添加。因為如果一次食用太多量,可能會造成胃痙攣或是脹氣的情形。

( 本文由YesDiet健康王提供) 2000.11.11