佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CuTe^CaT

你养鸟吗?<爱唱歌的观赏鸟:绣眼&为什么鹦鹉会说话 PG:25 > 08/May/07

sasa_tan
如果有興趣養我可以介紹你去其它的寵物店.

01. 如何飼養
養鳥入門----新手上路
如何選購一隻健康的鳥?

一隻健康的鳥兒整體看起來是具有乾淨的身體以及亮麗的羽毛,而且精神飽滿。讓我們從頭到腳一一檢視您的愛鳥,牠的喙應該是發育正常,不會太長或過短,眼睛要光亮有神,鼻孔及耳朵應乾淨且無分泌物,將翅膀攤開,觀察牠的羽毛是否生長正常,牠的腳脛是否清潔且無鱗片狀的皮膚(若有則表示是一隻老鳥),腳趾生長正常否,是否有缺損或過長。在來,我們觀察牠的一些生理狀況。牠的肛門附近是否有污物,牠的排泄物是否正常,呼吸是否正常,食慾良好否,活力是否正常。

總之,一隻健康的鳥看起來是美麗的,有活力的。而且,您在選購鳥兒前,最好能事先對他們多了解一些,這樣一來,您在飼養時就較能得心應手了。

將新鳥帶回家的事前準備

對小鳥來說,換一個新環境是一種緊迫,牠們需要時間去適應新的食物、光線以及聲音,你可以做一些事前準備以減少牠們對於新家的緊迫。

在您購買小鳥之前,應該先準備好籠子,了解一下所要飼養的小鳥牠需要什麼。籠子應該多大?溫度應該幾度才適合呢?牠吃些什麼食物?必須提供什麼食物才能滿足牠的營養所需?牠能跟其他的小鳥和平共處嗎?家中其他的寵物如貓、狗,會對牠不友善嗎?

一旦您將小鳥帶回家後(如果已經飼養其他的小鳥,應先作隔離觀察),有一件事非常重要,必須提供牠充足且豐富的飲水,新到的小鳥最常見的致死原因是因為牠找不到水源,牠可能因為緊迫而失去判斷力。新到的鳥通常會有水樣的排泄物,這時您可以將飲水換成電解質水溶液,一方面可以補充電解質,另一方面也可以舒緩適應新飲水時的緊迫。過了幾天,等牠穩定下來後,就可恢復正常了。

最好能夠向賣你小鳥的人要一些牠之前所吃的食物,這樣您就能準備相同的食物,然後您才能依您自己的喜好慢慢轉變牠的食物。要讓您的小鳥有充足的時間去適應新環境,剛開始的前幾天盡量不要打擾牠,並且觀察牠的行為。鬆軟水樣的排泄、驚慌的飛行,以及精神不濟都是緊迫的徵兆。如果您發現了這些症狀,應立即的設法增加籠子的溫度,可以蓋一塊布,加一盞燈或是保溫墊。一二天後,您的愛鳥應該能適應牠的新環境了。

您的愛鳥生病了怎麼辦?你的第一步
通常如果鳥兒的羽毛膨脹,將頭蜷縮在翅下,待在角落而且食慾減低,活力不佳時,就表示牠生病了,不要遲疑,要立刻為牠們做適當的處置。立即的行動可以省下許多麻煩,也許可以救活你的鳥兒。

首先,就是把牠和其他的鳥隔離。有可能是感染了傳染性疾病,那麼會使其他的鳥也處於危險的環境中。一但確定牠感染了傳染性疾病,整間鳥舍、鳥籠、飼料盒、棲木、玩具以及所有相關的東西都必須消毒。

生病的鳥兒最好放在一個特別的醫療籠中,醫療籠的設計要以能保溫為目的。添加葡萄糖、綜合維他命和均衡的電解質至鳥兒最喜歡的食物或飲水中,但要遵照製造廠商的指示使用。如果你的鳥兒不吃不喝超過24小時的話,那麼你每隔一小時就必須強迫灌食一次,否則牠會餓死。

醫療籠中的溫度要保持在29至32度,如果有必要的話,可在鳥籠前面蓋上一層棉被來保溫。鳥籠最好有底網可讓鳥兒的排泄物掉在底盤,這樣可以避免鳥兒弄髒自己,才不會重複感染。一但鳥兒復原後,要慢慢將溫度降至室溫。要避免太潮濕或太通風,我們不希望鳥兒在生病的同時又染上感冒。

我們很難去診斷內部的疾病,如果您飼養的是一隻名貴的鸚鵡,請一個專業的獸醫師為您的愛鳥做診療是必要的。如果您的鳥兒死亡,應該請獸醫師做解剖以查出死因,那麼若有此疾病感染的案例,就可採取及時的預防措施了。

新手上路
www.petbird.com.tw/teach_content.asp?TechPage_ID=74&Page=1

如何飼養
www.petbird.com.tw/teach_type.asp?TechType_ID=32

[ Last edited by CuTe^CaT on 16-5-2005 at 10:25 AM ]

以下这网站很不错O。。
所以介绍大家去看。。

www.petbird.com.tw/index.asp

[ Last edited by CuTe^CaT on 16-5-2005 at 10:40 AM ]

velee 于 16-5-2005 09:13 AM  说 :
sasa_tan
如果有興趣養我可以介紹你去其它的寵物店.

I have one 养了two years 的 Male Indian Ringneck Parakeet。在 Brickfield 买得。当初带回家不到三个星期便发现它的一边眼睛有问题。。。 眼睛有液体流出来。等到 Saturday 我没工作可以带它看Vet时,它的两边眼睛都肿起来了。。。医生说它患了 Eye Disease,必需住院观察。。。接下来的两个星期我每两三天去 UPM visit 它。。。后来又带回家由自己替它定时上药。。。后来的后来,left eye 总算医好了,但,医生宣布它的 right eye 瞎了。。。

So now 我想为我的独眼 Parakeet 找一个好邻居。听说 Cockatiel 和 Lovebird 都很驯良。。。故想请教你有何好介绍?我希望可以买到健康又温驯,$$又合理得 young bird (RM100 - RM130)。

不想再买到有毛病的 pet bird 啦。。。

在Brickfield(警察局旁邊)大路邊, 那裡買的LOVEBIRD 比較YOUNG和健康. 不妨去看看.

fussycat 于 15-5-2005 05:43 PM  说 :

請問這是虎皮鸚鵡嗎?它不久前自己飛到我叔叔家,然後被他們收養,買飼料給它不吃,它反而要吃麥片麵包。。。
很可愛,也很 ...

這種鳥會說話喔!!
只要慢慢教導慢慢就會了!!
之前我養的一只會說"喂"
BUT很小聲

Follow Us
tlp85 于 17-5-2005 10:29  说 :

這種鳥會說話喔!!
只要慢慢教導慢慢就會了!!
之前我養的一只會說"喂"
BUT很小聲

现在你还有养吗?可以贴上让我们看吗?

sasa_tan

把你的Male Indian Ringneck Parakeet貼上來看好嗎?

velee 于 17-5-2005 12:54 PM  说 :
sasa_tan

把你的Male Indian Ringneck Parakeet貼上來看好嗎?

对不起。。。我不会 upload photo。。。 可以得话,我 email 给你, 你帮我upload, ok?

velee 于 17-5-2005 12:54 PM  说 :
sasa_tan

听说养 Lovebird 需伸请执照。请问该如何伸请?KL 有得伸请吗?多少钱?

另外,请问你对 Cockatiel 有何认识?和 Lovebird 相比, Cockatiel 的体型更接近 Ringneck 。。。 你会认为 Cockatiel 比 Lovebird 更合适当 Ringneck 的新邻居吗?

sasa_tan 于 17-5-2005 11:12 PM  说 :

听说养 Lovebird 需伸请执照。请问该如何伸请?KL 有得伸请吗?多少钱?

另外,请问你对 Cockatiel 有何认识?和 Lovebird 相比, Cockatiel 的体型更接近 Ringneck 。。。 你会认为 Cockatiel 比 Lovebi ...

upload........可以....我msg你.
LOVE BIRD的確有點小

Cockatiel體型可能接近可是不同品種.....

sasa_tan 于 17-5-2005 09:48 AM  说 :

I have one 养了two years 的 Male Indian Ringneck Parakeet。在 Brickfield 买得。当初带回家不到三个星期便发现它的一边眼睛有问题。。。 眼睛有液体流出来。等到 Saturday 我没工作可以带它看Vet时,它 ...

你的Indian Ringneck Parakeet照片什么时候可以贴上让大家分享?

我不会直接在此贴 photo 。 请登入以下网址观看吧。。。

http://sg.pg.photos.yahoo.com/ph ... ir=5115&.src=ph

sasa_tan 于 30-5-2005 11:48 PM  说 :
我不会直接在此贴 photo 。 请登入以下网址观看吧。。。

http://sg.pg.photos.yahoo.com/ph ... ir=5115&.src=ph

[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]

你的 Indian Ringneck Parakeet 很漂亮,我把你拍的照片贴在这里,让所有鹦鹉发烧友一起分享。

wow thank you thhank you 谢谢你啦。。。马来西亚玩鸟风气不盛,真jealous你人在澳洲哩

嗨!大家好。。好就不见了,大家的养的鹦鹉有乖乖吗?

sa sa你鹦鹉好美O。。

但一只好像有点寂寞O。。几时在增添成员啊!

CuTe^CaT 于 31-5-2005 08:25 PM  说 :
嗨!大家好。。好就不见了,大家的养的鹦鹉有乖乖吗?

sa sa你鹦鹉好美O。。

但一只好像有点寂寞O。。几时在增添成员啊!

也不算好美啦,大体上还算过得去而已。

是有打算为它添个伴,可是本地很少看到卖 Ringneck (上次可以买到是我的luck)。 反而 Lovebird, Cockatiel 比较容易找。。。

假如真得找不到健康的 Ringneck 。。。 Cockatiel也没关系吧 ?!

sasa_tan 于 31-5-2005 11:33 PM  说 :

也不算好美啦,大体上还算过得去而已。

是有打算为它添个伴,可是本地很少看到卖 Ringneck (上次可以买到是我的luck)。 反而 Lovebird, Cockatiel 比较容易找。。。

假如真得找不到健康的 Ringneck 。。 ...

sasa_tan
對不起因沒把你鳥的PHOTO放上.
前一排都不在KL.
Ringneck時常都有看到, 有時還會看到藍色的.

为它添个伴, 還是買回同種的好.

velee 于 1-6-2005 09:58  说 :

sasa_tan
前一排都不在KL.

我同意,同样品种的比较好沟通(我是说它们啊!)不是说你。。哈哈

velee 于 1-6-2005 09:58 AM  说 :

sasa_tan
前一排都不在KL.

没关系啦 。。。看你有一阵子没 log in 也猜到你不得空