佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2008“超激”神山之旅

五月十三日,早上七时以興奮的心情,駕著自己的小轎車直往神山公园进發。
一路天氣晴朗,連一滴小雨点也沒有落在車前鏡上。早前有报道指出,从本月九日至十四日,沙巴西海岸遭遇暴风暴雨襲擊,海上有风浪,对小船構成危險。
对於气象台發出的警告沒放在心上,況且自己已経七上神山,其中六次成功攻顶,唯一一次失敗也是因為响导基於安全理由而阻止。況且气象台指风暴持續至十四日止,我们刚好在十四日登山。
一路無休,下午一点半到达兰瑙,在那儿用午餐。一路上不时接獲來自西馬梹州登山队员發來的短信。告诉我有关她们的行程。下午兩点半,我到达神山公园。
在神山公园,看到一支登山队伍沮喪及表情似有气沒勁的在商量領取证書事宜,我冒昧的向他们套取登山情报,果然獲他们告知,昨晚天气差透了,他们被禁止登山。后來,神山公园的职员告诉我,最近一週,天气惡劣,所有人到了拉班拉达(LABAN RATA)(11,000呎)处,就因為安全理由都被阻止登山。

神山公园里的度假旅舍

神山公园里的度假旅舍
傍晚六时许,我在神山公园宿舍和全体队员会面。队员包括我在內总共十六名,十男六女,十三位來自梹州(其中二人吉打人,但在梹州工作居住),一位來自沙巴的我,一位來自泰国的女士及一位來自新加坡的美媚。
我之所以会加入此神山登山团,乃是因為其中一位女士怀孕有喜,不能登山,所以將其位子让出來。而我則在国內某网站论坛獲知此讯息,结果“买下”此空位,加入成為他们一员。这位出让登山位子的女士名叫洁絲(阿蘭),当天她亦跟隨其丈夫到神山公园旅游,我和这位初相识的网友因此而在神山公园见面,她也介绍其丈夫予我认识。说真的,这位洁絲長得斯斯文文,还滿漂亮的。
晚上七点,大家一起用餐。大家亦在餐会上自我介绍及交流経驗。來自梹州的十三位队员可不简单,其中有経理级人馬,有律師,商人及各行業的專業人士等,同时,他们个个都是身経百战的登山好手,西馬七大高峰,有些成员已経登遍了,留下了不少他们的足印和腳毛。队员中的女生,也不是简单的人物!大多都有不少次登山的經驗,入水能游能潛,登山望远,跋踄荒野更不是问題。
十五名外州队员之中,大概有五、六人,是第二次攀登神山。我虽说是第八次攀登神山,但和他们比起來,完全沒有任何优勢可言,在此之前,我是完全沒経过任何认真的训練,胆粗粗的,憑藉一股牛勁,一口应允就往神山沖。
一宿無话。第二天起早,用过早餐后,先到神山公园办事处办理登山手續及安排响导等事宜。
我將背包交给揹夫,只重三公斤,每公斤來回的价钱是八元馬币,可说相当合理。而我们的團队总共十六人,需強制性聘请兩名响导。

日本籍老人代勞拍摄团体照片。

在馬西勞开始登山。

团長罗君向大家讲解登山路程及应注意事项。
登山手續办好后,我们在神山公园处拍了一張团体照,还是由一名日本籍老人代勞的呢!之后,一行人坐了租來的巴士往馬西勞(Mersilau)进發,今回登神山,全团人沿用馬西勞路线。说实话,馬西勞路线我还沒跑过,不知其路途良好否。不过据一些跑过的人说风景优美,一些则说,风景普普通通。一些说路程較長(長多兩公里),但較好跑;一些则指須翻越兩个小山峰,路程較难跑,总之,各说各话,今回終究由自己親身去体驗。
自今年起,神山公园的登山費大起,目前爬一次神山,消費至少要五百令吉上下,不过吃方面还是挺好的,兩天兩夜的行程包了兩晚住宿(床位)及五个早午晚的自由餐(包括“打包”的在內),我付的价钱是三百五十令吉(自由餐每餐45元馬幣计),这是西馬人的价格,如果是“沙巴漢”的价位会便宜一些。爬神山因此而变成贵族式玩意儿了。不过沙巴人的价钱虽然会較平宜一点,但今回我參與的是西馬团,以西馬人的收費价计算。
沿馬西勞登山
且说在馬西勞登山,上午八点三十三分,我们一行人开始邁开大步登山,队员鱼贯前进,我是最后一名。当天天气是陰天,远处的景物都看不清!馬西勞路线风景优美的说法,一时不能切確考证。
行行重行行!一路無话!在半途遇到风景不错或具有特色的,大家都会停下來,休息休息,拍拍照,队员们都顯得兴高彩烈,氣度昂揚,士气高漲的!
馬西勞的道路虽然較丁波汉(Timpohon)的舊路長了兩公里远,但是胜在好走!沒那么辛苦,不过说到风景的话,可谓各有千秋!只是当天跑馬西勞路线时,天空舖盖了不少厚厚的雲霧,远山当是無缘,唯近丘还勉強可以窺见得一二。
沿著馬西勞路程,我们経过了兩个瀑布,一些愛拍照片的登山朋友,那会错过拍照的机会。三腳架一摆,取景后,快门猛按!一时“卡擦卡擦”的快门声响个不停。当他们(我也算在內)遇到少见的奇花野兰,美丽雄奇的景色,相机快门自是响个不停。
到了中途的吊桥处,那儿似瀑布又似小溪的美景,也被我们拍摄下來,让美景留在相机的记憶卡里。吊桥对來自西馬半島的朋友來说,可是新鮮的東西,行走在吊桥上,左一搖,右一摆的,可谓“驚險处处”,叫声也一声高过一声。
此时的我,已経由最初跑在后头轉而跑在前五名內了!其他人等都被我超越了。

团员们邁开大步往山上跑。

在美丽的风景前拍照留念。右下角就是百尺深涯。

野海棠花。
蜀道难,难如上青天!
大約在十时三十分左右,风云变色!一層一層的濃霚飘來,我们眼前十呎以外的景物根本看不见了!此时一陣一陣的強风猛地刮來,“呼呼”声的,每当強风刮來时,我们往往站不穩,如果刚好其中一腳提起離开路面的话,肯定被大风吹得東歪西倒,站也站不穩,趕忙抓住身边的树枝树干,或者干脆蹲下,避开強风直接的吹袭。
我们的衣服全濕了,其实此时仍然沒有下雨,弄濕我们的是霧气里的水份和凝结在树叶上的水 珠,这些水珠掉下來打中衣服而使我们身上濕了。
因為风大霧大,天气異常寒冷,而我们此时只跑了大约四、五公里路左右,距住宿点的拉班拉达还有好大一段路程。
其实,此时的某些路段,我们是跑在山脊上,照我想像,高高在上,风景一定很美,只可惜,舖天盖地的濃霧,即使多么美丽的奇幻美景,都使我们不可能停留下來欣賞,況且还是三呎开外已経视無所物,那來的奇幻綺丽风景呢?而且时不时“呼”的一陣大风吹來,一不小心可能吹得人仰“馬”翻。
天气惡劣,強风不停吹袭,再加上溫度大幅度下降,空气也越來越稀薄,个个都感到难於适应此难受的環境,雨衣大派用場了!
此时的登山队员,不再顧及欣賞沿途风景,其实除了一片白茫茫,那还有风景可供欣賞。顶多只是观賞一些生長得奇形怪狀的树木。大伙趕路似的往上跑,一步一步的向山路邁进!所谓蜀道难,难於上青天,在此,我算是有小小体会到了!我想神州大地的四川,道路难行,自是無可置疑,但是在暴风強霧下的神山小山徑,也不会好到那里去。

瀑布。

山涧。

小瀑布。
大约到了九千五百呎左右,早已経路过了拉央拉央(Layang-layang)小舍的路段,一位队员向我伸诉寒冷,飢餓,沒力气!
他是首次登神山,我向他表示,此时已経沒回头路了!上也难,下更不行!只有“死顶”,考驗自已的体能。我一再鼓励他挑战自己的体能极限。而他则表示了后悔登山的意思。至此,我只能灌輸他非得上山不可的信念,同时叫他多吃一些水及食物,这些東西,除了水他已経喝盡外,食物他还有攜帶的。
下午一时正,在大风大霧的不停“照顧”下,我已経到了一万呎左右,依我的経驗,还有一个半小时方能到拉班拉达!而最难熬的八千五到九千五百呎海拔的路段已経过去,所剩的路段都不会太难走,只要有毅力,到达拉班拉达对任何人來说不是太大的问題。
路遥知馬力
此时,我们的揹夫,一位卡达山女人告诉我,我们的队長罗君,其女友(新加坡美媚)及一位年輕队员放棄登山了,因為其中兩人的腿太寒冷而抽筋,跑不动了!他们三人將在拉央拉央的小舍住宿一晚,明天下山!
所谓路遥知馬力,我將一些队员拋得远远的,但也有些队员將我拋开。減去三名队员,目前只有十三人登山,我大概是保持在第七或第八名吧!
风是越刮越大,天气也更寒冷!人穿上了雨衣后,保暖得很好!只要一直不停跑动,身体是不会觉得寒冷的。问題是双腳是否支持得主長期少休而又不停的跋踄呢!
二点半正,我到达住宿餐庁的拉班拉达!抵步时,大霧依然濃厚,大风还是強勁“呼、呼”的吹刮著。一看溫度计,不得了,电子溫度计顯示出來的溫度是7.1度。这是一个很低的气溫。不过在那儿工作且衣衫单薄的卡达山姑娘表示,曾経试过在天氣极端惡劣下时低至一度呢!
在餐庁,叫了一杯熱美祿另添加乳脂飲用,以消除体內的寒气!当然在这儿叫的飲料价钱不会便宜,但说实在话,也不会太贵,因為所有東西如煤气、鳮蛋,飲料、牛奶等,都是由揹夫一步一腳印从山下背上來的,每一样食物里都包含有著血、泪和汗水!
在一个小时半以內,太约在四点钟时,所有十三名队员都陸續抵达拉班拉达!
大约在下午五点钟,天气更加惡劣,此时下起傾盆大雨來了!暴风、濃霧再加上大雨,在餐庁里的人几乎冷到發抖,但是在餐庁里工作的美媚卻衣衫单薄,莫非抵受寒冷也能养成“习惯”吗?或者我们身体汗濕或淋濕了,所以強风吹來,令人冷得不禁發抖!
我们十三人分兩枱坐在一起,不约而同讨论明天一早登山攻顶的事!大家的想法几乎都一样。“神山公园当局不会让我们攻顶!”果然,接近六时的时候!貼出天气預报告示及貼出黃色警报指出,明天依然会下雨!而且惡劣天气持續到十七日。
看了告示,众人似乎有了心理準備。明天獲准登山的可能性极低!当时,因為大雨的关系,我注意到溫度计顯示的溫度稍有回昇,已経变成8.8度了!但是,对我们來说,还是一樣的寒冷,根本沒有任何实值上的分別。
六时卅分,大家在餐庁用晚餐!老实说晚餐是豐富的,飢餓的所有登山者,用过晚餐后,肯定很快会恢复体力,精神也会為之一振!餐后不久,一行队员摸黑往十分钟行程宿舍而去,当晚我们住在那!我们那天晚上住宿在斑納拉班旅舍(Panar Laban Hut)。

暴风雨來袭,連半山腰的树木都难招架。

八千五百呎处的豬笼草。

另一品种豬笼草。

霧鎖群峰远山近景均难以辨认。

评分

番薯仔 + 5 赞!
KimD@ngD@ng + 20 精品文章

2008“超激”神山之旅

夜宿寒冷無话
此时,強风仍然是呼嘯不停!一陣又一陣強风猛然的在刮。此时的雨下得很大!屋子也潑进不少的雨水,濃霧厚厚的一片,几乎是兩呎开外已不可视物了!当然,我们是在室內往外望的!
可怜的是,我们住宿的地方是沒有暖爐設備的,床褥是異常的寒冷!睡在上面,就好像睡在冰凍的床褥上一样!冷极了!
我穿上了四件衣服,最厚的衣服在最外層!就往被窩里赞!当晚过了一段时间,待被窩暖和了,人才慢慢的进入梦乡。实在话,我共爬了八次神山,今次几乎是我遇到天氣最冷和最惡劣的一次。我有了之前七次的経驗都感到难於忍受,那些第一次登山者,莫不是就此一次而嚇怕了呢!{註:我第一次爬神山时天气同樣惡劣,唯当时仍然成功登上神山頂峰。}
半夜兩点半!同行队员叫醒,打了个招呼,表示响导刚才通知,確定大家都不可以登山。
我听了,沒有表示什么,只是回应了一声,倒头再睡!不能登山,大家都已経有了心理準備。
一宿無话!第二天醒來,六时三十分,趕忙洗脸刷牙!收拾行李,一行人往拉班拉达的餐館而去。此时,濃霧同樣的厚,只是雨水似乎小了一点。天气依然那么寒冷。眼睛看到驢耳峰一帶的大水沖刷而下,那些水的沖力是壯观的,如果我们強行登山,那后果。。。。。。。。。。
真是不敢想像。
七时卅分,大家不客气的用早餐!早餐是羊及牛肉,还有白米飯,面及鳮蛋和鳮腿等,菜色同樣的豐富。当然咖啡、沙巴茶等热飲还有果汁是少不了的飲品。
我向來奉行,人在外,首先務必医飽自己肚子的原则,因此,吃早餐虽说不是狼舌虎嚥,但至少还是吃的飽飽的。
稍事休息,上午八点二十五分之间,我们开始下山!甫行出餐館,大风一陣一陣吹來,面前濃霧籠罩著,又一个蜀道难行的情景!

神山常见的白色野兰花。

这位登山团友在电子溫度计前留影,溫度计清楚顯示7.2度。

神山公园当局置放的告示牌,表示天气惡乏,不允许登山攻顶。

腳趾力大派用場
对我來说,下山的路程同樣不輕松。因為,下山用的腳力和登山是相反的,说得嚴重一点,几乎連腳趾力也要大派用場。
因為下雨的关系,所以大家都是趕路似的往下走,一些腳力良好的人,接連的超越我,当然其中包括同行者在內。令我们佩服的是,那些响导或揹夫,几乎是用“跳”的方式奔跑著下山。这现象我是了解的,自一九八十年代首次登神山以來,至到一九九七年,我都是用“跳”的方式奔跑下山,只是在二零零五年(第五次登山)过后,才因“年老力衰”,改用一步一步的龟行方式下山。
在下山的路途中,経常会遇到上山的登山者,当然,身為先他们一天的登山者,我们都会给予他们一些鼓励和一句“早安”的问候。
下山的路虽然不好走,但是,依然得咬緊牙关坚持下去。行行重行行,双腳不胜負荷,已経開始感到疲累了,而且有些微微的發抖。大約在中午十一点半左右,我到达了丁波汉的起跑点。
我大概是第五或第六名到达那儿的同行登山者。
中午十二时,包括我我在內的七名先抵达起跑点的登山者,乘坐迷妳巴去神山公园办事处!这些交通工具是只认登山证不认人的,只要持有登山准证的身分卡片,均可免費乘坐这些小巴。
在神山公园的餐庁,我们这些先抵达者,在那儿享用了丰盛的午餐,老实说,这儿的廚师的廚艺不俗,尤其羊肉做得很好,非常可口。大家経历了兩天激烈的体力勞动,吃起東西來当然不会斯文,食量也不会少。后來回到家,秤了一秤,自己竟然不瘦反而增磅,重了足足一公斤有余。
大約在下午一点多,所有十六名队员全都到齊,大家一起用午餐,交谈联络感情,交換名片卡或电话號碼,因為,彼此了解分开的时间到了。來自梹州的朋友,虽然同在一州生活工作,但是,之前有些还是互不相识的,今番能同时攀登爬神山,全拜网络及梹州Anak Hutan一登山山团体之賜,所以才有幸縄牽此登山之缘。
下午兩点多,大家領取了登山证書后,我先行和大伴们告別,一一和他们们握手道珍重,期望今后有机会再见,再續登山缘。
他们一行十六人,包括之前沒有登山的洁絲一起到波灵溫泉享受浸溫泉水去,而我则在二时卅分开車趕回斗湖。
登神山后记
此次參與的神山登山团,价钱老实说有些贵,但是勉強还可以,可贵的是认识了一些外州的朋友。还有,之前有一个目的,就是看看神山沿途的垃圾桶是否充斥登山客遗留下的飯盒,希望拍摄一些照片证据,好向神山公园投诉,期望他们改善神山沿途的環境保护。可幸的是,在我特別的注意下,垃圾桶里遗下的飯盒垃圾不是太多,还算清洁。我想应该是改善了吧!
这是令人欣慰的,因為之前,在网站论坛上,有网友图文並茂的貼上一些垃圾滿佈的帖子,我想,神山公园当局也發觉了不足之处而有所改良。还神山為世界自然遗産的珍贵名望。
我已経有了八次登神山的經驗!攀登神山,由每年的四月至八月為最理想日子。但是,今年沒那么幸运,刚好逢到年度“拉妮娜”雨季來袭,所以経历此特別的境況。那些第一次攀登神山的人是否会因此而嚇怕吗?我想不会!因為团中的人,几乎都说“明年再來”,包括今次怀孕有喜的洁絲在內,她也有计劃,明年和其丈夫一起攀登神山。在此祝愿他们明年登神山顺利!
则於我会否再爬神山呢?且待下回分解吧!我另一个目標是是馬來西亞第二高峰的特魯斯馬迪山(M.Trusmadi),该山峰位於沙巴內陸區的淡布南附近,许许多多的西馬愛好登山者已経成功攀登此山峰!在西馬,此山是闻名且远播。但是,沙巴州的人,似乎对此特魯斯馬迪山一点儿兴趣都沒有,迄今登上此山的沙巴人,似乎並不多。
我希望在今年內能成行!登上此全馬第二高峰~~~~~特魯斯馬迪山!

野海棠花。

山涧另一景。

我只到达timpohon gate
因为以前做thesis在那里。
有条小溪叫”silau-silau“

支持
你好像经常爬神山下下

回复 3# sherlock_fai 的帖子

不算常,今回是第八次爬!
去年(2007)七月也爬过一次!

我也4上神山,只有一次因女友第一次攻顶不适高山气候,我陪她先下半山。。。。

爬山时我最爱骗朋友的,因为他们知道我有爬过几次有经验,当他们累了想休息时我就骗他们说"过了这个山就到下个站了","转个湾就到下个站了",他们还真信我跟我继续走,最后走多1小时才到,他们就骂我怎么这个弯那么久的。。。。。 :Rf:

如果不是的话我想晚上7点都不到半山了。。。

oscarmastw 大大你的文笔太好了    我将在26/06/08 爬神山 希望上帝保佑..........能登山成功

Follow Us
很详细的登山历程,虽然 LZ 此行不能登上最高峰也不妄此行。认识了很多新朋友也很好啊

爬山真的得看天公作不作美 ,一切还是安全至上。

原帖由 OSCARMASTW 于 22-5-2008 09:59 PM 发表
五月十三日,早上七时以興奮的心情,駕著自己的小轎車直往神山公园进發。
一路天氣晴朗,連一滴小雨点也沒有落在車前鏡上。早前有报道指出,从本月九日至十四日,沙巴西海岸遭遇暴风暴雨襲擊,海上有风浪,对小船構 ...

曾经何时。。。
(3月3号2008年),小弟的第一次往馬西勞(Mersilau)进發,
自己親身去体驗,才能FEEL到(Mersilau)风景优美~
楼主加油~

到现在,还回忆着在攻顶的夜晚, 0下~

我是在佳礼论坛认识到这些梹城朋们,然后一起去爬神山。

好厉害
我到现在都还没去爬过
怕体力不足
你真的写的很详细
谢谢分享

楼主..你上山之前有做什么运动吗???我将在九月分挑战神山...
还有需要准备什么吗???

老实说我沒做什么特別的运动!不过別学我,每人体格不同!

不过建议你多做运动,如跑步!每周三到四次,每次五公里左右,或者游泳,游泳对爬神山有幫助!
如果経常有打羽毛球的也是很好的运动!
还有当登山时千万別太快!太快可能会不適应,所以千万別急,別快!
順其自然,一定可以登山攻顶!
希望你成功!记得貼照片及寫游记哦!

回复 11# BlackCatX8 的帖子

我也是9月份登山,日期是30...有谁是那天去爬山的?

楼主的文笔真的很赞噢... 看了这帖子让我获益不浅,让我更加了解到登山时所该准备的东西和可能面对的难题....

回复 12# OSCARMASTW 的帖子

佩服楼主登了这么多次神山,我也要开始运动了,因为我准备明年3月去登神山,虽然楼主说4月到8月是最好的时节,但希望到时候一切顺利.

回复 15# 小脚丫 的帖子

成功登山后,要寫游记哦!

回复 1# OSCARMASTW 的帖子

啊~,竟然差点错过了这个好帖子!
楼主的文笔真好,写得一气呵成,我也是一口气的看完了这精彩的游记。
谢谢分享!

看了你的游记,给我的感触是:虽然做好了万全的准备,但若是天不从人愿,来个大雨倾盆,也唯有徒呼奈何了!

好可惜哦~因为天气问题未能登至山顶。
但这经验真的是个宝贵的回忆。

我很想去爬哦。。可是有病在身~~~只能在這望梅止渴。。。

小弟刚从4095.2m顶峰回来,神山果然不是盖的.... 这真的是个美好的回忆