佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

K-2 于 28-2-2005 03:12 AM  说 :
有酱利害莫??
printout了,还要check那些tone吗??
以防万一??或是??

不是check printout,而是像digital proofing, press proofing, printed goods等等,
举个例子,在印刷厂的印刷师傅有时也得拿它来查看某个色彩的色调在校对稿[proofing]
与印刷成品之间是否存在着网点大小的不同,这样他们可以用改变印压的方式来调正色调。

酱讲明吗??

dengDeng 于 23-2-2005 11:00 PM  说 :
一般上印刷书籍用的纸张有五大类:
1)书纸/道林纸类(wood-tree)--较低成本的书大多采用道林纸。
2)粉纸/铜版纸类(art paper)。其中粉纸又分为glossy和matt的。(个人认为matt的印刷品较好看。)
---铜版纸的白色度较道林纸高,ink反射度高,纸张吸收力低,因此印刷品质会比较好。价钱大概是比道林纸贵50%
而我听说过粉纸是最少85gm以上的,可是还不确定。
3)模造纸类(simile)
4)白纸版类(art card)--分为白底和灰底两种。
5)新闻纸类(newsprint)—报纸用。
还有其他的:玻璃铜版纸,西卡纸,毛卡纸。

粉纸和书纸是一般故事书最常用的纸类,但不知simile是否也有分glossy & matt,有没有人能举个用simile的杂志例子吗?
...

一点点的补充:
上述的5类分法其实只有三种纸罢了,第二与第四的是同类,只是重量的不同;
simile是wood-free的一种,道林纸[台湾称法,大陆与香港称之为书纸]只有哑面,没有亮面的。
迟些我会把我的纸类教材放上来分享。

Anggugu 于 28-2-2005 10:08 AM  说 :
迟些我会把我的纸类教材放上来分享

好哇!
得空来找我,我也有几个,其中一个的放大度数蛮高的

好哇!

不是check printout,而是像digital proofing, press proofing, printed goods等等,
举个例子,在印刷厂的印刷师傅有时也得拿它来查看某个色彩的色调在校对稿[proofing]
与印刷成品之间是否存在着网点大小的不同,这样他们可以用改变印压的方式来调正色调。

酱讲明吗??  

你的意思是,出了proof之后,看看是否需要调过色调?
以及是在印刷的途中,抽起其中一些,确定效果符合所要的,不然就立刻调印压?
推断cmyk的巴仙率也是此用途?

不过你这样说,我又忙起来了。。。
我想象不到为什么改变印压可以调整到网点大小。
嗯,看来版画印刷和offset print最大的差别是版画无网点,offset有。

dengDeng 于 28-2-2005 09:26 PM  说 :

好哇!

好哇!

你的意思是,出了proof之后,看看是否需要调过色调?
以及是在印刷的途中,抽起其中一些,确定效果符合所要的,不然就立刻调印压?
推断cmyk的巴仙率也是此用途?

不过你 ...

不明白...proof是甚麼呢?是出片的明稱嗎?出片的明稱不是off set 嗎?
hai~~~我讀動劃的...不過想知道多點.....

Anggugu 于 28-2-2005 09:48 AM  说 :

与印刷成品之间是否存在着网点大小 ...

甚麼是digital proofing?
甚麼是press proofing?
甚麼是printed goods?

digital proofing,press proofing是一個家庭得嗎??

请问anggugu在kinokuniya有看过这本书吗?
我没找到。。。

Follow Us
dengDeng 于 25-2-2005 07:51 PM  说 :

另外,我满好奇为何地铁的广告,从里面看会这样网状的。而且是黑色的。(右边是放大图)
[ ...

我想部分原因是因为要让阳光照射进来吧!不然的话LRT里面暗暗地...
另外一个原因我想是跟网点有关吧...因为一般印刷都是网点式的...可是如果一粒一粒酱贴上去不就很累吗...所以不就倒转来贴咯...这是我猜的啦...若有不对之处...请多多提点...

本地印刷用纸的分类

紙張的種類真的繁多,根据其用途及品質特性可概分為文化用紙、工業用紙、包裝用紙、家庭用紙、資訊用紙及特殊用紙等六大類。
工業用紙:用來製造紙箱、紙盒、紙杯、紙盤等之紙張或紙板,因需再經加作業,故稱之為工業用紙,
          常見之工業用紙如牛皮紙板、瓦楞芯紙、塗佈白紙板、灰紙板...等。
包裝用紙:製造紙袋、購物袋、紙膠袋之紙張,常見之包裝用紙如玻璃紙、
          包裝紙、袋用牛皮紙...等。
家庭用紙:與衛生保健或居家生活有關之用紙,如衛生紙、面紙、紙尿褲、
          餐巾紙、紙巾、醫療用紙...等。
資訊用紙:日本稱之為情報用紙,因辦公室自動化及電腦列表機之興起,
          故為近來快速發展之紙張,如非碳複寫紙、影印紙、電腦報表紙、
          感熱記錄紙(如傳真紙)、靜電記錄用紙.. .等。
特殊用紙:針對特殊用途而製造之紙張,如棉紙、宣紙、防油紙、防銹紙、鈔票紙...等。

一般上文化用纸拿来資訊傳遞、文化傳承所用,所以與印刷業有密切關係,又称为印刷用纸,本地常见的文化/印刷用纸有以下几种:

1   道林纸类[wood-free series]:
    本地用的道林纸其实是模造紙[simile],模造紙严格上来说是和道林纸有分别的,
    因为真正的道林纸是以化學漿抄造而成,而模造紙却是以化學漿及加上部份機械漿抄造而成,
    所以模造纸的品质会比道林纸稍微差一些。不过老实说是不易分辨的啦~
    加上本地的印刷商动不动就说Simile,可能真正的woodfree paper他们叫simile也说不定。
    道林纸是最普通的印刷纸类,价钱便宜,质地也不坏,拿来印书,传单,小册子,杂志等,
    缺点是表面不够铜版纸亮滑,所以印刷四色相片细腻度不够,色彩也不亮丽,
    screen ruling能用上150#罢了,再上就不行了。此外,有一种叫文件纸[bond paper]的
    也是道林纸的一种,文件纸一般上在造纸时会放上水印[water mark],适合拿来印刷信纸。
    道林纸通常是白色的,但也有一些彩色道林纸,适合拿来复印用或印刷单簿。

2   铜版纸类[art-paper series]:
    铜版纸在香港叫粉纸,这种纸是在原纸上涂布一层白色浆料,经过压光而制成的,
    纸张表面光滑,白度较高,纸质纤维分布均匀,厚薄一致,伸缩性小,拿来印高级书刊,
    杂志,海报,宣传册子等等都非常适合,尤其是四色映像印刷,铜版纸可以拿到最好的效果。
    由于纸的表面有一层涂料,所以色墨的附着力好且不易扩散,用上200网也不是大问题。
    一般上根据压光程度,铜版纸可以是光亮面[glossy],半亮面[semi-gloss],
    和哑面[matt]的。铜版纸的缺点是装订成册的份量较重,不利携带;纸面不耐折叠,
    折後留痕;尤其是最怕受潮湿,存放时间稍久,或者保管不当,纸面会产生霉斑,
    在湿热季节更是够力~ 铜版纸的重量可以由80gsm左右一直到300gsm的粉卡[art-card],
    一般拿来印刷书刊,册子的铜版纸是105gsm, 115gsm及128gsm。拿来印海报的话
    就用157gsm或176gsm的。210gsm,230gsm,260gsm的多数用来印名片,文件夹,贺卡等等。

3   新闻纸类[newsprint]:
    主要原料為磨木漿,是报刊及书籍的主要用纸。新闻纸的特点有:纸质松软,
    富有较好的弹性;吸墨性能好,这就保证油墨较快地固着在纸而上;
    纸张经过压光后两面平滑,不起毛,从而使两面印刷品印迹比较清晰而饱满;
    适合于高速轮转机印刷。含有大量的木质素和其他杂质。不宜长期存放。
    保存时间过长,纸张会发黄变脆,抗水性能差,不宜书写等。必须使用印报油墨或书籍油墨,
    油墨粘度不要过高,平版印刷时必须严格控制版面水分。新闻纸一般上是报馆使用,
    所以是卷筒纸装的,一卷长度有6000m到8000m之间;至于拿来做普通宣传品印刷的话
    就选用平板纸装的。新闻纸比道林纸来得便宜,是低预算宣传品的选择用纸,
    当然今天的设计师选用新闻纸不只是价钱考量,而更多时候是喜欢那种纸质带来的感觉。

4   刚古纸类[conqueror paper series]:
    是在英国生产的一种高级商用、办公用纸的中文译音名。Conqueror及骑士标志
    属于英法集团近利公司(Arjo Wiggins Company)在中国和世界各地的注册商标。
    刚古纸的发明和投产已经超过一百年的历史,而且英国近利公司的造纸经验更有二百多年。
  刚古纸类有几种:Laid[有水印],Contour,和Dapple,100gsm的适用於酒店、旅馆、
    企业公司的各类办公和宣传用品的印刷;120gsm的可印刷信封、书刊、公司报告、菜单、
    目录、产品说明书、广告、宣传画;220gsm的用来制作名片、公司报告、封套、请柬、
    贺卡、菜谱、书刊封面等等。

5   花哨纸类[fancy paper series]:
    种类繁多到不能一一录尽,一般上的fancy paper都带有美丽的纹理,质感,色彩,
    千变万化,是设计师的钟爱,但选用前却必须加倍小心,查清纸质对印刷的影响,
    来源供应,价钱,尺寸等等,选用不当会赔了夫人又折兵呐~
    Fancy paper是这么多种印刷纸类中价钱最高的,除非客户有充足预算,不然想用都难。

也许以上的资料还不完全,不过对本地印刷业来说这里头几乎涵盖了平面设计印刷的用纸。欢迎大家给与补充。

感激不尽~~

这里还有些疑问:
1)screen ruling 150 是指dpi还是 lpi?
2)铜版纸伸缩性小,是否就减低了纸张走位的可能性?
3)新闻纸压光后效果如何?不会好像glossy吗?还是我误会了“压光”的意思?是不是milk 杂志那种纸?
4)印报油墨,书籍油墨和一般油墨不同?

上面说到的文件纸,我印象深刻,我小时候最喜欢拿来用的。然后跟着它的water mark trace。嘻嘻~

[ Last edited by dengDeng on 4-3-2005 at 09:49 PM ]

在国家画廊一楼有一个非常值得一看的展览,展出的有annual report,brochure,coporate item,poster,graphic design....等,都是本地的,我觉得是精选兼精华,非去不可。可惜只到本月7号。速速行动!!

请问如何为我的illustrator cs增加中文字体?我目前只有黑体和宋体。试过将其他字体拉进control panel,还是不能选用那些字体。

你 用  mac or pc ?

camera 于 5-3-2005 12:37 AM  说 :
你 用  mac or pc ?

我用pc的。

dengDeng 于 1-3-2005 08:39 PM  说 :
请问anggugu在kinokuniya有看过这本书吗?
我没找到。。。

我找到了!!!
啊哈哈,我以为很大本的。。
嗯。。封面是很美,可是内容不是很充实。有点失望。而且一些都在idN里看过了。所以最后没买。

我又遇到问题了。。。我的file里原本有的一条线,在片上却没有(照理1pt的线应该不会有问题)。printer也没有检查(我有给一张hard copy),也没有通知一声,全都照印了。。
然后printer又认为我的排法不balance,没通知我的情况下,没照我的trim line来切。。
唉。。。。

有时很奇怪,自己提供纸张,印刷费没扣。。好像买nasi lemak酱,nasi lemak 加蛋块半,白饭加蛋也是块半。。。

我发现铜版纸也叫塗佈纸。。。英文也有另一个称法:coated printed paper..
不过这种名称的东西。。。有很多不同翻译的。我也只是向大家提提而已。

嗯。。这座楼成了我的收藏品,得空拿来欣赏一下,偶尔还要抹抹灰尘。。。

dengDeng 于 5-3-2005 20:18  说 :

我用pc的。

sorry , pc 的 话 不 会 。
我 打 字 通 常 都 会 在 mac.

[ Last edited by camera on 10-3-2005 at 09:51 PM ]

dengDeng 于 4-3-2005 09:31 PM  说 :
这里还有些疑问:
1)screen ruling 150 是指dpi还是 lpi?
2)铜版纸伸缩性小,是否就减低了纸张走位的可能性?
3)新闻纸压光后效果如何?不会好像glossy吗?还是我误会了“压光”的意思?是不是milk 杂志那种纸?
4)印报油墨,书籍油墨和一般油墨不同?
...

1 screen ruling/halftone resolution 150 使用lpi为单位。
2 铜版纸伸缩性小,就减低了纸张走位的可能性,或者说纸张的变形几率低。
3 新闻纸也能压光,压光后纸质表面会更滑,但是由于新闻纸没有涂布料,所以不会像铜版纸那样亮面。
4 这个betul betul 考起我了~ 我不懂~ 索利~
  [我只知道一般印刷商用Toyo或DIC的油墨。]

dengDeng 于 4-3-2005 09:51 PM  说 :
请问如何为我的illustrator cs增加中文字体?我目前只有黑体和宋体。试过将其他字体拉进control panel,还是不能选用那些字体。

专家建议:
1 安装中文视窗XP,建立中文平台。
2 安装中文字体,可以用文鼎,华康字库。
3 安装英文版的Illustrator,就可以打中文选美美的字体啰~