佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

真庆幸,情绪被现实牵着乱跑了一轮,喜悦,热忱和兴奋还是终点。。。但愿设计路上,永远是如此!所以常提醒自己---以理想的最原点,去到理想的最远点。

Anggugu 于 24-4-2005 10:51 PM  说 :
今天收拾旧箱子,翻出一些令自己惊讶的东西,
我原本以为毁掉了得旧作品,原来还有keep到一些~~

看着这些十年前的旧作,越看越丑,越看就越想笑~
相当年,拼了命的去设计,认为那是最好的了,
而且客户也很 ...

anggugu,为什么你好像有收拾不完的东西??(小叮当八宝袋?!)
年头听你说收拾,收拾到现在。。。?

dengDeng 于 24-4-2005 11:22 PM  说 :

anggugu,为什么你好像有收拾不完的东西??(小叮当八宝袋?!)
年头听你说收拾,收拾到现在。。。?

我收拾东西超慢的,一天收一点,收拾好东边,西边开始乱了,所以。。。。

你又不要来帮我,还好讲~~~

oh my god~~~~~

加你分

删掉帖子

我暈

我在家里做油漆師傅...啊哈哈,今天到gunung lambak"偷"石頭,哈哈,那邊的環境還真不錯,明天去那裡看書應該別有一番風味

Anggugu 于 24-4-2005 23:57  说 :

我收拾东西超慢的,一天收一点,收拾好东边,西边开始乱了,所以。。。。

我5月得空 。 我来帮你如何 ??

織田信長 于 25-4-2005 12:21  说 :
我在家里做油漆師傅...啊哈哈,今天到gunung lambak"偷"石頭,哈哈,那邊的環境還真不錯,明天去那裡看書應該別有一番風味

我星期六去 putrajaya 拍照见到那里的石头更漂亮。打算下次带个 bag 去.

Follow Us
Anggugu 于 24-4-2005 11:57 PM  说 :

等着你的寻宝地图嘛~~
有宝寻,有mocha喝,有sushi吃~~我不知几想去呢~!

其实你又没有叫我帮。。。还好讲~~~

織田信長

哪里来的??

camera
我5月得空 。 我来帮你如何 ??

你干吗脸红???好像有企图哦~~瓦卡咔咔咔~

哈哈哈~~很高兴大家终于来这个楼聊天了,吹吹水也好~~
信长坛主初次光临哦~欢迎~~欢迎~~热烈欢迎~~

有几个point我是想和大家讨论的:

1)
商业带领艺术???

>>我觉得是艺术带领商业。
美的东西才吸引人,才有人买,有人看,有人听~
商品也有时尚,也有潮流,过时的东西没人要----这不是艺术带领商业么??

2)
广告中,美感在先,创意在先?还是文字标题在先?(如:大倾销~)
何者较易吸引目光?

>>我觉得这已是一个出奇制胜的时代~广告满街都是,一句大倾销,写得再大也好,大倾销的广告隔壁就是另一个大倾销了~

3)
引用:“有时候我们站在一种艺术美感与商业角度,的确是有他的不同观点。”
>>艺术美感一定要和商业角度区分开来???那设计这行业还存在来干嘛!!!!!

我认为有的只是“不同的美”。也许是复杂的美、简单美、缺陷美、整齐美。。。等。
我们是选择放入不同的美,而不是选择要做到商业化还是艺术化。
美感/创意和商业效益是可以并存的,我不觉得硬要牺牲谁。

不过我觉得美术工作者和商业界人士之间,本来就各有各的立场,否则也就不会出现两种角色了。而两方沟通后取得的,便是解决方案~

5)
大众对艺术的鉴赏能力程度到哪里?

>>我觉得近年来已提升了很多很多~随着外国品牌,产品的流入,大家的品味提升,接受尺度也放宽,文化水平也提高,因为个人主义也渐渐兴起~每个人讲求个性化,讲求个人修养,也因此美术,电影,音乐的重视都被提高。。。

[ Last edited by dengDeng on 26-4-2005 at 08:43 AM ]

gunung lambak????

我hometown的gunung

Anggugu 于 19-4-2005 21:28  说 :
最近设计版像荒城一般没什么人烟~~
冷冷的静静的有点怕人~~

奇怪为何突然间人都跑光了?

嘿嘿...自从毕业了就松懈下来了,最近常混影像版
有点脱离这圈子了,不过我还会回来的

dengDeng 于 26-4-2005 08:41 AM  说 :
1)商业带领艺术???

>>我觉得是艺术带领商业。美的东西才吸引人,才有人买,有人看,有人听~

美的东西肯定吸引人,可是不一定有人买,你听过“叫好不叫座”吗??

dengDeng 于 26-4-2005 08:41 AM  说 :
2)广告中,美感在先,创意在先?还是文字标题在先?(如:大倾销~)何者较易吸引目光?

>>我觉得这已是一个出奇制胜的时代~广告满街都是,一句大倾销,写得再大也好,大倾销的广告隔壁就是另一个大倾销了~

要吸引目光的话,创意跑先~ 可是这往往令人做出“空有创意”的广告~~

3)引用:“有时候我们站在一种艺术美感与商业角度,的确是有他的不同观点。”
>>艺术美感一定要和商业角度区分开来???那设计这行业还存在来干嘛!!!!!

我认为有的只是“不同的美”。也许是复杂的美、简单美、缺陷美、整齐美。。。等。
我们是选择放入不同的美,而不是选择要做到商业化还是艺术化。
美感/创意和商业效益是可以并存的,我不觉得硬要牺牲谁。

不要误会设计非得商业化不可~设计可以是商业美术,也可以是非商业美术。
设计可以服务商业,也可以服务文化,政治,或者艺术本身~~
站在商业美术角度来看,美感反而不是排第一位的,不管你赞同与否~~
很多时候不是“牺牲”什么,而是侧重什么~~

5)大众对艺术的鉴赏能力程度到哪里?

>>我觉得近年来已提升了很多很多~随着外国品牌,产品的流入,大家的品味提升,接受尺度也放宽,文化水平也提高,因为个人主义也渐渐兴起~每个人讲求个性化,讲求个人修养,也因此美术,电影,音乐的重视都被提高。。。

这点倒是真的~ 虽然我们和邻国,还差好几个马位~~

对啊 ... 我觉得差个两年,就算从服装潮流(一般人的,不是artist or rockers)来讲,也是准准差两年。

我想问一些有关illus的问题

假设我们开个5x5cm的稿,在框框里做好了,过后我们再copy几个去旁边,做些设计上的变化
过后我们email ai file给顾客看,那他们开出来看的时候,是不是只看得到框框里的稿?
框框外的稿则看不到,为什么?

magicSEA 于 4-5-2005 05:17 PM  说 :
我想问一些有关illus的问题

假设我们开个5x5cm的稿,在框框里做好了,过后我们再copy几个去旁边,做些设计上的变化
过后我们email ai file给顾客看,那他们开出来看的时候,是不是只看得到框框里的稿?
框框 ...

框框是指paper?
应该不会这样,或许他用别的software来开?或export了?或是用了lower version来开。。
因为我也每次这样,没遇过这问题。

不要误会设计非得商业化不可~设计可以是商业美术,也可以是非商业美术。
设计可以服务商业,也可以服务文化,政治,或者艺术本身~~
站在商业美术角度来看,美感反而不是排第一位的,不管你赞同与否~~
很多时候不是“牺牲”什么,而是侧重什么~~

当然我所说的是指商业美术。
我也不是说美感在先。
只是我不认同“有了美感就没了功能性,要有功能性就得牺牲美感”这想法。
我认为的是“设计是用美感使传达讯息更有效,从而提高功能性+效益。”

曾有人(商家立场)和我说:“我不管产品的包装是否有美感,总之我要我的东西好卖,销量高!”

这个我倒认同。因为美感部分不是客户/商家的责任,而他们寻求设计师的帮助,最终还是为了提高业绩。

dengDeng 于 5-5-2005 08:09 PM  说 :
曾有人(商家立场)和我说:“我不管产品的包装是否有美感,总之我要我的东西好卖,销量高!

我是这样解读我的客户的:
1 不要做一些又丑又没功能的包装设计给我!
2 不要做一些只有美感而没有功能的包装设计给我!
3 我要又美又好[高功能]的包装设计~~

你的理解又是什么呢?

商家虽然只强调要东西好卖为重点。他的确不理会过程是什么。
而设计师本身当然要明白要好卖就要------>又美又好[高功能]的包装设计。

我想说的是,虽不是每个人酱想,可是从“我不管产品的包装是否有美感,总之我要我的东西好卖,销量高!”中我能想象到商家的角度。
意思是说,设计师无论如何天花乱坠地向客户推销这东西有多美,多具艺术深度。。还不及“保证他好卖!”的承诺来得重要和给客户信心~而这也是设计师的责任,不是吗?
如你所说,叫好不叫座的商品设计,还是失败。

唔?酱说有错吗?

[ Last edited by dengDeng on 6-5-2005 at 08:37 AM ]

dengDeng 于 6-5-2005 07:30 AM  说 :
商家虽然只强调要东西好卖为重点。他的确不理会过程是什么。
而设计师本身当然要明白要好卖就要------>又美又好[高功能]的包装设计。

我想说的是,虽不是每个人酱想,可是从“我不管产品的包装是否有美感,总之我要我的东西好卖,销量高!”中我能想象到商家的角度。
意思是说,设计师无论如何天花龙凤的向客户推销这东西有多美,多具艺术深度。。还不及“保证他好卖!”的承诺来得重要和给客户信心~而这也是设计师的责任,不是吗?
如你所说,叫好不叫座的商品设计,还是失败。

唔?酱说有错吗?

你的说法没错,只是上述的“保证承诺”设计师没法许下。
设计师只能透过批判思维分析与判断该设计应该是一个好的设计很有可能成功的设计
可是不能拍胸口说“一定”,“保证”之类的,不管商家还是设计师都必须有这点共识。

设计本身不是一个方程式,没有绝对的答案,万变的周遭环境与复杂的心理因素
会导致许多可能性,成功的设计就是包含了最多的正确因素的解决方案。

唔。。明白~谢谢!

[ Last edited by dengDeng on 6-5-2005 at 08:41 AM ]

dengDeng 于 5-5-2005 20:09  说 :

框框是指paper?
应该不会这样,或许他用别的software来开?或export了?或是用了lower version来开。。
因为我也每次这样,没遇过这问题。

是的,但我不确定他是不是用其它的软件开
我用的是illus 10,他们用的是9,我是convert了9的版本才send给他们的
illus file还可以用什么软件来开?

其实ai file 也只有adobe的软件开到。。
convert成 9。0 之后你有用 9。0 来开,检查吗? convert 一样会出问题的。
我试过,cs convert to 10,用10来开,有时是gradient 跑,有时是crop 的地方出问题。。。等等。

你说的情况,我只试过在adobe illustrator做,然后export成jpg时,纸张以外的东西就不见了。不过那只是偶然的情形。。也找不出原因。

[ Last edited by dengDeng on 6-5-2005 at 09:00 PM ]