佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

vincentchan 发表于 26-2-2016 05:54 PM
2. 1955劳工法令
2.1.        范围
此法令包含:
每月工资

若不在劳工法令的范围内,人工超过2000,公司不需要给OT.

大家好,有些关于劳工法的东西想请教你们。
我在公司工作了一年,原本3月尾拿假和男朋友去旅行长达8天。顺道一提男朋友和我是同一部门。我在一个月前就交了leave application。男朋友则在2个星期前。但就在飞的前一天,management说不approve leave, 导致flight和hotel不能改期,也不能取消。而且由于leave不能carry forward,所以部分只能拿unpaid,但他们却说no such unpaid leave(之前一直是有的)之后隔天的工作日,他们强迫我辞职。在没办法的情况下(因为他们说我和我男朋友一个必须离开,我答应四月一日辞职。但在三月二十八日,他们叫我交上辞职信,并叫我直接不用回公司,serve from home for one month notice。而且是口头上说的,直到现在都还没拿到acceptance resignation letter。另外,他们出了一个memo关于employee benefit的更改policy,我们的工作是5天制,但有时星期六日得工作。星期六工作,时间少于4小时,没$可以拿,超过4小时,$就跟小时算,超过8小时才能拿整数,RM80 normal employee,RM120 manager level。如果星期日工作,就有一个叫force rest day的,之后的7天内得用掉。但如果之后的7天原本有拿Annual leave,MC 或是 public holiday,这个force rest day就没有了。请问这个情况合理吗?能报上劳工部吗?因为trip花了很多$但burn掉了,觉得不值。请给点意见哦。

如果在同一间公司转移部门了,那么我的年假的服务年限是根据我在公司服务了多少年,还是根据我在新的部门的服务年限?

不吃鱼の我 发表于 27-4-2016 06:35 PM
如果在同一间公司转移部门了,那么我的年假的服务年限是根据我在公司服务了多少年,还是根据我在新的部门的服务年限?

服务年限是根据在公司服务了多少年, 而不是部门。

你的朋友 发表于 25-1-2016 01:05 AM
请问产假60天有加星期日跟公众假期的吗

60天的产假已经包括了星期日跟公众假期,公司不需追加 。

vincentchan 发表于 26-2-2016 05:54 PM
2. 1955劳工法令
2.1.        范围
此法令包含:
每月工资

薪水超过两千及不是manual worker, 公司无须给加班费 。

Follow Us
victoria7583 发表于 5-2-2016 02:57 PM
请了解法令的各位给与解答

公司有一员工在短短5个月拿了13.5天的无薪假期,期间还包括年假, 病假之类。之前接受这份工作时说一切没问题,但是当公司要求他爬上高处, 经常以脚痛为理由说自己不能爬。

在1月 ...

问题应该不是在他病假时解雇他, 而是解雇的理由是员工达不到要求。因此雇主必须要提呈足够的理由和证据来证明有关员工的表现不达标。

我想请问经理强制加班,但不给加班费合理吗? 他的理由是业绩不好 所以需要加班到晚上九点。 但不能令加班费。 她的工作时间是从9am - 645Pm... 请问以上与劳工法令来说合理吗?

我想请问老板在office偷偷安装窃听器,方便他偷听员工们的对话这是属于犯法的吗?
能sue他吗?谢谢

想请问,
一般薪水/26, 就是一天的工钱。
书记说,公司以该月份真正的工作天数计算,就是扣掉所有假期、休息日,员工的每日薪金会比较高。

离职的那个月,算到来领得比用26计算的少,
公司也不给医药费,说有notice通知,必须做满一年才有得claim.EPF则满3个月才给(做了2个月)

合法吗?

想質詢一些大馬條規..

如果合同寫lunch time是1小時,但是進工後才知道所謂1小時是被規分為45分鐘吃飯,15分鐘上廁所
Call center裏的崗位,從9點工作到6點放工。
一整天規定只可以上廁所時間為15分鐘,而且每一次上廁所必須徵得TeamLead的同意才行
不可以利用快速吃飯的時間節省下來用在上廁所

針對以上的情況,大馬有沒有什麼法律可以維護員工?

我想请问下~公司有权叫员工罚钱吗?然后我们是美容学徒需要签合约~现在想契约能吗?我做了半年他却没有给我comfirm latter...薪水才起100块~又要我们员工罚钱~工作时间10am-7pm没有休息时间~也没有ot~如果有顾客我们7.30pm才有的算加班费.....如果7-7.30就没有加班费~上班时间要我们9.45am到公司,如果迟到就必须罚钱

请问如果薪水单和offer letter 上没有公司的电话号码是正常的吗?
只有公司地址罢了

谢谢

请问如果合同里有一条文写出《When you had resign from our company you can't to join same industry company for 3 years》是否生效?因为将会夺取我将来的前途

请问雇主有权利马上解雇一个犯了conflict of interest而且正在享有90天产假的产妇吗?

嗨,请问还在吗? 有些问题想请教. 不懂方不方便留下联系号码,whatsapp直接发图问你呢?

contact of employment寫1month notice, 15號交了辭職信, 理論上只要工作到下個月15號, 公司可以強制要你工作到21號嗎?

16號到21號可以直接不去上班嗎

怕公司藉故扣薪水

有誰知道怎麼辦 或 哪裡可以申述

Jason929 发表于 22-6-2016 11:27 AM
contact of employment寫1month notice, 15號交了辭職信, 理論上只要工作到下個月15號, 公司可以強制要你工作到21號嗎?

16號到21號可以直接不去上班嗎

怕公司藉故扣薪水

有誰知道怎麼辦 或 哪裡 ...

不可强制工作到21號。 不可藉故扣薪水。 如是,请去劳工法庭投诉。

评分

Jason929 + 5 谢谢分享

想问下,如果在一家公司做了20-30年,大概就剩不到1年要退休了,但是发现公司没意要给退休金而且还时常找理由要那员工自动离职。虽说那员工工钱超过3千。虽说劳工部不担保3千以上的员工。还有方法可以令雇主给退休金吗?

小小天空 发表于 27-6-2016 06:06 PM
想问下,如果在一家公司做了20-30年,大概就剩不到1年要退休了,但是发现公司没意要给退休金而且还时常找理由要那员工自动离职。虽说那员工工钱超过3千。虽说劳工部不担保3千以上的员工。还有方法可以令雇主给退休金 ...

還有退休金這等好事?以前只聽說老牌公司才有