佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 两毛 于 18-10-2006 09:41 PM 发表
不要逃避关键的问题。蜡烛可以不点,在基督教不是禁止。香也可以不点,但却基督教被禁止

对,这就是我的问题的重点。。。
我也不管“香”背后有什么历史典故啦。。。难道蜡烛的历史典故就很好?

来之wikipedia:
The history of candle making does not belong to any one country as it was developed independently in many countries. The Egyptians formed candles from beeswax as early as 3000 BC. The Chinese created candles from whale fat during the Qin Dynasty (221–206 BC). In early China and Japan, tapers were made with wax from insects and seeds, wrapped in paper. In India, wax from boiling cinnamon was used for temple candles. During the first century AD, indigenous people of the Pacific Northwest fused oil from the eulachon, or "candlefish", for illumination. Excavations at Pompeii, Italy, revealed several candelabra.

原帖由 安姑 于 18-10-2006 09:17 PM 发表
即然你说烧香只是一种仪式,那它是什么仪 ...

一个纪念的仪式。。。

一个纪念的仪式。。。?????????

不点香纪念不可以吗?

香的来源?
当初所谓的点香,香火钱...是为了维持寺院/庙里的开销...就好像现在教堂的奉献...

后来慢慢的就变成了敛财的一种方式...当然不是寺院/庙...是那些无聊缺德的商人
什么时候变得没香就不算尊敬??
穷人买不起香的时候就不算诚心??
谁定下的标准???

点清香(不是那种cheap cheap的香)>>>>>当然...用别的理由来卖贵点也是一种赚钱的方式

原帖由 coli_u 于 19-10-2006 12:01 PM 发表

一个纪念的仪式!!!!!!!!

点香纪念不可以吗???????

我在问....

不点香不可以吗?
没人说点香不可以...
但是, 不点香不可以吗?
为何强求点香??

穷人呢?
买不起就是没诚心??
没香就不能纪念??
把钱丢给那些商人代表你有诚心?

原帖由 NoobPiggy 于 19-10-2006 12:22 PM 发表
不点香不可以吗?
没人说点香不可以...
但是, 不点香不可以吗?
为何强求点香??

可是圣诞节晚上报佳音时为什么你就可以点蜡烛?不要告诉我你点蜡烛是要照路
你可以用手电筒啊啊啊!

不点蜡烛不可以吗?
没人说点蜡烛不可以...
但是, 不点蜡烛不可以吗?
为何强求点蜡烛??

什么时候变得没香就不算尊敬??

站在异教徒的立场想,没香是就不算尊敬;可是你去教堂会不带圣经吗?
他尊敬他的神,你尊敬你的神,没什么好批评的。。。

穷人买不起香的时候就不算诚心??
谁定下的标准???

没人定下这样的标准,是你自己定的
你真的那样想,那么。。。
如果非信徒买不起香的时候就不算诚心,那么信徒奉献不起就也不算诚心?

任何宗教,奉献都是心甘情愿,没有贵贱之分

Follow Us
一般上烧香都是拜神的供奉他们的神。。。若基督徒烧香,即使他本身只想到是一番心意,但别的人却可能误解了, 说基督徒还不是跟拜神的一样。。。

其实最好是以鲜花代替。。。

原帖由 伏羲氏 于 17-10-2006 00:53 发表
為何你們又要送又要吃?

耶苏根本沒來過中國

不能打太極,不能讀易經,不能拿香火,不能喝鉄觀音茶,不能吃佛跳牆,不能拜關公(但可拜黛安娜皇妃).......

都是神職人員自圓其說的

不是违反,而是这是我们华人的传统/风俗习惯。耶稣虽然没有来过中国,但是耶稣是创造世界万物的。他创造人类,而人类到处生下后裔。所以现在有很多个种族,也有更多的种族传统,风俗习惯。就像马来人也有他们的风俗习惯,我们华人也有我们的传统。我们吃,我们喝,我们送,本是我们华人的传统。不是违反基督教义。基督里有说不可以吃、喝、送的吗?不能喝鉄觀音茶,不能吃佛跳牆这些我不知道。我只是在这里回答你的主题问题。还有任何疑问就发出来问吧!让所有不明白的人都能知道答案/原理。

我觉得很多人根本就在转弯抹角的

我们的问题是如果点香纯碎纪念,请问可以吗?,可以还是不可以?请先回答,才解释!

(难道你又能确保你的信徒点蜡烛也纯碎纪念??如果你不排除的话,为何不禁止点蜡烛?还是洋人文化你们必须推崇?)

小的有一点不明白,为什么吃前要"祷告"?

食物是我辛苦汗水换回来的...

还有一点更不明白,为什么世间一切东西都是由上帝或阿拉所创? 到地是谁所创?
上帝只造了两个人,那么他们的后代岂不是全部乱伦?

我是佛教徒,有少少东西不明白,来请教和找答案,不是来找骂。

1.饭前祷告是感谢上帝让我们还有能力健康来工作赚取桌上的食物,不至于挨饿。。

2.亚当与夏娃的儿女众多,有廿七个儿子,三十余个女儿。

该隐可能过了相当时候,娶了自己的妹妹。当时尚无圣经,亦无理性,传统,伦理,教条,经验,没有人规定兄妹通婚是乱伦。同时这也是神使人繁衍子嗣的方法--由一本造万人,因此在开始不可避免的,一定有同族通婚的情形。但这也影响人的寿命,从亚当之后,人类的寿命愈来愈短,到了摩西,人顶多只活七八十岁。所以从摩西开始,神赐下律法,人此禁止兄妹同族的通婚了。

wyet 该用户已被删除
基督徒不能够拜祭父母,单凭这点我就认为华人不适合信仰基督教。
其实我认为也不是什么拜,根本和宗教无关,纯粹是份心意而已,华人的文化

原帖由 wyet 于 21-10-2006 06:42 AM 发表
基督徒不能够拜祭父母,单凭这点我就认为华人不适合信仰基督教。
其实我认为也不是什么拜,根本和宗教无关,纯粹是份心意而已,华人的文化

的确是不可以拜祭。。。
但是,应该是在父母生前好好尽孝道。。。
人死了,怎么拜父母都感受不到了
我也知道是份心意,华人的文化。。。
鞠躬,磕头或跪下感恩的话,我个人是认为没错的。。。纯粹是份心意(我想楼上的是这个意思)
可是,做到“拜祭”就。。。
摆鸡鸭在坟前(父母又吃不到,甚至有些然后又拿回家吃)。。。我实在不明白意义何在。。。

父母生前给饭他们吃,强过死后摆设山珍海味。。。

Winterluv 该用户已被删除
原帖由 笨陈 于 20-10-2006 06:12 PM 发表
小的有一点不明白,为什么吃前要"祷告"?

食物是我辛苦汗水换回来的...

饭前祷告是因为谢恩,感谢上帝的供应令现在的你仍然有食物能吃,
不是每个人都会有食物吃的。
太多人把所拥有的当做理所当然,
理所当然拥有空气,每呼一口气都不必付钱,
岂不知这也是一种恩典?
如果上帝把空气拿掉的话,
人是否还能活下去?
我们所相信的是宇宙万物都是上帝造的,
因此会懂得感恩。
食物是你用汗水换回来的,没错,
但在你学会赚钱之前呢?
你还不是有食物吃?继续地活到现在?
希望你明白基督徒为何饭前祷告

Winterluv 该用户已被删除
原帖由 liewjian 于 17-10-2006 10:26 PM 发表

基督徒是能打太極,能讀易經,能拿香火,能喝鉄觀音茶,能吃佛跳牆,不能拜關公,(但可拜黛安娜皇妃).......可吃月餅及可吃年糕。

万物都是 神所造的,基督徒怎么都可吃,但。。必须先 - 祷告

erm,其实我也没听过能够拜戴安娜皇妃,请问为何要拜她丫?
任何偶像,死人,多么崇高的人物,我们皆不能去拜,
因为除了神以外,其他的人都是神所创造的,
也和我们一样等位,我们没有必要去拜他们的,
仰慕尊敬倒可以。

我们做的任何一件事,都必须是要为了荣耀神而行,

歌林多前书  10:31   所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。  

那一些事情你都可以做,只是当你做这一些事情的时候,是否有在荣耀神?
拿香火就是在拜祭,但是基督徒不能拜祭任何人,因此拿香火也就会让人给与基督徒错的观念,
佛跳墙,铁观音是人所为食物取的名字,因此也没有不能吃的道理吧?

月饼和年糕也没有不能吃啊?我们几时矛盾了呢?
你们是从哪听过有人说不能吃的丫?
这些都是华人传统,我们吃也是怀着感恩的心来度过这些佳节。
但嫦娥奔月这种神话暂且不纳入我们庆祝的原因,毕竟只是个神话故事。

你们觉得矛盾,或许是因为你们对圣经对神的认识不够深入,
因此才有疑惑和不明白的地方,
欢迎提出疑问^^

原帖由 卫生尿布 于 21-10-2006 09:21 AM 发表

的确是不可以拜祭。。。
但是,应该是在父母生前好好尽孝道。。。
人死了,怎么拜父母都感受不到了
我也知道是份心意,华人的文化。。。
鞠躬,磕头或跪下感恩的话,我个人是认为没错的。。。纯 ...

摆食物在那里,是孝敬的意思。

生后尽孝道,不表示生前就没有尽孝道。
生前尽孝道,不表示生后不可以尽孝道。

摆食物在那里,也是华人的文化之一,中国以前很多人都吃不饱,所以见到面第一句都是“吃饭了吗?”而不是西方人的“How are you?”
摆食物也是尽孝道和这个道理。

我更不明白基督教每天在那里赞美主有什么意义

本人非常反对死后还能尽孝道的说法。。。

你父母死了之后,请问你怎样孝敬他们??
你讲他们听得到吗?你摸他们感觉得到吗?你喂他们吃得到吗?
你最多也只能纪念他们吧。。。

你要你孩子们在你生前给你一碗饭吃,还是在你坟前摆设山珍海味???

许多时候,我们口口声声说这是我们的文化,有多好,有多了不起。。。难道你们从来都不会去怀疑我们的文化的弱点,我们的文化不合理的地方??(就好像我们怀疑宗教,怀疑神)。。。我们做着1000-3000年前的事情,你们从不觉得我们要改进的吗?

有筷子之前,我们的祖先用手吃东西,为什么那不是我们的传统??因为筷子是更好的工具,所以传统就被替代了!

孔子的思想出现之前,谁懂什么是礼仪廉耻?那时我们“伟大”的文化又是什么?
因为孔子的思想是更好的人生观,日子久了,所以就成了我们的文化。。。

3000年了,难道为了迎合时代的挑战,我们的文化就应该一成不变吗?
3年前的电脑你都会讲它不好,过时,太慢,而不要了!!!!

我只想说。。。世上没有满分的文化,只有于时并进,才不会被历史所淹没,我们要分清楚,什么是要去的,什么是要留的!!!

路过, 发表点意见.
我所看到的情况是, 在我身边的大部分基督徒没有不能打太極,不能讀易經,不能拿香火,不能喝鉄觀音茶,不能吃佛跳牆,那么夸张的规定. 只有不能拜關公和不能拜父母是他们所坚持的. 理由就如之前所诉.

然而我觉得有一点值得探讨的是, 我觉得父母对我们的恩情应该不只局限在他们生前而已吧. (当然, 这里谈死后拜祭不代表生前不必奉养孝顺他们, 请勿混为一谈). 我赞成卫生尿布说的"鞠躬,磕头或跪下感恩的话,我个人是认为没错的。。。纯粹是份心意" 但拜祭嘛~为什么又不能当作是一种心意呢? 只要心中对上帝的虔诚更胜于父母且不动摇不就行了吗?

可能你们会说他们都死了, 听不到也看不到我们在他们往生后所做的一切. 但如果按基督的说法说人死后会回到主的身边的话那么他们应该能透过主感应到孩子们对他们的思念与孝心吧?不是吗?

原帖由 卫生尿布 于 21-10-2006 04:07 PM 发表
本人非常反对死后还能尽孝道的说法。。。

你父母死了之后,请问你怎样孝敬他们??
你讲他们听得到吗?你摸他们感觉得到吗?你喂他们吃得到吗?
你最多也只能纪念他们吧。。。

你要你孩子们在你生前给你一碗饭吃,还是在你坟前摆设山珍海味???

许多时候,我们口口声声说这是我们的文化,有多好,有多了不起。。。难道你们从来都不会去怀疑我们的文化的弱点,我们的文化不合理的地方??(就好像我们怀疑宗教,怀疑神)。。。我们做着1000-3000年前的事情,你们从不觉得我们要改进的吗?

只想说...世上没有满分的文化,只有于时并进,才不会被历史所淹没,我们要分清楚,什么是要去的,什么是要留的!!!

对,你说的没错
心意上孝敬,只是一种方式

我非常赞同文化是与时并进。
对呀,的确有需要改进的地方,比如鬼节的时候大肆烧香就要改。但是,对父母,是绝对不需要改。
什么叫盲目的跟从,用华人的方式对待祖先也是盲目?
请你放下你的妄自尊大。

说的好废,在我的坟前摆设山珍海味,就代表生前没有给我一碗饭吃吗?
那么我也可以告诉你,主希望你多多为世人牺牲自己,还是希望你每个礼拜赞美他?
你赞美他就代表你没有牺牲,你牺牲就代表你没有赞美吗?

请问你赞美神,圣歌唱到很好听,神听的到吗?
一个礼拜花2小时在念“主,你是最好的,你是....”,你花这个时间去帮助主拯救落难的心灵,不是更好?一直在那里念“主,你是世上最伟大的”,有什么用?
(no disrespect to Christians here,只是针对卫生尿布的发言作出的比喻)

一味的圣经为大,世上只有神最好,世上只有圣经妙。

好多传统需要改呀,请你也别盲目跟从2000多年前写的圣经,好吗?
基督徒,请放开你的眼界和心胸。

原帖由 两毛 于 19-10-2006 10:02 PM 发表
我觉得很多人根本就在转弯抹角的

我们的问题是如果点香纯碎纪念,请问可以吗?,可以还是不可以?请先回答,才解释!

(难道你又能确保你的信徒点蜡烛也纯碎纪念??如果你不排除的话,为何不禁止点蜡烛 ...

请问你有看到第25楼purple yen的回答吗?????

我再quote他讲的:一般上烧香都是拜神的供奉他们的神。。。若基督徒烧香,即使他本身只想到是一番心意,但别的人却可能误解了, 说基督徒还不是跟拜神的一样。。。

想必己有答案了吧