佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 过路客

本地化语言,随便谈谈

原帖由 过路客 于 2-1-2009 01:05 AM 发表

.历史上许多伟大的事迹,尽是一念之差。有些孩子可能听了一个故事,被启发了,“我一定要像他那样!”付诸于行动,结果真的成为伟大的人物。

..

你酱讲,又令我想起了孙中山,
太平天国的洪秀全对孙中山的影响至深,
没有孙中山,就没有后来的蒋介石与毛泽东,
没有蒋介石与毛泽东,就没有之后的周恩来与小平,
没有周恩来与小平,就没有今天的中共。

英國‧軟體業巨擘難敵金融風暴‧微軟料裁員1萬5000人
頭條新聞 國際  2009-01-03 17:00

美國微軟公司計劃大規模裁員,人數可能高達1萬5000人!(檔案照片)
(英國‧倫敦)不堪全球金融風暴的重創,全球軟體業巨擘美國微軟公司計劃進行成立32年以來首次的大規模裁員,人數可能高達1萬5000人。

《泰晤士報》引述科技布落格“Fudzilla”的報導說,微軟的員工已接獲通知,公司將於1月15日進行大規模的裁員。目前微軟全球員工數達9萬1000人,外界臆測裁員幅度在10到17%不等。

微軟的網路部門MSN預估將受到重大影響。微軟公司執行長巴爾默將參加下週在美國賭城拉斯維加斯舉行的消費電子展,屆時將推出微軟新版的視窗操作系統。

微軟會計年度第二季財報,預定1月22日公佈。

星洲日報/國際‧2009.01.03

http://www.sinchew.com.my/node/96890?tid=1

星期五没上班,本来可以慢慢想些事情写出来分享的,
哪里知道一上网就看到大马的股市今天都绿油油,全部大升,
我的心如刀割,好像正在天空自由飞的小鸟忽然没有了毛,
心疼啊!

都怪哪政府,股市明明是要向下的,就搞多多小动作,
大家不要误会,我其实是等投资的,怎么说呢?
唉!这要说很长,没那心情又闷又不合主题,所以跳过。
总之,我要的目标本来可以比较快达到的,忽然政府跳出来封路,
看来我要改道了。

那天我没上班,就一个人过 Mid Valley 买点东西。
刚巧是下班的时间,突然之间 Mid Valley 出现了好多人,
我这人嘛!平时没什么坏习惯,就是喜欢看美女,
而且还是很专业的那种,但我绝对不会有别的非分之想要认识她之类的。
因为我清楚知道内在美和外在美完全是两回事。而且早在云顶做工时领教过了,
要找一个有内涵,孝顺,性格相差不多和样貌身材还可以的伴,很难啊!
(我这人是不是很鸟!)

今天路过的,随便谈谈。

回复 1043# 草根一名 的帖子

能够有这种觉悟,不容易不容易.

回复 1043# 草根一名 的帖子

都等了那么久,再多等几个月也不要紧,因为环球经济基本面依然糟糕。。。

上个月,我老婆大人开始迷上了一样东西,就是拍照!
她会迷上是因为有个女性朋友很喜欢旅游,对拍照很有研究,
每当她这个女友拿起她那专业的相机DLSR (Digital Single Lens Reflex),
对她说要如何拍一张美的照片,要怎样对焦Focus,拿景,
光暗,等。还对她说怎样的相机才算好的相机。

在这之前我还以为,就算是傻瓜都会拍照,要拿相机,
还简单过放屁!原来这里面有这么多学问!
不单只是要高mega pixels罢了,它还有digital zoom数码变焦,
optical zoom光学变焦,光学防震,快门等!

为了这些,我们第二天还去听她吹水!现在我老婆大人已经迷上了,
原本我有一架 N 年前买的傻瓜数码相机,
不过上次回家,被我外父老跌烂,
心想是不是时候买一架半专业的相机了。

问题来了,自从我懂得理财以来,我就变得很《古寒》。
不像以前一有冲动,手上有钱,就想也不想买了再说,
现在我会想,我要买的东西,是我的需求,还是要求,
才挖血汗钱,另一个原因是我只放够用的钱在身边,
其他的都打算将来投资在大马股市里的。

投资的钱我又分两个部分,85%投资在稳定的公司里,
两三年都不会动它,这些都有固定的股息(利息)。

15%我就会拿来投机,翻开财经报纸第一页,尤其那些十大热门股,
每天被人抄,又上又下,好像过山车。

就好像上几个月大马终合指数从接近一千点跌下少过九百点,
我投机15%那部分,就好像带我从飞机上,高空跳下,
然后我的降落伞忽然变成超人的那条红毛巾,上网看到都肉尺,
还好现在又回来了,才没那么伤!哪里还敢乱用钱!

又来问题了!算算 08 年过完了,
下星期就到我老婆大人的牛一!往年她都会说捡到钱,
请家人吃一餐,现在有个理由了,
就是要求我是时候买架半专业的相机来送她了,
(唉!又要用钱了!!)

Follow Us
原帖由 hoollly 于 4-1-2009 03:59 PM 发表
能够有这种觉悟,不容易不容易.

其实,我的脑里一直催眠我,说你应该是美女!可能是名字的关系吧!
所以说,没看到人是好的,因为没有失望!不好意思,我没有恶意!

回复 1047# 草根一名 的帖子

如果你是女人的话,你一定没有失望,因为我样子长得很帅的.

原帖由 hoollly 于 4/1/2009 06:21 PM 发表
如果你是女人的话,你一定没有失望,因为我样子长得很帅的.

真的假的?这样阿婆有兴趣

原帖由 过路客 于 2-1-2009 12:50 AM 发表
不要靠外界的短暂变化来判断经济走势。回归最基本的法则

股神不是常劝导散户不要太在乎市场的大反应吗?

不要太过害怕政治,最好也别单靠政治走势来投机。

一个例子,邻国的政局那么不稳定,纵使股市有短暂 ...

这篇分享蛮棒的说--基础教材不可缺--过路大大版权所有-翻印必究

原帖由 蚂蚁小弟 于 2-1-2009 01:18 AM 发表
想请问过路客研究M3是怎么用呢
它的影响会牵涉怎样的范围呢?

M2、M3 等,其实是市场货币量的计算,分别在于流动性。流动性非常低的,放进 M3 里计算。

其实那个 M3 数据表面看没什么大问题,但其他国家的 M3 在下降,大马的 M1 下降,通膨下降、GDP 等下降,M3 上升,数额却不大,感觉有点怪。所以联想到别处去,银行呆账。

无论如何,NPL 数据如何,再过一个季度就知道了。我想 2.4% 是暂时经过“美化”的数据。

原帖由 草根一名 于 4-1-2009 04:35 PM 发表
上个月,我老婆大人开始迷上了一样东西,就是拍照!
她会迷上是因为有个女性朋友很喜欢旅游,对拍照很有研究,
每当她这个女友拿起她那专业的相机DLSR (Digital Single Lens Reflex),
对她说要如何拍一张美的照片 ...

喜欢拍照,相比迷上名牌购物癖,算好多了。

下次外出旅行,可以拍出专业的好照片。留着以后慢慢欣赏。

原帖由 老太婆 于 4-1-2009 07:20 PM 发表

真的假的?这样阿婆有兴趣

阿婆,搞联谊,过路客可要收仲介费哦!

不如你先把照片、应征资料寄来随便过目一下。再帮你 matchmake。

原帖由 草根一名 于 4-1-2009 03:50 PM 发表
我的心如刀割,好像正在天空自由飞的小鸟忽然没有了毛,
心疼啊!

猜想,没过几天,你的心情将由心疼转为幸好。

这是少有的情况。不利数据不断出炉,被问到为何有这种高涨现象?好多分析员有点语塞,只能随便推出一些理由,大家希望最坏的2008过去了,所以竞相进场。或者大家对奥巴马20日上任有很大期望等等非理由的理由。

其实不少人仍在等待进场讯号。等太久了,随便一个讯号大家就会一窝蜂进场。

这个很风险。至少我们分得出,这是低风险的投资,还是高风险的投机。

原帖由 K男 于 4-1-2009 08:31 PM 发表
过路大大版权所有-翻印必究

不、不。

欢迎翻印,这样才有版权费收。

---------

最近某书局关闭了,买了大量的书,没计算,大概有 30本吧?有 krugman、jim rogers、friedman、peter drucker、greenspan 等人的书籍,全是难以置信的价格。

每次买完后总有意犹未尽的感觉,所以没几天再去这家书局。但也因此错失几本心目中的好书。

无论如何,这些书,加上永远读不完的杂志和报纸,够忙上整个月了。要闭关一下埋头苦读。反正最近股市起伏不定。什么好、坏消息都不想去理会。

相信没多久,会嗜杀一片血流成河。

眼不见为净。

还是往那堆积如山的黄金屋去算了。偶尔 shopping、看电影,生活多逍遥。

回复 1052# 过路客 的帖子

原来给你捷足先登一步。。。。。

你写的那些大师的书,对折有多少?
今年1到4号,多加了两折哦,可惜,好书已经没剩了。。。

原帖由 2750一号 于 5-1-2009 09:56 AM 发表
原来给你捷足先登一步。。。。。

你写的那些大师的书,对折有多少?
今年1到4号,多加了两折哦,可惜,好书已经没剩了。。。

除了数本 peter drucker 的书 80%,其他书是 25%折扣。

1到4号虽然多两折(以非会员计算,会员卡优势反没了),但剩下的好书的确不多。

价格比书展更值得。该书局却从此没了。是有点可惜。求学时期的好多个周末在那儿渡过的。

请问是那间书局收档?

对于最近的股市,个人以为只是反弹,所以只是在场外观看,没有意思下场。

回复 1055# Mr.Business 的帖子

应该是“大人人人书局”吧
最近磁场街的不是要关了吗

刚刚拜读过路客的部落客,一流
快快加入Google Reader了

回复 1054# 过路客 的帖子

有看到那本沸腾(The go-go years)的岁月吗?
中信出版的。

工人的未来,这本也不错。。。
全新的社会,不小心买了多一本

回复 1052# 过路客 的帖子

请教过兄买那一位Friedman的那一本书?

原帖由 Mr.Business 于 5-1-2009 02:21 PM 发表
对于最近的股市,个人以为只是反弹,所以只是在场外观看,没有意思下场。

1. 投资者对奥巴马的期望 -
a. 7750亿经济振兴配套。
b. 减税计划。

这些计划尚未实行,要谈成效,言之过早。尤其是股市反弹太快、太早,反而有更大的下跌空间。
基本上,减税计划会为政府带来赤字。虽然经济学家已经开始为是否该扩大赤字争辩,看来美国也没有太多办法。货币政策用尽了,接下来,若不是减税、就是注资,这几种方法。美国是一次过用完所有可行计划。

2. 油价的带动 -
以色列攻打加沙,究竟是一场巧合的阴谋,还是刻意的安排。这个暂且不说。若以色列真的没办法忍受加沙,还有比这一刻更合适的开战时机吗?不只全球经济下跌(没人得空理会),还可以带动油价、振兴经济(战争能带来经济上升)。

但这个油价被带动,我们已经知道并非供求导致。去年油价冲向 147 时,连国油主席也说是供需导致的,很可笑。若油价上涨非供求,这个下跌风险很大。因为,全球的经济还是在萎缩。

如果我们注意各国央行的做法,大概知道他们已经着手对抗通缩。就连要求高值货币的欧盟也许会继续降息。我国更不用说,这个月 21日开会多半会再降息。央行做法代表国家的忧虑,这时候我们不能单纯看市场的动向。

3. 之前一个帖举出 74% sideline cash 的迷思,如今还是被讨论的热烘烘。现金是不会变动的。那 74% 不会无缘由增加,反而是股市下跌。这个比率,只是证明股市下挫多少而已。换句话,等于分析员对投资者说,“股市对现金比率已经跌到 19年来最低,可以进场了。”由此可以证明,投资者已经失去正确方向,这个很风险。

这个星期开始,会有很多第四季度、11月、12月 的报告,失业率等数据出炉。我们“已经知道”,这些数据将会非常难看。

却猜不到,这些数据对股市有何影响。人类的行为很难猜测。但在一般情况下,没有投资者愿意以低过债卷市场或定存的利息来投资股票。金融股仍然面对紧缩问题,加上利率不断下调,对它们不利。油价高涨带动的原油相关股、包括棕油股等,也存着风险。钢铁需求,原料成本问题仍未解决。航空、建筑、消费品等,将逐步萎缩。有大笔资金的公司可以趁这时候回购股票,大部分其他公司没这么“幸运”,大笔债务,要解决都是一个大问题。

还是回归最基本的想法。若我是这些公司的老板,接下来一、两年,我会非常头痛,如何减少成本,(提高产量方法基本无望)来保住公司。当然若这个时候有分析员建议投资者买进我的公司,觉得股价下跌程度已将反映市场表现(priced in),我会静静不出声,来者不拒。我们可以从报纸新闻看到,和以往不同,几乎没有社么公司董事站出来说自己公司股票有多值得投资,是吗?他们都静静不出声,只是表明会如何应付这场危机。这已经是一个最好的市场暗示了。

待数据在 2月底陆续出来后,到时候我们将会知道,市场是如何反映。

原帖由 四伯爽 于 5-1-2009 02:41 PM 发表
应该是“大人人人书局”吧
最近磁场街的不是要关了吗

刚刚拜读过路客的部落客,一流
快快加入Google Reader了

是那间没错。有点可惜。

部落格随便想到什么就写,没什么。谢谢四伯兄捧场。

原帖由 2750一号 于 5-1-2009 02:54 PM 发表
有看到那本沸腾(The go-go years)的岁月吗?
中信出版的。

工人的未来,这本也不错。。。
全新的社会,不小心买了多一本

The Go-go years 没留意到。

工业人的未来有捡到便宜,RM7。
全新的社会,是 The New Society 吗?我也被搞糊涂了,中国有某版本把题目译为《新社会》,我以为是《下一个社会》的台湾版(Managing in The Next Socity)。没买。后来才发觉错了,再去已经找不回。

原帖由 flyingfish 于 5-1-2009 03:07 PM 发表
请教过兄买那一位Friedman的那一本书?

哈哈,这个 Friedman 是那个 Friedman 的儿子。我看到书本后边介绍,物理学博士,没受过正统经济学教育,却在多家大学讲授经济学课程,觉得蛮有趣的。

翻开来看,里面的经济学,乍看之下,相当简单,所以买了下来。我担心他父亲的太艰深难懂,所以不敢买。

另外也买了 robert skidelsky 著作《凯因斯传》,当时随便翻阅,觉得好像看小说那样有味道。所以也买了下来。

反正不是想弄明白经济理论,我只是想知道当时他们在做些什么,影响了什么人。刚好这书可以满足自己的口味。

生意兄好像有提过这个人 Kostolanys Borsenpsychologie,不敢肯定是不是同一个人。但摆在哪儿整堆山那样高,一本才十多元,所以买了下来。

包括两本没大减价肯定不买的大前研一著作。这些大师级人马,看东西比常人快好多。他们不怕和分析员唱反调,只相信自己的理论。都是很不错的书籍。

总之,买了好多好书。我可以体会那些女生们在年度大倾销购物的心情。好过瘾。