佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pya_ch

女友的投资组合

原帖由 pya_ch 于 24-9-2007 05:28 PM 发表

至于profit margin,我之前在Uncle ho的帖子里也提到,
我是不介意降低盈利来达到市场成长,

可是麦青远和巴菲特不是不赞成这样做吗?
毕竟如果在淘汰对手之前,
我们自己也挺不过了,怎么办?

这个你要参考巴菲特师傅的书:
Common Stocks and Uncommon Profit - Philip Fisher
书内有说到如果你是low cost producer,最低成本的制造商,有问题,也是对手也先有问题,才轮到你。
这本书,对我和我认识的一些其他Cari朋友都是好书,每读一次,都会有不同的领悟。不是读一次就足够的好书。
本来想提供这本书的Link也你参考的,不料这本书确不再翻印了。代替的是:
Common Stock and Uncommon Profit and Other Writings
不过既然作者同样,所以应该不会比之前的书差。
有最好的公司,为何要选第二的?

麦青远和巴菲特(之前的,现在我认为他老人家的方式又稍微改变了)强调的是生产现金的公司,将成长放在次位,以Value现金为主。切入的方法不一样。这个要看你追求的是现金累计的报酬,还是追求成长了。

原帖由 shuhjiunho 于 24-9-2007 06:01 PM 发表

这个你要参考巴菲特师傅的书:
Common Stocks and Uncommon Profit - Philip Fisher
书内有说到如果你是low cost producer,最低成本的制造商,有问题,也是对手也先有问题,才轮到你。
这本书,对我和我 ...

天啊,是英文书
看来我要去选英文进修班了,
不然有看没懂啊

原帖由 pya_ch 于 24-9-2007 05:28 PM 发表

至于亏本问题就更惨了,
我到现在还领悟不到uncle ho的心得,

如果是周期性的行业又不同讲,
但是当大家都在赚钱,它却亏钱呢?
像我手持的金鹏就是一例,
uncle ho所说的什么竞争力之类的,
我都不懂,也没想到,
只知道相信郭鹤年,
然后相信他所委任的人可以带领公司走出困境而已,
因为空运不像当初股神收购波克夏,
是一门面临底成本竞争的行业,
一个在美国已是夕阳行业的纺织业,
即使有着最好的领导人,
也无法让它在美国再造辉煌了.
所以我才选择在当时购入金鹏.

要了解公司为什么亏本才是上策。
有时候是公司短暂的亏本,面对一些问题,只要将来还继续能够有良好表现的话,那么这个不是好的买入机会?
Shell SRC在2001年因为911亏钱,当时股价跌到RM 2.xx,不用说现在,如果在2005年卖,都稳稳开了一个番多。
当然,亏本也可能意味着公司开始面临夕阳行业的状况,这个就别碰为妙。

对了,uncle ho,你是不是不回短信息?
还有,你有没有曲高合寡的感觉?

因为我发现虽然崇拜股神的不少,
但是在佳礼,像你这样的了解与奉行的,却是少之又少,
即使有,也是较少发表文章的隐士,
你会不会懊恼没有人可以交换意见或什么的?
再次谢谢你给我的意见

咦?你之前的短讯我不是回了吗?
我有时会在外地公干,所以会比较迟回复讯息,可是如果知道有短讯,都会逐一回复。只是时间的长短而已。
比我厉害的高手Cari也有很多。问题是怎样让他们开开金口而已。
至于交换意见,目前在Cari就有一大堆老师我可以学习了,所以目前不烦,还吹水得乐在其中。

原帖由 pya_ch 于 24-9-2007 06:07 PM 发表

天啊,是英文书
看来我要去选英文进修班了,
不然有看没懂啊

我相信应该会有华文版本的。花多些时间找找吧。

原帖由 shuhjiunho 于 24-9-2007 05:44 PM 发表

这个要看公司举债用在什么地方。我打个比方:
YTLPOWER举债是继续收购公司,这些公司都有经营权,管理得妥当就肯定能够带来盈利。所以这么安全的举债方式,担心什么?
Topglove举债也是继续扩充,甚至购买 ...

可是如果管理层有心骗我们呢?
8k前辈那时不也打了电话去问,
结果还是避免不了假账的问题?
他们给的答案是订单太多,
供不应求,只好举债购买机器,
并购买最新型的机器,
投入生产更高赚幅的产品,
这样的答案确实会让人相信,
如果不是报持着避开的态度,
我们怎么避免?可是诚如uncle ho所言,
这样也会错失不少好的选择,
就是我目前的最爱,
云顶,也是有着高负债啊,
难道这才是股市迷人的地方?

Follow Us
原帖由 shuhjiunho 于 24-9-2007 06:23 PM 发表

咦?你之前的短讯我不是回了吗?
我有时会在外地公干,所以会比较迟回复讯息,可是如果知道有短讯,都会逐一回复。只是时间的长短而已。
比我厉害的高手Cari也有很多。问题是怎样让他们开开金口而已。
至 ...

哦,我没收到诶,
还是我们拿出来来讨论好了?
这样更可以让更多的有心人可以学习?

原帖由 shuhjiunho 于 24-9-2007 06:23 PM 发表

我相信应该会有华文版本的。花多些时间找找吧。

我会的,最近我开始接触其它投资者的书籍了,
比如peter lynch,麦青远,林园的书籍,
只不过太贪心,买太多了,还在慢慢消化当中

原帖由 8years 于 24-9-2007 05:50 PM 发表
megan举债5亿,是为了买最新机器来发展。是事业的发展。有什么问题????

如果今天topglove买胶园,明天audit讲胶园不见了,那怎么办??

说老实,当初Megan买机器的时候,是采用Pre-payment/Advance-payment/Deposit的方式,就是先给钱,后收货。对于这么大的数额,以生意人的角度来看,我是感到很不安。除非,世界只有一家生产这样的机器,那么这种方式才有一点可能。

如果Topglove也用同样的方式来买橡胶园,同样的我也会很担心。

原帖由 pya_ch 于 24-9-2007 06:24 PM 发表

可是如果管理层有心骗我们呢?
8k前辈那时不也打了电话去问,
结果还是避免不了假账的问题?
他们给的答案是订单太多,
供不应求,只好举债购买机器,
并购买最新型的机器,
投入生产更高赚幅的产品,
这样的答 ...

我对管理层的话,一直都保持着中立的态度,不会完全相信。
所以了解生意怎样运作,公司怎样确实的赚钱,对我来说是很重要的环节。
我在Megan的帖子有说过,我当时不了解公司的竞争优势。
所以即使亏钱,我也不犹豫的卖出去。
买自己知道的公司,充分了解的公司是很重要的。
Sector大大也说过,很多时候其实在开始的时候,就决定了失败。
如果你是渔夫,你会选择在大风大浪的时候,摇着小木船出海捕鱼吗?
知彼知己,百战不殆。

原帖由 pya_ch 于 24-9-2007 06:26 PM 发表

哦,我没收到诶,
还是我们拿出来来讨论好了?
这样更可以让更多的有心人可以学习?

嗯。。。。
你提出来吧。
在我了解范围的,我都会尽量回答。
不过如果我不了解,那么就抱歉了。。。

原帖由 shuhjiunho 于 24-9-2007 06:10 PM 发表

要了解公司为什么亏本才是上策。
有时候是公司短暂的亏本,面对一些问题,只要将来还继续能够有良好表现的话,那么这个不是好的买入机会?
Shell SRC在2001年因为911亏钱,当时股价跌到RM 2.xx,不用说现 ...

嗯,云顶也曾经在2000年发生亏损的情况,
是不是再好的企业都有亏损的时候?
大马有没有那家企业是有着不亏损的记录,
还是其实有很多企业是维持着不亏损的记录?
你怎么看华资企业?
大众银行会不会成为第二家马来亚银行?
说真的,我不反对政府扶持土族,
只要它能够不压抑其它种族的成长就行了,
可是我身边看到的,听到的却是我们华人确实是被排挤的那群,
uncle ho,你会不会觉得无力?觉得失望?
在你的身边,是不是也有很多这样的例子?

uncle shuhjiunho,
你怎么看东和资源这家公司,
我想用来短期投资,
时间大概两三年左右,
你有什么意见吗?

上面的就是当初我的问题,
只不过我改变了我的立场,
不是短期投资,
而是直到不值得投资为止,
吸引我的是那漂亮的数据,
但是我也担心被这漂亮的数据所骗,
我尝试找一些关于东和资源的消息,
或着ceo的资料,
但是却没有什么进展,
似乎相当低调,
甚至连公司的网页也找不到,
所以想听听你的意见

不要整天想着 两三年 投资。

大马股市不比从前,要学会看短才来想长。

好的企业都出走了,留下来的都是二三流企业。

外资不进来,内资全被套,股价很难起。

回复 #109 shuhjiunho 的帖子

“Pre-payment/Advance-payment/Deposit的方式”
果然厉害,这才是真正问题所在。不过,做生意真的有人那么笨用“prepayment一年“来买机器吗??如果是今天给钱,下个月机器到还没关系,真的没有看过先给钱,两年后才拿机。。。。。。。。

原帖由 shuhjiunho 于 24-9-2007 06:01 PM 发表

本来想提供这本书的Link也你参考的,不料这本书确不再翻印了。代替的是:
Common Stock and Uncommon Profit and Other Writings
不过既然作者同样,所以应该不会比之前的书差。

这本收集了费雪之后写的好几本书,不过,还是第一本最棒。
买一本可以看完费雪其它后期的著作,我觉得比较超值。

有时候,
就得看回公司的“基本面”
个人觉得基本面不只是看财报上的profit作为衡量标准。
更应该注重公司的生意模式,
到底能不能生产现金。
但市场都往往过度反应。。。

回复 #79 pya_ch 的帖子

我也买进百乐门,它是一支很稳的股。

原帖由 shuhjiunho 于 24-9-2007 06:30 PM 发表

说老实,当初Megan买机器的时候,是采用Pre-payment/Advance-payment/Deposit的方式,就是先给钱,后收货。对于这么大的数额,以生意人的角度来看,我是感到很不安。除非,世界只有一家生产这样的机器,那么 ...

這點我是非常同意 uncle 話的,就是一句,那裡有人如此做生意的呢。
何況它在其它的地方也看到它是快快給錢,但卻在慢慢收錢,如是你的生意你會如此做嗎。

我老散覺得一間好的公司是在應收款這裡開始去看,這裡符合了才進一步去看其它的數據。
因為有很多有問題的公司都是在應收款這裡開始變壞的,因為這裡最容易做假。

我老散每每告訴自己,一間好的公司,一定要有能力把應收款給控制在合理的範圍。
如它不能,你就該多問自己為什麼了。

原帖由 william_chen 于 25-9-2007 01:37 AM 发表
我也买进百乐门,它是一支很稳的股。

我是对百乐门有兴趣没错,
但是我打算看了07年的财报再做打算,
如果会买入我会在我的投资组合交代,
但是因为后来发现了东和资源,
所以暂时先压下它了,
我想知道它有没有能力将潜力发展为实力,
所以就挪后了,
从而买进了目前更看到成绩的东和资源,
我会尝试尽量解释为什么我会买进某某股项,
就好像最近为女友买进的顶级手套,
因为它购买胶园的举动,
让我觉得它的管理层是深谋远虑的,