佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kycek

我的Grouding DIY失败经历

原帖由 Abless 于 17-8-2009 07:47 PM 发表
多拉几条当然可以,但要同样的点对同样的点(并联)。
你也可以把Grounding Kit的设计当作参考: 每组地线都是独立拉过去的。   
Why?

其实我到现在都不解整辆车身都是ground的情况下,
外加grounding的作用,
大大有米有什么解释呢??

回复 61# kiam06 的帖子

"整辆车身都是ground"  因为Ground必须/最好是最大件的导电体。所以是车身当Ground。 (我不很会做解释的呀~||||)
用车身当Grounding reference是理想的。 但用来跟其他Ground接触的“接触电阻”就不如独立的金属条(bar)理想。

原帖由 Abless 于 17-8-2009 01:03 PM 发表

这是地线乱接导致的环流影响。(例如地线A串联地线B再到地线C,地线C又直接回地线A。每条线阻又不一致。就好象河流应该一起向下流。但有时候高低不平会产生逆流。)
或说是“power distribution”不正确。
准确 ...

是不是所谓的 Ground Loop?

原帖由 waiweng83 于 17-8-2009 10:13 PM 发表

对对对  之前一时想不起这名词。 中译就是上述的“地线环流”吧?

原帖由 kiam06 于 17-8-2009 07:53 PM 发表

其实我到现在都不解整辆车身都是ground的情况下,
外加grounding的作用,
大大有米有什么解释呢??

其实我也是不懂,我一直都认为grounding是要引到地面的。。。
好像那些lorry后面都拉着一条铁链酱

原帖由 Abless 于 17-8-2009 08:04 PM 发表
"整辆车身都是ground"  因为Ground必须/最好是最大件的导电体。所以是车身当Ground。 (我不很会做解释的呀~||||)
用车身当Grounding reference是理想的。 但用来跟其他Ground接触的“接触电阻”就不如独立的金属 ...

原谅我的无知。。
我不明白你讲什么

原帖由 waiweng83 于 17-8-2009 10:13 PM 发表

谢谢你的分享。。。现在至少我知道要google什么keyword

原帖由 Abless 于 18-8-2009 12:15 AM 发表

对对对  之前一时想不起这名词。 中译就是上述的“地线环流”吧?

可以解释更多吗??

~~分享~~

哪種接法比較好呢?

1.由電瓶的負極拉出5條線分別接在要接的地方

電瓶==>A點 電瓶==>B點 電瓶==>C點 電瓶==>D點 電瓶==>E點

2.要接的5個點串連起來 形成一個大的串接 最後再由其中一條接至電瓶負極

A點==>B點==>C點==>D點==>E點==>電瓶

以上兩種接法 哪種好呢?
如果同時由負極拉出5條線的話.
負極那裡會負荷太大.而且也會因為距離太遠而導致線過長阻抗提高.

----------------------------------------------------------------------------------

接地線的用意在於原先的地線是用車殼金屬部分相接
而因車齡逐漸因接點鬆動或氧化而增加阻抗,原相接的
位置已有阻抗就會產生壓降且大流流流過後容易產生熱損耗
,所以並不是所有的車都需要且接點一定相同,由於電源是
由發電機發電送到電瓶,所以第一個迴路是引擎外殼與電
瓶的負端,因為大部分發電機是鎖在引擎殼上的,如果你有三用電
表可以在車子未發動前用電阻檔先將各點的阻抗測量過,
車子發動後就需要用DC電壓表測試,前者量電阻,後者量壓降,

手排的需要接變速箱嗎?由於對車子的種類相當多我並無法詳
細全部嘹解,但只要是沒有使用電腦及電源控制的部件原則上
是不需要接的,怠速馬達也須看負極接到哪裡,才能確定.
大多的接法是不會每個單點去拉線且有的車怠速馬達外殼是
不導電的

评分

Abless + 10 赶时间出门来不及回复- -|||拍谢..

Follow Us
原帖由 kycek 于 18-8-2009 09:03 AM 发表

其实我也是不懂,我一直都认为grounding是要引到地面的。。。
好像那些lorry后面都拉着一条铁链 ...

罗里的情况,
的确是grounding...
不过是静电(static)。

有些载易燃液体的罗里,
为了把多余的静电排掉,
就拖一条铁链把静电导入地下

不然的话车上太多静电,
有人接触车身是会产生火花...导致爆炸
所以算是一种保护措施.

原帖由 kycek 于 18-8-2009 09:37 AM 发表
負極那裡會負荷太大.而且也會因為距離太遠而導致線過長阻抗提高.

怎会”负荷太大“ ??
电流还是要回到发电机和电池那边。独立拉线会比较长?应该还是一样长的吧?而且中间经过几次链接,阻抗只有比单独一条线更高。(同样的线径)

原帖由 mwl_86 于 18-8-2009 10:07 PM 发表

罗里的情况,
的确是grounding...
不过是静电(static)。

有些载易燃液体的罗里,
为了把多余的静电排掉,
就拖一条铁链把静电导入地下

不然的话车上太多静电,
有人接触车身是会产生火花...导致爆炸
...

可能本地潮湿很少见静电? 外国玩车的还有在车顶上装个除静电天线~ (还是只是我没见过而已?)

原帖由 Abless 于 20-8-2009 12:30 AM 发表

怎会”负荷太大“ ??
电流还是要回到发电机和电池那边。独立拉线会比较长?应该还是一样长的吧?而且中间经过几次链接,阻抗只有比单独一条线更高。(同样的线径)

独立拉线肯定会比较长(如左边拉到右边),至于电阻会多还是少,我就不知道(可以做个实验看看)。
负荷太大 - 其实应该如你讲的电阻不一样产生逆流。(瞎猜的

原帖由 Abless 于 20-8-2009 12:33 AM 发表

可能本地潮湿很少见静电? 外国玩车的还有在车顶上装个除静电天线~ (还是只是我没见过而已?)

我看到那些啦啦车后面下拉一条类似rubber的东西。。那个也除静电 ?
不是只有conductor可以静电的吗?

原帖由 kycek 于 20-8-2009 08:30 AM 发表

独立拉线肯定会比较长(如左边拉到右边),至于电阻会多还是少,我就不知道(可以做个实验看看)。

我看到那些啦啦车后面下拉一条类似rub ...

google找 导电塑料 !~

原帖由 kycek 于 20-8-2009 08:30 AM 发表

我的意思是:怎样接会能比独立拉线更低内阻?

独立接线就比较能避免Ground Loop问题。 那个逆流只是我个人说法,要纠正纠正。

同样,“负荷太大”也不是正规说法。我还是不明白你所指的是?

看来楼主要的效果,安装voltage stabilizer会比较好

原帖由 43420024420 于 20-8-2009 10:33 PM 发表
看来楼主要的效果,安装voltage stabilizer会比较好

VS 和 grounding是不同function的

原帖由 Abless 于 20-8-2009 12:27 PM 发表

我的意思是:怎样接会能比独立拉线更低内阻?

独立接线就比较能避免Ground Loop问题。 那个逆流只是我个人说法,要纠正纠正。

同样,“负荷太大”也不是正规说法。我还是不明白你所指的是?

其实我也不明白。。那是我从某处看到的解说

Ground的路线最终是回去电池的-。
通常是车身做媒介的,也就是电池接去车身,然后其他零件接车身就好了,那样就简单容易,也省电线。
可是日子久了,电池接去车身,零件接车身的连接也可能生锈氧化变不好了。这样就会形成电阻,造成所谓的Grounding Loop问题。

其实如果你知道电池接去车身,零件接车身的连接,可以直接检查看,用电表量电阻。
再不然就是花钱买Grounding kit,自己再做Grounding咯。
1.由電瓶的負極拉出5條線分別接在要接的地方
電瓶==>A點 電瓶==>B點 電瓶==>C點 電瓶==>D點 電瓶==>E點
2.要接的5個點串連起來 形成一個大的串接 最後再由其中一條接至電瓶負極
A點==>B點==>C點==>D點==>E點==>電瓶

根据wikipedia,A Star topology should be used for ground distribution, avoiding loops.

其实两个接法都可以,但是1比较好,因为这样一来每一个接线都是独立的。(就是所谓的Star topology。从电池出来,像猩猩一样。)
而且假设每一条线电阻值都一样是R1,那么每个接点去到电池也只是R1的电阻值。

而第二个接法会造成A点去电池是5xR1的电阻值,因为它必须通过5条线才能接去电池。B点则是4xR1的电阻值。而且最重要的一点是,所有的接线都是串联的,一旦E点接去电池的线出现问题,A,B,C,D和E都会同样受影响。

参考star grounding (一点接地。。就好像我们diyamp时,全部接擦CASING的一个点,在从那个点接去MAIN GROUND。

回复 76# purple_world 的帖子

回复 79# sss333 的帖子

等我去找点“仙人”的资料回来,再仙你们

原帖由 kycek 于 27-9-2009 01:42 PM 发表
回复 76# purple_world 的帖子

回复 79# sss333 的帖子

等我去找点“仙人”的资料回来,再仙你们

冒昧提醒一句,如果是連自己都沒搞清楚的知識,就信手沾来轉貼,別人的回復無疑跟自言自語一般

回复 81# Abless 的帖子

别太认真。。。轻松一下
我当然不是跑去轉貼,你看我的回复都是轉貼吗?

我的意思是等我去看多点资料,才回来和你们分享。知识都是读回来的。