佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NeverGiveUp

理财之路

想想自己活了1/4个世纪,应该为自己做些什么值得纪念的事情。
很像环游世界,不过却希望能够在10k里头。应该是可以得。
最重要的是,当我在环游世界时,我的金钱是在为我工作时。

这个时代是创意的时代,也就是说,我们可以利用头脑来过活。所以,多多动脑筋的话,可以生活得更好。
举个例子:如何在有限的资源下来环游世界?

1。business trip
2。sponsorship
3。到不同国家工作
4。乘搭顺风车
5。徒步旅行
6。地铁环游世界
7. Friendship
8。组织联合会,在各地招收会员,利用联络网来扩大到各地,就可以免费住宿(例如:狮子会)
8。等等。。

这招我最常用

1。business trip

原帖由 jackphang 于 21-4-2007 08:59 AM 发表
管道的故事(分享)

从前有两个好朋友,他们之前苦过,过后就在机缘之下得到了一个优差-提水桶从河边到乡村里。这份工作的酬劳是当时一般薪水的几倍。A就对B说,“你看,我们从此就不必愁了,有这份优差,我 ...

你把A,B都搞错啦..下半部份掉转了.......

原帖由 deity01 于 25-4-2007 02:41 PM 发表

你把A,B都搞错啦..下半部份掉转了.......

谢谢指教,我已经修正过来了。

与老友的交谈

最近和老友交谈。他是我的启蒙老师,对钱财方面有着深厚的见解。当然,人到无求品自高。有时候我会问一些有关做生意的东西,他也很有耐心的回答我。(他分享的原因其实也是因为分享并不能够带来成长,唯有身体力行才能够带来成长)

最近问了他一些东西,为什么有些人可以勇敢的创业,有些打工二三十年的经验也不敢去创业。他反问回我,什么经验?我真的是当头棒喝。 原来有些人适合成为打工仔,不适合做老板。一些人适合做老板,不适合做打工仔。

另一个问题,如何成为生意人。他的回答够简洁:“诚信”,又让我学到某些事物。人,言而无信不知其可也。说来惭愧,我本身乃说大话多过做事的人。

所以说,若要成为成功的生意人,以下条件:

1。有野心-精益求精,扩大版图
2。有诚信-至关重要,否则不能够立足
3。善用人-千里马也需要伯乐
4。有纪律-向准目标,持之以恒

理财成功只是个结果,过程则是如何学习做人的道理。

ESBI象限->一个简单道理但又难于复制的制度

众所周知,ESBI的象限。

E=Employee(受聘人士,也就是我们所说的专才)
S=Self-Employeed(自聘人士,也是我们所说的专才,不过是自己聘请自己)
B=Businessman(生意人,也就是聘请受聘人士来打理本身的生意)
I=Investor(投资者,也就是与生意人合伙做生意)

一个很简单的道理,但是,我们需要经过这四个阶段,才能够了解这四个象限的优缺点。不论哪个象限都有本身的状元。遗憾的是,本国的教育体制把我们推向了ES象限。我们不能够说ES的象限有什么缺憾,毕竟,不论你是个日理万机的CEO,还是百万身家的篮球高手,只要你处于适合你的土壤,并且精益求精的提高本身在该领域的能力,都有出头天。

到底哪个才是真正属于自己的象限呢?这里需要做到的是生涯规划,可惜的是我们很少有这方面的辅导员/资讯。不过一些激励课程或许可以为我们带来一些可贵的意见。

多多了解本身,才能够把自己的潜能发挥出来

太多人不能够有本身的目标,所以浪费了本身的时光。就算你的目标是钓个金龟婿,你也要有个计划,比如出没在高级场所,打扮自己,让有钱人爱上你。请原谅我的直言,没有一个可行的计划并且持之以恒,我们很难看到成功。

现在就开始你的人生计划吧

Fail to plan is plan to fail。无论我们做些什么,一定要有明确目标,毕竟人生短暂,只要可以达到本身的目标就不枉此生了。

Follow Us

回复 #166 jackphang 的帖子

其实,要真真去理财是不简单。我曾经很努力去理财,但是过程真的非常辛苦。不过,每一次我都会来佳礼阅读一些帖子来让自己去看前辈们的经验来警惕自己。你的帖子我全部都看了。希望你能多放些帖子让我能受惠。谢谢。

回复 #167 nsl 的帖子

nsl....请问下你是在籍学生吗? 你是修读银行与金融系吗?

我不是在籍学生,我不是修读银行与金融系,我已经工作了。是一份朝八晚五的工程师。你呢?

原帖由 nsl 于 4-5-2007 01:58 PM 发表
其实,要真真去理财是不简单。我曾经很努力去理财,但是过程真的非常辛苦。不过,每一次我都会来佳礼阅读一些帖子来让自己去看前辈们的经验来警惕自己。你的帖子我全部都看了。希望你能多放些帖子让我能受惠。谢谢。

其实我觉得最重要的是能够善待自己本身的金钱,把钱花在刀刃上,做个快乐的投资理财者。这个时代是资讯的时代。多懂得一些有用的资讯,可以增加自己的财商。昨天看了一心一德的慈善演出,突然想起了自己的承诺。算算下,我应该捐出几千块钱出来了呢。(比较欣赏巴菲特捐钱的方式)

昨天终于买了冷眼的"30年的投资心得"。考虑了很久,给了自己蛮长的冷静期,终于买下来了。其实觉得RM78的书价蛮贵的,可是后来考虑到:
1. 2004年出版时的书价是RM78,3年后的再版也没卖贵;
2. 很喜欢他的投资思想,希望他的书会让我学到更多东西;
3. 大众书局为了配合世界书香日,给予会员15%的折扣,昨天是优惠的最后一天,所以我真正的买价是RM66.30;
4. 买书的钱其实是公司的benefit (福利配套之一),也就是公司出钱。

这些又关理财有何关系呢?从买书的过程中,我有几个感想:
1. 买东西最好给自己冷静期 (cool-off period)。因为当下我们常会一时冲动,而买了自己不需要的东西。给自己冷静期,之后你通常会发觉自己并不迫切需要这东西,而打消买它的念头,就能省下不少钱;

2. 当有优惠期和大减价时,把握机会,购买你需要 (不是想要哦)的物品。这又需要我们记下自己常用的物品 (在这里我用日常用品为例子),过后还要比较这些日常用品的市价,以便能在最低的价钱购买它们;多留意购物商场的大减价日期 (Jusco Member Day, Festival Promotion...与其它);

3. 要充分利用公司的福利配套:公司如果有给予牙医的benefit,就要记得去洗牙和检查牙齿,确保本身的健康;这里只给一个例子,其他就要大家去研究了;

4. Lifelong Learning...不要停止学习 (无论是投资知识或工作上的需要),多读书,可提高个人修养 (多利用互联网汲取知识)。

完。

回复 #170 jackphang 的帖子

谢谢你的劝告,我也知道理财的路是一条漫长的路,如有朋友相伴,过程将不会寂寞。

租屋篇

有时候想当个收租公,这样就可以早点收工了。不过,突然想到一些当了屋主的不便,必须去克服:

1。需要买到易于出租的地点。
2。需要找到良好租户
3。需要打理屋子的一切,什么东西坏了就要赶快修补 (maintenance fees)
4。还保险
5。等等

所以,就算要有个passive income也不简单啊。

p/s: 要购买房子,寻求专家帮忙是没错的,刚好这里有个房屋帖子,不错一下。

calson2006 该用户已被删除
谢谢分享。。

ESBI...现在很多人都在用这I plan去做生意

(转帖) 不想给ATM卡的8元年费?

去CIMB开Basic Saving Account (Option 2), ATM卡免8元年费。
可是有点限制啦:每月首6次柜台交易是免费,之后每次柜台交易要charge 5元; 每月首8次ATM交易是免费,之后每次ATM交易要charge 0.5元 (一般人也够用吧)。

http://www.cimbbank.com.my/index ... _dps_sca&ac=121

理财前先了解时间的关系

简单来说,就是我们要做到:

1。收入大于开销、化开销为收入

收入大于开销:永远的收入大于开销,可以让我们处于不败之地。这里有很多方法,都能够让我们化消费为收入,这也会让我们可以更从容的生活。

2。懂得时间在理财方面的重要性

聪明人永远都会想办法得到更多时间,而不是金钱,因为时间一去就不回头了。当然,时间可以是我们的好朋友(选择到好股)或者坏朋友(选择到烂股),这一切都由我们来作主。时间也因为通膨的关系而让金钱缩水了。所以,现在的我们就应该多多充实自我,寻找更好的管道来提升金钱的价值。

理财成功在于思想上的改变

理财成功在于思想上的改变

一个成功理财的人,必定是一个懂得自律,安部就班,拥有一个大蓝图,且有执行力去完成这项任务。当然,思想上的改变才能够带来突破。比如,我们太过容易把自己困在一个框框里,认为自己一辈子就是打工->结婚->生子,因为大家一起跟着做的事情,大家一定认为这就是对的。然而,一个成功人士就是这样产生出来的吗?

自己的主见

成功人士必定有本身自个儿的独立思考能力,当然他能够接受正面的批评。自己的路是由自己掌握的,旁人只能给予你引导,是否应该全盘皆受,要看本身自己的定力在哪里。有了自己的主见,才不会人云亦云,才会走出自己的路,别人不是自己,最能够了解自己的必然是你自己。

不断学习

拥有了自己的主见,绝对不可故步自封,认为本身就是最厉害的人物,你可以有傲骨,但不可以有骄心。所谓三人行必有我师,臭皮匠胜过诸葛亮,旁人若能够有什么可取之出,我们还是要虚心受教。当然,学习可以通过各种途径,一般来说如果有本身的智囊团或者志同道合的朋友是个比较容易成长的途径。不然,上上图书馆,书局,找高手指教都是可以学习的管道之一。

为何打工一族难以成大器?

打工不出头的原因在于惧怕和贪婪,惧怕失去现在所拥有的一切,惧怕失败创业;太过喜欢享受人生,不愿在去寻求另一个管道。拥有了这两个致命的弱点,多数人都是庸庸碌碌过了一生。一份固定的薪水少了一种"危机感",最后就因懒于管理钱财或本身的事业而以失败告终。

扭转本身的思想

思想带来行动,行动带来结果。把正面的思想引发出来,成为自己主宰自己命运的人。并且要设定高标准,多付出,才能够带来好的结果。

p/s:这是我看完星洲理财后有感而发写出来的

回复 #177 jackphang 的帖子

Jackphang,你看过了《有钱人想的和你不一样》吗?
这本书是我看过《富爸爸,穷爸爸》后,另一本值得看的书。
也是每个人都必需读的一本书。

原帖由 c56733 于 26-5-2007 09:27 PM 发表
Jackphang,你看过了《有钱人想的和你不一样》吗?
这本书是我看过《富爸爸,穷爸爸》后,另一本值得看的书。
也是每个人都必需读的一本书。

不知道看过没有,由本书就真得很棒-〉思考致富。最重要的就是:1。野心/欲望

回复 #179 jackphang 的帖子

《有钱人想的和你不一样》开头的时候是说,
每个人都需要一个金钱蓝图。还有17个致富法则。。。