佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kinwing

【~~kinwing~~个人专区】长期投资的旅程

支持了先,学习一下!!

原帖由 origen 于 13-10-2007 07:29 PM 发表
只是小小意见和隐喻,在不对的时机,即使买进好的公司,也不一定会让时光之神与市场先生弥补亏损,如果你18年前在日本买股票。。(1980年代NIKKEI 38000点,现在17000点)

即使是好的公司,也有其内在价值。假设以超过其内在价值的价钱买入,就好比现在的大众银行每股以10,000块一股定价却依然有人愿意买进,这根本就不是投资而是比傻投机

在看当时1980年代的日本股市,其本益比应该超过80倍吧。股市的起落是循环的,因此日本股市不可能会永远高涨下去,必会遭遇调整的一天。所以其本益比也必会调整至合理的水平,如20倍。要将80倍的本益比,下调到20倍,有两方面要作调整,那就是股价和公司赚钱的能力。由于日本未能成功将其经济结构从工业转型至服务业,至到今天日本还是依靠工业出口才能维持其经济,所以其公司赚钱能力也有限公司了,因此唯有从其股市的价钱往南下调了。

由于80倍的本益比(36000点)是很高的,所以下调一半后就是40倍(至18000),但还是过高。因此再下调至20倍(9000点)才算合理。从现在看起来,其实对股市有认真研究过的人,尤其是价值投资者,很可能已经在股市的本益比30,40倍时就已经卖出,那就不会在其股市达到80倍本益比的巅峰时面临将近20年的股市下调 。日本股市现在是17000点,很可能是其公司赚钱能力已从1980年至2007年这27年里提升了一倍,那17000点的本益比是大概20倍,那就合理了。但是一间公司要用27年时间才能其赚钱能力提升一倍,这可是个很慢的效率啊

原帖由 kinwing 于 6-10-2007 10:51 PM 发表
话说回我之前提到的自中学就认识的好友,我们之所以那么要好吗是因为我们都有共同点咯,比如不够帅,爱吹水,放牛班生,闷骚龟毛,留八字须

其实我们这俩兄弟在中学和学院时就爱看书,武侠/科幻/历 ...

该书名为 《时空浪族》

原帖由 Stanley投资 于 15-10-2007 10:18 AM 发表
谢谢分享你的经验, 百万不是梦想, 不过每年要做到 26% 不容易。

看 ROE 时, ROA 也要看吧。

举债过高, 也会提升 ROE 的。

我们一起加油吧。

我百万梦想要在 11 年里面。

今年已经达到第一 ...

嗯,ROE的确是至关重要的,至少不能少过15%否则就另找更好的股项。当然,多好的股项都有一个顶价,假设超过其顶价就不要买入,并等待其股价在将来下跌至某个可接受的标价时才再考虑买入。

所以我的对股项的要求有两项:-
1.ROE > 15%
2.PE < 15 (高增长公司的标准)或PE< 10 (蓝酬股的标准)

至于以举债来提高ROE,是可行的但我是不愿用这种方式以别人的钱来做投资,至少并不是在现阶段还未建立起强稳的资产和现金流的时候。我会在往后的帖向大家讲解我对借贷来投资的看法。

回复 #64 leong9000 的帖子

喔,那本书原来就叫《时空浪族》,我还记得男主角的名字好像叫李少杰吧,是一本得空时拿来消遣和意淫的书

自整列出要心水股后,就开始存钱来投资。终于在2006年的农历新年后(在二月份),开始投入股市。以下是我在2006年的投资记录:-

2006年2月
1)DXN, 5074 - 以0.61买入3500股
2)SHELL, 4324 - 以9.8买入200股

2006年5月
1)LIONDIV, 2887 - 以4.54再买入600股,再加上之前的买入的2000股,共2600股

2006年7月
1)SUPERMX, 7106 - 以3.06买入700股
2)ICAP, 5108 - 以1.25买入1500股

后来在8月份时,由于老爸急需用到一笔资金而向我借10000块。身为儿子的我就不得不借咯 ,而且老爸还答应将在两年后还我20000块。所以我就在8至9月份时陆续卖出投资组合里的大部分股项:-
2006年8月
1)SHELL, 4324 - 以10.8卖出200股 (加上共受到的股息为RM110,所以卖出时共赚了RM310,持股时间为6个月,回酬为大概15%)
2)DXN, 5074 - 以0.57卖出3500股 (加上共受到的股息为RM31,所以卖出时共亏了RM109,持股时间为6个月,回酬为大概-5%)
3)LIONDIV, 2887 - 以4.4卖出2200股(其中2000股所收的股息并无记录,所以略过不提。卖出时共赚了RM6900,持股时间为3个月至2年,回酬为大概340%)
4)ICAP, 5108 - 以1.29卖出1500股(卖出时共赚了RM60,持股时间为1个月,回酬为大概3%)

所以在2006年9月份时的投资组合只剩下俩个股项,并持有至到现在:-
1)LIONDIV, 2887 - 400股
2)SUPERMX, 7106 - 700股

自从这件事后,让我意识到投资要用'闲钱'而不是短期可能需要用到的资金,否则一切长期的计划都可能会被一件突如其来的事情打砸,而被迫卖出而导致无谓的亏损。即使没有亏损,但当初付出的时间,精神和交易费所也puteh puteh的浪费了 。所以2006年接下好几个月至2007年1月这段期间我再也没投入股市了,因为总要花一段时间重新振作和储蓄资金。

Follow Us
自2006年9月至2007年1月储蓄了一笔资金之后,我又重出股市了 。以下是我在2007年里的股市投资记录:-

2007年1月
1)RCECAP, 9296 - 以0.515买入7500股
2)ICAP, 5108 - 以1.56买入1500股

2007年3月
1)SUPERMX, 7106 - 原本的700股被分割为1400股

2007年4月
1)TONGHER, 5010 - 以5.30买入600股

2007年7月
1)ICAP, 5108 - 以1.75买入1300股

2007年9月
1)ICAP, 5108 - 以1.81买入1000股
2)ICAP, 5108 - 以1.90买入1900股
3)PUBLIC CHINA SELECTED FUND (PCSF) - 以0.2138买入13306.6单位

2007年10月
1)PARKSON, 2887 - 由400LIONDIV股所分配出的520PARKSONG股
2)TONGHER, 5010 - 原本的600股加上分发的300红股后,所以总持股为900股

所以到目前为止,我的投资组合如下:-
1)ICAP, 5108 - 5700股 (10月16日市价为2.29, 持股时间为1至9个月, 年均回酬为大概30%)
2)LIONDIV, 2887 - 400股 (10月16日市价为1.76, 持股时间为2年, 年均回酬为大概242%)
3)PARKSON, 2887 - 520股 (10月16日市价为8.60, 持股时间为1个月, 年均回酬为大概389%)
4)RCECAP, 9296 - 7500股 (10月16日市价为0.94, 持股时间为9个月, 共收到净股息: 56, 年均回酬为大概84%)
5)SUPERMX, 7106 - 1400股 (10月16日市价为2.23, 持股时间为1年3个月, 共收到净股息: 46, 年均回酬为大概46%)
6)TONGHER, 5010 - 900股 (10月16日市价为4.38, 持股时间为6个月, 共收到净股息: 44, 年均回酬为大概24%)
7)PCSF - 13306.6单位 (10月15日NAV为0.2859, 持股时间为1个月, 年均回酬为大概34%)

截止到今天闭市为至,我的投资组合的市价为RM33025。现在现金存有2000块,打算下个月再继续买入.还有就是老爸还欠我的20k,希望他能在明年还我钱咯 ,那就有更多资金投资了,就能往百万目标迈进一步。

以下的文章是我转帖于我自己在北乔峰兄的帖子里"哦, 理财致富原来更简单了…"所写一个的回帖。其实这是我原本要写的一则有关对股市所观察到一种现象的故事,只不过将其借题发挥在北乔峰兄的帖子
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1008157&extra=page%3D1

"在这里给大家讲一个故事,据说地球有一种病菌,人类一染上了这种病菌就怪怪不得了,又痴傻又发狂至到病亡(最近看了Resident Evil 3的联想),所以人类对这种病菌又厌恶又无可奈何

更致命的是别看这种病菌的重量只有0.00001毫克,它的单性繁殖力量可惊人了(如何单性繁殖啦,我可不明白了,难道是找'五姑娘'? ),每10秒钟就从1个病菌繁殖分裂成2个病菌,20秒后2个病菌就能变成4个病菌,30秒后4个病菌就变成了8个病菌。以此类推,这种病菌将会在24小时里达到地球的重量,并统治地球和消灭了所有的生物包括人类。故事讲到这里为止,我自己也感到不寒而栗了,那人类不就全都绝种了吗?因此人类害怕得滚回家,希望以最不痛苦的方法死去,那就睡死咯

结果一觉睡醒,人类却发现自己还活生生的,所以可惊喜不已了,却不能明白那些病菌不发威了么 ?后来人类发现到这种病菌的繁殖力虽强却不能持续,因为地球的资源可不够去支持这种病菌的增长数量,这种病菌将在短期里停止增长并逐渐缩减,所以人类就可被大惊小怪了一场咯。

话说回有人认为'a merely 24% per annum is nothing'(年均24%是小儿科罢了 ), 而他的朋友居然能有投资达到600%的回酬,那还不比Warren Buffet还神吗 ? Warren Buffet的40年均的回酬大概为26%吧)?这世界上可能还有人声称自己可在1年中赚超过600%的投资回酬呢?但直到今天为止,能名列世界富豪排榜前三甲的投资家就只有Warren Buffet,他的回酬就只区区年均26%而已哦,是不是有一些东西我还搞不懂呢?这可令人感到又猜疑又惊怕 ,只怕自己走宝不能赚取那超过600%的投资回酬

等等,我知道还有一种能赚取超过600%回酬的投资,那就是投资大马彩,1张2块钱却能赚取至少100万,多的话则有1700万,回酬高达少至有49,999,999%,多至有849,999,999% 。哇哈哈,我好聪明啊!投资大马彩多多益善,1张赚100万!!! "

刚从新加坡工作完毕回来,得知吉隆坡股市在星期五创新高,这消息可令我感到极度的懊恼  。

其实,以消费者的角度来看,当买入时其购入品应该越便宜越好。就好比我们要买一辆外国车时,其价钱应该越低就越好咯。所以买股票时也是同样的道理,就是股价越贱越好(假设其公司的基本面保持良好和不变),最好就是其股价能暴跌到0, 那时我们不就可以免费得到了'无价之宝'吗  )。

由于我刚说服我妈将她一部分的资金交给我为她投资,以超过银行利息为目标的回酬来为其资金增值,但却因为股市高涨而错失了买入便宜优质股的时机。现在我持有家人交给我处理的资金,约15000。自己本身的现金有1000,再加上下个月就快要出粮了,再不处理这笔资金那就快要水浸银行了  。

其实我原本要买入ICAP,但其股价已经到了每股2.3,超过了其NAV 2.05约10%,所以我对在现在这个时刻买入ICAP有所保留。当然我还有留意着几项本地优质股,如PADINI, LIONDIV, TONGHER, SUPERMAX和TOPGLOVE,现在还在做功课,希望能挑选出并买入已达到我设下的标准和便宜的股项。

相信不久之后有将会有一次长期投资的机会。

原帖由 kiaoka 于 28-10-2007 01:57 AM 发表
相信不久之后有将会有一次长期投资的机会。

我可不那么乐观了,而且可投资的股项将随着逐渐高涨的股市而减少,即时我就只能手握现金等待股市作调整时再买入。记得巴菲特曾说过"在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪".

我在新加坡公干时顺便探访了我之前曾经提过的中学好友(这里简称他为"阿权"吧 ),他现在Woodland已做了1年半的厂工。

大家见面时不免聊起平常生活和工作上的琐事,据阿权说他的工作辛苦又低薪,抬抬搬搬1200工粮 。所幸他租居在亲戚家只需给50的房租费,再加上伙食费约300块(这里并不是说他吃得很省,而是因为平常在新加坡吃一餐普通的很经济,通常都是3块钱以下,一天3餐就9块钱,一个月90餐才270块。更何况他的工厂也有提供午餐津贴,所以300块伙食月费可是给算多了。当然,在新加坡吃好料就另外算了,就记得在乌节路跟同事去吃那据说好吃但我不觉得好吃的'上海小笼包' ,可给吃掉了整整70新币 ,这可超过我在新加坡工作一整天的津贴 !因此我和阿权几次出来的午餐和晚餐相聚就敢到他家附近的小贩中心吃那两菜一肉的经济饭,3块有找零钱 ),以及他没有其它大的消费如吸烟喝酒clubing,甚至上班时都骑脚车所以省了巴士费,因此他每月大概可存约新币700块,折合马币约1500块。

所以我就取笑他可不要将省到的钱用在geylang去了 ,他说他有色无胆 ,因此储蓄的钱都投入股市去了。他的投资组合就只有SUPERMAX,他刚开始买SUPERMAX时其未分割前的股价才大概2块钱。也是他当初跟我分析SUPERMAX的潜能,所以我才能以未分割前的大概3块钱股价买入700股(分割后约1400股)。但阿权在SUPERMAX分割前后还持续买入,到目前为止共累积了13000股(几乎是我持有SUPERMAX股的十倍  )。

有时我自己也很庆幸能有像阿权这样一位志同道合的挚友 ,大家一起玩泥沙到投资理财,这样才能抒缓在理财道路上的孤独感。所以我相当期待下星期Deepavali假期时,一道去他的新村喝酒吃督亚冷虾,畅谈那投资人生

h今天我做了两项交易:-
1.PADINI - 以每股RM2.9买入了1000股
2.SUPERMAX - 以每股RM2.3买入了1000股

到目前为至,我的投资组合如下:-
1.ICAP - 5700股
2.LIONDIV - 400股
3.PARKSON - 520股
4.PADINI - 1000股
5.RCE - 7500股
6.SUPERMAX - 2400股
7.TONGHER - 900股
8.PUBLIC CHINA SELECTED FUND - 13306.6 units

以今天闭市为准,我的投资组合的市价为RM39108。现在现金存有10200块.

你真的好无保留的讲到完吗!!!!我欣赏你够老实。。。

回复 #74 kinwing 的帖子

good lo
i new persom
i wan learn to here
ok ma ???

原帖由 kinwing 于 28-10-2007 05:25 PM 发表
。。。他说他有色无胆,因此储蓄的钱都投入股市去了。他的投资组合就只有SUPERMAX,他刚开始买SUPERMAX时其未分割前的股价才大概2块钱。也是他当初跟我分析SUPERMAX的潜能,所以我才能以未分割前的大概3块钱股价买入700股(分割后约1400股)。但阿权在SUPERMAX分割前后还持续买入,到目前为止共累积了13000股(几乎是我持有SUPERMAX股的十倍  )。

最近Supermax有点麻烦,小心小心。。。

请来我的帖看看。。。<APLI - Supermax超级豹的忧与愁。>
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1022763&extra=page%3D1&page=1

刚收到一个CARI朋友的短消息征求我对eksons的看法和我的投资方法。有鉴于我在CARI开帖的用意是向大家分享我对投资的看法,所以我将对eksons的看法回复在这个帖里

其实我的股龄尚短,实在称不上有足够的能力来分析好一间公司。但在这里我可以和大家分享我的投资准则,首选第一个准则是公司的ROE(股东基金回酬)要至少达到年均15%,而且ROE越高越好。第二个准则是低PE(本益比),越低越好,如P/E 10倍以下的股票通常是我的首选。当然,管理层素质好的公司如Public Bank, LPI等,都值得以PE 15倍以下买入也是不错的选择。

话说回eksons的主要业务是木材业,但eksons 也有经营产业投资和电力供应的业务。所以以我另一个选股准则来说,我通常都只接触业务简单的公司,而其他业务多元的公司如eksons则排除在外。

当然,一间业务多元但赚钱能力高的公司还是值得留意,比如Liondiv还未分割出Parkson之前也是一项不错的投资。所以我认为即使eksons有着多元的业务但其ROE能在最近这3年里保持年均ROE回酬约17%,还是令人感到满意的。

还有要强调的是eksons的PE只有5至6倍(以现在高涨的股市来看,实在是少有)。再加上今年的季度报告显示它的营业状况良好,极有可能在今年会达到ROE回酬20%,所以以现在RM1.34的定价来看,这是一个吸引人的价钱。要记得买入价将会对我们的投资回酬有着极大的影响,越低的购入价钱,回酬越高。

有一点要注意的是eksons所涉及的业务是卖原产品,所以无任何品牌效应区分而面对激烈竞争,而且原产品价格起伏不定,所以以长期投资的角度来看,实在是难以捉摸其内在价值。但考虑了其现在的定价,我的看法是eksons是值得中长期投资(以3年至5年为准,但假设有人根据我的这篇看法而买入eksons后蒙受亏损,请后果自负)。

原帖由 小巴菲 于 30-10-2007 11:26 PM 发表
你真的好无保留的讲到完吗!!!!我欣赏你够老实。。。

哈哈,这到是很少有人说我老实 。犹记得几天前有人说我在扮猪吃老虎呢

原帖由 ken_crazy 于 2-11-2007 11:12 PM 发表
good lo
i new persom
i wan learn to here
ok ma ???

欢迎ken_crazy兄的加入 。很乐意向你的提问提供意见(但恕我不能每次都能回复你的疑问,因为最近的工作实在是太忙了)。

原帖由 jackphang 于 6-10-2007 09:18 PM 发表
不错,要继续加油。 我反而和你倒反,从电脑转向金融,希望在钱赚钱之余,能够多多学习人赚钱,再进而进修钱赚钱。共勉之。

其實在念電腦所學的知識是可以應用到金融的,比如學電腦的在資料分析,大量資料管理方面的能力就會比一般人強很多。。。