佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《环保手工皂,欲知多点点》::(4)面子书发现 DIY Natural Handmade Soap Hub::

各位制作、销售、使用手工皂的朋友们好!
关于手工皂,其实我有些问题想请教这里各位前辈们。
目前你们所使用的手工皂,是外国进口产品还是本地制造的产品呢?
外国的手工皂会比本地生产的手工皂吃香吗?品质是否比较略胜一筹?使用后感觉是否会更好?
自己DIY生产手工皂的你们,是基于环保理念,还是以销售赚钱为出发点呢?
如果想把它发展成为一项事业,你们觉得其生存机率会有多高呢?往后可以走多远呢?
希望大家可以踊跃讨论及分享下关于手工皂的种种心得。
谢谢大家。

1 如何处理和丢弃“氢氧化钠”?----->#16,#19

2 该用哪类塑料袋(或容器)来盛装“氢氧化钠”?----->

3 本地手工皂代理/代售单位,请看这里:

请问《佳礼》有手工皂的销售代理或代售单位吗?欢迎PM询问。

4 本地手工皂制作人士,请看这里(顺便帮忙他人宣传下好康):

最近在 Facebook 里发现有个 DIY Natural Handmade Soap Hub(自制手工香皂中心) 的 Page,里头还有蛮多的本地手工皂友或公司的 Link,不错看下。

如果你无持有“氢氧化钠”执照,但却有办法(或通过非正式管道)购买到“氢氧化钠”原料,自己在家中亲手制作手工皂,那么:

a)你是否有胆量在网络上(甚至到店面去)兜售自己制作的手工皂?

b)你是否有考虑到触犯法律的后果?
c)你是否担心“有心人”会向卫生部举报自己私藏“氢氧化钠”?

d)目前有哪些解决方案(或相关执照)可让喜皂人士“光明正大”在家制作手工皂,甚至兜售手工皂?

针对以上问题,有请大家踊跃进来发表意见。

评分

大马香水百合 + 5 精品文章

您好!

我自己有在做手工肥皂,基本上做给自己和家人用。一部分有在网上卖。会开始做肥皂是因为自己皮肤敏感,用了手工肥皂有很明显的改善与帮助。而且用手工肥皂的MM们肤质看起来都会比实际年龄年轻几岁。而且真正天然的手工肥皂是真的可以保护大自然的,大家都环保2012世界末日就不会来临了。

关于您的问题,其实外国的手工肥皂因为起步得早所以也做得比较有历史有规模了。品质我就觉得未必外国的月亮比较圆,本地也有品质很好的手工肥皂。只要用比较高品质的原料制皂,就可以做出比较高级的手工皂。当然价格也会比较贵。

其实本地的手工肥皂还不普遍,还需要一些教育和推广的工作。本地也有几家做得不错的手工肥皂。如果想发展史可以考虑的。

每个人做出来的肥皂不一样,未必国外进口的会更胜一筹,每个人的肤质都是独一无二的。适合我的未必适合你。所以也是要选对适合自己的手工肥皂。

您目前打算创业吗?

可以在飞丝布加我 suumey heah~~~

您好!

您好!

我自己有在做手工肥皂,基本上做给自己和家人用。一部分有在网上卖。会开始做肥皂是因为自己皮肤敏感,用了手工肥皂有很明显的改善与帮助。而且用手工肥皂的MM们肤质看起来都会比实际年龄年轻几岁。而且真正天然的手工肥皂是真的可以保护大自然的,大家都环保2012世界末日就不会来临了。

关于您的问题,其实外国的手工肥皂因为起步得早所以也做得比较有历史有规模了。品质我就觉得未必外国的月亮比较圆,本地也有品质很好的手工肥皂。只要用比较高品质的原料制皂,就可以做出比较高级的手工皂。当然价格也会比较贵。

其实本地的手工肥皂还不普遍,还需要一些教育和推广的工作。本地也有几家做得不错的手工肥皂。如果想发展史可以考虑的。

每个人做出来的肥皂不一样,未必国外进口的会更胜一筹,每个人的肤质都是独一无二的。适合我的未必适合你。所以也是要选对适合自己的手工肥皂。

您目前打算创业吗?
SuumeyHeah 发表于 19-7-2011 08:07 PM

你好!很高兴看到你的回复。

之前我听很多人问道:手工皂卖那么贵,我倒不如去买普通肥皂?反正只是用来洗澡洗脸而已,不需要用那么贵的东西。
其实针对这个议题,你会如何解释加以说明以让那些人开始尝试使用售价比较贵的手工皂呢?
另外,如果某部份人士把手工皂的售价定得太低,那么想购买手工皂的人士是否会有疑虑呢?怀疑那是否乃低价劣质产品(即使是采用好的原料)。

在我国,如果想发展手工皂事业,其实大部份人士是受到化学药品管制的限制,而不能如愿以尝地自己经营打皂事业。相信目前在网上售卖手工皂的爱皂人士们大部份都没拥有合法的药管执照吧?在这方面,是否有任何组织可以帮忙集合全国、某州属、某区域所有打皂人士们的力量,通过该组织合法地购取原料大方正式制造手工皂来售卖呢?最重要的是别滥用该化学物品而已。

目前,我相信大部份经营手工皂的人士都是把它视为兼职行业吧?是不是我国手工皂市场还没有达到那个需求量?请问有谁知道哪些人士或公司是全职经营该行业的吗?他们是否愿意大略分享其经营方式吗?

我发觉我国的手工皂大部份限制在钠皂,而且往往是以造型来吸引客人,接下来就是其原料成份。冒昧想问下,其实添加成份真的能在手工皂里发挥其作用吗?

在我国,我比较少接触到手工液皂、皂团等其他产品的相关资讯。请问哪里有售卖该类产品呢?是否意味这类产品不太适合我国人民的使用口味而比较少人去打皂呢?

其实我曾看过那个台湾的吖原肥皂也没什么特别的,可是偏偏那么多人去购买使用。我个人觉得他的产品有点画蛇添足的感觉。(如果有冒犯,不好意思)也许那是广告宣传效应?某些手工皂业者也许想让他们的产品卖个好价钱,之所以才考虑采用昂贵的油品或添加品吧?(纯粹是我个人意见)你怎么认为呢?

本地应该会有品质比较好且价格公道的手工皂,可是往往其知名度没那么响亮,毕竟我国大部份的手工皂业者都是把它当成副业的,没怎么去大事宣传。如果有平台让我国全部手工皂者集中把产品一起拿出来摆卖,相信效果会很不错的。

我本身有位朋友是从事此副业的,我是居于好奇心所以想多些了解关于此行业的点点滴滴。说不定往后我也会投入打皂行列哦!

谢谢你。

普通蛋糕店的蛋糕有人买,贵的蛋糕店 比如 Secret Recepi 的蛋糕也有人买,重点是教育!
只要了解了手工皂,做过手工肥皂的人,就不会嫌贵。因为有它的价值。普通肥皂没有看过可以对皮肤问题有帮助的,手工皂就可以,而且用过的人都有很多见证!

关于药管执照,你是说想要买碱吗?我有个朋友是有这个执照的,关于化学品方面可联络我。应该都可以买到您要的肥皂原料。

您可参考 www.puuuvsoap.com ,他们是有在卖和授课的方式经营。

其实添加成份是真的能在手工皂里发挥其作用的,只是每个人的皮肤性质不一,其添加成分未必适合每个人。适合的人就可以感觉到其作用。

关于手工液皂,可以联络 03-91004010 在蕉赖,他们有售此类产品。其实不是这类产品不太适合我国人民的使用,只是比较少人去教育和推广。或许你可以扮演这个角色 :-)

用97汽油和用95汽油有差别吗?当然有对吗?同样在手工肥皂,植物油是主要原料,便宜的植物油几毛钱就有,贵的植物油几千块都有。用不同的油脂做出来的肥皂当然价格就差很多了。这是事实,只有自己有打皂的人就明白使用不同油品的差别,你用棕榈油打的皂和你用冷榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil)打的皂,每个皂的成本价格就差天差地了。

我同意你的说法:如果有平台让我国全部手工皂者集中把产品一起拿出来摆卖,相信效果会很不错的。你可以尝试联络 www.puuuvsoap.com 他们也有这个做法,你可以考虑跟他们合作。

很好啊!希望你也可以成为打皂一族。让我们一起将手工肥皂发扬光大!

几年前一直很有兴趣想学习,
不过因为制作原料没有想像中那么容易购买到。
所以一直没有付出行动。先留个脚印,好方便日后再回来看看~

几年前一直很有兴趣想学习,
不过因为制作原料没有想像中那么容易购买到。
所以一直没有付出行动。先留个 ...
思議女 发表于 21-7-2011 01:18 PM

那就让我们大家一起为手工皂而努力,推行环保。

Follow Us
普通蛋糕店的蛋糕有人买,贵的蛋糕店 比如 Secret Recepi 的蛋糕也有人买,重点是教育!
只要了解了手工皂, ...
SuumeyHeah 发表于 21-7-2011 12:54 PM

之前我有pm了你,想问你一些问题。

回复 6# GOODIDEAFORU

其实我想知道,大家是不是把天然和有好的环保放在同一阵线了呢?

天然的意思是说他是从大自然来的,他还是可以在生产的过程当中破坏地球。
除非你所说的天然是和天然有机,那就真的能保护地球了。

否则,对于地球,两个东西还是有一定的差别与距离。

如果有说错,请多多包涵。

回复  GOODIDEAFORU

其实我想知道,大家是不是把天然和有好的环保放在同一阵线了呢?

天然的意思是说他是从大自然来的,他还是可以在生产的过程当中破坏地球。
除非你所说的天然是和天然有机,那就真的能保护地球了。

否则,对于地球,两个东西还是有一定的差别与距离。

如果有说错,请多多包涵。

lala22 发表于 25-7-2011 04:50 PM

其实我也很想知道天然和友好的正确定义是什么。

论到手工皂,其制造过程中是必须添加化学碱才能生产出皂。那手工皂岂不是不属于“天然”了?

另外,虽然手工皂不对海洋生物构成威胁,但如果把大量手工皂倒入海洋,还是会对海洋生物构成威胁的。这岂不是说手工皂是“不友好”的吗?

其实我也很想知道天然和友好的正确定义是什么。

论到手工皂,其制造过程中是必须添加化学碱 ...
GOODIDEAFORU 发表于 25-7-2011 06:30 PM

不好意思,写错字。哈哈。是有机,organic不是友好。

其实很久以前的人是用soda ash来制造的。这个东西,如果你去烧木,剩下的灰就可以拿来自造了。其实不一定要烧木啦,只是一个例子得到像naoh的东西。所以如果真的有兴趣,是做得出的,只是会担心有没有问题吧。

我,其实只是要说有机和天然的东西的差别在于培植过程。有机得培植过程是不会用到杀虫剂或有化学成分的土所自造的。如果,一开始就没有用到杀虫剂来培植,然后过程中也以最环保的方式包装,再让我们自造肥皂,那整个过程,应该就只剩下运输的过程是最不好的吧。哈哈。

如果我没记错当你把naoh和油加在一起,结果会是甘油和盐。所以,不管你倒多少进海里,应该都没什么吧。毕竟,我想应该没有人有办法用肥皂的盐性来自造出像死海那样咸的海。

这只是我的想法和一点小知识。如果有说错或得罪,不好意思哦。

不好意思,写错字。哈哈。是有机,organic不是友好。

其实很久以前的人是用soda ash来制造的。这个 ...
lala22 发表于 25-7-2011 08:25 PM

其实我也是听回来的,然后看看资料他们也是那么说。
如果同时间把大量的天然手工皂倒入河水或海水里,的确是会严重威胁到海里生物的。

回复 11# GOODIDEAFORU

请问可以和我分享那些质料吗?

要不然,如果我的分析真的错了,和别人分享错误的讯息毕竟都是不好的。^^

我不想没facts就和别人说东说西,觉得没道德。况且,如果真的不好,那我再研究手工皂也没意思。
所谓的环保也变得是另一种在社会上另一种用来赚钱的戏而已。本人,不喜欢。哈哈。

请问:该如何正确地丢弃那些不再使用的氢氧化钠?

直接丢弃在垃圾集中场?(担心腐蚀液会伤害到其他人)

还是有其他更好的方法?(简易家庭方法)

我用自己做的橄榄油肥皂洗澡,回锅油肥皂清洗碗碟。。。。已经超过1 年多了。。。成果很满意。。。。

欢迎喜欢手工皂的朋友们进来讨论交流。

GOODIDEAFORU 发表于 30-8-2011 01:33 PM
请问:该如何正确地丢弃那些不再使用的氢氧化钠?

直接丢弃在垃圾集中场?(担心腐蚀液会伤害到其他人) ...

加入酸醋,进行中和反应

大家好^^
我也想自己做些手工皂用用,毕竟比较健康吗^^
可是最大的问题还是在于找不到哪里有卖NAOH,请问在kl地方有谁知道哪里买的到吗?请大家帮帮忙...

命运使者 发表于 8-10-2012 08:51 PM
加入酸醋,进行中和反应

那么,酸醋和氢氧化钠的分量比例为多少呢?

GOODIDEAFORU 发表于 9-10-2012 03:23 PM
那么,酸醋和氢氧化钠的分量比例为多少呢?

你有多少氢氧化钠? 如果不超过1公斤,一瓶小的白醋就应该够了(安全起见先把氢氧化钠加一倍的室温自来水再加白醋,如果直接加醋恐怕反应会过于激烈,这险冒不过!)

命运使者 发表于 9-10-2012 07:39 PM
你有多少氢氧化钠? 如果不超过1公斤,一瓶小的白醋就应该够了(安全起见先把氢氧化钠加一倍的室温自来水 ...

一般上,外面卖的一小瓶的酸醋大概是多少Liter的?