佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大联盟-武术-台拳道-合气道

小弟常常在这论坛中看到练武术的人和练台拳道的人因为对彼此的论点不满而发生口角。

因为如此小弟想在这帖子中让大家可以多多交谈,以知到对方的优点和自己的缺点。

互相交流可以获益不浅,争吵有失无得!切记!切记!

小弟把标题换了!希望有更多人来交流,个为大哥大姐,不反对吧!

[ Last edited by Leowy on 1-11-2004 at 01:52 PM ]

我是新来报道体育论坛的,我还没看过楼主所说的“口角”。我只是想在这里简单的说出自己的想法。其实每一样东西都有它的优缺点,武术当然也是。我本身是练跆拳道的,但很多对跆拳道不了解或者不喜欢的人都会提出疑问说,跆拳道的实用性到底有多少?我自己也承认,有一天碰到上坏人的时候,与对方搏斗剩出的机会不大,但是至少反应会比较灵活,可以乘机会逃跑,至少多出那么一线的希望总好过没有,对吗?练跆拳道的最终目的并不是要以武治人或者是与人搏斗。而是锻炼身体、建立个人自信心、培养良好的嗜好,还有跆拳道也是精神上的寄托。不知道大家对我的看法有异议吗?希望各种武术能并存并且互相拔助,多多交流!我学校有共有七个武术团体成立为一个martial art council,大家每个学期都会举办一次交流武术的聚会,这样的idea其实是非常好的!

其实我所说的口角并不止在论坛里在学校里,社会里等等都会听的到的!
楼上的大哥太谦虚了啦~~
你一定很强~~~

每个人的看法都不一样,不过你的看法我也很认同。
大哥学校的idea很好,那样一定学到很多东西的。
其实练武的人都很期望变强,所以我希望我们大家可以互相学习!

我是女生咧!!!我的头像看不出来??我本来就不怎么厉害,当然嚣张不起来啦!哈哈!

武人之道并非是单单的对打的胜负,而是个人的内涵。至于那中国武术高手和跆拳道高手,我认为最好是合法打架。(我的意思是UFC,Pride或K-1类似的)但是武打竞技始终都是武打竞技,我到回头说是把武术当作是人生的观点。

跆拳道有漂亮的连环腿,但背后的意义并非每个跆拳道家晓得。(其实韩国的太极旗我并去清楚)虽然天下武功出中华,但是我们华人的有一些好的东西几乎失传。(轻功也不例外)但是我个人认为少林的手艺仍然像以前一样,少林和尚所表演的真是一鸣惊人!

我不敢相信Sabree Salleh(GTF九段)犯下刑事罪案,雪州苏丹把他Dato的darjat收回。你们认为Star那英文报所报导的是 “流野”吗?我也不确实,也真的不晓得到底发生了什么事情。就是我看那份Star的时候,我被那头条吓到傻了。

至到如今,我国一共有两位跆拳道高人无缘无故丧命。一单在柔州,有跆拳道高人被抢匪枪毙。另外在Shamelin,又有一位被15个人被群殴至毙。为了风采丧失那么宝贵的性命,那还好歹吗?

那AngelineQ老大姐所说的,我真的完全赞成。问题是在个人的内涵,并非在于胜负。为任何武术都是各有千秋、殊途同归,没有些什么好拿来比较。

我觉得每一种武术都有它的长处和短处。很多时候并不能说是哪一个武术有多利害,而是学习那一个人的造诣有多深。学习的东西是“死”的,重要的是如何去了解它、运用,把它变成“活”的。武术在此也是一样吧,学的时候很多不过是一招一式,但是要如何运用它,却是要靠学武的人本身。

我本身是学习跆拳道的,但是却从来不否认中国武术的实力,它在我的印象当中始终是一个很强的武术。至于跆拳道,负面的意见也听过不少,不外是中看不中用。

其实跆拳道真正的生涯是从黑带才开始,之前的色带也只是基础而已,当然学到的东西也有限吧。所以很多半途而费的朋友也会觉得“学没有东西”;也许是还没有真正的接触吧。
总之不要太执着于什么武术最利害,只要用心钻研、领悟其中一种,就足够了吧。 :sp:

Follow Us
Emego 于 28-10-2004 09:01 PM  说 :
我觉得每一种武术都有它的长处和短处。很多时候并不能说是哪一个武术有多利害,而是学习那一个人的造诣有多深。学习的东西是“死”的,重要的是如何去了解它、运用,把它变成“活”的。武术在此也是一样吧,学的时 ...

我也看过跆拳道图解对付警棍和枪械的招式,当然看过跆拳道的实战性。跆拳道当然有柔道类似的招式,但是在对打比赛被禁止。(只是可以防身)我不会因为竞技场面的缘故而排斥跆拳道,韩国合气道(Hapkido)的基本招式也是跆拳道的腿法。(虽然我是打Aikido的)这些我不自在,但是我向请教韩国的太极旗在背后的意义。(是否和华人的太极图有些什么差异)

待会有期!

现代的中国武术的进化论,我当然非常有兴趣。霍元甲曾经要统一整体中国武术,迷踪拳也是其中一个八极拳。我看过中国武术的百科全书,那简直五花八门!(架式非常多)这世界上根本没有好东西来白吃一顿,整体的世界武术也是学不完的。更何况是中国武术或跆拳道呢?

影武者神风 于 28-10-2004 10:00 PM  说 :

我也看过跆拳道图解对付警棍和枪械的招式,当然看过跆拳道的实战性。跆拳道当然有柔道类似的招式,但是在对打比赛被禁止。(只是可以防身)我不会因为竞技场面的缘故而排斥跆拳道,韩国合气道(Hapkido)的基本 ...

之前所搜寻到的,不知道是不是你的问题问的东西.当做分享也无妨!

太极一章
具有八卦中的「乾」之意。乾,则具有宇宙万物根源之太初之意。换言之,太极一章可视为跆拳道招式的根源。

太极二章
具有八卦中的「兑」之意。兑,则具有内刚外柔之意。

太极三章
具有八卦中的「离」之意。离,则具有热而明亮如火之意。

太极四章
具有八卦中的「震」之意。震,则指具有浩然正气,威风凛凛,令人望而生畏之意。

太极五章
具有八卦中的「巽」之意。巽,即风之意。风又分为微风与强风。微风表示静谧,而强风则表示威猛之势。

太极六章
具有八卦中的「坎」之意。坎,则柔软如水。

太极七章
具有八卦中的「艮」之意。艮,则山之意,而山则表示稳重。

太极八章
具有八卦中的「坤」之意。坤,则大地之意,是万物成长的根源。

Emego 于 28-10-2004 09:01 PM  说 :
我觉得每一种武术都有它的长处和短处。很多时候并不能说是哪一个武术有多利害,而是学习那一个人的造诣有多深。学习的东西是“死”的,重要的是如何去了解它、运用,把它变成“活”的。武术在此也是一样吧,学的时 ...

大哥说的有理,不应该为了风采短了性命。

哇!跆拳道的poomse(Koryo之前的)几乎和中国道家思想有连系!我非常满意,谢谢Emego这位兄弟!

也没有什么,刚好看到你问起,就post上来咯。谢谢,加油!!^^

Emego 于 28-10-2004 10:59 PM  说 :

之前所搜寻到的,不知道是不是你的问题问的东西.当做分享也无妨!

太极一章
具有八卦中的「乾」之意。乾,则具有宇宙万物根源之太初之意。换言之,太极一章可视为跆拳道招式的根源。

太极二章 ...

不大明白!我只会挥挥拳,踢踢腿而已!咳~~,真失败!!

上面的台拳道大哥与合气道大哥,来说说台拳道的用法,教教我这个学武术的小弟几个招式吧~~,可以吗?

应该不用受学费吧!?  

Leowy 于 1-11-2004 01:42 PM  说 :

不大明白!我只会挥挥拳,踢踢腿而已!咳~~,真失败!!

不算失败吧!可能是之前没有留意到有这样的“东西”吧。:sp:

Leowy 于 1-11-2004 01:48 PM  说 :
上面的台拳道大哥与合气道大哥,来说说台拳道的用法,教教我这个学武术的小弟几个招式吧~~,可以吗?

应该不用受学费吧!?  

在下也是才疏学浅,不敢大谈什么用法。只是想说很多人以为跆拳道只是脚上功夫,其实不然;很多self defence也是以手为主的,因为手的反应也较快、自然吧。
而我印像较深的是教练曾和我们说的一句话: “学习武术不是要与人争锋,能忍则忍;如果对方真的是欺人太甚,存心伤害你,就让他手来手断,脚来脚断,以做惩戒”。:sp:

Emego 于 1-11-2004 02:02 PM  说 :

在下也是才疏学浅,不敢大谈什么用法。只是想说很多人以为跆拳道只是脚上功夫,其实不然;很多self defence也是以手为主的,因为手的反应也较快、自然吧。
而我印像较深的是教练曾和我们说的一句话: “学习 ...

手来手断,脚来脚断,好残忍啊~~,不过我喜欢!

我是练跆拳道的,我的教练跟我讲过,我们打的套路,taeguek,意识是太急,也就是说带有阴阳之力,每发一拳一脚,都有阴阳,阴是法拳发脚时,巴力都放在速度上,而阳是在最后一瞬间爆发出来的力,所以他叫我们不管在打taeguek还是在sparring时都以这种方法,就可以达到力与速度的结合了。不知各位认为如何??

至于这个观点嘛。。。。我就不知道啦。。。。
可是,我是觉得打套路气和力要相并运用才会打的有行有力,有士气。。。
那,楼上的,你觉得呢?

以上是我个人观点啦。。

xiaoqigui85 于 5-11-2004 12:47 AM  说 :
至于这个观点嘛。。。。我就不知道啦。。。。
可是,我是觉得打套路气和力要相并运用才会打的有行有力,有士气。。。
那,楼上的,你觉得呢?

以上是我个人观点啦。。

我覺得有道理,不然為身麼教練較我們打的時候,都較我們發出聲來,這樣打起來就會有氣勢,而且也可以配合聲音使拳更有力.
我完全同意你的說法.