佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈戒律

原帖由 良仔 于 1-1-2009 04:07 PM 发表

不过佛陀告诉我们一切无常喔,空  如果一切是空,那里还有实像?

所谓的看到实像,就是要了解无常,无我。

知道无常,无我是一回事情,但要体会无常,无就必须下点功夫。

回复 75# 山野草夫 的帖子

那么,我们可以指导别人的,就只能到“了解地图”的层度了。
这就是佛法,老老实实的。

那么,启航过后,也可以来这儿分享。

回复 77# 山野草夫 的帖子

那么,要如何体会无我和无常,是怎么一回事呢?

回复 80# 山野草夫 的帖子

比较简单的,我们弄坏一样东西的时候,我们是否会很心痛,很着急?看到别人弄坏东西的时候则是很生气?去体会一下,别人弄坏和我弄坏有什么不同。你割伤了手也未必伤心,为什么一样你喜欢的东西坏了,你却伤心?去体会,之间的差异。

不过,要珍惜东西哦,别随便弄坏了。

互勉了。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 03:34 PM 发表
哈哈,首先,以下的话,不是针对豆姐的,而是借题发挥而已,当然知道,论坛的人不全是佛教徒,只是提一提

这就是文字的范畴。总是让人误会。所以,偶而想想,经典的文字有否让人也误会了呢?

小弟说的忘记 ...

哈哈哈。。。我还以为我看到了你的盲点,原来你也看到了我的盲点。
善哉!善哉!
原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 03:53 PM 发表
这很好,那么怎么才可以看到实相呢?

反问你,你认为怎么才可以看到实相呢?
你学的这些方法看到实相了吗?

之前我提到了戒定慧,以智慧「放下」
其实我认为已经是最简单的答案了。。。
原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 03:34 PM 发表
小弟说的忘记,不是脑袋记不起,而是心田里找不到,也就是灭除的意思。所以,我忘记了我的心田有那么一粒种子,并不是任意让它发芽,而是我观照了我看见了,却依稀记得曾经有过,不知道去了哪里。

若根据你说的「忘记」,加上以上这解说。。。
以我有限的理解能力~我觉得前后矛盾,
比原本的经典或之前大家所说的,更容易让人误解。
(请原谅我使用比较直接的方式说出我的看法

既然你也认为文字的范畴总是让人误会。那么,我们用字是不是更要小心?
好比「辩论」与「狡辩」,虽然都在「辩」但意思却大大不同。

来回几个帖,感觉你似乎不能体会我真正表达的想法,
因此采用比较直接的方式说出我的看法,希望你能明白我想表达的。
如有冒犯,请多多包涵。

回复 82# 咖啡豆 的帖子

这不是坏事:

我学到的过程,相似的,也比较让别人容易学习的是:
1。念佛也好,念经也好,再忙一天也要念最少一次。(清静)
2。观察自己的言语和动作,不雅的就克制,别去做。(戒)
3。每一天晚上,就要回想一天所做的事,任何虚假的就要忏悔。(老实)
4。把享乐的事交给别人处理,比如,如果别人要求你,吃什么,看什么漫画,看什么戏,穿什么衣,只要不是犯戒的,都可以依随。(自在)
5。说好话,就是利益众生,但不讨好。比如,别抽烟。(学习)
6。静坐,然后思维每一个你会犯戒的环境。(定)
7。阅读,然后不用逻辑去理解,而是去明白一万个为什么。(理解)
8。认识自己和认识他人,乃至认识周遭的众生,再一次认识他们,不断重新认识他们。(慧)
9。体悟,一切对错是非,其实都不存在,还有因缘果报等等的微妙关系。(平等)
10。再重新看回以前看过的,听过的,就知道实相,离不开的就是“老实的生活”。
当然,也有人从不断念佛开始,也有人从坐禅开始。那还是各自的因缘。小弟的只是分享而已。

至于忘记,这确实是个很好用的东西。人对一样东西念念不忘,就叫痴爱。忘记了那东西,就不会念念不忘了。

有个故事:
一休禅师有一天和徒弟出去传教,走到桥边,正逢山洪爆发,洪水把唯 一的桥梁冲毁了。师徒二人站在桥边发楞,正想著:「怎么过去呢?」这个时候,有位年轻貌美的小姐,也要过桥,看到桥梁断了,万分着急,花容失色的跺著脚。一休禅师见状便走上前问:「小姐你要过去吗?这样好了,我 来背你涉水过河。」这个小姐因为有急事,已顾不及男女有别,直答道:「 好啦!好啦!」一休禅师就背著这个小姐涉水过去了。到了对岸,一休禅师 把小姐放下来,双方便各奔西东。
  跟在后面的徒弟,心中一直不以为然的想著:「师父常常跟我们说,『 男女授受不亲』,今天遇到这么一位美丽的小姐,却很欢喜的背著她涉水过 河。」由于对方是师父,自己是徒弟,他也不敢说出心中的想法。
  一天、两天、三天;一个月、两个月、三个月过去了。这个徒弟心里仍 放不下那件事,一直想著,师父教导我们男女授受不亲,自己怎么可以背一 个女人过河?有一天,他终于按捺不住,跑到师父面前说明他不以为然的意 见。师父一听,不禁抚掌大笑:「哎呀!徒弟,你太辛苦了!我背那个女人 过河后,就放下了,你怎么还把那个女人背在心上,而且一背就是三个月,真是太辛苦!太辛苦了!」  

其实,一休早就忘记了,如果不是徒弟提起,他早就不记得了。执著就是记得善恶对错,智慧则是分辨善恶对错。所以,记得就是执著,做了一件好事,就忘记了,就是不执著。

借宣化上人的花,献给豆姐   :
真正的「我」不是这个,是本有的佛性,你为什麽把本有的佛性忘了,只记得世间的假我、假名、假义?你把真的想起来,这假我自然就没有了。你人虽是很聪明,若你把假我忘了,把真的找出来,那才真正聪明了。

同一个忘,却是不同的意思。虽然,小弟的忘记,是另一个意思,是叫人忘记喜欢不喜欢等等的。

互勉了。

Follow Us

回复 83# o1j2m3 的帖子

你真是一点都没进步。

回复 84# 沧浪澈 的帖子

哪里不进步?   

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 07:12 PM 发表
哪里不进步?   

很多咯!比如说那个找到真的“我”啦!什么把假的我“忘了”啦!

这种种观念很有问题。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 04:12 PM 发表
这也对,不过,仔细想想,
今天,我们在电脑面前,周围是不是有椅子桌子等等的。然后,我们就会说,我的房间或现在我做的位子。这就是我们接触到的。那么,我们是不是也看到了“空”呢?因为,房间不空,就不能放电 ...

你已经完全误解了实像和空。
在你的理念你已经把物资和空间融合起来了,我所说的是物质.....不是空间,而且你要知道佛教多数所讲的空是物质上的不是空间的空,你要清楚这一点,不要混淆 这样是很危险的

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 07:25 PM 发表
哈哈,原来如此。
我们都知道佛性不二,但是为了让别人更容易明白佛性的,有人引用“恒常”,有人引用“真我”等等。
况且,那不是小弟说的,只是引用宣化上人的言语去让我们看清楚“忘”这个字的用法,还有文字背后的意义。
那么,宣化上人说的真假又是什么呢?
真的是佛性。
假的是我们现在的这个身体,这个感官世界,还有我们的知识。
套句金刚经:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

如果真的要考究文字,那么就是知识而不是佛法,最重要意思带到,别人明白最重要。

互勉了

这又是另一层次的问题咯!如果这样的话,你是多余的,我们不必有所交流讨论。

回复 87# 良仔 的帖子

这个当然明白。
只是让您明白,物质世界空有也可以共存,何况实相和空。
实相就是真实的面貌。
比如无常是空,因为全部事物没有不变的。
这无常就是世界的实相之一。

而更加深入的,就不仅仅是明白理论,而是能够深深的体悟什么叫无常,体悟了这才是叫实相。所以,还没有体悟,只是在逻辑上面思考的,就叫做还看不到实相。

所以,有人说过几句话:
问:“我修得好不好?”
答:“你怕死吗?”

回复 89# 沧浪澈 的帖子

奇怪,那是佛教的上人说的话,我们怎么能够不去思考为什么他这么说呢?
就如同阿姜查,很多人都对他的指导很感兴趣,觉得和普通一般的指导不一样,种种比喻也很新鲜,我们又怎么能够不去思考为什么他这么说呢?

经典要理解,可以引用,但是不是一说话就一定要引经据典,一定要用深奥的字眼。生活化的字眼也很好用。

互勉了。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 07:36 PM 发表
这个当然明白。
只是让您明白,物质世界空有也可以共存,何况实相和空。
实相就是真实的面貌。
比如无常是空,因为全部事物没有不变的。
这无常就是世界的实相之一。

而更加深入的,就不仅仅是明白理论,而是 ...

明白就好

回复 91# o1j2m3 的帖子

就比如:
阿姜查:佛陀不希望我们追逐这颗心,他希望我们训练它。

可是,明明心是无常的,怎么训练呢?心也不是实物,怎么训练呢?
其实,阿姜查的意思是:佛陀不希望我们让心起起伏伏,追逐感官的感觉,他希望我们好好的修行,规范那些起伏的妄想和妄念。

所以,文字的意思要很清楚。其实,阿姜查也可以运用佛教的字眼,不过生活化的也很好。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 07:40 PM 发表
奇怪,那是佛教的上人说的话,我们怎么能够不去思考为什么他这么说呢?
就如同阿姜查,很多人都对他的指导很感兴趣,觉得和普通一般的指导不一样,种种比喻也很新鲜,我们又怎么能够不去思考为什么他这么说呢?

经典要理解,可以引用,但是不是一说话就一定要引经据典,一定要用深奥的字眼。生活化的字眼也很好用。

互勉了。

就算是上人的话,那也是他自己修行后的心得,难道你会透彻他的心得?上人大德可以有所说法,但是只可以供我们参考。
但是我对你深得佛法本义的心得,不敢苟同,单单你说的那些比喻,就带出了许多曲解甚至违背佛法的意思。此事不关风月,更不关文字。

回复 94# 沧浪澈 的帖子

哪一句曲解了呢?

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 08:32 PM 发表
哪一句曲解了呢?

很多时候,你都有这些毛病,举例:
你说:
“至于忘记,这确实是个很好用的东西。人对一样东西念念不忘,就叫痴爱。忘记了那东西,就不会念念不忘了。”

说是忘记,那么你认为人生在世,什么是永恒不灭的呢?

回复 96# 沧浪澈 的帖子

没有永恒的。那你说,什么是忘记不了的?

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 08:53 PM 发表
没有永恒的。那你说,什么是忘记不了的?

很好。那么你认为因果报应的定律是永恒存在的吗?

如果一个人忘记了什么因种什么果,那是会怎样的情况呢?