佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tsetzuu

马来西亚道教青年团

全真道長好像很少啊,在那個州有呢?

sweetangang 发表于 16-10-2012 10:35 AM
全真道長好像很少啊,在那個州有呢?

東馬砂拉越美里蓮花山三清觀,我國唯一的全真道觀。

tsetzuu 发表于 9-10-2012 05:25 PM
第一届集训营

我们的名额是30人,我们也希望对道教有兴趣的年轻人参加。

唔留手 发表于 18-10-2012 08:25 AM
東馬砂拉越美里蓮花山三清觀,我國唯一的全真道觀。

這不是唯一一間全真道觀,在馬來西亞擁有百多年歷史的全真道觀是:霹靂州怡保龍頭巖紫云洞、南道巖玉師觀、南天洞(舊稱南道院)、森美蘭州芙蓉蜈蚣山天師宮、五老觀。而怡保龍頭巖紫云洞現在還有全真道士主持的道觀,現任主持是李修清道長(俗名李瑞芳)上面的道觀都是百余年的,那三清觀怎么會是我國唯一的全真道觀呢?

alan55 发表于 12-10-2012 02:31 PM
看到全真做科儀都是10多位道士,如果大馬全真道士加起來不到5位那科仪就做不成了...?要找幫手嗎??

科儀人數是伸縮性的。

Follow Us
全真道士 发表于 27-10-2012 12:08 AM
這不是唯一一間全真道觀,在馬來西亞擁有百多年歷史的全真道觀是:霹靂州怡保龍頭巖紫云洞、南道巖玉師觀 ...

你不說我還真不知道西馬有那幾間呢,果然是“全真道士”,對馬來西亞全真教瞭如指掌。
南道巖玉師觀和南天洞是同一處的嗎?
南道巖玉師觀、南天洞、蜈蚣山天師宮和五老觀現在還堅持全真道法麼,因有些網站了解他們是拜葷的?
西馬半島裡既然龍頭巖紫云洞有全真道士住持,即是說要入全真教及當出家道士也是唯有那裡可去了?
請問要怎麼才能當全真道士,是不是先入觀當道童幾年才能出家的?
出家儀式必須去北京白雲觀/廣東羅浮山沖虛觀/廣州純陽觀/香港蓬瀛仙館或青松觀才能舉行的嗎?

唔留手 发表于 27-10-2012 11:00 AM
你不說我還真不知道西馬有那幾間呢,果然是“全真道士”,對馬來西亞全真教瞭如指掌。
南道巖玉師 ...

南道巖和南天洞并不是同一間道觀,這些道觀大部分是由全真龍門派的支脈——海云派所建立的,可惜的是除了龍頭巖還有全真道士以外,其他的道觀因面臨沒有全真道士的問題,所以都由公眾成立理事會來維持。至于出家,那要看個人的意愿,為什么要先當道童?是因為需要三年的時間來蓄滿頭發,過后才能進行全真的出家儀式——冠巾科儀,而冠巾科儀須禮請三師,即度師、冠巾師、攏發師。都必須是冠過巾的全真道士方能出任三師。在中國平時是沒有舉行冠巾科儀的,只有在大型的法會或祖師聖誕才會舉行。而香港青松觀和蓬瀛仙館均無出家道士,所以他們也沒做冠巾科儀。

http://www.perakview.com/2012/03 ... %E4%B8%BA%E4%BA%BA/
怡保 – 紫云洞李瑞芳:提倡环保却空喊口号,为人父母应以身作则。
Date:04.03.2012(怡保4日讯)

怡保江沙路龙头岩紫云洞道长李瑞芳说,在一个马来西亚治国理念下,关心人民福利,注重社会道德观,国家发展自然稳定,各业必定兴隆使国运昌盛。
“由于古云,天道酬觐,愿社会和谐及安宁,宁做太平犬,莫做乱世人”。

李瑞芳道长是昨晚在紫云洞庆祝158周年纪念暨道祖太上老君宝诞平安夜晚宴上,这麽发表谈话。

他指出,道教已被纳入我国五大宗教之一,是正式注册被政府承认的合法宗教团体。道教当初是人们精神与宗教上的寄托,可是一些不法之徒利用道教误导人群,让人们误解了道教。

他说,老子创立道家学派,凝聚着深奥思想和巨大智慧,在几千年来,道家文化对中华民族的政治、经济、哲学、文学艺术、社会心理学、习俗和思维方面等都产生了巨大影响。

“流传至今的《老子》或称为《道德经》,已成为世界文化之宝,根据联合国教文科组调查,《道德经》是全世界发行量名列第二,在《圣经》之后。”

他指出,《道德经》也被翻译为各种主要语文等版本,内容主要有修身养性、立身处世、安邦治国三个重点。它已带给中华民族的强盛及个人带来无法估量的益处。

他说,老子在5千多年前已经预知地球的遭遇,留下此书警惕人类要爱大自然,遵循自然的规律,由于我们的生命原本属于自然,然而人类今天对大自然不断作出反自然规律,让地球母亲延续受到伤害,河流、海洋、空气及土地皆污染,引发了地震、海啸、暴风雪、台风及山崩等事将。

李瑞芳说,我们提倡环保地球却是空喊口号,没有在生活上实践进行,令孩子的心理也有一定困惑。一个家庭的父母把垃圾分类,以身作则不乱丢垃圾,时刻和孩子分享环保意识,久而久之,孩子也自然成为环保的一份子。

巴占区协调员林慧贤说,历史悠久的紫云洞的自然钟乳石的动物奇像,可成为霹雳州旅游景点之一,旅游社应配合霹雳州旅游年作出促销,吸引更多游客来霹雳州度假。

他说,我国政府实行中庸政策,各族宗教、文化、教育等都可自由发展,也得到政府的重视,把大旗鼓及庙会游行列为我国文化遗产,就是一个很好的证明。

马华怡保西区区会医药局主任钟伟义医生说,紫云洞拥有158周年的历史,维持发展至今实在不易,同时得到各界的支持和历届理事的努力和合作,取得了不俗的发展,料会成为一个国内外游客的旅游景点。

他说,紫云洞道长李瑞芳强调社会和谐,国家才会稳定发展的说法是千真万确的,希望人民珍惜目前我国的安定生活,尤其在多元种族的国家实在得来不易。

巴占区州议员岑卓能说,道教是一种宗教,也是一种文化,道教文化可说是中华民族传统文化的组成,诚如鲁迅给予道教的评语:中国的根柣全在道教。

他说,博大精深的道教文化,如崇俭的生活信条、慈爱何同的处世方式和顺应自然的原则等,很多的智慧等待被发掘,以发扬光大,使人们受益无穷。

大会在席间也举行竞标福品活动,结果一位福名氏以2万888令吉获得热心善信捐献的财神爷福品,殷商李友成和许美远携手以8千888令吉得到天降祥龙福品。出席嘉宾包括德彬丁宜区州议员黄文标及远近各社团代表。

全真道士 发表于 28-10-2012 01:46 AM
南道巖和南天洞并不是同一間道觀,這些道觀大部分是由全真龍門派的支脈——海云派所建立的,可惜的是除了 ...

即是說若有心要出家修行得去龍頭巖紫云洞/蓮花山三清觀學習3年後才安排去北京白雲觀/廣州純陽觀的法會進行冠巾科儀?
對了,道兄你也是修全真道的?

唔留手 发表于 28-10-2012 08:45 AM
即是說若有心要出家修行得去龍頭巖紫云洞/蓮花山三清觀學習3年後才安排去北京白雲觀/廣州純陽觀的法會進行 ...

那也未必,若你尋找到一位出家道士,拜他為師父,向他說你想出家,這樣他就會安排怎樣來幫你,可能特別選黃道吉日帶你去中國做冠巾儀式也說不定。那我是全真派的道士。

全真道士 发表于 30-10-2012 03:08 AM
那我是全真派的道士。

哦,真是道長啊,失敬失敬。
請問道長你是在龍頭巖紫云洞或蓮花山三清觀裡還是來自海外的?

唔留手 发表于 30-10-2012 07:21 AM

福生無量天尊,我是來自霹靂州的全真道士,目前活躍于吉隆坡。

评分

唔留手 + 5 善哉善哉,有朝一日去龍頭巖紫雲洞拜訪。

全真道士 发表于 31-10-2012 01:08 AM
福生無量天尊,我是來自霹靂州的全真道士,目前活躍于吉隆坡。

现在你在那个庙里呢?

sweetangang 发表于 4-11-2012 03:07 AM
现在你在那个庙里呢?

時機到了就會告訴你。

唔留手 发表于 30-10-2012 07:21 AM

你想出家當全真道士嗎?

评分

唔留手 + 3 道長,請查看您的短消息箱。

全真道士 发表于 7-11-2012 10:40 PM
你想出家當全真道士嗎?

有這個念頭……。

唔留手 发表于 8-11-2012 07:46 AM
有這個念頭……。

你在哪里?方便見個面嗎?

全真道士 发表于 8-11-2012 02:58 PM
你在哪里?方便見個面嗎?

東海岸小鎮子民,現暫時不方便去KL/怡保噢……。

评分

全真道士 + 4

全真道士 发表于 7-11-2012 10:38 PM
時機到了就會告訴你。

道青集訓營你有在裏面嗎?