佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不喝自來礦泉水(瓶裝水),自備水壺省錢環保愛地球

不喝自來礦泉水(瓶裝水),自備水壺省錢環保愛地球
分類:節能綠生活

1000 cc 的自來水花費不到一元...
你還習慣買貴出好幾倍的自來礦泉水(瓶裝水)嗎?

沒事多喝水」這是某個礦泉水廣告詞,相信大家都不陌生,多喝水補充人體每天需要的水份很重要,但市售礦泉水售價過高,比石油平均每公升售價還要高,形成「水比汽油貴」的現象,而標榜天然礦泉水電解水海洋深層水都沒經過相關單位證實,花錢買礦泉水浪費錢又喝不安心。

近年來瓶裝水引起不少的討論,根據國外研究指出,PET 瓶恐怕會分解致癌物質到水中,瓶裝水從製造、運輸到掩埋會消耗很多能源並產生二氧化碳,而生產一公升裝寶特瓶至少要用掉 17.5 公升的水,瓶裝水為地球帶來暖化與垃圾的危害,也直接關係到你我的生存問題。

一般市售的礦泉水品質和已消毒後的自來水成份差不多,不少大廠牌的礦泉水其實裝的都是自來水,但卻有礦泉水偏酸或 PH 值超高,甚至有知名賣場出品的礦泉水礦物質含量不足,導電度比自來水低,更可怕的是國外進口礦泉水含有重金屬放射性金屬鈾。

在家將自來水煮沸飲用,出門就自備水壺吧

記得以前念書時就有帶水壺的習慣,長大工作了還是每天帶水壺上班,常有人問我為何要自備水壺呢?是不是喝的水不一樣ㄚ,我的回答都是「習慣」,如果現在再有人問我相同的問題,我則會說「省錢環保愛地球」。

【自備水壺的好處】

‧首先就是省錢、省荷包,自備水壺走到哪就帶到哪,不怕沒水可喝,也不會有藉口想去超商買瓶裝水
 如果很愛喝果汁或咖啡,也可以在家先泡好再帶去出門

‧第二則是健康,標榜天然的礦泉水電解水海洋深層水貴的喝不起,太便宜的又怕有問題,還是喝
 自家煮的水比較安心

‧自備水壺的第三個好處就是愛地球囉,減少飲用瓶裝水紙包裝水所產生對環境的危害

自備水壺雖然很好,但為了健康還是要經常清洗喔,還有要慎選水壺材質喔!看看水壺底部的編號,通常水壺都是7號,材質為聚碳酸脂(PC),耐熱至135℃。

本文部份文章來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080606/17/10ppn.html

如果您和我一樣也想多認識水壺材質的相關資訊,可閱讀以下幾篇文章:

避免有害物質 少碰顏色鮮艷的水壺

水壺及保特瓶的編號代表甚麼意思

【請記得】如果真的喝了瓶裝礦泉水,喝完一定要記得做好環保回收的工作,回收寶特瓶可是還有很多用處,平均 50~60 個寶特瓶能再做成毛毯喔,另外也能做成衣服、購物袋填充玩具的填充物喔!

你是寶特瓶裝水及飲料愛好者?不環保的你已成溫室效應幫兇

读了这篇文章之后,看来我要买个保温水壶出外时候用了,向矿泉水说‘拜拜。’

你是寶特瓶裝水及飲料愛好者?不環保的你已成溫室效應幫兇
分類:節能綠生活
記者:「可是瓶裝水不環保,你覺得呢?」

民眾:「其實還 OK 啦,開會方便,不用在那邊泡茶。」

根據環保署的統計,台灣人飲用寶特瓶飲料,平均一年就開瓶 46 億支,平均每個人用掉了 2 百支,串起這些寶特瓶,可是能夠繞了台灣 223 圈,繞整個地球 6.3 圈,數量有夠驚人,連啤酒都用寶特瓶來搶市場。

遠東集團董事長徐旭東說:「寶特瓶又輕,又不會打破。」

清澈的寶特瓶裝水喝越多越不環保,根據調查製造全球瓶裝水用的寶特瓶,每年要耗掉 1800 萬桶原油和 1300 億加崙水,再加上運送和處理,每瓶水可都是地球暖化幫兇。

中油 1 公升 95 無鉛汽油賣價 29.3 元,但一瓶普通進口礦泉水就要 35 元,水比油還要貴,大量使用寶特瓶更是環境殺手,像從法國和加拿大進口礦泉水運送過程,平均一公噸就要排放 76~93 公斤二氧化碳,都是溫室效應的幫凶。

暑假南投清境吸引人潮,但垃圾量暴增,隨處可見瓶瓶罐罐,每一個垃圾桶幾乎都爆滿,沒地方塞,遊客隨手往草地一丟,只見寶特瓶越堆越高,蒼蠅滿天飛。樹上張貼告示,提醒遊客不要亂丟垃圾,但一點效果也沒有。

用行動挺環保,澳洲小鎮拒售瓶裝水

澳洲新南威爾斯省的邦達努鎮,全鎮達成高度共識,決議在小鎮內拒絕販售瓶裝水,而這項節能減碳的環保觀念在國際間慢慢發酵,不過台灣喝瓶裝水及飲料的熱度卻不減反增 。

文章來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090710/8/1mtge.html

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090712/17/1mxfp.html

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090710/51/1mun5.html

個人觀點 ─

寶特瓶回收率極高的台灣,這就是真正的環保嗎?雖然寶特瓶回收能再製成其它物品,但這些都是治標不治本的做法,長久以來台灣人養成喝瓶裝水與飲料的習慣,廠商為了賺錢更是設廠大量搶供這塊大餅,台灣環保政策仍停留在加強回收的作法。

在國外節能減碳與環保觀念早已加快發酵的同時,身為台灣人的你,你仍舊無視全球暖化與溫室效應的後果,願意繼續當那 46 億支不環保的寶特瓶使用者一員嗎?

延伸閱讀 ─

自備水壺多喝水,省錢環保愛地球 (http://tw.myblog.yahoo.com/earth-protect/article?mid=31&prev=32&next=30&l=f&fid=11)

自己動手做省錢又環保的運動飲料 ()

也可以顺路回收别人抛弃的矿泉水瓶,配合垃圾酵素来种植蔬菜,为地球提供一点氧气,也能够减少很多的垃圾。矿泉水瓶遇见太阳稀释出来的塑胶分子,是无法通过蔬菜的根的,所以是安全食用的。活化土壤则可以使用垃圾酵素和蛋壳泥水等等。

很好的主題和分享,獲益不少,謝謝樓主分享

我是無水不可的人,出門一定會自備水壺,
一來可以減少使用礦泉水塑膠瓶,
二來是可以節省金錢!
嘻,一舉兩得啦~~

如果一定用兩令吉購買礦泉水,
一個月就得花上六十塊了咧

我有tupperware的水壶

我也带水壶出门,但有时水不够喝,还是被逼买矿泉水。

Follow Us
环保碗 + 环保筷 + 环保杯 = 三宝 (出门必备)

去夜市逛街可以带大口的瓶子让小贩装在里面,就不用街头走到街尾,用掉好几个塑料杯。。。

回复 1# shanghai_noodle
各位,请务必积极响应,这是最简单的环保工作里的其中一种, 我在3年前已经开始用水瓶装水,用饭盒买饭。
请各位帮帮忙多多关照我们共同的家园。谢谢。

我也有tupperware的水壶,

支持。我不買瓶裝水。我要喝礦泉水就上山時喝個夠,再裝一兩瓶下來。