佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[景点] 北海有一個候鳥的遷徙地[更新]

馬來西亞是個賞鳥天堂,從高原森林、平原到沼澤濕地、紅樹林等,都深深吸引一大群向南遷徙的候鳥飛來停留、棲息。不說不知,原來在北海也有一個候鳥的遷徙地,這個地方叫峇眼淡邦(Bagan Tambang)。

峇眼淡邦位於威北直落斗哇,是鮮為人知的海灣濕地,由於它被馬來甘榜包圍,加上沒有路牌特別註明,若非識途老馬,相信沒有幾人懂得深入“腹地”。

找不到路者,只要開口問人,會有熱心居民為你指路。雖然峇眼淡邦濕地不大,但海岸前有馬來業者經營的海鮮餐館,在傍晚時分與親朋戚友一邊享用燒魚,一邊望著候鳥覓食兼遙望邊綿的海岸線,絕對讓你吃得開胃。

根據了解,每年9月至3月,數以萬計的候鳥將集體從南遷徙在此過冬,是觀鳥的最佳時節,在這里可以看到的鳥有白鷺、羽毛有黑點的tampang baju鳥、burung kuar及類似鴨子的belibis鳥。

然而,可能是到訪時機不對,搜尋隊在進行採訪時,分時段在清晨、下午和傍晚鵠候,卻始終與候鳥“緣慳一面”,耳際僅零星聽到相信是候鳥傳來的鳴叫。

為免“扑空”白走一趟,奉勸有意賞鳥的人士,要選對時辰,有居民在受訪時好心提醒,傍晚才是賞鳥最佳時間。

資料顯示,候鳥的遷徙路線連綿數萬哩,從北方的西伯利亞、俄羅斯、蒙古、中國及阿拉斯加,一路往南飛至中國以南地區,包括香港、越南、柬埔寨、寮國,馬新印及澳紐等地,而北海已成為候鳥停留的其中一個驛站

迪迪姆金(TitiMukim)目前是候鳥遷徙新家園,峇眼淡邦只是其中一個濕地,在這個從瓜拉姆拉河口、本那牙、峇眼柏拉延伸至峇眼淡邦全長10公里的海灣濕地,棲息著許多不同品種的候鳥。

其中一種叫小青腳鷸在世上僅存1000多只,而在峇眼淡邦這一帶就發現有40至50只

峇眼淡邦濕地擁有許多稀有候鳥,並已受國際專家重視及鑒定品種,可惜的是,政府在這方面沒有認真規劃並辟為自然生態旅遊,以致濕地雜草叢生、雜亂無章。

我还以为槟城只是乌鸦聚集的地点,原来季候鸟也有来啊。。。

感谢楼主的分享~!

我在威北直落斗哇读了两年书,还不懂有这个地方。。。
如果有地图就好,可以去看看。。。

哦。。。! 谢谢搂住分享~~

原帖由 milo321 于 24-10-2007 02:51 PM 发表
我在威北直落斗哇读了两年书,还不懂有这个地方。。。
如果有地图就好,可以去看看。。。

去那边看候鸟,喝杯热热的 美禄, 真的是人生一大享受。。。。

如果还可以去那边拍鸟就真的一级棒了。。。

最近这几个月正是时候去看...
但是也不一定能看见....

Follow Us
谢谢楼主分享。
不错的看鸟地点。

季候鸟是时候南迁了
北方开始下雪了

全球气候变迁 候鸟延迟威北歇脚
二零零八年一月十九日 凌晨十二时二分

(北海18日讯)全球温室效应,气候变迁,季候鸟延迟歇脚东南亚。

据本报记者走访位于威北日落斗哇的甘榜巴眼柏拉及巴当孟加里的沼泽区所见,理应在9月至3月出现的侯鸟踪迹比几年前还要少上两倍,归根究底,全因温室效应所引起两个可能性的恶果,第一,候鸟还不知觉地享受目前的温度,第二乃是降雨量所致。

候鸟原是一种具有沿纬度季节迁移特性的鸟类,夏天,它在纬度较高的温带地区繁殖;冬天,它则在纬度较低的热带地区过冬。夏末,它再由繁殖地往南迁移到渡冬地,而在春天来临时由渡冬地北返回到繁殖地。

如今,因为气候不断转变的缘故导致它们的南北迁移路线及方向开始产生了变化,唯此,候鸟留步东南亚之所以少,情有可原,但这可是影响鸟类生态的徵兆。

黄宏振:迟4个月 还不见生产

槟州飞禽公园董事主席黄宏振受访时表示,今年的降雨量较于过去来得少,鱼产、昆虫的繁殖期延迟,候鸟长途跋涉避冬,选择在热带生活,却因为面对缺食的困境而被迫再寻它处,或是饿死异地。

他说,如今许多拥有季节性生育的鸟类已推迟了4个月的时间还不见生产,导因或多或少与雨水量偏低有关。

槟城的鸟越来越少了。

在葛尼的海边好像也是有得看呢。

原帖由 lwpin728 于 24-10-2007 02:30 PM 发表
馬來西亞是個賞鳥天堂,從高原森林、平原到沼澤濕地、紅樹林等,都深深吸引一大群向南遷徙的候鳥飛來停留、棲息。不說不知,原來在北海也有一個候鳥的遷徙地,這個地方叫峇眼淡邦(Bagan Tambang)。

峇眼淡邦位 ...

虽然,报帐多次介绍过,也有专题报道,但还是鲜为人知,应该多多在多宣传。
这篇应该设为精华。。

可以画张地图吗?
我离那边不远...很想去看看

原帖由 joeygo 于 20-1-2008 09:12 PM 发表
在葛尼的海边好像也是有得看呢。

哦?白色脚长长吃鱼那种吗?那种不是候鸟来的!

原帖由 eSpeeD 于 21-1-2008 01:21 AM 发表

虽然,报帐多次介绍过,也有专题报道,但还是鲜为人知,应该多多在多宣传。
这篇应该设为精华。。

少人知道也好吧!毕竟要是把哪个地方打造成休闲区的话,就一定会受到破坏!
希望到那边的人不要破坏当地的环境,以免候鸟不再出现!

提升為精華。

恭喜楼主,记得要带我去看看哦

南美园日新国中校园后面的河对岸也有,

每天傍晚时分都有候鸟成群飞过停车场上空,蛮赏心悦目的。

恭喜升精成功
候鸟几时会再来?

原帖由 fgh 于 16-8-2008 22:15 发表
恭喜升精成功
候鸟几时会再来?

候鸟英文叫什么啊?
CLIMATE BIRD吗?