佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 欧贝亚

【欧贝亚个人专区】高成长公司投资策略

回复 99# wwloon32 的帖子

我没使用过电子车,除了在高尔夫球场的那些。

以前电子车的局限:
1)电子摩多不够力。
2)电池不够电量,持久性有问题

很多民间科技,都是源自太空署或美国军方。对于电子车,可以参考一些美国坦克的设计。电池的发展已经到了一个临界点,现在是看谁先突破了。以一个全球性的角度来看,电子车应该是未来的趋势了。我们的汽车有太多的重量和空间是为了机械引擎以及避免引擎过热而存在的。现在的关键是在电池。当然,如何改变消费车使用车子的习惯也是一个难题。可以想像第一代电子车没电能的时候,在路中等待吊车的可能性蛮高的。

不过,全面使用电子车还会有一个过渡期。个人估计第三代的电子车才会真正普及。也许到时候我已经老得开不动车子了。明年普腾出产电子车,可能性很低;不过5年后第一代电子车每年全球销量十万辆以上,倒是蛮可能的事。

当然,这个帖子和上一个帖子是脑激荡的一些想法,并不会有很大的股票投资价值。不过,这个发展长远来说会影响汽车业、发电厂和油站等。唯一的好处是我又看过国能的资料,才发觉可以开始跟进了。

P/S:我已经差不多年半没真正碰股票了,最近会比较勤力寻找投资目标是因为个人感觉比较良好。有的投资者会选择在熊市初期去旅游或充电,毕竟十年如一日般想着钱滚钱并不是很愉快的活动。

卡贴。。。。。。。。。。

回复 100# goodluck88 的帖子

我倒是希望NISSAN会选择马来西亚为电子车的发展基地。 (在发梦中。)

http://en.wikipedia.org/wiki/Electric_car

http://en.wikipedia.org/wiki/Who_Killed_the_Electric_Car%3F

回复 103# 欧贝亚 的帖子

不敢想象如果proton真的推出电子车.....以后他的service center会有多麽的繁忙.....

回复 105# 欧贝亚 的帖子

我倒是想了个非常奇怪的问题:

如果马来西亚连目前的“科技比较粗简”的车子都还没搞好,
怎么去造连GM、Volkswagen、Nissan、Toyota都还没搞好的东西呢?

Follow Us

回复 106# wwloon32 的帖子

我对于马来西亚政府对于以后的趋势有一个认识,还是比较认同的。莲花对于电能车的认识还是比较靠近世界前沿的。莲花协助Tesla制造电能般的跑车,对于高速和持久性还是有一点认识的。

你觉得现在的普腾和前任的首席执行员所领导的普腾有什么改变吗?我只是觉得,TOYOTA能够推广七万多元的VIOS,motortrader, paultan 和 jobstreet 所控制的 autoworld 论坛里头对于普腾的逐步改观,也是一个趋势。

现在走在电能车前沿的还包括中国的不少公司。

回复 107# 欧贝亚 的帖子

没有多少研究,只是有主观的想法,就觉得怪怪的,以及一些不可思议的感觉,太过天马行空的东西我不敢投资下去。不过,现在都不砰股票了,虽然只是看而已。

回复 108# wwloon32 的帖子

这类的投资比较接近风险投资(seed capital)的类型。政府会考虑这类型的投资是为了国家的工业蓝图。当然,马来西亚向来都不缺“有魄力,有远见“的蓝图;能达到的高度是另一回事了。

回复 109# 欧贝亚 的帖子

回顾MBMR,我觉得有点……非常奇怪。
第一,MBMR应该有20%的股权在Perodua吧?
第二,MBMR所销售的汽车,已经是马来西亚销量最好的汽车了(国产排第二了),但是价格却……原地踏步几年。
第三,现金是短期债务的几倍,好多钱……

回复 110# wwloon32 的帖子

我现在买股票比较讲究能不能看到股价升的契机。以前买MBMR的时候是以为第二国产车成为行业老大的时候MBMR的价格会调整。现在觉得也许大股东对于股价没什么欲望吧。还有,MBMR的现金并不如你所说的那么多。

回复 111# 欧贝亚 的帖子

Cash and bank balances 119,863
Short term borrowings 21,208

这些数据是根据:
http://www.mbmr.com.my/WebLITE/A ... MR-1stQtr2008_r.pdf

MBMR的Quarter 1 Report 2008取得。

呵呵,既然大股东没有这种想法,不如我们偷偷买这公司,做它的大股东?呵呵,将价格炒高高(其实是恢复其合理价格,目前净资产是3.3)

从汽油车直接过渡去电能车,面对极大的技术与成本的问题。
发展混合动力车辆会比较实际。
本田与丰田已经有几款混合动力车在市场销售了。

原帖由 东风不破 于 26-7-2008 04:46 PM 发表

从汽油车直接过渡去电能车,面对极大的技术与成本的问题。
发展混合动力车辆会比较实际。
本田与丰田已经有几款混合动力车在市场销售了。

这里有一个很不错的电能车讨论:
http://www.motortrader.com.my/asp/forum/topic.asp?TOPIC_ID=28479
我在五年前,曾经和一位在中国研究电池的前美国太空署研究员闲聊,是他与我分享了中国一些车厂的展望。其实在电能车来说,以往日本、欧洲各大品牌的车商在机械的技术优势都没那么重要了,因为纯粹电能车的机械部分可以只是四个轮子而已,到时每辆电能车都可以是四轮驱动车。当然关键还是电池的容量、散热、充电的速度、以及改变消费者习惯的销售策略。

其实混合动力车辆的设计非常复杂,因为同时要有机械以及电动的部分。日产(NISSAN & RENAULT)已经决定直接研究以及推广电能车。

回复 112# wwloon32 的帖子

呵,在MBMR只有不到15%的股份在市面流通,说不定你的计划可以行得通,我且拭目以待英雄造时势吧。

我认为他的现金没那么多,因为我觉得他的现金只够大概两个月的开支。以这么一个规模的公司来说,只是刚刚好而已吧。

回复 115# 欧贝亚 的帖子

但是,没有太多短期债务和长期债务,钱除了购买汽车销售和公司扩张外,都没有支出成长了吧?

15%哦~呵呵,需要更多资金。

今年MBMR的业绩可以成长多少巴仙?老实说,我看不到。我只知道它应该值得PE10左右。所以,我选择了TCHONG。

TCHONG今年的业绩应该是去年的一倍左右,所以现在的PE应该是大概5〜6左右。今年9月新厂的年产量可以提高一倍到24,000。刚刚管理层又提到说会继续增产,在2010年的年产量可以到48,000。

我对于TCHONG的期望是在2010年可以有300%的回报。

原帖由 欧贝亚 于 27-7-2008 01:50 PM 发表
今年MBMR的业绩可以成长多少巴仙?老实说,我看不到。我只知道它应该值得PE10左右。所以,我选择了TCHONG。

TCHONG今年的业绩应该是去年的一倍左右,所以现在的PE应该是大概5〜6左右。今年9月新厂的 ...

Volvo的业绩跌,Perodua或许成长。
这我没详细研究,所以在这里看看有没有二手资料。
我有点懒惰了。

回复 118# wwloon32 的帖子

这几天又作了些功课,把MAYBULK卖掉了,然后买了YTLPOWR-WB。会继续加码TCHONG,然后在找到第五间公司后就可以暂时把股市放在一旁,只跟进已经投资的公司而已。

投资是为了能够更懒惰,不是吗?MBMR的业绩好像因为HINO而稍微成长,不过在未来两年会尝试往高端地产发展(MID VALLEY旁的VOLVO展览室会建成大厦吧)。

还有,PERODUA也在考虑转型的路线了。最近推的NAUTICA就是尝试往比较高端的车子发展。MYVI FACELIFT会在不久后推出,不过我感觉没什么特别。能够期待的是2009年9月退出的MPV,所以,MBMR应该有1年左右没什么成长吧。而且,PROTON在2009年初也会推出一款MPV。到时候,AVANZA和GRAND LIVINA应该会受影响吧。

回复 119# 欧贝亚 的帖子

突然我在想,如果公司每年的增长率都是高于国家经济成长的话,那么公司不是应该比国家经济更大吗?

懒惰是懒惰,但是我是不寻常的懒惰,甚至为懒惰而懒惰的动力都没有了……