佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡记事

我和地铁

在家乡,从没机会搭地铁。记得小时候,老师要我画画,题目是未来世界,小小年纪的我,已懂得画穿梭在市区内,造型有如火箭般的未来地铁。长大后,初次见到地铁反而觉得害怕,记得第一次站上去时,脚步跟仓,双手紧紧抓住扶手不放,好像一放手就会跌下去的,十分失礼。

在新加坡,很多人生活上都离不开地铁。无论上班,上学,约会或看戏,搭地铁都十分方便,只要够钱,南上北下都没问题。下了站,很多时候看到马来人在车站下面卖kalipop或马来糕点,还有人分派免费报纸。车站旁还会有巴士站以及小商店,售卖杂志,饮料给路人,间接提供不少商机。

地铁也是社会的缩影。在这里,你可以一次过看到各式各样的人。洋人,黄皮肤人,黑人,E世代人,传统人,好人坏人,不是人等。 大家共挤在狭小的车厢里,有亲密的身体接触,以及闻闻彼此身上的味道。(有点恶心,哈哈。。。)

每天在地铁里,都像跟不同人谈了一场又一场的恋爱。有时四目接触,不必言语,交流只在心中。有时对方望不到你,也不要紧,静静观察对方,无论她在看书,听音乐,聊电话,发呆,都有一种美态。当对方下车时,又有一种若有所失的感觉,好像失恋一样。不过不要紧,踏上另外一辆列车时,很快又有一段新感情发生。。。

要睡了,希望明天地铁不要让我迟上班吧,哈哈。。。

评分

Jane + 20 精品文章

史地文公几时开始在新加坡了?

你写得很不错。。。
最近在 city hall mrt stn  听到。。。"如果你不是乘客,请离开地铁站,因为这里太多人了。"

最后,有没有人买那些马来人的 curry pok,觉得怎样?我很怀念以前马来人做的。。

原帖由 arnofren 于 21-2-2008 12:46 AM 发表
最近在 city hall mrt stn  听到。。。"如果你不是乘客,请离开地铁站,因为这里太多人了。"

这个听起来有点。。。

原帖由 史地文公 于 21-2-2008 12:35 AM 发表
我和地铁

在家乡,从没机会搭地铁。记得小时候,老师要我画画,题目是未来世界,小小年纪的我,已懂得画穿梭在市区内,造型有如火箭般的未来地铁。长大后,初次见到地铁反而觉得害怕,记得第一次站上去时,脚步跟 ...

哈哈。。我记得你。牛车水那次

谢谢分享

回复 1# 史地文公 的帖子

搭地铁, 第一次抓得牢牢的, 现在应该可以放手站稳稳吧?

回复 1# 史地文公 的帖子

谢谢分享。
其实今天早上,也有一点关于搭地铁的感想要抒发。

坐我隔壁的uncle一大早戴墨镜,感觉得到他的眼睛瞄过来
后来更离谱,脸也侧过来 ,我不知道他看什么咯。。。

后来才发现,原来对面,也有一个uncle戴墨镜
一大早,原本以为坐我隔壁的uncle是眼睛有问题所以戴墨镜

再看到另一个,就在想,究竟怎么回事?

Follow Us
阿诺粪:
我才到两个星期,谢谢捧场,只可惜你记得我,我忘记你了。

哈大:
也一样,你记得我,我忘记你了,因为那次太多人了。

鸡蛋糕小鸡鸡:
现在捉到窍门,懂得顺流逆流,借力打力,只要不翻车,不捉任何东西都可站牢。

淑雯:
这个。。。 这个。。。早上阳光刺眼?(理由牵强)

老兄,我讲个离题的东西。。。请你开你的手机好不好???世人都打电话问我为何联络不到你。。。

原帖由 史地文公 于 22-2-2008 12:04 AM 发表
阿诺粪:

哈大:

鸡蛋糕小鸡鸡:
现在捉到窍门,懂得顺流逆流,借力打力,只要不翻车,不捉任何 ...

我是那个吃着苹果的路人丙。。。

回主题:马步扎好坐地铁便没事了

原帖由 史地文公 于 22-2-2008 12:04 AM 发表
这个。。。 这个。。。早上阳光刺眼?(理由牵强)

确实牵强。现在这社会的人。。。似乎越来越病态

阿诺粪:

哈大:

鸡蛋糕小鸡鸡:
现在捉到窍门,懂得顺流逆流,借力打力,只要不翻车,不捉任何 ...

再试试放手睡觉吧! 

找房趣录

前言
在新加坡,只要你是赚新币花新币的话,大多东西都不贵,除了汽车与房子。这几年来,随着新加坡的经济起飞,楼价也跟着水涨船高,要找便宜又不错的房间,可谓难之又难。初来新加坡报到的我,也和大多数来这里捞金的同胞一样,面对找房间的难题。翻开报纸,虽然出租房间广告不计其数,但99%都是中介人,直接接洽物主的机会犹如大海捞针。在找房间的过程中,我遇上形形色色的中介人及屋主,其中几段过程印象深刻,在这里和大家分享一下。

事件一
Commonwealth一带,初进去屋子,有如进入佛堂的感觉。客厅里除了一个电视机,一个沙发,几乎全无摆设。比较抢眼的是客厅中央靠墙摆设大大小小不同的神像,还有鼻子一踏入门就闻到很重的檀香味,以及那我怀疑24小时都没关掉的佛歌。
屋主是个4-50岁左右的中年汉,喜欢迷着眼睛上下打量我。先看了房间,简单摆设,一个双人床(很旧,灰尘很厚),一个旧旧的大橱(有点恐怖),还有一个超旧,怀疑不懂还能不能操作的冷气机(经过测试,冷气不冷),一个老爷冰箱,放在床边(有人将冰箱放床旁边的吗?),打开冰箱看,更恐怖,冰箱里不懂多久没清理了,依稀见到青苔。。。 还有一条绳子吊在房中央,这个我想了很久都想不懂,有人在房间里晒衣的吗,不然这绳子拿来干嘛?加上那间房又是封闭式的,仔细看看,又有点恐怖的感觉。。。

看了房间,已经够令人灰心了,接下来问他的问题,也令我很惊喜。

问他可煮吗?他说对不起,他是吃长斋的,连maggie面都不准!就算从外面买东西回来,也要躲在房间里吃,不可让他老人家见到,破坏他的清修。。。

问他洗衣机可以用吗?他说洗衣机可以用,但最好不要晚上用。他的晚上的意思是,过了九点都不准,原因是会吵到邻居,邻居会投诉。说到尾来,他的意思是洗衣机能不用最好不用。

这时候我开始头痛要怎样拒绝他了,又不好意思当面跟中介人讲,正头痛时,他说:"其实我租给房客是看缘分的,不是随便就租给人的,我懂得看人,一个人是好是坏,我一眼就看出来,其实我是光明山XX法师最后的俗家弟子,我是有修炼的。。。" 说完又上下打量我。

我再也忍不住了,跟中介人说我要先走了,明天再告诉她要不要(当然是不要)。临走前,屋主笑着对我说了一句话:"我们彼此考虑吧,呵呵" 令我作呕。。。

唉。。。 原本还要写几家的,奈何才写第一家就越写越TL,越写越长,其他的趣事改天再跟他家分享。

回复 12# 史地文公 的帖子

哈哈,修行的人这么特别哦? 看你形容的情况,真的很像佛堂哦。 如果屋主“正常点”,还可以考虑,快熟面不能煮洗衣机不能用。。。基本条件都不能满足了还真的是伤脑筋

谢谢分享哦

新加坡蛮多怪怪的屋主咯

我找房的时候也是酱。
可是我懒惰写,就长话短说....

事件一--------地点不错,房租还算便宜,可是涅....屋主就....
回想那一天去看这间房,由于地点不错、房租也不错几兴奋下,还差点就租下来了
可是呢,去看房那天旧房客还在,是位中国女生,也不知道为什么她的脸很黑很臭(表情)。
我和我姐就边看屋边和屋主交谈,谈着谈着屋主就开始盘问我们....:做什么工啊?wp还是PR? blablabla...(也开始说规则)一星期只能用一次洗衣机....blablabla...
就有聊到做工时间,我就说可能我有时会做到晚上11点。(屋主脸色怪异...)
然后又聊到说我姐有电视机。(屋主脸色怪异again...)

结论,就觉得屋主管太多,很可怕....
什么都问...
就连我做工到十一点,竟然也会不爽 (又不是要出去hiao.. )
所以,我和我姐一致认为住要住得开心(感觉旧房客住到很不爽)....
最后决定,另外找过...

事件二------------------拜佛的屋主...
去看房那天,还没进门就闻到佛味(这个应该叫檀香味吧?
门外已有摆了些佛像之类的东西... (有点像印度人拜的佛...通常拜佛的华人都是拜观音之类的吧? )
所以我就有种怪怪的感觉
进去之后,感觉家里摆设也有点怪怪(我不懂要怎样形容...)
去到后面,狗味扑鼻... (天啊!竟然有养狗... )
然后随便和女屋主聊了几句,她说会帮我们弄些....方便我们把衣物晒在房间..(我当场傻眼
房间是‘那种开窗就是走廊的’那种 (没风没太阳...
最后,才发现男屋主是印度人... (...无言...)

评分

Jane + 10 原创内容

生病记

每当我心血来潮, 就会发表系列的文章, 但潮来得快, 退得也快, 隔了这么久, 也没心情写当初找房间的事迹了.   最近一直下雨, 搞得我人也变得忧郁起来, 路上再也看不到美眉穿着清凉的服装跑步, 很失落.   由于出门不带伞, 常常被淋得一身湿, 回到办公室吹冷气, 双重打击之下, 终于病倒了.

跟公司请了两天假, 在家静养休息, 主要活动是睡觉. 女屋主见我生病没上班, 也好心肠地关心我, 叫我多喝凉茶才会好, 也算是她一番好意, 只可惜我不爱喝凉茶, 辜负了她老人家.

在家睡饱后死鬼地闷, 出外走走散散心. 天空还是那么地阴暗, 下着细细的毛毛雨. 平时一大早就出门, 天黑了回家, 没机会仔细观察我家四周围的环境, 如今正给我机会留意一番.  

勤劳的外籍劳工, 在恶劣的环境下, 还是要清理垃圾, 做粗活, 有点同情他们. 不过想想, 这些粗活叫新加坡人自己做几乎是不可能的事. 有些居民把不要的大件垃圾丢在电梯旁, 还要他们去收拾. 同是离乡背井找生活,比起他们我可幸福多了...

中年妇女牵着狗狗散步, 仔细看, 她的狗还真可爱, 一定是名种狗, 新加坡不象马来西亚, 到处可见到狗, 这里的狗大多有人饲养, 西北好命. 突然想起我家的小黄, 不懂它还有没有吃饱没事乱吠人...

经过Community Center, 看到有英语课程班招生, 想起自己英文超烂,便走进去看看他们是否肯收留我. 亲切的老伯用和蔼的笑容招呼我, 一问之下, 英语课程已客满了, 结果我竟然跑去报名日语课程, 真的是无心插柳.

肚子有点饿了, 来到附近的一间咖啡店, 叫了一粒叉烧包, 一杯茶, 仔细享受. 因为是午餐时间, 有很多人, 结果我的台很快就被被人搭了, 打扰我独赏雨景的兴致... 新加坡的叉烧包很难吃, 叉烧不象叉烧, 比起马来西亚的, 哎....

度过了这个无聊的上午, 我又回去睡觉了.

结果我的病一个星期多才好, 班那多不懂吞了几包.

原帖由 史地文公 于 24-3-2008 10:45 PM 发表
勤劳的外籍劳工, 在恶劣的环境下, 还是要清理垃圾, 做粗活, 有点同情他们. 不过想想, 这些粗活叫新加坡人自己做几乎是不可能的事. 有些居民把不要的大件垃圾丢在电梯旁, 还要他们去收拾. 同是离乡背井找生活,比起他们我可幸福多了...

你遇到的是把垃圾放在电梯旁,算好了哦。。。我这里,有人甚至把垃圾留在电梯里面
经过Community Center, 看到有英语课程班招生, 想起自己英文超烂,便走进去看看他们是否肯收留我. 亲切的老伯用和蔼的笑容招呼我, 一问之下, 英语课程已客满了, 结果我竟然跑去报名日语课程, 真的是无心插柳.

厉害,原来你跟女生一样善变
结果我的病一个星期多才好, 班那多不懂吞了几包.

没事不要吃panadol...

哈哈
啊公。。
我服了。。
英文课变成日文课。。
你住好远啊。。
有时间,
出来BUGIS吹下水。
K?
T。C

上个星期5晚上跑去 orchard 。。。
很久没去了。。。有一年(?)
有一些变化。。。
有点感触。。。

以前在那边读书读了一年。。。
踏出校门就是  orchard road
一放学就到处诳 。。。
看到美美的 t-shirt, jacket 。。。想下个月才来买。。。
因为身上不到10块钱,没有  atm card 。。。
周围到处都是物质诱惑。。。

不是说我种族歧视。。。
事实就是每次吃马来人的食物就有八成会泻肚子。。

那天晚上买了一个钱包 - $100 。。。
这是这5年来第4次在同一个 dept store ,买同样牌子,同样款式,同样颜色的钱包。。。