佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

統治者高層,易經的哲學觀。

易經是要靠一點想象力去表達的。
澤火革,是易經理面的一個卦象。
是有兌卦澤跟離卦火這兩個卦主成的。

澤在易經理面的原本自然界現象叫雨,下了變成了沼澤。
火在天上就是太陽,在地上就是燃燒物。
這個是自然界的現象。

可是人類卻會遇到跟人有關的澤火革。
如果把兩個卦分成上下。澤上,火下。就是有了對立的現象。
黨有了對立,那就是有了代表人物。
拿近期的競選盟好了。其實這個就是澤火革的現象。
澤在上面,代表的就是統治者,高層。火在下面,代表的就是人民,底層。
想象下,一個人坐在溫泉裏面,水的溫度剛剛好,如果控制不當,火候提升了,那麽溫泉就變成燙水。燒死人了。
黨統治制度,出現了不符合人民所要的,那麽就會有衝突,因爲就是溫泉的火候控制不當了。
易經理面這個卦,卻有教我們如何應對這種狀況,這個革卦的意思,就是革新,改變。競選盟要求更改選舉制度,如果政府有作出更改的現象。
那麽就是符合了革卦的意思。

孔子用彖猛獸來咬定,這個卦的意思,他說
彖曰:革,水火相息,二女同居,其志不相得,曰革。
       己日乃孚﹔革而信也。
        文明以說,大亨以正,革而當,其悔乃亡。天地革而四時成,
      湯武革命,順乎天而應乎人,革之時義大矣哉

水火相息,意思就是統治者跟人命有了不一樣的看法,起了衝突。二女(易經說卦傳内,澤代表幼女,火代表中女;而且澤有取悅的意思說空頭支票取悅他人,火有明白文明的意思)同居,處於同一個地方,兩個都有不合的意思。
湯武(古代的皇帝,其中武就是推翻商紂王,周武王)革命,順乎天命,而應人民之要求。

孔子爲了讓大家更加明白,特地用象(象就是相似情況的意思)來表達,引申。
大象曰:澤中有火,革﹔君子以治歷明時。

他一直強調,革。改變。不要一成不變,這樣才可以治國。

同理,澤火革也可以出現在這個論壇上,舉例。黨版主跟所有的網絡朋友出現衝突時候,如果不及時革新,改變。那麽最終沒有人要來,也越來越少人。
我想這個是超版,網官不希望看到的畫面,因爲沒有人來了,象徵朝代滅亡了。一個沒有人來的論壇,沒有交流,沒有生氣可言,也不用網絡做生意了。那麽論壇可以作廢了。

也可以用在企業公司,很多公司因爲一成不變的方式,導致人潮購買的產品越來越少,黨做出了改變,創新,迎合大衆口味,那麽生意也立刻上升,這個就是爲什麽企業家們對易經推嵩的原因。因爲裏面教人如何處事,應對的方法。似乎他們懂不懂其中的意思。

這個就是我對易經内所看到的東西。希望有助於大家對生活上遇到同樣事情時候,可以做出應對方法。

如果想了解易經說什麽,必須從孔子的十翼下手。因爲裏面就是孔子對易的認識。很多深奧的東西,從十翼已經有了解説。
一點看法。

符合现状,太完美,太厉害了。

另外,老莊思想。其中道家對丹道中。用易經中的思想寫出來的一個重要的經書。魏伯陽寫的周易參同契。凡練丹道的人,都對這本經書有一定的認識。裏面運用的就是周易的思想。

中醫的學理其中更是滲透了易理。黃帝,張仲景,更是以易的變化來研究中醫之朮。如黃帝内經,對四時變化條理,跟易經說的四象,如同一徹,孫思邈更說不知易,不足以言太醫。如果句子版主認爲易經之書只是一本純粹的占卜之書。後面的都是後人瞎扯的。那麽太過藐視中醫的易學理論。那麽我建議句子版主先去請教中醫們。或者去研究易緯。否則你會認爲今天的中醫,實屬無稽之談,害人不淺。那麽我們再來交流。

易經之中的思想,從古代一直發展到至今,有無數的人研究它,得到了啓發,在各行業大放光彩,就是因爲不同的人,研究它有不同的結果,所以各個朝代學者,文人儒士,有偏向義理,偏向象數的,就是不一樣,才會出現各行各業對他有不同的看法。因此占卜之是他的前奏而已。

當然,言論是自由的。句子版主自然有自己的看法。不過個人認爲,易經無論在各行業都好,都有一番的領悟,對社會自然有提升的話,前身是占卜也不是那麽重要。能在人類的社群生活得到素質的提升,這個是好事,無需介懷。

另外,我看到有網友說到

易經裏面充滿"悖論" Paradox ,(似是而非,自相矛盾的話)

--------------------------------------------------
這裡我想發表一些看法,在易經理面,有個雜卦傳。
是64個卦相對的方法來探討一些事物的價值。

很簡單說,一個事情有一體兩面。
現象發生不只是單單一些表面看到的而已,是很複雜的,就是因爲複雜,才是人生的各種現象。
雜卦傳主要是探討以各種角度來探討事情,就好比論壇的交流,
每個人看到的東西是不一樣的。因此才有百家理論。
這個就是易經有趣的地方。

像上面的卦,革卦的相對就是鼎卦。相對的性質,如果事情把握好話,又是不同的局面了。
一點看法分享。

回复 4# moon_boy

壽星公吊頸嫌命長.

等我忙完翻譯工作後 ,才進來收拾你.

快點把屁股洗乾淨 ,免得弄髒我的鞋子.

回复  moon_boy

壽星公吊頸嫌命長.

等我忙完翻譯工作後 ,才進來收拾你.

快點把屁股洗乾淨 ,免 ...
guilimen 发表于 24-7-2011 09:08 PM

本人對易經認識尚淺。君願意高明指教。
在下受益不淺。願洗耳恭聽。希望君的言論,讓大家可以得和平交流。

Follow Us
回复 5# guilimen

期待老gui的文章。

回复 7# tcguanz

我只要用本土發明的"萬字夢書",就可以輕鬆打敗易經的古老謊言.

關鍵就是:-

邏輯上 ,我們根本是不可以用五行八卦的生剋"數目字"來代表這是甚麼,而那又是甚麼..

五行-----五進位法而已 ,
八卦-----八進位法而已 .  

變來變去也只不過是 IOIOIOIOIOIO.-----ON OFF ,on off .

http://cforum2.cari.com.my/redir ... o=lastpost#lastpost
我已在相关帖子说明了易传非孔子之作。
这里待guilimen作出解说之后,再进行移帖处理。

这里我只请楼主解释 为何同为对立,
《火泽睽》 却是要求“柔进而上行”,而《泽火革》却要求“汤武革命”?
那么统治者或人民是要照《火泽睽》哲学行事?还是《泽火革》哲学行事?

睽,火動而上,澤動而下;二女同居,其志不同行;說而麗乎明,柔進而上行,得中而應乎剛;是以小事吉。天地睽,而其事同也;男女睽,而其志通也;萬物睽,而其事類也;睽之時用大矣哉!

句子版主凴什麽移貼呢?
我這邊講的以易經來探討人生哲學。
爲什麽你要移貼?

我已在相关帖子说明了易传非孔子之作。
这里待guilimen作出解说之后,再进行移帖处理。

这里我只请楼 ...
句子Sentence 发表于 24-7-2011 11:31 PM

陰陽。是易經理面要表達的東西。
所以才有對立的情況。

句子对【易】没有研究,转移贴子避开谈【易】才能保住其哲学之『王』的虚名~

易传是否出自孔子尚不肯定。不过一到句子之口就言之凿凿了。不客观啊~

说到【易经】,真的会令人越读越有味道。不过这要看一个人从何角度去认识这部经。假如好像某人那样把【易经】当成一本占卜书,好像黄大仙灵签那样的水平,读起来当然很乏味。
可是假如知道【易】之爻,卦,象,辞,彼此之间的类比与关系,读起来就更加有味道。再深一层,以【易】之理来看天下万物,这就更加有趣。不学无术之人,盗窃别人的学说,修改下就说成是自己的,当然就不明白【易】的奥妙之处了。

陰陽。是易經理面要表達的東西。
所以才有對立的情況。
moon_boy 发表于 25-7-2011 12:00 AM

另外,我只是舉例一個卦罷了。
64卦所代表的現象都是不同的。也可以代表不同的情況形,治國或許會遇到革的現象,或許會遇到其他的現象。
所以不同的現象,自然有不同的應對方式。

我不明白句子版主爲什麽會認爲革卦一個卦象才能治國呢 ?

好。姑且不理會十翼是否孔子所做,
可是裏面的内容,實在是有研究價值。

尤其在哲學易理方面。這些足夠可以讓大家去從哲學方面探討。
如果句子版主沒有合理理由移除帖子,那麽很難服眾。

回复 8# guilimen

ON OFF ,on off .一直这样下去,结果不用占卜都知道迟早会【当机】。

句子版主凴什麽移貼呢?
我這邊講的以易經來探討人生哲學。
爲什麽你要移貼?
moon_boy 发表于 24-7-2011 11:59 PM

很简单,
针对同样的事情却有两种以上的不同处理方法,
这样的东西何以探讨人生哲学?

句子对【易】没有研究,转移贴子避开谈【易】才能保住其哲学之『王』的虚名~

易传是否出自孔子尚不肯定 ...
素还真 发表于 25-7-2011 12:03 AM

并非我一人之口论断,而是学术界最新论断,而古代也有此类论断出现。

拜托你自我进修update下,别只是看建立在“易传是孔子所作”前提下所写的易传研究书。

另外,我只是舉例一個卦罷了。
64卦所代表的現象都是不同的。也可以代表不同的情況形,治國或許 ...
moon_boy 发表于 25-7-2011 12:20 AM

就在等你这个辩辞,

既然不同的現象有不同的應對方式,

那请问你如何确认当下是什么现象?

为何当下示威时局是《革》而不是《睽》?

很简单,
针对同样的事情却有两种以上的不同处理方法,
这样的东西何以探讨人生哲学?

...
句子Sentence 发表于 25-7-2011 12:38 AM

對不起啊,句子版主,我說的雜卦傳内。睽卦不是跟革卦相對的。
請你用功讀完雜卦傳后,我們再來交流。
至少我知道革卦的相對卦在雜卦傳講什麽。

易經叫變化之經。應對同樣的事情,不同人物,那麽處理的方法會不一樣咯。
人跟人講話,自然可以溝通,人跟狗講話,根本行不通嘛。只好用狗糧去喂它,那麽狗就懂你的意思了。
這個是平時我傢的狗聼不懂我說什麽,我用狗糧喂它時候想到的。
我想易經啊,實在符合人生哲學。常教我做人要懂變化。

我不否认,易经是有研究价值,但适合在玄学那里研究。

對不起啊,句子版主,我說的雜卦傳内。睽卦不是跟革卦相對的。
請你用功讀完雜卦傳后,我們再來 ...
moon_boy 发表于 25-7-2011 12:53 AM

革,水火相息,二女同居,其志不相得,曰革。己日乃孚﹔革而信也。文明以說,大亨以正,革而當,其悔乃亡。天地革而四時成,湯武革命,順乎天而應乎人,革之時義大矣哉。

哦?原来这段话是出自雜卦傳?

哈哈哈,我看是你最好赶快重读易传,
连自己在说什么都不知道的人。

鉴定完毕,你去玄学论坛好好重新变化吧。